百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[大部份上海人对信访决定高度理性]
郑恩宠
·钓鱼岛与日本的宪政
·北有张千帆南有张雪忠宪政两教授
·中国转型的缺陷何在?
·公安阻扰废除劳教恶法
·关注张雪忠!声援张雪忠!
·我在动态网开设了推特
·我加入了郭飞雄的法律后援团
·幼女卖淫案﹕劳教何时废?
·十八大干部结构与难题
·十八大干部结构与难题(二)
·我支持朱瑞峰
·祝莫少平律师获金鸽子奖
·十余名基督徒律师在叶县为信仰而辩
·全国十多位律师在叶城为信仰而辩!
·大批干部策划弃船而逃
·共产党这回输给一个瞎子
·支持中国家庭教会声明!
·孙宝强是我好友
·财税体制造成官逼民反
·兴于征地,亡与征地
·兴于征地,亡于征地(二)
·上海九二七地铁事故
·北京律师肖国珍带女儿顺利到美国
·上海民众的进步,关注政治良心犯
·鲍彤﹕缺乏不同意见可导致中国社会死亡
·请关注渤海污染灾难
·上海艺术家原弓工作室遭强拆
·评地王频出
·1960年代四川饿死1000万人
·李嘉诚撤资
·科恩教授谈到访我家
·中国政府破产有几多?
·我加入了108位中国律师组成的郭飞雄法律后援团
·律师会见郭飞雄被拒将有自由飞雄运动
·祝贺廖亦武获法国政府“文学和艺术骑士军官勋章”
·上海试点人民币自由兑换接受记者采访
·鲍彤﹕论中共的群众路线
·城市化是人和企业的自由化
·我加入声援王功权的联署
·复旦大学教授韦森警告当局
·《环球时报》评六百多人声援王功权
·六十多律师加入中国律师“保障人权”法律服务团
·陈建芳出境受阻,返回上海被扣押
·香港支联会2013年9月18日声明
·我加入115人郭飞雄法律团
·我加入828人声援王功权先生联署
·鲍彤批评中共“一言之梦”
·律师会见王功权拒认罪,多律师被骚扰
·我是中共上海“反对派一号”?
·贺卫方教授不因官方压制而噤声
·朱镕基是一代名相还是伪君子?
·胡佳中秋节前快递送我月饼
·中国地方政府破产有几多?
·审计出巨额抚养费被挪用,14女律师功不可没
·我、高智晟、谭作人等收到胡佳月饼快递
·王学光申请成立“上访人员自治委员会”遭关押
·有地就抢 上海再现“面粉贵过面包”
·独立中文笔会悼念张显杨先生逝世讣告
·中秋节遭受上海闸北警方野蛮打压
·三人获“杰出民主人士奖”
·记王炳章遭单独关押十一年/盛雪
·2013上半年139政治犯被扣押
·许志永与新公民运动/许行
·薄得分,但比不上张春桥/裴毅然
·中国地方政府破产有几多?
·美国之音﹕北京月饼慰良心犯
·奇怪!警察鼓励我告国保
·湖北中医药大学20多位老教授遭逼拆
·湖北中医药大学20多位老教授遭遇逼拆
·审薄的感想/叶永烈(上海)
·三十年污染超西方二百年
·朱镕基其书其人/张坚
·关注监狱中良心犯/自由亚洲
·见证改革见证真正的改革时代/王丹
·中共干部老龄化严重
·山东苍山三村民遭强拆
·今下午我家被搜查(涉诽谤、谣言)
·黄琪被成都警方带走
·中纪委每天收举报760多件
·25名律师抗议夏俊峰死刑案的声明
·联合国人权委对我等律师关注
·香港占领中环运动升温
·专访浦志强律师
·关注香港占领中环运动的新进展
·台湾人士支持香港占领中环运动
·陈光福被断网,18 天恢复?
·江泽民与我被软禁7年以上
·江泽民与我被软禁7年以上
·中国进入网络严打时代?/牟传珩
·前浙江教授苏元真被传唤
·香港占领中环/美国之音
·孙文广教授不怕打压
·律师见当事人要花500元“买号”
·广东公安局副局长何靖被判无期
·14名基督徒律师为公义而战
·中国保障人权律师团2013年9月27日声明
·顾义民“煽动颠覆政权案”在常熟法院开庭
·法广﹕评中国近年的司法冤案
·中国地方政府债务20万亿面临社会危机
·郭飞雄的现状,访隋牧青律师
·浦志强律师赴沈阳看望夏俊峰家人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大部份上海人对信访决定高度理性

