百家争鸣
苏明张健评论
[主页]->[百家争鸣]->[苏明张健评论]->[失去了精神、文化的民族不会强大]
苏明张健评论
·国际社会承认刘晓波,不承认温家宝
·祖宗留给中国人的家底,现在还剩多少
·中国最大的敌人就是共党
·八旗子弟能喝粥度日,共党只能外逃
·习近平捧邓小平,其实是想当独裁者
·好人都是共党的敌人,那么共党是什么人
·共党把社会主义变成了暴政、贫穷、落后的代名词
·斯特拉斯堡的《中国和亚洲民主化论坛》
·胡温也要政绩,造假就心照不宣了
· 为什么共党如此恨农民
·匪类治国,民无宁日
·一百零八万共党捲款外逃
·共党当政,中国怎么可能好起来
·国土面积减少且失业率大增,是辉煌吗?
·坚决支持香港人民和平占中行动
·台湾的人均GDP是大陆的十四倍
·少知无识,毁家败国,共党坐大
·是共党领导经济,还是经济惩罚共党
·高贵的人必将战胜邪恶的政权
·中国的核心问题,就是共党的极权暴政
·昔日的文明中国社会变成了野蛮社会
·共党的这六十年,中国大陆成为了万恶的社会
·人民的幸与不幸,共党说了不算
·习近平的能力和程度也就到此为止了
·中国人越愚越蠢,共党就越强大辉煌
·GDP的百分之一百四十三是国债
·共党要的是钱,可中国人给不起了
·马克思主义是藏污纳垢之处
·共党们自以为有身份
·自然的人性必将战胜共党极权
·在国际社会,共党就像个妓女
·共党的谎言,比神话故事还神
·共党非要领导一切,但却坚决不负责任
·塔利班也恨共党
·共党为自己制造出来的敌人有多少
·流行性疾病大爆发,共党的办法是撒谎
·习近平如何对付这次的占中行动
·中国人什么时候才能看透共党的本质
·共党不懂经济
·共党不会金盘洗手,只能被犁庭扫穴
·内讧加外患,共党四处树敌
·知识是美德,不是人渣子犯罪的工具
·暴力腐败的共党难道推不翻?
·香港的占中行动是习近平一手造成的
·什么才是中国经济的真相
·千万不可上共党的当,为共党站台
·滥杀少数民族的共党会对汉人手下留情吗
·中国人吃共党的苦头吃得还不够吗?
·习近平的深化改革在哪里
·共党从结伙至今都干了些什么
·共党向索马里海盗付了350万美元赎金
·大陆中国拿什么去与世界相比
·中国的第二次大饥荒随时会发生
·习近平要回答的八个问题
·匪类存活的基础是混蛋、白痴们
·共党卖国知多少
·共党的恐怖当政害苦了所有的中国人
·中国经济的破败是共党造成的
·共党八十多年的各种经济形式
·转发:廖天琪---为香港的和平占中运动建言
·党是什么党,法是什么法
·藏汉人民是兄弟,共同敌人是共党
·被杀的维人每人获赔四十万
·对藏人、维人屠杀前共党用的诡计
·全体中国大陆人,人均负债三万元
·一万六千多的煤矿,一年死多少人
·习近平想做香港市长,也要港人同意才行
·共党政权还能撑多久
·共党对人民的屠杀,被说成是父母打孩子
·共党的六十年,严重地伤害了中国人民的感情
·是经济惩罚共党,还是国民们惩罚共党
·齐奥塞斯库被处决二十年的启示
·这个会开得好
·共党的宣传真恶心
·恶人当政暴富,国民贫穷
·共党“法治”的成本太昂贵
·为什么中国人不招人待见
·共党的世界加工厂是卖国经济
·共党犯罪是因,国民反共是果
·去年屠杀藏人,今年屠杀维族人
·中国人要对共党、对这六十年,反思再反思
·耗资七千亿的奥运,使中国更穷
·捂紧口袋,苦日子还在后头
·“经济腾飞”,可粮荒在即
·中国人千万不能做不知不觉的蒋干
·共党已经为自己挖好了坟墓
·银行可以倒闭,土豆当主粮
·最惨烈的金融风暴是在中国大陆
·窝囊透顶的胡锦涛
·中国人总是共党的受害人和牺牲品
·地痞、流氓当政,中国凭什么强大
·共党是“恶不积,不足以灭身”
·海峡两岸一边一国,共党是分裂者
·共党为什么如此虐待农民
·别整党了,胡锦涛该赶快谢罪下台
·中国人应该结社、组党来对抗共党
·中国的经济越崩溃,共党的抢劫就越疯狂
·中国的国情是共匪在当政
·共党害人连婴儿都不放过
·该是中国民众结党、结社的时候了
·共党的成就仅仅是把土匪的习气发扬光大
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
失去了精神、文化的民族不会强大

