百家争鸣
万沐
[主页]->[百家争鸣]->[万沐]->[克里米亚将是普京的滑铁卢]
万沐
·制约加国华人发展的几个文化因素
·加拿大应推行北上发展战略
·谁能为新移民讲话
· 我所希望看到的工会
·我的月亮,我的故乡
· 加拿大华人的权力与傲慢
·当一汪清流从心头走过
·平面媒体的困境与出路
·枫叶红了 , 没有蝉鸣
·我走在空中
·雨夜
·关中
·烟村三首
·北美之城
·媒体的独立与发展
·贪权-贪钱-贪名
·总是望见你的背影
·蝴蝶
·不知哪一束光是从你的窗子里射出
·流浪汉的村落
·走近狐狸、走近野兔、走近狼群
·九月,哪里是我熟悉的黄昏?
·冰冻的足迹
·走進冬天
·站在雪原上,寻找春天
·水泥丛林风光
·无题
·有教无类”与“因材施教”
·“有教无类”与“因材施教”
·从科索沃独立看台独与疆独的问题
·三个农民工能代表谁?
·对台政策的新发展与两岸统一的政治突破
· 为封杀汤唯叫好!
·走在雪中,一个人-------
·马英九当选对亚太局势的影响
·华人的民主之光
·物质喂养和精神尊重
·警惕另类汉奸
·“愤青”的庐山真面
·震后问责与重建同等重要
·无题
·文人的污浊与商人的清高
·夕阳-寒林
·拍马者戒 !
·瓮安事件两面观
·在加拿大,回味中国
·“陆独”是中国统一的另一大障碍
·君子爱国与小人爱国
·专制文化、土匪文化与民主文化
·两种亲美派
·鸟巢 大剧院 黑砖窑 毒奶粉
·支持华裔! 支持保守党!
· 哈勃政府应走中间路线
·哈勃政府应走中间路线
·进步了,能不能批评?
·我也有一个梦
· 阶级斗争必然导致民主
·加拿大正在被政客绑架
· 中华民族需要独立知识分子
·加国经济不应被过度干预
· 美国的强大与美国的伟大
·奥巴马治标难治本
·姜维平的人权与赖昌星的特权
·故园
· 选择性的“爱国”令人恶心
·义和团 红卫兵 爱国贼
·人权应与主权并重
·也谈中国首次人权行动计划
·两种“五四”精神造就两个中国政权
·春 日
·《窦娥冤》与《邓女恨》
·两岸和平统一的当务之急
·"六四"后的中国民主多面看
· 养虎遗患与中朝友谊
·文人与女人
·帝王与诗与女人
·奔向金字塔
·沪上两文人
· 北韩中东 恐怖合流 ?
·悼亡词的绝唱 ——苏轼《江城子- 乙卯 正月二十日夜记梦》赏析
·全球化与族群融合
·儒家思想与建安风骨
·人道高于政治
· 金正日玩弄中美
·莫用党争绑架国民
·鸠山执政未必对华有利
·鲁迅精神不死
·月亮与中国文化
·江南女人
·大宋王朝凄哀的挽歌
·柏林墙 三八线 台湾海峡
· 中印——對手还是伙伴?
·御用文人 商业文人 独立文人
· 中国文化与哥本哈根峰会
·现实的恐怖vs空洞的“人权”
·美国的大国责任与海地救灾
·美国的大国责任与海地救灾
·把美经济帝国主义关进笼子
·央视帮赵本山强奸弱势群体
· 铲除中国民间恐怖主义的土壤
· 溫家寶即使“作秀”也值得肯定
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
克里米亚将是普京的滑铁卢

    萬沐
   
    普京以保护俄罗斯公民为由出兵克里米亚,是对主权国家乌克兰的严重侵略行为,已经和西方世界形成了激烈的对抗,给俄罗斯与文明世界的接轨和普京个人都蒙上了巨大的阴影。如果普京用枪口逼迫克里米亚“独立”,几乎可以肯定,克里米亚将是普京的滑铁卢,也将给俄罗斯的复兴带来灾难性的后果。因为普京的个人专制无法与世界民主化浪潮抗衡,俄罗斯的国力也无法承受西方七国及欧盟的经济、外交制裁。甚至,由于普京的颟顸,将在俄境内招致一波新的民主浪潮,从而结束俄罗斯普京式的半独裁统治。
   
   普京现象其实是世界走向民主化过程中的倒春寒!作为俄罗斯文化结晶和共产专制主义遗少的普京,被许多人看作俄罗斯重新崛起的希望,在本人看来,其特质不过就是“八一九”事件中的亚纳耶夫,如果比之于中国,则与满清灭亡后的袁世凯、张勋介于伯仲之间。绝非政治大器,仅属强出头的乱世小人。


   
   普京个性尚武,俄罗斯也是核大国,一直想重温斯大林的美梦,给人的感觉始终是充满了克格勃的阴险冷酷与毛头小伙的冲动和好胜。但毕竟世界已走出了军事决定的时代,加之个人格局太小,略输文采,他所孜孜以求的欧亚同盟也就成了春梦一场。如果时下能够无为而治,致力于经济发展,提升俄罗斯国力,倒也不失为一件美事,偏偏普京冷战思维活跃,逆历史潮流而动,提升军力,在世界各地与美国争锋,使国力疲惫的俄罗斯难得休养生息的良机,实在是为逞个人威风,又将刚刚脱去战袍、遍体鳞伤的俄罗斯绑上自己的战车。
   
   乌克兰这次变天倒向欧盟,其实既是世界潮流所趋,也是俄罗斯三百年来尤其是苏共执政时期,对乌克兰实行民族压迫的业力所感。俄罗斯痛失所谓兄弟,其情可悯,但也应当正视乌克兰作为独立国家的自主权利及国际间互不干涉内政的原则,同时也要反求诸己,问一问,为什么乌克兰人要投向欧盟,在笔者看来,俄罗斯人以前建立的苏联,与各加盟共和国的关系,基本上就是绑匪和肉票的关系,与乌克兰也是非常不平等的兄弟关系,尽在三十年代,斯大林就通过饥饿对乌克兰实行种族灭绝,使一千万人死于非命,占整个民族的三分之一,现在由于俄军进入克里米亚,摩尔多瓦也在寻求美国的保护,不知普京听到这个消息,是否该扪心自问——我的兄弟,为什么一个一个倒向我的敌人?为什么只会霸王硬上弓,只知武力相向,而不通过重新调整自己的对外政策,重圆兄弟一家亲的美好理想呢?
   
   普京此次入侵克里米亚,且对整个乌克兰形成兵临城下之势,依然沿袭了前苏联时期对匈牙利、捷克斯洛伐克的军事干涉模式,已经严重挑战了战后国际秩序。如果此先例一开,许多小国弱国的自主地位将无法保障,各个强国皆可以大欺小,以保护侨民为由入侵他国,任何大国也可以以周边某个地区对自己的地缘政治利益,而将其“保护”起来------
   
   西方国家正是看准了普京入侵克里米亚,对世界秩序的严重挑衅,才发出紧急制裁警告,但笔者认为还不够,不应排除军事对抗的可能,毕竟,普京及其同僚们也有身家性命,他们并没有住在另一个星球上。
   
   自由世界不仅应该保卫乌克兰的自主与独立,也应该推动俄罗斯的自由与民主。
   
   
   (克里米亚可能独立,并倒向俄罗斯,但俄罗斯却可能因此与西方交恶,并被世界孤立,好戏在后头!)
   
   

此文于2014年03月07日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场