   郑恩宠点评:
   (5月1日)
    今天是执行国家信访局不受理越级上访的第一天,从方方面面的消息,上海市民总体上保持理性。因为上访是维权的手段之一,但是绝不是唯一的维权路,一个聪明的人绝不会一棵树上吊死。车到山前必有路,有路就是法治路。
    从上海20年的维权路看出,成功的维权路不是靠上访走出来的。对于国家信访局的决定,在上海市民中有不同理解,是太正常不过的事。有人认为是国家信访局的错误决定,有人认为是以习近平为首的中共中央高层的铁腕决定。
    有一点是肯定的,中共自1949年来,一直是反对越级上访的,只是各个时期和各地执行中属五花八门,这次是习近平下定决心超前人。中共在文革初期是个例外,毛泽东在天安门广场,曾经八次接见来自全国各地的红卫兵,为的是打倒刘少奇、邓小平等,接见来自全国的上访学生。两年后,这些学生利用完了,一脚踢开并叫工人宣传队进驻学校,将学生们一脚踢到农村上山下乡.....


    习近平说,共产党是可以批评的。我认为习近平也是可以批评的,中共十八大前,也就是习近平登上中共党魁前,我在香港《开放杂志》发表《习近平摆不平》一文。当时,上海有个知名度极高维权领袖人物,曾对多人说,郑恩宠这个人连习近平都看不起。
    当国家信访局的决定公开后,上海的一些老上访突然傻了眼,表现出不知所措,以为仅仅是国家信访局的决定,要呼吁习近平撤销该决定。这些人对我极大不满,认为我什么会支持这个决定?我写出《拒绝上访是习近平的铁腕决定》,不仅不认同信访局的决定,也是坚持批评习近平。有的人很霸道,认为我在捧习近平,捧习近平是上海少数老上访的专利,反对信访局也是这些人的专利,你郑恩宠什么可以支持信访局的决定呢?实际是他们把我的意思搞反了。
    有一点是可以肯定的,这些所谓的老上访,实际就是上访一条路,别人都要围着自己转,否则顺我着可以,不顺我着就打倒、骂倒,实际上已经走到了山穷水尽的路。
    这几天,有许多上海维权市民,找到我的亲属、好友,要约我出来聚餐或叙谈,庆祝一大批市民取得维权阶段胜利。我都一一说,免了!乐极生悲,我建议各位健康第一,平安第一,有可能要有砸锅卖铁的精神,让后代到海外学习。今年,上海批准21所国际学校,高中阶段就读海外教材,毕业后直接到海外大学学习,这是中国普通百姓真正中国梦。中国有着光明的未来,也要靠一大批人到海外就读,也给许许多多的家庭实现自己的梦想。
    让习近平来,实现那些有奶就是娘人的上访梦吧!习近平会给他们平反,共产党会给他们下跪,给她们几百万、几千万、几亿的赔偿和补偿吧。各人走各人的路。2014年,千名以上的中国维权律师公开团结在一起,中国维权律师与众多的网友、维权人士、众多的访民团结在一起,中国就是有着光明的未来。
   转载来源:博讯博客
    拒绝上访是习近平的铁腕决定
    郑恩宠点评:
    此问题是考验中国大陆民众公民意识觉醒的一个标杆,也是考验每一个访民觉醒的标杆。
    我2006年出狱后,上海有一批访民找到我,我认为上海拆迁的第一责任人是韩正,韩正不倒上海的拆迁问题就解决不了。有些人就大叫郑恩宠是搞政治的,我们是被拆迁公司人员抢走的财产,上访到上级政府,他们会解决我们问题的。
    有的人拿了基层政府的一些维稳费,就狂妄的不知自己是谁了。以为胡锦涛会解决我们访民的问题,以为俞正声会解决我们的问题。有的还接受外媒采访说,俞正声已批示解决我家的问题,只是区长顶着。真是天大的笑话,有的人拿了基层政府的维稳费,就开始大骂律师,以为骂得越多,自己的问题就解决的越快。
    结果,俞正声不愧为是当代中共的维稳大师,对付那些有奶就是娘的人,尤其是谩骂律师的人,俞正声认为自己成功了。认为这些人将失去中国维权律师的支持,将失去海外媒介的市场,将失去海外人士和组织的支持,于是就将其中的一些人关押,大部份放在一边冷处理。而将一批坚决与中国维权律师并肩战斗,尤其是不参加和坚决退出被少数黑势力把持的冤民大同盟中的访民问题解决了。俞正声一方面完成了自己的政绩,也试图缓和了自己与真正对手的关系,尽管俞正声在上海期间三次点了我的名。
   