中国人有三千多年文字记载下来的详细历史,再加上民间一代人对一代人口头流传下来的传说或神话。于是有文字记载的历史和传说神话,就形成了文化和习俗。文化反映的是精神,而习俗则是生活方式。文化需要通过读书、学习,去感受体会到文化的精神,从而把这种精神变成自己的精神价值。

   

   两千五百多年前的孔夫子,就是从事这项工作的研究家和教育家。无独有偶,同一个时期,在希腊也出现了一位哲学家苏格拉底,提出了“知识就是美德”的论述。《圣经》中也提出,要创造自己的美德。这就是说,文化是知识。知识是要通过艰苦的付出才能得到。无论得到了多与少,实际上就是在创造自己作为一个人的美德。

   

   传统和习俗仅仅是一种文化下的生活方式,是可以改变的。当满清入关,建立政权以后,便逼着汉族的男人们剃头留辫子,还公然的发出了“留发不留头,留头不留发”的朝廷圣旨。满族人不仅仅是推翻了汉人的政权,还要把满族文化中的服饰、装束的传统习俗强加在汉族人的身上和头上。

   

   268年的满清统治,汉族人从反抗,到顺从;从不习惯,到认为是理所当然;直到满清王朝灭亡。中华民国号召男人们剪辫子的时候,这丑剧就发生了:多少汉族男人顽强的抵抗这一号召,更有多少汉族男人跑到自家的祖坟前是嚎啕大哭,高喊祖宗先人,认为自己是不孝、违背了祖制,说什么也不能剪辫子。可是汉人的祖制里是没有梳辫子的传统和习俗的。

   

   文化是开放和进步了,不但要男人们剪去辫子,还要剪短了头发。这也不是汉族的传统习俗,而是来自于西方。从那以后至今的百年间,汉族男人们剪去了满族传统的辫子,但却没有恢复汉族传统的留长头发,反而是接受了西方传统的剪短头发。难道汉族的男人们都背叛了国家,背叛了民族吗?其实不是。

   

   只要汉族人的文化不灭,那么文化精神就仍在,精神的家乡仍在,那么民族的凝聚力就仍存。我们不能说清王朝灭亡以后,满族这个民族也随着时光的流失而不存在了。但实际的情形却是,仅仅一百年的时间,满族人中还能找出几个人能够读与写满语满文的?还能有几个人懂得满族的文化和传统习俗的呢?失去了文化,一个民族也就消失了。

   

   同样是以武力打下天下的蒙古族,曾经也是显赫一时,统治欧亚大陆九十七年。自从元朝灭亡至今七百年了,但是这个民族仍在文化、语言、信仰、传统、习俗上是依然故我,文化的家园仍在,所以民族的凝聚力就仍在。

   

   作为中国人,尤其是作为汉民族,确实应该从这两个民族的实例中去考虑。五千年文化成为了骄傲和自豪的口号,可是懂得这个文化的汉族人又有多少呢?明白这个文化的精神又有几个人呢?孔子的家乡在中国是遭了劫,共党却花巨资在全世界开办了几百所孔子学院。

   

   在中国大陆,共党的官办学校却没有孔子的学科。既没有中国的国学,更没有汉学,反而是马恩列斯毛邓江胡的糟粕充斥着。中国纳税人学不到中华文化,反而把钱花在了让外国人学孔子。如果这是民间的文化交流的话,这倒是件好事。可是作为共党的官方行为,我们就不得不警惕共党的用意何在了。

