历史资料
满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[中国语境下被误读的维吾尔人]
满洲文化传媒
·满洲族名著《红楼梦》中满族旧俗
·罕见的满洲民族史诗《乌布西奔妈妈》
·瑞典皇家工程科学院满族院士吴季松
·满洲族著名大钢琴家郎朗
·大清国
·大清国通缉令
·满洲族松花江祭江大典盛况
·2009满洲族祭拜圣山长白山
·大清国末期忠烈满洲五虎将
·一个外来政权创造的历史奇迹
·铁血八旗满洲人的开疆拓土
·滿洲人的不歸路~~~
·满洲民族传统宗教萨满教变迁
·中國的版圖是這些人奠定的!!
·独具魅力的满族舞蹈欣赏
·毛泽东割让满族圣山长白山及其他割让给朝鲜的领土的问题
·【七子之歌】满洲版----献给所有飘零在外的满洲族人
·萨满教与北方原住民族的环保意识
·满洲老人----富育光
·后金國昭陵(皇太极陵寝)圖賞
·朝鲜见闻;贫穷就是社会主义
·满洲地区萨满教文化遗产保护
·汗水入土悄无声——忆满族文化传承人傅英仁先生
·满洲民族炕头上的艺术风景——满族刺绣幔帐套
·滿洲聖山長白山圖賞
·滿洲文門牌您見過麼?!
·后金国天命後期八旗旗主考析
·黑龙江省满洲语调查报告
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(五)
·满族说部文本及其传承情况研究
·作秀都不做能抢救满族语言文化吗?!!
·满族女子马蹄底鞋大有故事
·黑龙江省满洲语调查报告(二)
·满洲鸭绿江上的被炸断桥
·溥仪书法:日益康强
·通古斯学
·满族说部中的历史文化遗存
·《满语研究》概况,投稿与订阅
·《满族研究》概况,投稿与订阅
·滿族集會活動照片
·论满族说部
·滿族集會活動照片【二】
·后金国皇太極的繼承汗位  
·滿洲族姓氏人名探微
·滿族文學與滿族民族意識
·恭亲王之死
·清国初年雅克萨战役之始末
·發揚滿族的傳統精神
·滿洲人以數目命名的習俗
·滿洲民族之源流
·女真民族興起之淵源
·满族作家文学述概
·滿洲族人吃食拾零
·女真大酋長李之蘭在朝鮮
·黑龙江省满洲语调查报告(三)
·满族说部《恩切布库》的文化解读
·满洲八旗中高丽士大夫家族
·满洲语谚语
·满族石姓穆昆记忆中的萨满教信仰体系
·满族说部《雪妃娘娘和包鲁嘎汗》的流传情况
·满族说部《飞啸三巧传奇》流传情况
·满族说部《萨大人传》采录纪实
·俄占外满洲海参崴掠影
·满族说部的文本化
·满族宗教信仰和口头叙事中的丧葬习俗与仪式疏举
·浅谈满族传统说部艺术“乌勒本”
·【组图】恭亲王府掠影
·《红楼梦》中的满族风俗
·我的家族与“满族说部”
·大清国满洲十二皇帝朝服像
·中国虚假历史中的真实秘笈
·朝鲜掠影
·满族说部《乌布西奔妈妈》中的动物研究
·满族家族祭祀活动的文化透视
·满洲民族传统节日知多少
·满族的糠灯
·通古斯民族原始的萨满教
·萨满舞蹈的艺术魅力
·解读盘锦满族人家宴俗
·满族木屋:木刻楞
·满族说部:到哪里去找“金子一样的嘴”
·努尔哈赤与皇太极亡明辨
·苏联拆运满洲机器设备评说
·散失在境外清国档案文献调查报告
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(六)
·满洲民族饮食习俗礼仪
·通古斯满洲民族的传统狩猎活动
·丹东满族剪纸——民间艺术的一朵奇葩
·满族的马蹄底鞋
·吉林满族民间文学
·《清代满蒙汉文词语音义对照手册》(精)出版
·後金國的八王共治國政制
·《满文老档》讲述后金国故事
·满洲の沧桑--哈尔滨老道外掠影
·赵玫:我的祖先
·俄国著名通古斯学者史禄国
·『尼山薩滿全傳』簡介
·滿洲文碟子
·满族资料图片集【八】
·满族口头遗产传统说成书纪实
·日本国收藏满文文献概述
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国语境下被误读的维吾尔人


   文章原標題;在中国的语境下误读维吾尔人其实很正常
   
   被蝗汉们疯狂掠夺的新疆的石油叫(中国石油),新疆的天然气叫(中国天然气),新疆的矿产叫(中国资产),那么为什么就不能把新疆的恐怖分子叫(中国恐怖分子)?!!
   中国语境下被误读的维吾尔人

