槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[谈槟郎的旅游散文]
槟郎文集
·故乡的雪
·一三新年致槟郎
·避言套十四行
·特别的你槟郎
·私下称他槟郎哥
·有一位老师叫槟郎
·文学写作老师槟郎
·感谢有你槟郎
·槟郎是个大小孩
·可爱的狂人槟郎
·给清溪小姑
·青溪梦忆
·杨佳小妹歌
·怀念诗人李煜
·槟郎:寻找森林里的羊
·黄叶飘落槟郎诗集
·方山洞玄观遗址怀古
·记槟郎:方山火山石
·其貌不扬的槟郎老师
·我的“槟郎”老师
·黑夜的乌鸦
·记敬爱的槟郎老师
·我心中的槟郎老师
·南京的朱湘
·寻找杨佳小妹
·南京神策门抒情
·熊氏牌锄头赞
·扫叶楼怀念龚贤
·郭仙墩之梦
·大学城的樱花
·哀悼同胞张如琼
·故乡的油菜花
·莫愁湖东堤
·春游琵琶湖
·方山千秋岭上
·千秋岭论道
·记传奇的老师槟郎
·利涉桥怀念吴敬梓
·方山记事
·木末亭怀古
·校园内外的槟郎
·槟郎与方山
·小忆槟郎老师
·朝拜祖堂山
·课堂上的打油诗
·祖堂山怀念法融
·方山道姑
·槟郎文学,诗情歌爱
·槟郎诗歌选析
·那些年,我认识一位老师叫做槟郎
·献花岩之恋
·最柔软面的槟郎诗歌
·南铁的槟郎
·播种诗歌的槟郎
·隐龙湖的怀念
·祖堂山的槟郎
·一朵奇葩的槟郎
·遭遇辟支
·朱元璋和他的哥们
·在南都怀念髡残
·我眼中的诗人槟郎
·槟郎笔下的琵琶湖
·说说咱们的槟郎
·槟郎《方山记事》读后感
·浅析槟郎《献花岩之恋》
·槟郎其人
·小身材的大力量
·那段难忘的记忆
·咏方山八卦泉
·青岛海滨冲浪
·插花女的传说
·插花女的传说
·乡村医院
·青龙山中的三湖走廊
·巢湖西坝口
·我在黄龙埝
·登青龙山瞭望台
·拜谒李白墓
·谁杀死了夏俊峰
·遇到槟郎哥
·诗歌那扇门内——槟郎
·青龙山的野柿子
·记槟郎:借您一世苍凉
·唐木山人
·幕府山登高
·幕府山天池
·槟郎的隐逸情怀
·深秋的枫林
·笔会的意义
·我印象中的槟郎老师
·铁心桥的怀念
·记槟郎:追梦赤子心
·您好,槟郎先生
·误入地球的“外星人”槟郎
·咏江宁吉山
·重游将军山
·谈槟郎的散文
·别了,骆家辉
·闲谈槟郎其人
·放眼豁蒙楼
·走近槟郎的女神
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谈槟郎的旅游散文

   谈槟郎的旅游散文
     11涉外文秘 丁思琪
   
     大三寒假刚刚开始无意中便收到一条槟郎老师的短信,既是意料之中,也是意料之外。我从大一到现在一直选修槟郎老师的课。从槟郎老师的“中国现当代文学”的专业课,到“现代散文思潮”、“旅游文学”等选修课,灰常喜欢这位独具风格的文学老师。因为每学期都学槟郎老师的课,对学生无比关爱的槟郎对我也是印象深刻。收到他的短信一点儿也不意外。对于我下学期又选了老师的选修课,老师蛮是吃惊,他觉得我几乎了解了他所有写作的方法、内容、风格,其实不然,老师那独具思想、意蕴浓重的文学作品,就算我学到毕业也未必吃的透其中奥妙、精华之所在。老师发信息内容竟然质疑我对他的崇拜,甚是失望,出乎我意料。跟着槟郎老师学习的几年,已写了两篇关于他人、他散文创作的文章,我的文笔拙劣,文字不能全部展现槟郎老师出色的才华和超赞的人品,但是现在我觉得用文字最能表达我对槟郎老师的仰慕之情。这次,把槟郎的旅游散文细细品味,获益匪浅,向读者介绍。
     槟郎老师首先是个诗人,已写了两千首诗,有许多可以归为旅游文学的,特别是去年,他写了关于南京青龙山祖堂山狮子山吉山幕府山将军山等处游玩的诗歌,可以说是他本人的“旅游年”。精力有限,我只谈他的近期旅游散文,数量不多,但大都是精品。他曾有旅韩散文系列,写于在韩国外教时期,以《济州岛记游》《师生春游韩国茂朱滑雪场》《访问韩国大田的华侨小学》《韩国生活琐记》《我的中国心》《祖国我要向你倾诉》《异国圣诞平安夜》《在海外过了一个属于韩国和我自己的教师节》等为代表。这些我在谈他散文的文章里已提及过。大约在2010到2012年,他在多产诗歌的同时也写了一些散文,有一部分相关旅游,主要作品有《致萨兰达拉的卓玛》写到坐索道游览紫金山天文台、《徽州无梦到巢湖》旅游皖南和黄山,还有《参观南京陶行知纪念馆》《参观南京鲁迅纪念馆略记》《江宁青龙山中游玩》《表妹听槟郎哥说》《苏北的燕子》《怀念我那巢湖故乡》《从巢湖到南京》《记一位特别的张涵网友》《南京长江边一日游》等。


