人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[佔領中環 勢在必行]
点滴人生
·香港日記(14)
·香港日記(15)
·香港日記(16)
·香港日記(17)
·香港日記(18)
·香港日記(19)
·香港日記(20)
·香港日記(21)
·香港日記(22)
·香港日記(23)
·香港日記(24)
·香港日記(25)
·香港日記(26)
·香港日記(27)
·香港日記(28)
·香港日記(29)
·香港日記(30)
·香港日記(31)
·香港日記(32)
·香港日記(33)
·香港日記(34)
·香港日記(35)
·香港日記(36)
·香港日記(37)
·香港日記(38)
·香港日記(39)
·香港日記(40)
·香港日記(24)
·香港日記(41)
·香港日記(42)
·香港日記(43)
·香港日記(44)
·香港日記(45)
·香港日記(46)
·香港日記(47)
·香港日記(48)
·香港日記(49)
·香港日記(50)
·香港日記(51)
·香港日記(52)
·香港日記(53)
·香港日記(54)--行政低能兒
·香港日記(55)
·香港日記(56)--蝦球傳
·香港日記(57)
·香港日記(58)
·香港日記(59)
·香港日記(60)
·香港日記(61)
·香港日記(62)
·人生隨筆:Pen Pal 筆友
·香港日記(63)
·香港日記(64)
·香港日記(65)
·香港日記(66)
·香港日記(67)
·香港日記(68)
·香港日記(69)
·香港日記(70)
·香港日記(71)
·香港日記(72)
·香港日記(73)
·香港日記(74)
·香港日記(75)
·香港日記(76)
·香港日記(77)
·香港日記(78)
·香港日記(79)
·香港日記(80)
·香港日記 (1)-(70)目錄
·香港日記(81)
·港事漫談:開闢第二戰場
·讀書漫談:傲慢與偏見
·人生隨筆:生日,兼及FACEBOOK
·港事漫談:呼之欲出的鬼胎
·港事漫談:寧爲玉碎 不作瓦存
·港事漫談:憤怒!
·香港日記(82)
·港事漫談:李國章甩轆 严防后着
·人生隨筆﹕業主﹑租客拉雜談
·香港日記 (83)
·上司緣
·香港日記(84)
·香港日記(85)
·人生隨筆﹕掙扎
·從李波想到周榆瑞
·香港日記 (86)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(中)
·港事隨筆:新年騷亂(下)
·港事隨筆:從本土主義到“分離主義”
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:立法會新界
·港事漫談:新界
·人生隨筆﹕對兒童說不
·香港日記(87)
·港事隨筆:梁振英大勢不妙
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
佔領中環 勢在必行

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   今年一月,我在這裡登了《佔領中環 能否成事》,主要探討佔領中環能不能夠成事。當佔中最早提出來的時候,我有很大的懷疑,認為它難以成事,因為第一這個爭取真普選的方式的極端方式,不合香港人理性和和平的文化﹔第二,癱瘓中環,會影響很多很多人的生計,造成經濟損失,亦會產生國際影響,香港民意未必贊成。而若民意不傾向佔中,則主持者不會勉強從事。

   然而到了今年一月,事態的發展似乎很有利於佔中的成事。這首先要多謝那些給中共抬轎的各高級和低級五毛。他們的矇騙、欺詐、恐嚇性言論激怒了港人,使贊成佔中的人大增,造成氣候。這加上中共在港的傳聲筒不斷就此事發聲,間接反映中共害怕這事。這說明此法有效,更助長了佔中的聲勢。所以我在一月的文章,已不再懷疑佔中的提倡者有沒有能力促成這事,而是問這事會不會發生。

   佔中會不會發生,是主觀客觀、雙方面的事。現在擺明的是﹕若中共堅持有篩選的假普選,佔中必然發生,因為運動的一方已經積聚了相當的力量,而且亦表現了決心,不容忽視。所以,現在球是落在中共這一方來了。它會怎樣呢﹖

   近月台灣學生發生了佔領立法院、搗亂行政院的事,以勝利的姿態安全撤退,這大大鼓舞了香港佔中人士的士氣。我認為,香港學生是否支持、參與佔中,茲事體大,因為他們是最一往無前的。若他們參與的話,則事情將一發不可收拾。恰巧這一兩天,學民思潮及學聯聯合提出普選行政長官選舉方案。他們建議公民提名,並主張提名委員會應由立法會直選議員組成。這方案所帶來的是絕對公平、公開、沒有篩選的選舉,同時是迄今為止各方案中最激進的。而這方案的出爐,是緊接在中方官員、學棍、打手宣稱公民提名違反基本法之後,大有對著幹的味道。

   香港學生界的方案是一封宣戰書,擺明車馬了。中方面對一個很棘手的問題。學生已經站在佔中的一方了,他們的方案,壯大了公民提名的聲勢。中共是應戰、退縮,還是講價還價呢﹖應戰便是否定公民提名,那麼便要處理佔中種種不確定的因素。退縮,便是要接受公民提名,中共舉手投降,它有此「雅量」嗎﹖而至於有商有量,我看學生只會在提名委員會的組成上讓步,不會讓的太多。

   這會是一個死結嗎﹖我看,為了香港的安定,北京還是讓步的好,即使有公民提名,這也不是中共在香港的末日。我不久前在這裡的一篇文,題為﹕《你們怕什麼 -- 致共產黨》,便是說中共已經全面滲透香港,擁有強勁的實力,什麼人坐上特首的寶座都不可能和它對抗。另一方面,也要相信香港人的政治智慧。誰會選一個和中共對抗的人,例如長毛,做特首﹖長毛最多取得幾十萬票,距離起碼要得到一百八十萬票才能當選仍很遙遠。所以我問共產黨,你們怕什麼﹖你們只要推一個面目不太可憎的人出來競選,便可勝出,正是輕而易舉。

   最後我要忠告共產黨﹕要是想和解的話,得趕快。因為你們愈拖,愈狡辯,則失分愈多,讓更多人走到你們的對立面。你們算一算,自從梁振英當了香港特首之後,你們多了多少反對者﹖少說也有五十萬。時不我與,你們在跟時間競賽,每一天都有一些人投入佔中的集團裡。還要提醒你們的是,要提防小人。你們的團伙裡有些人唯恐香港不亂,在製造矛盾,撕裂香港,對他們來說,香港愈亂愈好,他們可以渾水摸魚,這對需要和平安定、甚或決心懲治貪腐的中國是不利的。

(2014/04/16 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场