    俞正声是中共中央常委中年龄最大的一个,但是干的最苦力的活,全权负责新疆、西藏、宗教等问题,到新疆、到藏区不停地跑。俞正声在上海的经验就是稳住了韩正,就稳定了上海。
    习近平就是采取俞正声的做法,何况习近平在上海工作过,对韩正印象不错。韩正是坚决听总书记话的人,无论是江泽民、胡锦涛还是习近平,这是他做人的原则。习近平有一个很听话的上海老土地,老地头蛇,是捡了一个大皮夹子,何乐不为。
    有的上海访民自认为自己很聪明,开始捧习近平而骂韩正,试图引起共产党的注意,将自己的问题先解决了,但是这些当年捧韩正,保韩正,拿过韩正维稳费的人,韩正会轻易会向你让步吗?在任何时代,叛徒是没有好下场的。
    访民现象是腐败体制的产物,要彻底解决此问题,只有修改宪法建立宪政,由公民一人一票选出自己的政府。体制不解决,政治体制不改革,再改朝换代都是换汤不换药。在上海许许多多的访民,已经走上了光明的路。而又有许多老上访却在苦斗,其实质原因,就是信上帝并与中国维权律师并肩战斗的人,会有光明的未来。而那些自以为是的访民,将希望寄托在习近平身上,那么让实践来证明吧。
    我很希望现在骂韩正的上海访民,真正将韩正骂到底。我也希望你成为骂倒韩正的英雄,我这个所谓的上海反对派一号人物,早就就不是名副其实了。德国外长到北京要见张思之、莫少平、贺卫方等律师和异见人士,德国副总理来了,就不让见面了,但北京是集中全国各地访民最多的地方。
    上海的一些访民,以往听了政府基层维稳人员的话,与维权律师划清界限,保持距离,谩骂律师,结果至今自己的问题还没解决,走到了咎由自取的地步,自己要反思,猛醒!
   
    转载来源:参与首发
   
    国家信访局下月拒接受越级上访
   
    [日期:2014-04-25] 来源:RFA 作者:姬励思
   
   
    2014-04-24
   
   
    中国国家信访局出台新规定,五月一号起拒绝接受民众越级上访。访民认为新规定不合理;有评论指新措施不单没有正视访民的冤情,更担心会成为日后打压的借口。(姬励思报道)
   
    国家信访局周三发布有关“进一步规范信访事项的办法”,明确指出信访人采用走访的形式,向有权处理的本级或上一级的接待场所提出申诉,对跨越本级和上一级机关提出的来访事项,国家信访局不予理会,但以书信、电邮、网上等方式就不受限制。新规定又要求信访要在60日办结。
   
    因强拆上访近十年的上海访民沈女士,对本台粤语组表示,她从新闻报道获悉有关的消息。她批评新规定不合理,当地的信访部门不但没有处理她的投诉,更不停的打压她。
   
    她说: 你向地方上访,他不但不解决你问题,还要为你制造一连串的麻烦、打压,我们无办法才到北京来。
   
    江苏省连港市访民沈女士,因地方官员侵吞其拆迁赔偿,向地方信访部门反映,不但不获处理,更遭恐吓。沈女士表示,地方官员互相包庇,如果不容许越级上访,他们就更无出路。
   
    她说: 市公安局、政法委挪用了我们的赔偿款,我向地方信访局去,市官员还说要整死我。到市里、省里反映,能行吗?他们都是互相包庇。
   
    长期关注访民权益的权利运动负责人张建平表示,访民的冤情大都是由于地方政府贪腐枉法而造成,不能指望地方信访部门去解决。国家信访局的新规定,就是推卸责任。
   
    他说: 其实是地方上制造这些访民的,因地方官员不依法行事,有些是司法腐败造成,如果你回到这些冤情制造者的身上来解决问题,他们肯定不会解决。
   
    张建平说,在没有严厉惩罚措施下,要求地方信访部门60日办结信访事项,根本是不切实际。他又担心新规定会成为当局进一步打压上京访民的借口。
   
    他说: 如果你没有配套的惩处措施,你就是踢皮球,变相成为对访民的打压,这是我们最大的担忧所在。
   
    中国天网人权事务中心负责人黄琦表示,当局禁止民众越级上访,变相剥夺他们维护权利的最后渠道,他认为此举可能迫使他们用极端的手段抗争。
   
    他说: 民众都是在当地无法伸冤下,才到北京越级上访,当局用这种办法剥夺这个渠道后,我想大陆会爆发一系列新的抗争,而且是以极端的方式。
   
    记者曾致电国家信访局查询,但电话无人接听。
   
    有关“进一步规范信访事项的办法”,规定6种情况不受理越级上访,包括属于各级人大、法院、检察院等职权范围的来访事项; 来访事项已经受理或正在处理; 来访人对来访事项处理不服,未提出覆核; 及已获覆核的来访事项。
   (2014/04/24 发表)
(2014/04/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场