百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[浙江非暴力给上海维权的启示]
郑恩宠
·公民权利关注组声明(2014年2月1日)
·2013年度十大法治人权系列事件
·2013中国基督教十大受迫害教案
·李肇星的“挨饿人权”谬论/(美国)松柏道人
·接受美国之音采访(2014年2月3日)
·中国农民工生存有多难?
·河南打工妹成美白宫首席理发师
·祝薛顺福案件律师观察团成立!
·接受新唐人记者采访(2014年2月4日)
·美国之音专访夏业良教授
·中国留守儿童6100万
·海外人士对国内问题大进步!
·从维护个人权到维护民权/辛灏年
·打出来的天下,谈出来的国家/资中筠
·甘地自传在中国重新出版
·王全章揭中国律师界黑幕
·打掉政府公司化的怪胎
·陈子明夫妇获奖词
·冤者律师家属到港开记者会的反思
·夏钧律师在美国谈南乐教案
·骆家辉离华对13亿人肺腑之言!
·王成律师发起“”
·王成律师发起“千万公民大联署”
·邓小平女儿是漏网杀人主犯之一?
·丁锡奎律师为侯欣案辩护词
·唐荆陵律师推动公民不合作运动
·唐荆陵律师推动公民不合作运动
·台陆委会主任在南大演讲
·台陆委会主任在南大演讲
·基督教教案与推进中国宗教自由与法治
·没有香港言论自由,还有中国大陆言论自由?
·王成律师被杭州国保带走!
·吴耀宗儿子:父亲创建“三自”是悲剧人物
·海内外声援刘霞!
·香港两万多人反解放军建中环码头
·当局为何对王成律师抄家传唤?
·关注作家小乔回到上海
·小乔回上海受各界关注
·小乔回上海受各界关注
·还刘霞自由 刘霞关注组发起全球联署
·打掉政府公司化的怪胎
·深圳工人维权的启示与希望
·上海张雪忠致莫高义的信
·上海张雪忠为郭飞雄辩护
·20多人在外交部门前静坐抗议!
·基督教“”
·基督教“三自”的内幕与真相
·杭州访民举行茶话会好!
·法律与信仰:法律背后是什么?-访美国法学家伯尔曼教授
·伯尔曼的法律与宗教观
·律师参加北京自由改革派誓师会
·刘萍女儿是90后,中国希望!
·12省31律师致信河南政府
·上海斯伟江律师致孟建柱的信
·曹思源:修宪、取消专政、平反六四!
·赞许志永家人婉拒捐款
·上海逾百青年工人罢工的启示
·律师、公民呼吁修宪修法!
·12律师公开信关注曹顺利病情
·入狱丁家喜是北京律师所主任
·李静林律师为巩进军辩护
·民众抗雾霾 胡佳被传唤
·上海千户不越级上访取得胜利
·律师团就念斌案致信全国人大代表
·骆家辉:中国未来取决于律师、司法独立
·美国要陈光诚不要王立军要访民?
·上海千户理性访民取得胜利
·谭敏涛:2013中国律师界“十大伤不起”
·骆家辉:中国骚乱、逮捕、起诉律师
·支持曹思源《四点修宪案》!
·曹思源:关于修改宪法的四点建议
·骆家辉:接触、支持法律和宗教人士
·骆家辉与公益律师共进午餐
·美报告:中国打压律师所、宗教等常态化!
·孙文广:邓小平的罪行该清算!
·香港万人游行为什么?
·周永康倒台属官场内斗?
·没上海人受美国议员的关注?
·裴毅然:大陆世相百态
·裴毅然:大陆世相百态
·裴毅然9:大陆世相百态
·加入为曹顺利禁食接力祷告
·看看香港想想台湾
·巨额维稳费不是发给访民
·维稳费用于武警、监察、安全设备等
·何俊仁:为香港普选愿坐牢!
·人大代表呼吁废“另类劳教”
·律师应邀参加美领馆剪彩、晚宴受阻
·30律师要求公开人大十年开支信息
·低龄赴美留学七年增三百多倍
·低龄赴美留学生增三百倍以上
·低龄赴美留学生增三百以上
·火化毛泽东遗体并迁葬的提案
·访民案何以引最高院的关注?
·杭州律师王成被软禁在公安派出所
·张庆方、刘书庆律师为许志永二审辩护
·两会间律师界对制度的控诉!
·香港律师:西藏是否应有民族自决的权利?
·深圳六千工人罢工!
·大学生上访被拘留
·基督教
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
浙江非暴力给上海维权的启示

