百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[中国人“立”了吗?--浅析中共的外交政策]
金光鸿文集
·缅甸军政府涉嫌种族歧视,搞民主乃欺世盗名
·决不止是果敢必须独立建国的心理学探讨
·强烈支持克伦人民争取民族自由的愿望
·强烈关注果敢单方面宣布停火
·究竟是谁在祸国殃民? --果敢问题系列
·呼吁全球解体缅甸军政府
·再论缅北问题之出路
·命运掌握在自己手里 --致缅北各少数民族书
·如何安南缅之修内才能安外
·建议克钦诸邦再造联邦
·肉食者鄙
·我必要踏平缅甸!
·金光鸿律师支持缅北联军的军事行动
国际战略
·呼吁全球解体俄罗斯
·一个自由的、统一的朝鲜半岛符合中国的利益
·一个自由的缅甸符合中国民主派的利益
·中俄友好的前提
·金光鸿律师告四邻书
·中国必收回安不纳(“纳土纳”)群岛主权
·中国的真正对手是俄罗斯 --我的中国远东战略和世界格局构想之一
·中国的第二个对手是日本 --我的中国东亚战略和未来世界格局构想之二
·中國的第二個對手是日本續--我的中國
·亚洲人管亚洲人的事 --我的中国亚洲战略思维和未来世界格局构想之四
·我对人类未来政体的构想
·谁的领土也不是多余的 --我看普京七言
·搁置争议,共同开发是最愚蠢的选择,是懦夫行为
·支持琉球独立建国
·日本必须就侵华战争向中国道歉并赔偿损失
·安不纳(纳土纳)群岛属于中国
·要真相 --俄罗斯人不配跟中国人谈远东历史
·强硬不必用不友好的姿态来表示 --我的外交策略
·一个统一的、民主的朝鲜半岛符合中国的利益(二)
·欢迎阿萨姆邦和曼尼普尔邦加入中华大家庭
·未来民主中国南亚战略
·中華聯邦共和國關於中印邊界衝突的立場----中華聯邦共和國總統令(第一號
政治家修为
·秋日杂感:做一个高贵的反叛者
·秋日杂感二 放下苦难,无畏前行
·秋日杂感三 政治家与政客
文化杂谈
·要爱护人民的爱国热情
·那些猥琐的中国人
·人生没有退场机制 --致香港同胞兼与王丹胡平书
·金光鸿:大学就应该学会读书思考 否则白上了 --读《易中天:大学就应该
·骄傲的中国人
·誰主風流? --自撰對聯若干聊以自娛
·當仁不讓--對聯賞析二
·哲学的贫困 信仰的贫困
·做一个内心强大的人 --兼论中国人为什么好内斗
·奇文共欣赏之旅美随笔(三)--居家生活
女性问题
·每一个失败男人的背后也有一个女人
·谁来保护中国女人 --抗日战争纪念文章
·习近平将走向全面独裁,作好革命准备
·女人们,回厨房去吧 --忧国忧民系列
·珍惜人生 享受生活 --忧国忧民系列
·我为什么到现在还是光棍?
·事夫如天--對聯賞析三
·中国没有男子汉,女人要负全部责任?
·允许男子纳妾可以救中国 --忧国忧民系列
·女子无才便是德(外一篇)
·男子有德便是才
·你们难道不希望这个世界变得好一点点?
传统哲学
·小人和女子的美德 --我解《论语》一则「唯女子与小人为难养也」
·从“以直报怨”和“以德报怨”说开去
·自从我来到了美国 --我读《论语》之「有道则现、无道则隐」
·由体育训练之魂说开去 --兼论中国传统修炼文化与儒道入世出世之争
·我读老子(二)--老子三宝
·我读老子(一)
·中国会乱吗?--浅析孔子三德之一“勇”
·“君子固穷,小人穷斯滥也” --我读《论语》一则
·儒学入门(上) --我解《论语⋅学而第一》开篇
·儒学入门(下) --我解《论语⋅学而第一》开篇
·仁者之恶—我读《论语》之“年四十而见恶焉”
·从子贡赎人与子路受牛说开去(第五次修订)
·游方律师(最后修订版)
·取法贵乎上续篇--我读《论语》之“君子恶居下流”续篇
·取法贵乎上--我读《论语》“君子恶居下流”
·當仁不讓--對聯賞析二
·试论孔子的孝道--我读《论语》之“三年无改于父之道”
南海问题
·关于南海仲裁案的声明
·金光鸿律师关于南海问题的几点个人看法
·国际仲裁在解决政治争端中的作用
·对海牙仲裁法庭“南海仲裁案”裁决的几点看法
·解决南海争端的唯一出路
·金光鸿律师关于中菲南海会谈(即将)的几点建议
·南海那几个破岛……
·没见过这么无耻的!
美国
·恶法是法吗? --金光鸿律师声援戴维斯女士(Ms. Kim Davis)
·法律不得违背善良风俗
·就马总统登太平岛告美国政府
·把土地还给人民 --强烈抗议美国政府逮捕俄勒冈示威者
·控枪是愚蠢的、疯狂的,奥巴马果然是白痴
·警告美军:不要在中国主权海域或领空从事军事活动
·未来中国不结盟 --给美国的温柔一刀
·美国人究竟想干什么?
·美国必须赎罪
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人“立”了吗?--浅析中共的外交政策