   
   中国的各类汉文报刊,网络媒体上经常出现,“维吾尔人的冬不拉”(冬不拉是哈萨克族的乐器),“新疆人吃生肉”,“维吾尔人与阿拉伯人是一个民族”,“阿拉伯人都是穆斯林”,“新疆人都骑马骑骆驼上学”,“维吾尔族是炎黄子孙”,“长相像阿拉伯人的都是穆斯林”,“新疆是汉人开发的”,“汉人是新疆最早的居民”,“新疆少数民族享受优惠政策”,“新疆少数民族没有计划生育”,“汉族人在帮助新疆少数民族”,“猪是穆斯林的神,因此穆斯林不吃猪肉”,“维吾尔族都是恐怖分子”,“维吾尔族与突厥根本没有关系”,“维吾尔族应该放伊斯兰教”,“维吾尔族的历史汉族比维吾尔族还明白”。他们的很多答案,文章,帖子令知情者大为惊讶。还有很多人还不满地说,“你们新疆人,你们少数民族杀汉人不受惩罚,他们甚至认为新疆宠儿--新疆汉人在新疆是二等公民!”听到这番令人哭笑不得的“责难”后,问他们有谁到过新疆,谁体验过当新疆汉人的感觉?答案竟然是没有一个人。要知道,中国这个国家(不是西方国家)没有专门报道新疆事务,新疆民族的记者!!他们所有关于维吾尔人的消息都是转发有些宣传机构或宣称性媒体的,而掌握着新疆新闻报道话语权的新疆主流媒体人士尚且如此,老百姓对维吾尔人的认识更是可想而知了。来论坛的很多网络游民有关新疆的知识可能基本都来自网络粪清的介绍!!百姓对新疆和维吾尔人的了解充满了“滞后”与误读,而一些了解新疆的汉族“精英”人士却常常有意无意地片面介绍新疆。landlord老师曾经说“让汉人接受一个民族从不信任,敌视到信任的急速转变需要一个过程,汉人世界在对认识新疆和新疆各民族的的调试上也不可能是一朝一夕之功。对此,我们必须有充分的耐心和智慧”。而维吾尔学人,知识分子在自己的封闭世界里呆得太久太久了!!
   
    长期在外生活的维吾尔人,几乎都有被当地人问及有关新疆的“可笑”问题的经历。去年年底,在某奖颁奖仪式几位汉族友人轮番发问:“维吾尔人知道鲁迅吗?”“新疆如果举办颁奖仪式,人们是不是都穿着阿凡提式的装或长袍?”新疆人吃不吃驴肉,是不是爱吃狼肉。几个汉族同学去新疆之前,也认真地咨询在新疆座公交车是不是不安全,因为“据说有很多恐怖分子”…… (博讯 boxun.com)
   
    其实,说汉族民众对新疆,对维吾尔人一无所知有些冤枉,很多人知道新疆餐馆、羊肉串、吐鲁番的葡萄,哈密的瓜,还知道世界最幽默的人之一是阿凡提。还有些汉人可能不识字,却知道去新疆兵团可以当国有企业职工并能领取不菲的补贴!
   中国语境下被误读的维吾尔人

   
    绝大多数汉族百姓其实不光不了解维吾尔族,什么哈萨克族,俄罗斯族,不管知名度多高,只要跟自己的生活没关系,他们都缺乏了解的欲望。“中国的政治制度?问我这个作什么?”提问纯属多余,因为大多数汉人连自己国家是什么“政治制度”、甚至连“什么是政治制度”都说不出来。当提起新疆时,汉人印象中排名前10位的关键词是王震、左宗棠,石油,棉花,吐鲁番的葡萄,哈密的瓜,羊肉串,当问到美国时麦当劳和好莱坞;而说起俄罗斯,排在第一位的竟然是克格勃;至于汉人,排位靠前的是中餐馆、廉价商品,共产党,世界最伟大的非汉人文化末属。
   
    汉族百姓为什么对新疆如此“无知”,“对于新疆的印象,多数人只停留在历史的记忆,或是从媒体的报道中得到的或道听途说,这些人往往会人云亦云;还有的人虽然去过新疆,可由于接触的层面过于单一,对新疆和维吾尔人的了解也只停留在某一方面,或者认为新疆很落后,到处是沙漠,恐怖分子猖獗或者认为新疆问题多多,但这些人的说法往往会成为媒体的论据”。一个外国人在新疆的一个县市或乡村旅游两周,就可以基本了解新疆的全貌;但一个内地汉人至少要在新疆的10个城市生活过,才能对新疆有个大概的了解,因为汉人的多元文化知识,人文思维方式与“新疆人”都完全不同。
   
    在汉族精英阶层中,不缺乏关注、研究维吾尔族和新疆的人士。他们有专门负责新疆或维吾尔事务的政府高官、研究新疆问题的学者、与新疆,与维吾尔人有密切贸易往来的商人或公司高管、多年跟踪的安全部门干部。他们当中不仅有些人能讲一口流利的维吾尔文,有的人对新疆社会现状的了解和把握,甚至比普通维吾尔人还强。而这一部分人的对新疆和维吾尔人的看法和态度,在政府的对新疆政策起着举足轻重的作用。然而,正如landlord老师所说,“有一种人尽管很了解新疆,了解维吾尔人,但出于文化上的差异,或是由自身利益出发,他们对新疆和维吾尔人的描述及态度是有选择的”,他们更关注所谓的怎样开发新疆的资源,怎样管理维吾尔人等话题。
   中国语境下被误读的维吾尔人

   为什么把日本人资助的以武力推翻中国合法政府的汉独暴力恐怖组织同盟会创始人美国人孙中山称之为“国父”?
   中国语境下被误读的维吾尔人

   而把为了本民族权益呼喊的维族人热比娅·卡德尔称之为“恐怖分子”?这是什么道理?!!!
   