   

   共党反孔,共党团伙们是整体的不学无术,当然就不懂孔,那么派出去的教授、教师们对于儒学的程度那也就可想而知了。记得几年前,一位派出国进行学术交流的教授,竟然在大庭广众之下,建议把孔子的“大学之道在明明德”这句话中去掉一个明字。北京大学的校长不但念错了诗经里的字,而且还解释错了。

   

   本人对孔子学院的教学内容做了一些了解,其内容不过就是三个方面:一是识字班的性质,学习读和写中国字,并无儒学的内容在内;二是教外国人包饺子,甚至还做麻婆豆腐;三是教外国人打太极拳。

   

   这些本是民间相互交流的内容,共党花巨资大办,目的无非就是两个:一是向世界宣传共党的伟光正。可是世界都知道共党是个极权主义兽性的团伙,中国人不享有人权和自由,所以血腥暴力下的中国人的生活方式,只会引起世界人民的同情,而不会有人羡慕和向往。二是共党以孔子学院作为掩护,大量的派出间谍,窃取别国的各种情报。

   

   说实话,生活在自由社会里的外国人是不好骗的,生活在封闭社会里的中国人是最容易受骗上当的。外国人不相信中国大陆是辉煌、强大、盛世了,更不相信共党领导下的中国人幸福了。这种欺骗宣传也只有中国人才能信,可惜的是,信的人并不多。

   

   在诚信、道德败坏、人性泯灭的中国大陆,这也要共党给钱,才会有极少数的人假装相信。一旦给的钱少了,连假装相信的人都难找。在全面崩溃的艰难情形之下,不为共党唱赞歌的人多了,只为天下苍生说人话的人更多。整天生活在谎言宣传之下是一回事,对谎言的信与不信就又是一回事。

   

   长期被谎言笼罩着的人们其实就像满清进关以后,逼着汉人剃头留辫子一样,从痛恨、反抗、反感,到被迫接受;再到慢慢的习惯;最后就认为是理所当然的了,甚至以为是祖宗先人们也是听着谎言过日子的;于是就把谎言当作是中华五千年文化中的一个部分了。

   

   前几年共党说,经济上超过了德国,成为了第三大经济体,于是一些同胞就兴奋了。他们不去想一想,德国平均年GDP是在8万亿美元左右,折合人民币将近50万亿,居然有人信了。那么共党的谎言就有了市场,那就不妨撒更大的谎。于是共党又说超过了日本,成为了第二大经济体,又有人兴奋了。同样不去想一想,日本平均年GDP是在10万到11万亿美元左右,折合人民币那是60多万亿。

   

   如此的弥天大谎还有人信,这一下兴奋的是共党。撒出大谎没人信,共党就孤立了,也失去合法性。只要还有人相信谎言,共党就自以为还有存在的合法性,于是就又放出了超过美国成为第一不过就是一两年的事。这么更离谱的谎言,结果还是有人信。

   

   美国年生产总值平均都在16万亿到17万亿美元之间。而金融风暴后的年GDP仍然高于14万亿美元,折合人民币那是80多万亿。2010年中国大陆的GDP不过是3.5万亿美元,折合人民币是不足22万亿,不过就是美国生产总值的四分之一而已。难道德国和日本的生产总值都在3.5万亿以下吗?国际社会那是不说话的。那是在看共党撒出了如此的弥天大谎以后,将如何面对崩溃的现实,如何去收这个场。

   

   近两三年看到的报章评论中,凡是说中国经济迅猛、过热、强大、当老二等等的评述,几乎都是出自于中国人之口。连自身所处的现实都不去面对,但却坚信共党的谎言。当把谎言相信成了实话,这作为了一种习俗、或者风俗的时候,这个民族、或者是这个国家就到里最危险的关头上了。真相总有大白的一天,不知又会有多少人跑到祖坟上磕头、哭诉。真话是有违祖制者。

   

   五月底,世界银行对中国的经济发出了一个预估的报告。这份报告指出,中国政府说出的经济减缓放慢的真实原因,就是北京模式的做法不可能持续了。世界也有理由相信,减缓的速度可能会过快,导致硬着陆,从而拖累整个东南亚地区的经济,也会影响到世界的经济。

