槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[多味的诗人槟郎]
槟郎文集
·感谢有你槟郎
·槟郎是个大小孩
·可爱的狂人槟郎
·给清溪小姑
·青溪梦忆
·杨佳小妹歌
·怀念诗人李煜
·槟郎:寻找森林里的羊
·黄叶飘落槟郎诗集
·方山洞玄观遗址怀古
·记槟郎:方山火山石
·其貌不扬的槟郎老师
·我的“槟郎”老师
·黑夜的乌鸦
·记敬爱的槟郎老师
·我心中的槟郎老师
·南京的朱湘
·寻找杨佳小妹
·南京神策门抒情
·熊氏牌锄头赞
·扫叶楼怀念龚贤
·郭仙墩之梦
·大学城的樱花
·哀悼同胞张如琼
·故乡的油菜花
·莫愁湖东堤
·春游琵琶湖
·方山千秋岭上
·千秋岭论道
·记传奇的老师槟郎
·利涉桥怀念吴敬梓
·方山记事
·木末亭怀古
·校园内外的槟郎
·槟郎与方山
·小忆槟郎老师
·朝拜祖堂山
·课堂上的打油诗
·祖堂山怀念法融
·方山道姑
·槟郎文学,诗情歌爱
·槟郎诗歌选析
·那些年,我认识一位老师叫做槟郎
·献花岩之恋
·最柔软面的槟郎诗歌
·南铁的槟郎
·播种诗歌的槟郎
·隐龙湖的怀念
·祖堂山的槟郎
·一朵奇葩的槟郎
·遭遇辟支
·朱元璋和他的哥们
·在南都怀念髡残
·我眼中的诗人槟郎
·槟郎笔下的琵琶湖
·说说咱们的槟郎
·槟郎《方山记事》读后感
·浅析槟郎《献花岩之恋》
·槟郎其人
·小身材的大力量
·那段难忘的记忆
·咏方山八卦泉
·青岛海滨冲浪
·插花女的传说
·插花女的传说
·乡村医院
·青龙山中的三湖走廊
·巢湖西坝口
·我在黄龙埝
·登青龙山瞭望台
·拜谒李白墓
·谁杀死了夏俊峰
·遇到槟郎哥
·诗歌那扇门内——槟郎
·青龙山的野柿子
·记槟郎:借您一世苍凉
·唐木山人
·幕府山登高
·幕府山天池
·槟郎的隐逸情怀
·深秋的枫林
·笔会的意义
·我印象中的槟郎老师
·铁心桥的怀念
·记槟郎:追梦赤子心
·您好,槟郎先生
·误入地球的“外星人”槟郎
·咏江宁吉山
·重游将军山
·谈槟郎的散文
·别了,骆家辉
·闲谈槟郎其人
·放眼豁蒙楼
·走近槟郎的女神
·浅谈槟郞老师的散文
·旧都雾霾
·登狮子山阅江楼
·最难忘的槟郎老师
·故乡的葵花
·怀念耶稣
·耶稣找爹
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
多味的诗人槟郎

   
   
