槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[我身边的真诗人槟郎]
槟郎文集
·南铁的槟郎
·播种诗歌的槟郎
·隐龙湖的怀念
·祖堂山的槟郎
·一朵奇葩的槟郎
·遭遇辟支
·朱元璋和他的哥们
·在南都怀念髡残
·我眼中的诗人槟郎
·槟郎笔下的琵琶湖
·说说咱们的槟郎
·槟郎《方山记事》读后感
·浅析槟郎《献花岩之恋》
·槟郎其人
·小身材的大力量
·那段难忘的记忆
·咏方山八卦泉
·青岛海滨冲浪
·插花女的传说
·插花女的传说
·乡村医院
·青龙山中的三湖走廊
·巢湖西坝口
·我在黄龙埝
·登青龙山瞭望台
·拜谒李白墓
·谁杀死了夏俊峰
·遇到槟郎哥
·诗歌那扇门内——槟郎
·青龙山的野柿子
·记槟郎:借您一世苍凉
·唐木山人
·幕府山登高
·幕府山天池
·槟郎的隐逸情怀
·深秋的枫林
·笔会的意义
·我印象中的槟郎老师
·铁心桥的怀念
·记槟郎:追梦赤子心
·您好,槟郎先生
·误入地球的“外星人”槟郎
·咏江宁吉山
·重游将军山
·谈槟郎的散文
·别了,骆家辉
·闲谈槟郎其人
·放眼豁蒙楼
·走近槟郎的女神
·浅谈槟郞老师的散文
·旧都雾霾
·登狮子山阅江楼
·最难忘的槟郎老师
·故乡的葵花
·怀念耶稣
·耶稣找爹
·2013年底小结
·大四学生写给老师
·谁令除夕不是节
·故乡的紫薇洞
·寒假打短工
·槟郎诗歌的情与真
·东莞的技师
·考场外的莫愁湖
·槟郎在豁蒙楼
·终于遇到你
·辟支的路
·怀念穆罕默德
·赫蒂彻的小情人
·槟郎诗歌印象
·我要寻找阿拉丁
·支支的校园
·掠览槟郎诗歌
·易卜拉欣与儿子
·真性情的诗人槟郎
·怀念释迦牟尼
·旅游与诗歌中的槟郎
·我爱弥勒佛
·鸡鸣寺路的樱花
·浅谈槟郎诗歌《乡村医院》
·樱花的原乡
·李后主的樱花
·樱花中的诗人槟郎老师
·一个人的观音
·毕业前的记念
·文学院楼边的晚樱林
·老山怀念张孝祥
·春天的云儿
·谈槟郎的旅游散文
·多味的诗人槟郎
·我身边的真诗人槟郎
·游石塘竹海
·人间惆怅客槟郎
·槟郎的旅游文学
·躺在方山上
·南京一诗人槟郎
·始于情归于诗的槟郎
·我认识的槟郎老师
·亦师亦友的诗人槟郎
·我眼里的槟郎
·记我的老师李槟
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我身边的真诗人槟郎

   
   
   
   