中国人“立”了吗?
   --浅析中共的外交政策
   
   金光鸿律师
   

   导读
   
   如果中共真的是一个负责任的执政党,中国政府真的是一个负责任的政府,这个外交部长的话就不会是这么说了,我从中国外交部长王毅的话里看到的是一个不自立的中国政府!一个在精神上侏儒一样的政府!一个对弱者欺凌、骄横霸道(中共在国内大肆镇压政治和宗教良心异议人士,在国际上同样欺凌弱小,这是一脉相承的!),对强者奴颜卑膝的政府,而这样的政府是产生在同样劣质的民众基础上的!也许我甚至可以说,中国的所有问题都出在这里!
   
   所以,我认为,一个人也好,一个民族也好,一个国家也好,真正的强大是心灵的强大,精神的强大,不在有钱没钱,有地位没地位,也不在是否军事、经济第一!
     
   真正自由的是人的心灵,真正强大的也是人的心灵!
     
   在一个人学会与人平等相处、平等待人之前,我不能说这个人是一个自立的人,同样,我也不能说由这样的人组成的一个民族是一个自立的民族!
     
   在一个国家能学会与世界平等相处,在大国面前保持尊严,不欺凌弱国、小国之前,我也不能说这个国家是一个自立的国家!
   
     
     正文
   
     
     一
   
   中国人“立”了吗?
   
   今天,马里兰,冰雪消融,阳光灿烂,我在附近的一个公园里散步,忽然想到这个问题。
   
   从前,我在中国大陆上学的时候,有个很流行的口号,叫:要让中华民族立于世界民族之林!
   
   那么,这个“立”的涵义究竟是什么呢?
   
   我们先来看一段《论语》:
   
   “子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”--《论语 为政第二》
   
   孔子说自己十五岁有了为学之志,经过十五年的学习,到了三十岁就能“立”了。这个“三十而立”的说法是几乎所有的中国人都耳熟能详的,但未必人人都知道它的内涵。
   
   朱子在《论语集注》里是这样说的:
   
   子曰:“吾十有五而志于学,古者十五而入大学。心之所之谓之志。此所谓学,即大学之道也。志乎此,则念念在此而为之不厌矣。三十而立,有以自立,则守之固而无所事志矣。……
   
   朱子说这个“立”是“有以自立,则守之固而无所事志矣”,就说已经形成了自己的一套东西,然后自己只需要把自己学来的也好,悟来的也好,把这点东西死死的守住就行了!
   
   《论语集注》还引用程子的话说,“孔子生而知之也,言亦由学而至,所以勉进后人也。立,能自立于斯道也……”
   
   孔子是不是生而知之,我们先不去管他,值得注意的是,程子对“立”的解释是“自立于斯道也”,也是同样的意思,就是有了自己的一套东西了,用修道的话来说,就是悟了道了!
   