   

   报告中说,2010年和2011年,东南亚各国的GDP的增长率实际上都高出中国大陆至少两个百分点以上。在2012年初,由于这些国家都看到了中国大陆经济崩溃的现实,所以纷纷都把今年的GDP下调了三到四个百分点。

   

   世界银行对中国经济的状况给出了几点建议:第一就是,刺激国内消费,必须成为中国经济的重中之重,包括减轻人民的赋税,增加社会的福利;第二,是把依赖银行贷款和基础设施投资的做法,改变为国内财政刺激政策。这就要求共党政权必须放宽对市场、货币以及汇率的操控,让位于以市场经济为主导的政策;

   

   第三,外需是大量的减少了,世界加工厂的桂冠已经不存在了,解决中国国家工业化的根本问题,就是要鼓励企业的竞争、培养人才,把低成本制造业向高价值的工业制造转变,才能刺激资本的投资。

   

   对于这三点建议,我相信凡是了解中国经济现状,但是又不是太懂经济学的人,只要稍微分析一下,就一定会认为这是非常切中时弊的三项建议。但是从共党的本质上去分析,这又是共党绝对做不到的三件事。哪怕共党只做了其中的一件,这个政权就会立即垮台。三件事中的一件事只要做成功了,共党存在的合法性就完全丧失了。

   

   理由很简单,共党是个唯利是图的利益团伙,从来不在乎的是人民和国家的利益。前两天刚刚在多伦多结束的世界投资研讨会上,对全球经济发出了警告说,沉重的债务是全球经济进入了一个漫长的衰退和萧条的冰河期。其表现是通货膨胀是接近零,债务高如山,债券的利息是持续走低,经济和股市是剧烈的波动。尤其中国的信贷泡沫的破裂,将会引发新一轮全球的金融危机,股市会下跌到2008年底和2009年初,全球金融风暴时的水平上。

   

   在研讨会上有学者明确的说,“一些自由世界的投资者迷信和看好中国的发展模式。可是,他们忽略了共产主义在历史上所犯下的罪恶。很显然,中国现行的独裁政权和权贵的利益集团,正在十分担心中国经济泡沫的破裂。”

   

   还有学者们警告说,“中国泡沫破裂,将重创全球经济。凡是出口依赖中国的国家和资源、原材料出口依赖中国的国家,都会受到衰退和冲击的严重影响。”学者们还用数字去说明了中国大陆信贷泡沫是目前全球经济的最大风险,并且还发出了中国大陆经济硬着陆的种种的红色预警。

   

   其中就提到了房地产市场的需求减弱,供大于求,房价下跌,汽车是存货积压,货币供给的增长是大幅的降低,国内消费的需求疲弱,通货膨胀率是攀升,投资风险大幅上升。投资者们必须做好充分的应急准备,防止所有商品的价格大幅的回落。股市跌到2009年年初的水平上,而所投入的资金将全部被套牢,脱身不得。

   

   经济学家们指出,支撑中国经济的两大支柱,一个是出口,一个是银行贷款的投资,最近都大幅度的在减弱。全球经济衰退,外需减少,中国出口是明显的萎缩;在加上国内的工资上涨,人民币升值,进口原材料价格的上涨,导致中国产品的成本上升,出口商品的竞争力下跌。

   

   在官方主导的以政府投资支撑经济的作用,也明显的减弱。至于国内的内需始终是疲弱无力。不断高涨的物价和低收入,使得国民们不敢随便花口袋里的那点钱。股市房市的大跌更使得民众个人和家庭的财富缩水,消费的意愿就更低。经济分析师爱德华先生直率地说,“凡是认为中国经济高速增长的背后,其实是错误的信贷和错误的评估。”

   

   许多分析师和投资者把注意力放在了欧洲的债务上,特别是希腊和西班牙等国的债务上,却忽视了中国的经济的泡沫,甚至还看好和沉迷中国发展的奇迹。可是中国的经济已经失控了,中国政府自己也很清楚这一点。这些都是实话和真话,中国人是听不到的。即便是在海外的华人,由于语言的障碍,能听到的人也不多。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场