   我身边的真诗人槟郎


     12涉外文秘 吴羚
   
     从未想过在大学里会遇到这样一位老师,在传道授业的同时又不忘用诗作表达对生活的热爱。他热爱写诗就像鱼儿依恋水一样,比起“老师”这一称号,他更喜欢别人称呼他为“诗人”吧。
     就见面的次数而言,我对槟郎并不陌生。他是我们班的“中国现当代文学史”基础课老师,加之我又上了他教的“新诗赏析”跨专业选修课,对他就更加熟悉了。也正是这种机缘让我对这位真诗人有了进一步的了解。真诗人,是我对他发自内心的一种赞美,绝不是因为师生关系而刻意强加的虚伪之词。他的真主要表现在两个方面:一是人之真诚,二是诗之真实。
     说起槟郎这个人,我对他还真是有点误解。由于他教课的风格不像其他老师那样开放洒脱,而显得拘谨内敛,所以这就形成了我对他的第一印象:害羞、内向。“新诗赏析”课每次先讲两首他自己的诗歌,谓之“抛砖引玉”,再讲文学史上的名诗,所以一部分人如我就觉得有点小自恋。但随着时间的推移,我对槟郎的了解也不再停留在表面上了。一次很偶然的交谈,我发现了槟郎不为人知的一面。他深知自身的不足,比如上课时他不敢与学生对视这一问题,他承认自己很内向,但他正在不断地改变,他试图通过找学生聊天的方式增强自己的沟通能力,也让自己变得外向起来。就这点而言,在我看来是很真诚的表现。而关于槟郎“抛砖引玉”这一做法我也曾思考过,最终我把这个做法归于他对诗的热爱。他热爱写诗,在他的生活中早已是人诗合一,他乐于写诗更乐于和他最现实的读者群体——学生分享他的诗作,所以便利用“抛砖引玉”这一做法来实现分享诗作的愿望。对于如此真诚而可爱的诗人,我们怎么能忍心拒绝聆听他所创作的诗歌呢?
     再谈谈槟郎的诗作。之前总是在课堂上被动接受他的诗,而没真正去仔细品读过,直至前段时间进入了槟郎的专栏,看到了他所发表的诗才对他的诗有了不一样的看法。据我了解,槟郎从初中就开始写诗,但写作保存下来的最早的是大学时期的习作。但在2001年到2004年,槟郎初期的网络自由写作却是以杂文和散文随笔为主,有二百多篇。从2005年后又以写诗为主,近几年几乎都是诗了。
     至今槟郎的网络发表诗作已达两千首,诗的内容广泛:有回忆故乡趣事的诗,有记录目前生活的诗,有批判当今时事政治的诗,有描绘美丽景色的诗……他的诗歌没有固定的风格,或活泼,或沉郁,或平缓,或激昂。也许他的诗不像其他诗人所写的诗那样可以反复地玩弄,他的诗更像生活的一种随笔,仿佛随便走到哪里都能落笔作成一首诗。但这并不表示他的诗没有文学价值,在我看来,真正的文学作品是源于生活的,因为这样才能引起读者的共鸣,槟郎的作品就是如此。
     槟郎给我们解读过他许多的作品,最令我印象深刻的是《支支的校园》和有关樱花的一系列诗作。在《支支的校园》一诗中,槟郎用最朴实的文字记录了他与支支的往事。“有时她提前下课/便到我的教室等/说我又当了槟郎老师的一回学生/有次上课前遇着/到校门外的吉庆摊位群吃碗鸭血粉丝汤/是她抢先付了钱/有次买了一把羊肉串边走边吃/正好她过来看到大笑/说我的吃相好笑/以后每提必笑。”语言通俗易懂,内容生动有趣,阅读这几句诗的时候仿佛眼前闪过了“支支等待槟郎下课”、支支抢着付钱”、“支支与槟郎边走边吃羊肉串”、“支支调侃槟郎吃相”的一系列画面。多么美好的师生情,如果在大学能碰到这样一位良师益友是多么令人生羡的事啊!在这首诗的结尾,槟郎这样写道:“有次/扎着两条长辫子的她叫我欣赏/民国女学生装/蓝布偏襟褂/及膝黑色大摆裙/从此这成了她定格的形象/引领我来的你却离开了/这永远的支支的校园!”槟郎在诗的结尾塑造了美女郎支支的形象,是一个标准的民国打扮,这让我们又对支支又增添了一些好感,也就不难想象,与如此阳光开朗的美女郎交往一定是件有意思的事情。
     《文学院楼边的晚樱林》、《李后主的樱花》、《樱花的原乡》、《鸡鸣寺路的樱花》这几首诗,是槟郎今年春天在樱花开放的季节所写下的。在《鸡鸣寺路的樱花》中,槟郎动情地写道:“你是主/花是宾/而我是从大唐穿越而来的诗人崔护/欣赏着骀荡春风中的人面樱花相映红/谁来与我共赏/蓦回首/伊人长发及腰/如瀑/一袭红衣夺目于玉树琼枝间/怎样惊艳的主角与配景!”诗中槟郎化作了大诗人崔护,借用他与桃花的故事来看着眼前这锦簇的樱花,仿佛穿越古今,与古人进行着超时空的交流。不知道站在花前的究竟是槟郎本人,还是那描写才子佳人纯真之情的崔护。
     我想槟郎一定是个惜花之人,才会情不自禁地为樱花写下如此之多的诗篇。依稀记得槟郎曾在课堂上愤愤地为樱花打抱不平:唐代李煜就有诗作显示樱花的原产地是中国,你们可不要以为樱花是日本的!”为此还写下了《李后主的樱花》、和《樱花的原乡》这两首诗来表达内心对樱花不能“恢复国籍”,不能在故国的土地上大放异彩的怀惜之情。而《文学院楼边的晚樱林》这首诗则是槟郎对生活热爱的表现,他善于在生活中发现美,也记得他在课堂上骄傲地向我们诉说文学院楼边的晚樱林的美丽,好像那片晚樱林就是他眼中的至宝。“就在不知不觉间/我所在的城市遍布樱花/再也不用去传说中的异国了/樱花在原乡灿烂绽放/我陶醉在文学院楼边的晚樱林/我陶醉在樱花下的漫步神游。”只因随时都能看见这大片的樱花而感到欣喜而感到满足,槟郎就是这样一个随性、感性、浪漫的诗人。
     不上槟郎的课你不会发现他的可爱之处,不读槟郎的诗你不会发现他对生活有多么地热爱。他不爱计较,不攻算计,只是简单地随性生活着:品一茗茶,写下几首小诗,便已足矣。而我们,他的学生或读者,且少一些旁观的嘲讽,多一些欣赏的眼光,向真诗人槟郎致敬。
     2014年4月15日
(2014/04/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场