   我从前在厦门大学当老师的时候,给学生讲这段《论语》的时候,我是这样讲给我的学生的,我说,孔子说的三十而立,不是我们现在说的什么成家立业的那个意思,而是人生观、世界观的确立。
   
   我当时的这个说法应该是取自南怀瑾先生的《论语别裁》,不过我现在记不太清楚了,这与前面朱子的说法也好,程子的说法也好,没有本质的区别,说的是同一个意思,只不过用现代哲学的语言把它讲出来了而已。当然朱子、程子说的是在孔门儒学里面修习,从中悟到了自己的东西,叫“立”,可不是我们今天说的随便的一套什么人生价值哲学和理论。而孔子自己说自己“三十而立”,在我看来,就是孔子经过十五年的修习,已经悟到了对宇宙人生的属于孔子自己的一套价值体系了,并以此立于天地之间!
   
   二
   
   我今天为什么会想到“中国人立了吗”这个问题呢?
   
   是因为我看到了一个现象,一个什么现象呢?就是我今天在读新闻的时候,在《纽约时报》一篇题为《China’s Hard Line: No Room For Compromise》(中国的强硬路线:没有妥协的空间)的新闻报道中读到这样一段话:
   (http://www.nytimes.com/2014/03/09/world/asia/china.html?_r=0)
   The Chinese foreign minister took a strong stand Saturday on China’s growing territorial disputes with neighboring nations, saying that “there is no room for compromise” with Japan and that China would “never accept unreasonable demands from smaller countries,” an apparent reference to Southeast Asian nations.
   
   翻译成中文就是:星期六,对日益增加的和邻国的领土争端,中国外交部长采取强硬立场,说和日本“没有妥协的空间”,中国将“决不接受来自小国的无理要求”,明显是指东南亚国家。
   
   先不说中国外交部长说“没有妥协的空间”如何违反外交之不能把话说死要留有回旋余地之游戏规则,也不说中国外长说中国将“决不接受来自小国的无理要求”涉嫌违反《联合国宪章》确立的大国小国一律平等的原则,涉嫌歧视小国,单是这句话本身所隐含的一个很荒唐的逻辑就让我金光鸿律师不齿和冷笑,不齿和冷笑后,又觉得这些人可怜!
   
   说不齿和冷笑的是,中国外长说中国将“决不接受小国的无理要求”,那意思是不是大国的无理要求就可以接受呢? 我想恐怕是的。
   
   我们只需看看本则新闻中,中国外长说的另一句话就不难明白了。
   
   英文原文是这样的:
   As for relations with the United States, which is expected to remain the supreme military power in the Pacific for years to come, Mr. Wang said, “We stand ready to work with the United States to uphold peace and stability in the Asia-Pacific region. We believe the Asia-Pacific region should be the testing ground for our commitment to building a new model of major-power relations, and not a competitive arena.”
   
   翻译成中文就是:说到和美国的关系--在未来许多年,美国被预期将在太平洋地区保持最优势的军事力量--王先生说“我们随时准备和美国一起维持亚太地区的和平与稳定,我们相信亚太地区应该成为我们承诺建立一个新型大国关系的试验场,而不是一个竞争的舞台”。
   
   这段新闻中的“王先生”就是习近平的外交部长王毅!
   
   王部长前面说了,中国将“决不接受小国的无理要求”,后面马上就说“我们随时准备和美国一起维持亚太地区的和平与稳定,我们相信亚太地区应该成为我们承诺建立一个新型大国关系试验场,而不是一个竞争的舞台”。
   
   好奇怪啊,这摆明了不想跟美国竞争,只是我想知道的是,万一美国要跟中国竞争,并且提很多无理要求怎么办?这正是我前面分析的,中国摆明了决不接受小国的无理要求,但可以考虑接受美国这样的大国的无理要求!
   