   多味的诗人槟郎
     11涉外文秘 陈雨轩
   


     槟榔,味苦而辛;而槟郎,则是多味的,尤其体现在其创作果实——诗中。言为心声,诗如其人,细细品味槟郎诗,就会发现甘苦酸辛咸之味似乎在不知不觉中慢慢渗出。本想以不同的味来写,却发现老师的诗好像无法单独归类,因为每首诗都有着特别的混合的味道。
     四月游,菜花插满头。当下正值四月,校园里的花儿之前陆陆续续地开了,也谢了,如今开得旺的应属南操场那一角的油菜花了。不知是否会有人想起去年的此时,槟郎老师在《故乡的油菜花》中写道:“如锦缎一般铺开的金黄,乡村的花,故乡的花,盛开在四月的田野上,那大片大片的浓彩,弥漫在广大乡村的香气。”那片金黄总会让在外的游子不经意间想起故乡,想起故乡的田野;如那般浓浓的色彩,有着浓浓的记忆。儿时的邻家小妹是槟郎永远的怀念,她“跟着我去田野打秧草,淘气地追着蝴蝶和蜜蜂玩。回家前蛮横地把我的收获,装满她的篮筐。”故乡油菜花给人的回味是甜的,会让人嘴角上扬。可与此同时那种回味似乎又有些让人落寞,有点咸,有点涩。“在无际乡野……的油菜花,走来早已过世的父母,走来远嫁圩村的邻家小妹”,“你能给游子以安慰。”槟郎老师虽然生活在城市里,却艰难地谋生;虽爱春天里一切美丽的花,却更爱开花结籽的庄稼。其实槟郎老师的作品中写故乡的还有很多,比如《故乡的雪》《忆巢湖姥山岛 》《老树》《端午》等。相对于这篇来说,另一篇《故乡的雪》则多是悲伤苦涩之味。
     时间消逝得总让人猝不及防。大三的我再过几个月也即将迈入大四,即将离开校园,想起老师的那首《学士服的风采》:“蓝天白云下,美丽的,校园绿地上有青春的风采。美女与学士服的最佳组合,配以集体舞的各种姿态,定格为毕业前的浓浓的纪念。”想起我也曾驻步看学姐们在校园的每个角落拍毕业照的情景,想象着不久之后我也将穿上学士服。心里满是不舍,不舍老师的课堂,不舍美丽的校园。其实印象里最有感触是槟郎老师在课堂上提过的“学生一茬一茬地换着,校园里的学生一直都是青春的年岁,而自己却在慢慢变老。”有些模糊的是不知这是老师写过的一首诗还是老师说过的一段话,不过我却一直记得大概的内容。 槟郎老师的诗,就是这样,有点甜有点咸有点涩,贴近着我们这群学生。还记得那首《爱满亭边有座桥》吗?想来只要是老师的学生,对这首诗都很熟悉。我们校园教学区和生活区之间的界河上的那座本不起眼的亭子,现在似乎也因此而多了不少韵味呢,让人每每经过都会想起那首诗。
     读老师的诗就好像在翻看一本一本的日记,里面记述着有关槟郎的故事;一篇一篇串起来则像是百味旋风卷,品起来会有些无法言明的复杂的感觉。期间为了更多地了解作品,了解老师,本来没有用过贴吧的我开始学着使用。后来总算可以熟练地查找翻阅了,从贴吧第一页翻到了最后一页,如此反复恶补了一下。不过,有些失望的是,之前看过很多写老师的文章中所提到过的不少作品都没有看到,可能这个论坛里的资料不完全,如《想念儿子》《母亲》《油菜花的童年》《巢湖城的陷没》《山村卫生室》等等。记得有篇文章中曾提过槟郎老师还有些许颇有鲁迅之风的杂文,如《家丑外扬事件的发言》、《我为什么签字》、《我猪肉不吃也罢》等文章,想来应该多了不少辛辣的味道吧。
     槟郎老师早年间曾有出家的经历,相关诗作有《栖霞问佛》《大学时的一次出家》《重游栖霞寺》等,不知是因俗世的纷扰,还是内心的空荡?课堂上老师也曾表露过希望老后遁入佛门的念想。我想有信仰的人内心总是虔诚的。交谈中得知老师最近在翻读佛家的相关文章,接连创作了《怀念释迦牟尼》、《我爱弥勒佛》《一个人的观音》三首诗;当然之前也有过相关作品的创作,如《祖堂山怀念法融》、《辟支的路》、《大力寺的钟声》等。“晨钟暮鼓,过午不食,前生我在山寺送走无数日月。”《槟郎前生为僧》是老师于2012年时所作,他这样写道,“槟郎在海慧寺为僧,方山隐逸,何曾问过时政?梦幻泡影露电,皆是色空。”争名逐利似乎是这个社会的潜规则,为了生活,我们也被迫前行;晨钟暮鼓又何尝不是另一种追求。其实从老师的诗中可以感受到想要隐逸,淡泊名利的思想,当然也不乏有愤世嫉俗的情感。槟郎诗中的佛家境界既有四大皆空、超脱红尘,也有觉海慈航、拯救苍生。既出世又入世,如水如浮云般的飘渺却又会让人明悟。
     除以上所写的之外,槟郎老师的作品还有很多,如游览风景诗《 初冬的方山》《深秋的枫林》《莫愁湖东堤》《春游琵琶湖 》《春到梅龙湖边》等等。或许也是因为这样,老师一直开设“新诗赏析”选修课,从这学期开始,新开了一门“旅游文学”的选修课,而我也有幸选报成了这两门课,成为其座下的一员。此外老师还有早期在韩国教学期间的诗《不寐人的乡思》《记游鸡足山》《祖国的爱人最美》;做狱警时所写的《狱墙下的青春》《劳改工地的女郎》;还有柔情似水的浪漫诗《我的七夕节2012》等等。槟郎诗的题材涉及范围之广,校园、旅游、故乡、家人、时事等等都有涉及,似面镜子折射了槟郎的生活,让人易于明晓他的内心世界。其实我所提到的只是凤毛麟角,槟郎的诗歌有二千多首啊,散文随笔也有二百多篇,总共已有一百多万字,想要真正了解还得用心挖掘。槟郎用笔杆子记录着生活,这样在回忆时不会被遗忘,不会被时间带走。
     诗如此,想来槟郎老师的生活亦如此,充满着甘苦酸辛咸,咀嚼后会发现多味融合的特别的味道,让人渐渐喜欢,慢慢回味。这就是槟郎,一个多味的诗人。
     2014年4月6日
(2014/04/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场