人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[ 以爱国主义之名……]
非智专栏
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
·从这次澳洲大选谈起……
·不争则善胜 ---一点感悟
·不抗争的代价
·对流氓从政说“不”
·闲聊互联网
·澳洲华人从政之意义
·穆斯林问题
·“思想自由,独立精神” 之呼唤
·新一年的希望
·记得,是昨天
·圣诞之时说《易经》
·丙申除夕之日的随笔
·美国总统川普的旋风
· 小议元宵节
·对“政治正确”的反思
·评美国商业集团美国式的傲慢
·闲时的“胡思乱想”
·守住自己的心,守住自己的口
·谈川普的“收缩”政策
·诺贝尔奖在中国
·对种族主义的抗争
·对禁止穆斯林在公共场合穿“布卡”的一点看法
·没有自由,何来幸福?
·独裁者,结局必惨
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
以爱国主义之名……

    非智
   
    近日有点时间,阅读了约翰·托兰的《希特勒传》。这是一部被评为“描写得最客观、最充分的”,“具有极高的历史和文学价值”的传记,是我多年来所读到的好书之一。
    读了《希特勒传》,我发现了,专制独裁总是同残暴连在一起,是一个钱币的两面,更令人惊讶和恐怖的是,这种残暴又常常是以爱国主义之名,公然合法地加以实施。
    希特勒是个发狂的爱国主义者,他对德国的忠诚,对日耳曼民族的狂热,唤起了德国人民对他的支持。从历史上说,希特勒政权有着它的合法性,他不是靠造反“打土豪,分田地”上台的,在30年代,他的国家社会主义党是民选的合法的第二大党,在议会中占有重要席位,1932年他被德国总统兴登堡任命为总理,从此开始对德国的全面统治。在短短四年里,对内,复兴了1918年战后的萧条经济;对外,撕毁《凡尔赛条约》,重整军备,扩张领土。这一些作为,确实鼓舞和提高了全民的士气和爱国热情。因此,在新的大选中,希特勒获得了超过98%选民的支持,这样一个万民敬仰的人物,不仅在德国,在世界历史上也是罕有的。第二次世界大战之前,希特勒在德国人民的眼里,是救星,是偶像,是弥赛亚。传记说,如果希特勒在执政四年后去职或死掉,那么,他将是德国历史上伟大人物之一,其成就堪比凯撒、拿破仑、卑斯麦等欧洲历史上的伟人。


    不幸的是,伟人常常也是残暴之人。伟人的丰碑是树立在白骨堆上的,伟人常以爱国主义之名,将自己的政敌,将反对他的人民,将其它种族加以屠杀。19世纪俄国思想家赫尔芩在《往事与随想》写道“爱国主义成了某种皮鞭和警棍。”
    从1932年上台后,希特勒就以爱国主义之名,残杀了布尔什维克党人,迫害犹太人,全面取缔言论和报刊出版自由;以爱国主义之名,清理他自己的冲锋队,枪杀他的追随者、党内最有势力的第二号人物罗姆;以爱国主义之名,大力发展军工业,重新组建海、空军;以爱国主义之名,派兵进驻莱茵兰,吞并奥地利,瓜分捷克斯洛伐克;最后以爱国主义之名,入侵波兰,挑起了第二次世界大战。就是在爱国主义的号召下,德国人民自觉地站到了纳粹党旗下,自愿充当国社党的打手,完全支持希特勒到了不惜一切代价的地步。当时德国人民的痴狂,不亚于三十多年后,发生在中国的“文化大革命”时的中国人民。全国只有一个党,一个领袖,一个主义(思想),一个救星。这是独裁者的胜利,是人民的悲哀。
    作为一个领袖,希特勒的个人生活是无可指摘的,他不抽烟,不喝酒,不好女色,不贪钱财。生活简朴,睡行军床,住简陋家具的小屋。他有一个情人,叫爱娃,但很少让她出现在他的生活中,出现在他的政治中。他的《我的奋斗》一书,为他赚了许多稿费,但他却留下遗言,将大部分的财产留给国社党,只给他自己的亲属留下足够维持生活的费用。他是一个狂热的爱国主义者,是一个愿意将自身献给自己的国家的狂人,他说“生命是什么?生命就是国家。个人总是要死的,但超越于个人生命之上是国家”。希特勒最成功之处,就是将丑陋不道德的东西给予神圣化,而且硬以爱国主义之名,塞给德国人民,由此而实施着公然的暴力。他对600万犹太人的屠杀,就是披着解救德国和德国人民于崩溃的神圣外衣而公然进行的,而当时的德国人民将屠杀犹太人的暴行,将吞并它国国土的侵略行为,将剥夺人民的言论和出版自由,都视为爱国主义,给以狂热的支持。希特勒所煽动起来的狂热爱国主义精神,将整个德国,将全世界都拖入了巨大的灾难中,他所做的一切非法的行为和对人民的犯罪,都是在合法的爱国主义名下进行的。
    什么是爱国主义?爱的是祖国还是政府?这个问题,实际上毛泽东早年就已提出来,爱政府不等于爱国。所以他指出,在国民党执政时,宣扬爱国,就是爱国民党的国,爱蒋介石的国。实际上,希特勒的爱国,爱的是他的第三帝国,凡是他认为对第三帝国有危险的个人、团体、种族,不管是在国内还是在国外,他都加以残酷消灭。如果他爱的是他的人民,他就不会对反对他政策的人民加以镇压;如果他爱的是他的同志,他就不会将同他一起革命的老战友罗姆枪杀;如果他爱的是他的国家,他就不会将他的国家拖入战火。希特勒所爱的不是他的人民,虽然他常常以人民的代表自居;希特勒所爱的不是他的国家,虽然他常常说要为国捐躯。他真正所爱是他的荣誉,是他的狂想,是他的第三帝国的美梦。因了他的狂想,他的主义,他的理论,全世界几千万人的生命就这样被牺牲掉,这是人类历史的悲剧。
    可悲的是,这种悲剧随着时间流失,已被人们渐渐忘记。希特勒的第三帝国虽然灭亡,但希特勒的爱国主义的狂热,他的思想、主义还在当代人中滋生发展,同时,也被世界许多独裁者和专制国家所效仿。希特勒所谓的反对党、反对第三帝国、反对元首就是叛国的逻辑,到现在,我们不是还可以在一些国家中见到影子?最典型的莫过于刚刚发生在朝鲜的残暴事件,独裁者金正恩将他的姑父张成泽清洗出局并予以枪毙了,所奉行的也就是反对领袖,反对政府,就是叛国者,就该杀头的荒谬逻辑。
    要小心那些以爱国主义之名进行蛊惑而实际上是想毁掉国家的人,卢梭在《知识分子》里明确地指出“爱国主义是流氓的最后庇护所”。在我们生活中,有些人以爱国主义之名,实施暴力,耍流氓,搞的是打、砸、抢。我记得年初,在国内掀起了反日爱国大游行,几十万人,最后发展成为暴徒行为,其中有些“爱国”流氓,损害他人及国有财产,伤害无辜,制造社会混乱,其结果,受害的是无辜的人民,得益的是那些阴谋家,遭难的是祖国。
    如果将来有人在我面前捣鼓什么爱国主义概念,首先我一定要问:你爱的是哪一个国?你是真的爱国,还是以爱国主义之名耍流氓?
   
   2015年 6月20日改
   

此文于2015年06月22日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场