   由此,我们可以知道,中共执政六十多年,为什么会出卖那么多国土给邻国了!这是因为中共国一直奉行的是一条媚强凌弱的外交政策,到习近平这儿也没什么改变。比如,那个叫汪洋的狗屁中共要员,居然将中美经济关系比作夫妻关系,记得我当时一听,颇不以为然,我先不说你汪洋如何庸俗,要知道,在中国古代,夫妻在家庭中的地位是不平等的,女子一般称自己的丈夫是“夫君”,自称“臣妾”,我看现代正常的人类社会差不多都是这样的家庭格局。将中美经济关系比作夫妻关系,如果中国是夫一方呢,则对美国不恭,当然,美国人幽默,人家不会怪你,美国只要实惠,当然还有道义;如果中国是妻一方呢,则是自我矮化。
   
   我为什么这么说呢? 这个夫妻关系无论古代还是现代,它只是一个相对平等的关系,没有绝对平等一说,两个人过日子,追求绝对平等,这日子是没法过的,夫妻它是有个内部分工的,中国古代叫男主外,女主内,即便是现代社会,男女在家庭生活中,有些事情仍然是各负其责的。
   
   而这个国与国之间的关系,无论大国小国,强国弱国,在尊严、权利和地位方面它应该是一个绝对平等的关系,不能说你军事、经济力量强大一点,国土面积大一点,人口多一点,你就可以无视他国的尊严和国格,反过来也是这样,你不能因为一国是大国,是强国,你就可以无视本国和本国人民的尊严、国格和体面,一味地巴结、讨好、逢迎、忍让无度,甚至不惜自我矮化!
   
   在笔者看来,这就是没有“立”起来,在精神上没有“立”起来!其为人也,没有人格,活得没有尊严;其为国也,也没有国格,在国与国的外交上也没有尊严!所谓一九四九年以后,中国人民从此站起来了,纯粹是愚弄人的鬼话!
   
   我们不说中共以前那点外交上的糗事了,以前的事大家都知道,我们来看看同样的一个王部长,前则对小国傲慢无礼,后则对美国恭敬有加,前倨后恭,可不就是没有从精神上“立”起来,按我们中国人的说法,就是这个人没有骨气,是个软骨头;要让我金光鸿律师来说,王部长这个人没有人格,而他后面所代表的国家也没有国格,让人不齿,也让人觉得可怜。联想到威廉推友从前跟我略带悲哀地说,其实中国并不强大,在国际上很虚,同感!所谓哀其不幸,怒其不争,怜其不悟是也!
   
   我之哀其不幸,不是像一般人认为的那样,是因为中国军事、经济不强大,才使中国在国际上做不起人,立不起来,我之哀其不幸是因为中国人、中国政府误在他们那个弱肉强食、强者是英雄的丛林法则里至今走不出来。君不见,现时的中国大陆人财大气粗,但是在国际上却并不受欢迎,就是同文同种的香港同胞都视中国大陆游客为“蝗虫”,这些中国人背后所属的中共国和中共政府也同样为国际社会所不齿!怒其不争者,欺软怕硬,中共国如此,中共治下的人民亦如此!
   
   何也!
   
   很简单,中国人不懂得与人平等相处,平等待人,时不时地就以大欺小,以长欺幼,以强欺弱,以男欺女,学界则以先学欺后学,奉行有钱是大爷,没钱是孙子,强权即真理的丛林法则,而他们所代表的国家和政府也是这种心态!这就是没悟到正理,一直在马克思的阶级斗争学说、弱肉强食的社会达尔文主义和法家的功利主义价值体系里面打转转,走不出来。
   
   何其迷也!
   
     
     三
   
     
     美国东部时间三月六日,我在我的推特和FACEBOOK上分别留下了这样的帖子,我说:
   
     
     “据我观察,中国人总是喜欢向别人显示自己在某些方面比别人优越或至少不比别人差,或者试图让某个人自己感觉那个人在某些方面比别人优越,我认为,在中国人学会真正与人平等相处,平等待人之前,中国人不会有真正的自由,因为这里面缺少了尊重和包容!

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场