陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[中南海消费胡耀邦]
陈破空文集
·中共争夺“民主”话语权
·药监局长死给谁看?
·关于中国的常识(十)
·中国能否与八国集团平起平坐?
·当今中国,依然是奴隶社会
·胡锦涛告别“政改”
·学习香港好榜样
·关于中国的常识(十一)
·国家形态的黑社会
·我只是抛砖引玉--新书发布会致词
·“中国制造”成为“中国之耻”
·仅次于文革:中华文物古迹的又一场浩劫
·关于中国的常识(十二)
·中国人满意政府?
·担心奥运:政府陋习远甚民众陋习
·物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
·中德关系:胡江内斗下的阴影
·关于中国的常识(十三)
·胡温为林彪含蓄正名
·签署公约,北京的缓兵之计
·中国,怎样才能当上“龙头老大”?
·中共党校,有人曲线表达民主政治
·关于中国的常识(十四)
·耐人寻味的“道歉”
·中缅关系:肮脏的交易
·台湾入联大戏,谁是赢家?
·金正日讹诈得手
·“十七大” 休拿民生来遮掩
·“十七大”:江泽民堵死政改
·谁是真汉奸?
·“嫦娥一号”:展示进步还是落后?
·“诺奖”授戈尔,浪费!
·关于中国的常识(十五)
·中共“第五代”高学历是真是假?
·温家宝招惹利益集团,日子难捱
·关于中国的常识(十六)
·大批启用“太子党”:中共的集体焦虑
·北京删改文件,中日关系生波
·当今中国:笑话新闻的发源地
·物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
·改革开放,有没有改掉“社会主义”?
·面对“台独”,中共心态微妙
·中国是否赶上了时代潮流?
·温家宝感动了谁?
·民进党输,台湾民主没有输
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中南海消费胡耀邦

   今年4月11日,退位一年多的前总书记胡锦涛,忽然现身湖南省浏阳县,参观胡耀邦故居,引起外界注意。时近敏感日期4月15日,胡耀邦的忌日。
   
   胡耀邦,以思想开明著称,曾担任中共总书记,主导中国八十年代改革进程,后期遭到以邓小平为首的老人帮围攻,在经受长达一周的羞辱性批判后,被迫辞职下台(1987年)。两年后,1989年4月15日,胡耀邦突然辞世,引发大规模的民众悼念,进而演变成中国历史上最大规模的民主运动。邓小平调集军队、开枪镇压,八九民运以流血收场,震惊中外,史称“六四”大屠杀。
   
   时值胡耀邦去世和“六四”25周年前夕,胡锦涛参观胡耀邦故居,引发外界联想:胡锦涛虽已退位,但此行,似乎代表了当政的习近平?中南海将重新评价胡耀邦?进而平反“六四”?


   
   对此,胡耀邦第三子胡德华不以为然,他说:胡锦涛既然已经一退到底,“他就是平民一个,不代表官方。”他不认为当局会对胡耀邦有新的评价,并说:(胡家)“也不在乎官方有什么评价,也用不着他们评价。想当年岳飞被官方逼死,但老百姓还不是一直认为他是英雄,非要官方评价干什么?”
   
   其实,中南海拿胡耀邦的名字做文章,并非头一回。去年(2013年)同期,中共党报《解放日报》曾发表两篇文章,《正直无私•坦荡胸怀•光明磊落——怀念胡耀邦》、《“你骑马来我牵牛”——怀念胡耀邦同志》;《环球时报》也在其官方微博上发表纪念词和一组旧照片,纪念胡耀邦逝世24周年(但如今,《环球时报》网站已删除相关链接)。也曾引起外界一阵猜测。
   
   2010年4月15日,时任总理的温家宝在《人民日报》发表长篇文章,缅怀胡耀邦,题为《再回兴义忆耀邦》。也曾让外界侧目,翘首以待。
   
   2005年11月,中共中央在人民大会堂举行“纪念胡耀邦同志诞辰90周年座谈会”,时任总书记的胡锦涛,原定出席,却临时缺席;座谈会由政治局常委吴官正主持,国家副主席曾庆红讲话,总理温家宝出席。那场座谈会,是“六四”事件后最高规格的纪念胡耀邦活动,吸引了中外眼球,引发议论纷纷。
   
   然而,从1989年,到2005年,再到2014年,中南海并未重评胡耀邦,在对待“六四”事件的定性上,更未越雷池一步。与其说,中南海纪念胡耀邦,不如说,中南海消费胡耀邦。
   
   其中的动机包括:拿胡耀邦的名字,收买民心。胡耀邦素有亲民、清廉、改革的名声,当局借用其名,忽悠民众,潜台词是:中共虽腐败透顶,但不要忘记,中共毕竟还有像胡耀邦这样的清廉领导人。假借纪念胡耀邦,安慰、安定民间自由派,让后者稍安勿躁,继续对平反“六四”报以幻想、耽于麻痹。
   
   胡锦涛纪念胡耀邦,更出于权力斗争的需要。胡耀邦曾领军共青团,胡锦涛出身共青团,其本人受胡耀邦提拔而高升。胡锦涛当政期间,江泽民强力干政,如芒刺在背。胡锦涛深知,阻击江系人马,必巩固“团派”势力,于是拉起胡耀邦的旗帜,一则表明自己不忘胡耀邦的提携之恩,希望受自己的属下,也不忘他胡锦涛的提携之恩;二则号召“团派”人马,紧密团结在自己麾下。
   
   温家宝纪念胡耀邦,除了表明自己不忘胡耀邦知遇之恩,还有与邓小平撇清之意。温曾受邓安插,充当邓的深宫卧底,以“中共中央办公厅主任”的名义,先后监视两任改革派总书记胡耀邦和赵紫阳。后来的温家宝,似乎心生悔意而内疚。
   
   至于习近平,纪念胡耀邦,有更多理由。习近平父亲习仲勋生前与胡耀邦交好,在推倒胡耀邦的“生活会”上,习仲勋是唯一挺身而出、为胡耀邦仗义执言的高层元老;习近平本人,曾在仕途上受胡耀邦关照,当习近平受到河北省委书记高扬的压制时,胡耀邦把他从河北省调往福建省,异地升迁,从此仕途平坦。
   
   但习近平纪念胡耀邦,未必出于意识形态,而更着眼于巩固权力。习近平需要收编从胡耀邦到胡锦涛的团派势力,使之成为自己的权力基础之一。眼下,习近平、王岐山的“打虎”动作,正受到党内、主要来自江泽民等政治老人的阻力,胡锦涛出面祭奠胡耀邦,有力挺习近平之意。也可解读为江、胡权斗的延续。
   
   近期,胡耀邦长子胡德平出访日本,受到日方高规格接待。其实,胡德平担当习近平的特使,专程前往探索缓解中日对立之策。因为,其父胡耀邦,曾被定义为“亲日派”,曾因邀请三千日本青年访华、力倡“中日世世代代友好下去”而受到党内保守派攻击。习近平显然是想借助胡家的亲日资源,来舒缓紧绷已久的中日关系。
   
   实际上,与江泽民和胡锦涛的情况不同,习近平与“六四”无关,对习近平而言,胡耀邦是正资产、而非负资产,习近平若要在政治上开创新局、有所作为,借用胡耀邦的政治遗产,可收事半功倍之效。反之,若仍停留在消费胡耀邦的低俗层次上,不仅于事无补,还可能反诸伤己。
(2014/04/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场