郑恩宠点评:
    一个有信仰的人最起码的常识,不能人神不分。人就是人,神就是神,人是永远超不过神的。“顺从神,不顺从人,是应当的。”,这是《新约圣经》中《使徒行传》5章29节的金句。我参加过上海最大教堂,每周三晚举行的《使徒行转》查经班一年以上,去年6月上海当局就不让我参加了。现在这个班还未结束,蒋美丽每周还是坚持参加。
    为什么浙江的非暴力抗争,能给上海维权启示,这有太多的例子和太多的教训。信神还是信人,这是每个人的自由,但是你对人产生了迷信,那你就非出大错不可。例如,近日中国国家信访局决定,从五月一日起在全国不受理越级上访,这仅仅是国家信访局的文件,还是习近平的铁腕决定?
    上海的一些访民,至今还在党文化的迷信中转圈。以为到北京上访,北京就会解决我的问题,认为习近平是好的,上海地方政府是坏的。上海有个访民蔡文君,现在跑到美国去混了,一方面大骂共产党是共匪,那么现在共匪的头就是习近平,她母亲就是上海长宁区拆迁地区的居民委员会的干部、中共党员,当年也是配合共产党强迁居民房屋的小帮凶。我和同一律师事务所的三名律师,共受理该拆迁地区22户居民的不服强迁案。蔡文君为何不骂自己的母亲也是共匪中的一员?其实,蔡文君就是混迹于上海访民中的黑势力成员,土匪式的小混混。
    现蔡文君又以大字报的博客名,捧习近平:习总:韩正在忽悠你;习近平你也曾经是访民;习总韩正不听你的话......

    蔡文君在美国公开骂共产党是骂给美国人看的,企图骗美国人尽快给她一家政治避难的待遇,给绿卡的待遇。另一方面以大字的名义捧习近平,目的是共产党给她二千万,骗一些有奶就是娘的访民跟着她走,共产党就怕她了......
    上海有一个基督徒访民童先生,就是背叛了神。跟着蔡文君等到我家,蔡文君说,上海市政府已经决定赔偿她家在拆迁中死了三个人,每个赔人民币420万。当时,另一个基督徒赵汉祥也在场,问蔡,那你为什么不去拿回一千二百多万人民币的赔偿呢?蔡就大叫,我的身价起码二千万,你看他们政府就要给我下跪。此时,基督徒童年先生,还为蔡吹捧,你看徐汇区,有一户人家,一平方米就给十万元补偿。
    中国冤民大同盟将童排除在二千人名单之外,童急的像团团转。我以基督徒的身份与童先生交流了七次。上海维权队伍中的许多有识之士,马亚莲、常雄法等苦口婆心劝童年先生,与其中黑势力人保持距离,童年就是不听。结果两次被劳教,走到了咎由自取的地步,也是背叛神的结果。
    被童年先生看不起的黄玉琴、贾秀红等拆迁户,原先还不是基督徒,这些被强迁的外来嫂户,就是不上访,不参加冤民大同盟,与老上访保持距离,结果不仅得到超出自己想象的拆迁补偿,儿子初中毕业就到美国就读,提前报上户口,找到好工作。
    这一切是她们信上帝,与中国维权律师并肩站斗的结果,况且中国维权律师的绝大部分先后信了上帝。
   
   
   转载来源:参与首发
    捍卫十架—赞温州基督徒的非暴力抗争
   
   [日期:2014-04-26] 来源:作者来稿 作者:对华援助协会特约评论员
   
   
   4/25/2014 上午10:33|
   
   
   