    近年来国外很多国家和地区的大学和研究机构增设维吾尔语文化专业课程,经常举办学术研讨会,维吾尔文化展览等等。西方媒体也开始关注新疆的民生问题。而中国的媒体对新疆的关注类似于资源开发,新时期兵团的风采,卡迪尔大叔纪录解放军的先进事迹,新疆少数民族学生上汉族学校,民族学校用汉语授课之类的话题。
   
   中西社会发展阶段的不同导致了大家关心的问题不同。西方社会物质生活高度发达,使人们有精力关注动物权益保护这样的事务;西方文化对自由和个人主义的崇尚,令他们对中国人权问题十分关注;而宗教和文化信仰的不同,又让不少西方人质疑中国的民族政策,堕胎,贫穷,环保,边缘化和死刑等等。由于意识形态的隔膜,一些人对计划经济和沙文主义形成习惯性继承和留恋,这些历史和文化的差异使不同媒体在报道新疆时“自觉地”戴上了有色眼镜。汉人与维吾尔族宗教和文化信仰的不同以及社会政治经济实力和地位的巨大差距,认知上的区别在正常不过了。维吾尔恩关心自己的生存即吃饭问题(类似就业平等)和宪法赋予的民族自治权利的落实问题。而汉人才不!他们关心的是什么?在本论坛的很多汉族网友通过他们的诸多帖子已经给予答复了。
   中国语境下被误读的维吾尔人

    对近两三年来所谓“新疆小偷”、“新疆艾滋病患者用牙签刺人”,“新疆羊肉串导致癌症”,“东突恐怖分子”这样的报道不时见诸汉人网络媒体上,landlord老师认为,汉人社会对维吾尔族和新疆的认识历史上就不系统,一开始充满虚假的东西,甚至把传说看成真实;到了近代,有了解的意图,却缺乏了解的途径(思想控制,信息封锁,体制,民族隔阂。随着中国和新疆的全面开放,了解的途径大大增加,但在汉族社会和媒体上仍然存在一些歪曲、不实的报道,如果这是一种无心的误解,还可以容忍,但某些媒体为了迎合汉族社会对其文化优越感的认知和读者潜在的阅读期待,而刻意寻找和强调维吾尔人的负面,这样的“误读”就是宣传上的“堕落”。
   
    维吾尔族够分量的民族,具有坚实的历史文化基础和忍耐力“不会被骂倒”
   
    “民族与民族之间的了解要比人与人之间的了解困难得多”。在landlord老师看来,民族间的相互了解至少有两个前提:要么有渊源,比如在历史上分分合合的瑞典人,丹麦人,挪威人,又如维吾尔族,哈萨克族,乌兹别克族,柯尔克孜族,彼此了解就很深;要么有利益牵扯,比如土耳其与美国及欧洲大陆的主要国家很早以前就有往来,而且在政治立场、经济上有着不可分割的利益联系。“但是,新疆距离汉族聚居区太远了,即使是成规模往来,也是近20年的事,再加上巨大的文化差异,汉人及其他内地民人不了解维吾尔人其实是很正常的事情。”但是,landlord老师认为,随着汉人的发展,和维吾尔人的自强与世界联系越来越多以及互联网提供的海量资讯,外边的人对新疆浅层次的误解会慢慢消除,那时候,别有用心的人再要刻意“误解”维吾尔人和新疆,就会变得没有市场了。
   
    landlord老师也认为,让外界真正了解维吾尔人和维吾尔人适应外界对自己的看法,实际上是一个彼此磨合的过程,在互相适应新角色的过程中,双方都在学习。汉人人应该学习如何做一个“大国国民”,维吾尔人要在民族自强过程中学会如何在汉族执政的国家落实自己的民族区域自治权,双方都要适应别人对自己的“不适应”,因为曲解和误读是必然的现象。维吾尔人面对汉人的各种看法要保持一颗平常心,既不能逆来顺受,也不能一触即跳。一个民族,一个文化需要有自信,一个民族需要有韧性,出现误解要客观地回应,把事实解释清楚,如果真是负面事件,也要坦然面对,不要急于掩饰,更不必摆出防御架势激烈地反应。landlord老师说,没必要认为只要是批评就是“辱维吾尔人”,一个够分量的民族是不会被骂倒的,更何况维吾尔民族在长期的历史磨难中具备了足够的忍耐力。
   
    参考资料:伊力哈木老师《山腰上的反思》
   中国语境下被误读的维吾尔人

   
   伊力哈木出生于新疆阿图什,本科毕业于东北师大,研究生就读于中央民族大学经济学院,现为民族大学国际结算专业的副教授。2006年创办了维吾尔在线网站并且与“东北满族在线”网站建立了友情链接。
   
   ===============================

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场