     身为陶子,对槟郎《参观南京陶行知纪念馆》印象最为深刻。“在这段时间里,我购阅《陶行知全集》,指导一个学生毕业论文写陶行知,还专门去幕府山下的陶行知纪念馆参观,拜谒陶行知墓,我也渐渐成为陶夫子的粉丝了。”槟郎老师对陶老先生360°的全方面了解,比追心爱的人下的功夫还要深,可见对陶爷爷的敬仰之情溢于言表。特别喜欢这篇文章的最后一句话:“而今的晓庄学院能传承有多少陶行知的真正价值呢?而今的陶行知的丰富深刻的教育思想、现代化思想,特别是民主宪政思想真的不能超前吗?我们需要学习陶行知,但每代人、每个人又都必须有自己独特的道路去闯。”社会在进步,时代在发展,我们这些陶子也要对陶老先生思想取其精华,去其糟粕。槟郎老师也是有优良教育理念的园丁,桃李也是满天下的节奏。你们都是我们敬仰的恩师。
     《参观南京鲁迅纪念馆略记》是槟郎老师带着美女学生专程到在南师附中校园的鲁迅纪念馆访问参观的旅程的纪录,好似一份考察报告,以记录详实为特色,也表达了老师对鲁迅先生的特别热爱。文里说:“我是鲁迅的铁杆粉丝,谋生的饭碗里也有鲁迅贡献的一份,参观南京鲁迅纪念馆的多年夙愿在那一天突然实现了。还顺带参观了下关火车站,旁观了狮子山阅江楼、天妃宫,细玩了静海寺,漫步了南京火车站广场和玄武湖畔,一日的收获很大。”游玩之余的您还可爱地说“我对南京鲁迅纪念馆的现状不满意,希望以后能创建得更好!”,哈哈,领导发话了,有时间您可以再去考察,看当地管理人员是否有改进哦!
     江宁青龙山本是一座荒山,从没有进过南京旅游手册,槟郎老师慧眼识珠,十多次钻进荒无人烟的青龙山考察,收获很大,写了不少诗歌,也写了一篇散文。我想如果青龙山以后真的要开发为景区的话,该给槟郎老师立块碑在里面。《江宁青龙山中游玩》看出老师是做事很有条理地的人,出发前会把所有的路线事先整理好,甚至把每条道路的名字,几号公交详细的弄出来。“我们跑向斜坡下的水面玩,湖水清澈清凉,我们照相合影,感到来到人间仙境,再也不愿离开了。”老师童心那么重,心态不是一般的年轻,像个大孩子。和我们这些学生拉近了距离,没有过多代沟的沟通,所以很多童鞋们都喜欢选读槟郎老师的课。课堂上轻松的氛围,幽默的语言,走心的交流,很是享受的上完老师的课。
     槟郎的旅游散文具有抒情性、审美性、知识性、反映社会生活的片段性的特点。他丰富的人生经历对其文风的形成功不可没。从小在农村长大没有见过大世面的他,对外面的一切人事物充满了好奇和探索的欲望。在一路寻访足迹中,产生的惊喜和失落,起起伏伏、跌跌荡荡的心情,通过文字展现出来,深厚的文字功底,让他的文章味道十足,耐人寻味。“那匆匆的旅行如浮光掠影,在并不遥远的记忆中飘忽,我并不能清晰地复记它。关于那片神奇的地方,已经有多少文字谈过它,关于它的音像影视资料也在网络上俯拾皆是,我又能写出什么有意义的文字呢?要说一点感想没有,也不对,我的思念故乡巢湖的思绪却被这次旅行所激发,虽然零碎,我更乐意将这点思绪回味,放大。”这是老师到皖南游玩回来写的《徽州无梦到巢湖》的一段话,读来文中透露着一股淡淡忧伤的乡愁,然而文中老师说道:“于我徽州只是比南京更遥远、更陌生的异乡,它给我的感受更多是思乡,但徽州无梦到巢湖故乡,正在写这篇文章的我依然是在外省漂泊中的游子。”最后的最后老师内心挣扎出无奈的感慨:“人到中年,一事无成,无心回故乡,我是为这次旅行的记忆而写,为我的一段日子没有白过而写,更是为思乡情而写,虽然只能发表在网络上,很快淹没在浩如烟海的网络信息里,但我要战胜自己的绝望和虚无主义,哪怕写出的只是垃圾,我只是要安慰自己,麻痹自己。”字句含情,情到深处人孤独,情到深处便是好文章。
     大学四年不长但也不短,和槟郎老师已结缘三年,相识容易,相处不易,且行且珍惜。本学期选修了老师的“旅游文学”,因公事原因未能亲临课堂感受老师讲述的各地美丽的风景甚是遗憾。不过,在之前两学年的课上课下,也了解了老师与旅游相关的经历。从他作品和平常上课中总结一下槟郎老师出游的形象特色。背个挎包,戴顶帽子,手里拿根登山杖,沿途眼睛不停张望。想想觉得就有喜感,我这可爱的老师真是个活宝。槟郎一般属于穷游型的旅行者,结伴的驴友大多数是学生,尤其是女学生,老师真是一饱眼福,赏美景阅美人增阅历。折煞旁人!
     亲爱的槟郎老师,您很棒,您无论人品还是作品都是超级赞!跟您学习我很幸运,您的才学,您的个性,您的思维,您的关心,都是我大学最珍贵的回忆,满满的知足。
     2014-4-15
(2014/04/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场