   
    对华援助协会特约评论员
    2014年4月25日
   
   
    使徒行传5:29:彼得和众使徒回答说:“顺从神,不顺从人,是应当的。” 这次浙江(尤其是温州)全境强拆教堂及十字架的迫害基督教飓风中,温州基督徒不惧强暴、不顺从渎神的凯撒、坚决捍卫信仰权利,进行了一系列符合圣经的非暴力抗争,虽然争战还在继续,但却已经在中国谱写了一曲公义、壮美的基督徒抗争凯歌,值得海内外华人和人权人士们声援与效法。
   
   
    从今年年初开始,浙江省就出现众多教堂被勒令拆除、十字架被勒令拆移现象。由于遭到海内外基督徒网络上下一致的反对,拆移行动一度中断。但从4月份开始,浙江尤其是温州数十个教堂均收到通知,要求配合“三改一拆”运动,自行拆除违章建筑、整改十字架。尤其是温州市永嘉县瓯北镇的三江教堂及其屋顶十字架,因气势宏伟,被浙江省委书记夏宝龙指“太耀眼”而成为违章建筑,4月3日,地方当局下达通知称,该教堂属违法建筑,欲强行拆除。面对这一系列的政府逼迫和威胁,温州基督徒没有胆怯,反而采取一系列自发的抗争行动,在海内外形成了巨大影响,也迫使当局作出了一些让步。
   
   
    抗争行动主要分两个方面,一是在网络、海内外媒体发布公告书、联名信等文字形式的多种舆论传播和网络信息交流;二是地面上的在要被拆除的教堂里面的聚会、昼夜守护行动。
   
   
    4月初,一些收到地方政府通知要求拆除违章建筑的教堂发布教堂《长执会告知》,积极应对政府的无理强拆。如温州基督教会瑞安市光明堂长执会发布《光明堂长执会告知》(附图1),其中指出:“得知位于十八家工业区的企业均未收到拆除通知,但此区域的几间教堂都有收到”“但我们强烈要求政府本着公正、合理的态度来处理,坚决不同意选择性执法,就各处教会要求被拆十字架的事件来看,若是出于针对基督教信仰迫害的,或是宗教歧视的,我们将坚决捍卫自己的信仰”。《长执会告知》形式也被很多教会采纳,向政府和全社会宣告教会的立场。
   
   
   4月初,温州各教会被勒令要拆除教堂和十字架时,一群自发组织起来的温州牧者、基督徒,联络散居在世界各地的温州基督徒,在第一时间发布了《十字架,十字架--就浙江教堂被强拆事件致主内全球基督徒肢体代祷信》。该代祷信情词迫切,指出“这不是一场关于物质的争执,而是属灵的争战。文革逼迫使得温州教会教产全面被封或被毁,然而却迎来温州基督徒的空前复兴。我们有理由相信:那只是一个序幕!主恩浩瀚!今天将进入另一个阶段!经上说,“若有人毁坏这殿,神必要毁坏那人”。这殿就是圣徒团契。这是我们的立场!”。此信经推特、微信、微博、网站等社交媒体传播海内外,致使海外媒体、各华人教会及信徒开始高度关注浙江强拆事件。
   
   
    4月6日,温州基督徒在网上发布《温州基督徒关于政府“强拆十字架及教堂”的联合声明》并征集签名,该《联合声明》指出:“我们相信圣徒相通,众信徒在耶稣基督里连合一体。保护十字架和教堂建筑免于拆除是所有基督教不同宗派、不同传统、不同地区教会共同的责任和义务”。此声明发布后,全世界各地温州基督徒和非温州基督徒纷纷签名,签署者众多。4月8日,从公布的首批签署名单看,签署者已经达1000多人,以教会牧师、长老等教牧为主。温州鹿城教会、苍南教会、永强教会、瓯海教会、永嘉教会、乐清教会、瑞安教会、平阳教会、洞头教会的大批牧者积极签名,温州散居在山西、山东、安微、云南、青海、新疆等全中国各地的教会牧者也签名支持,温州散居在全世界的意大利华人教会、法国华人教会、西班牙马德里教会、匈牙利布达佩斯教会、葡萄牙华人教会、瑞士日内瓦法语福音复兴教会、美国华人教会等积极参与签名。非温州人的海内外华人教会也积极参与签名。
   
   
    与此同时,温州基督徒发起“十万基督徒签名护教”《联合声明》签名征集活动。在动员令中写到:“众同工已起草并发布了一份声明,首轮千名教牧签名已完成。为了加重声明力度,呼吁政府终止这一不正当的、针对基督教的拆十字架和教堂建筑行动。现开始征集第二轮“十万基督徒签名”活动。恳请各大牧区同工全力推广和落实征集签名活动。鼓励教会领袖当众宣读文本声明,通报相关信息,在主日或其他聚会活动中,将此事项列入聚会程序,代祷事项中。邀请全会众签署”。十万基督徒签名护教行动正在展开中,相信它的实现会给肆意妄为的当局更大的压力。
   
   
    浙江强拆不仅涉及三自会名下的教堂,众多家庭教会也被涉及。4月中,温州家庭教会发布《温州市各教会三日一餐禁食祷告》函(附图2),指出在4月21日到 23日,温州市各教会三日一餐为“拆十字架及教堂”事件而禁食祷告,本周的星期一至星期三,三天中每天有一餐是禁食,(早、中、晚任何一餐都可),并希望弟兄姐妹切切为教会及当前的环境祷告,盼望众肢体行动起来,互相转告。“求神的灵感动政府,使政教分清,教产归还教会”。“为浙江省关于拆十字架、拆教堂祷告,求神除去抵挡真理的灵,保卫他的教会”。联合就是力量,这次家庭教会和三自会名下的注册教会联手抗强拆,展现了“文革”以后少有的温州教会合一的图景和力量,令人鼓舞。
   
   
    与此同时,温州三自会名下的众多教会,以退出三自体系的倡议,来给宗教当局和行政当局给予警示,纠正他们的非法行径。一位温州基督教协会委员在名为《致温州牧者的谏言》倡议书中写到如果强拆进行,三自会名下教会应该立即启动退出两会。网上也出现《是时候说再见了:退出基督教两会倡议书》,此倡议书指出: “是时候了,与无力捍卫基督信仰、保护广大信众权益的官僚组织断绝关系”。
   
   
    除了网上发布这些声明、倡议书、公告函、代祷信等文字外,网络也起到了组织联络、呼吁信徒前往将被拆教堂聚会的功能。网络上也不断出现文章鼓励信徒积极地参与抗争,排除了一些错误观念、辨明了“有形十架”和“无形十架”、“家庭教会”和“三自教会”等重大关系,为温州基督徒们捍卫信仰的行动添加了力量。网络传播也带来众多世界级媒体对浙江拆移十字架事件的报道和关注。
   
   
    这次温州基督徒的抗争中,比网络更显重要的是地面的聚会和教堂里的守望。一次次政府预定的强拆日子,都因基督徒在教堂里的全体聚集而不断取消;一次次当局的强拆图谋,都在数千名基督徒的祷告、赞美声中化为乌有。其中温州三江堂基督徒非暴力的“保卫战”令全世界瞩目。
   
   
    4月3日,地方当局下达通知称三江堂属违法建筑,要求信徒疏散,准备强拆。一时整个温州各教会基督徒纷纷前往三江堂,在教堂前面、里面跪着祷告、唱赞美诗歌,信徒越来越多,誓与教堂共存亡。4月4日一整天,温州将近3000名基督徒前往三江教堂,在教堂内外祷告、赞美上帝。而先前到达三江堂现场的各教会领袖也召开紧急会议,达成以下共识:一、十字架不拆、不改。二、主堂不许拆。
   
   三、第一、第二点任何教会无权妥协,副堂根据教会特殊情况酌情处理。四、任何教会第一、二点被触碰,所有教会一起出来。五、不设立组织,由信徒自发来处理此事,通过微信群发聚集,任何人都是组织者。六、若有温州地区教堂或十字架被拆,全体教会到市政府前聚会!

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场