现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[一代枭雄平措汪杰逝世]
藏人主张
·人身体里流淌的是鲜血,不是汽油
·美议员批政府对西藏问题软弱
·青海天峻县九名僧人被捕
·图伯特话题
·藏人焚身抗议升至第44起
·自焚不是絕望是政治訴求
·又两名藏人焚身抗议
·希望北京新领导人更善待西藏
·甘孜一藏女示威遭拘捕
·噶伦赤巴洛桑森格访澳期间同各界华人举行会晤
·高僧和侄女又焚身逝世
·再次发生藏人焚身抗议事件
·西藏伊斯兰教徒迎接达赖喇嘛
·四川阿坝18岁喇嘛自焚身亡
·藏人自焚后吁全球向中国施压
·藏区加大采矿威胁藏民生存
·藏人除了自焚别无选择
·藏人在四川甘孜单独抗议遭殴打
·又两藏人焚身抗议
·藏人又焚身抗议中共当局
·雪梨孔子学院拟发表反达赖演说遭在澳藏人炮轰
·西藏同步出现焚身和示威游行
·四川阿坝又传一藏人焚身抗议
·美国严肃关注新一波藏人自焚事件
·藏僧传播自焚消息被判刑七年
·敘利亞屠殺與西藏屠殺
·藏人焚身尼姑拘捕
·日本不做第二個“西藏”
·西藏流亡政府声明关注藏人自焚
·顿珠旺青荣获特別獎
·藏区再有多名藏人被捕
·正义火焰燃在悉尼
·不要与全体藏人为敌
·胡温离开前还杀藏人
·敦促国际社会成立西藏问题接触小组
·青海艺人索楚西热被捕失踪
·中国将西藏变成巨型监狱
·青海尖扎一藏人自焚未遂被捕
·2012西藏問題國際研討會
·藏人对习近平抱有期待不切实际
·青海玉树藏区又有一名藏人自焚抗议
·藏人自焚当局加强安全控制
·藏人博客写手自焚抗议
·国际社会为何在西藏问题上不敢得罪北京?
·甘肃合作市一藏人桑杰嘉措自焚身亡
·青海尖扎自焚未遂者遇害
·甘肃又一藏人自焚死亡
·今天,如果你生为一个藏人
·再发生藏人自焚抗议事件
·一名藏人在名寺附近自焚身亡
·西藏行见闻
·甘肃本周第四名藏人自焚身亡
·藏人自焚上周出现高峰
·联合国促中国当局尊重藏人权利
·同一天5名藏人焚身抗议
·《送别》祭雪域英灵
·新西兰举办藏汉文化交流会
·我对当代藏史研究的若干心得与思考
·谈论十八大期间的藏人自焚
·大而空的高层“涉藏”会议
·中共十八大前后对藏政策会有变化吗?
·《铁鸟》被触动了北京的神经
·中共下达通知要求孤立自焚家,庭严惩同情藏人
·藏人自焚引起汉人震撼
·自焚剧增学生镇压
·青海藏区上千师生示威抗议遭镇压
·张朴:论藏人自焚
·藏人自焚抗议进入新阶段
·北京出台对藏政策的雏形
·蒙维藏汉共促国际干预
·如何从佛法教义看藏人自焚事件
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·世界“末日”与人类的觉醒
·一名汉人对一名自焚藏人的哀悼
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·《赤风呼啸》代序
·澄清事实,减少民族矛盾
·次旺顿珠讲述遭中国军警开枪
·阳光下无间谍
·中藏談判是唯一出路
·袁紅冰赠给藏历新年的精神礼物
·悉尼中领馆前举行援藏抗议(图)
·聲援藏人自焚抗暴運動口號
·燃燒的西藏在拷問人類的良知
· 华人声援澳大利亚“西藏宣传日”
·深析藏人连续不断自焚的根本原因
·四省藏區紀行
·甲玛金矿事故
·悉尼大学取消达赖喇嘛演讲引发争议
·中共枉法炮製藏人自焚罪責
·圖伯特議題從國際消失,為什麼?
·中國擴張,圖伯特古都遭殃
·民族主义思潮下的中国民族问题
·民族主义与西藏问题
·习近平是坏蛋还是英雄?
·拉薩「網格化」
·中共废劳教仍续压迫
·日本作家出书描述藏人自焚
·中國在西藏自治區全面緊迫盯人
·《口稱中道,心儀讓贊?》
·丑陋的藏族人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一代枭雄平措汪杰逝世

   路透社引述平措汪杰长子平康称,平措汪杰星期天(3月30日)早上离世,家属按照西藏习俗安排了喇嘛为其诵经,《西藏时报》报道,平措汪杰于卫生部北京医院离世。
   
   平措汪杰简称平汪,汉文名闵志成,是中国共产党最早的藏族党员之一,被称为引汉人进藏的“红藏人”。但是,平汪对此撰文反驳。
   平措汪杰晚年曾多次去信促请时任中共领导人胡锦涛与西藏流亡精神领袖达赖喇嘛对话,他在3月初出版的著作中更呼吁北京让达赖喇嘛返回西藏。
   


   这本著作《平等团结路漫漫》出版之际正值中共举行全国“两会”之时。香港亲北京报章《大公报》网站当时引述中共西藏自治区党委副书记白玛赤林说,平措汪杰的呼吁是个人行为,不能代表西藏人民以及西藏(全国人大)代表团。
   
   白玛赤林当时说,平措汪希望达赖喇嘛回来可以自行邀请,“达赖(喇嘛)能不能回来,什么时候回来,怎么回来,(北京)早就有明确的态度”。
   
   依据维基百科:1922年,平汪出生于西藏东部康区巴塘,是家里的长子,有五位弟妹。
   
   1935年,跟随舅父来到南京准备上学。次年就读于中央政治学校附设的蒙藏学校,蒋介石亲自任该校校长。1937年,抗日战争爆发,学校经安徽九华山后,再迁至湖南芷江,撰写见闻《武汉之行》,发表于《芷江日报》。对左翼报刊、人士有所接触。
   
   1938年,学校再迁至重庆,阅读了一些马列著作,倾向于列宁《论民族自决权》的观点。第二年,平汪和根曲扎西、昂旺格桑、喜饶、马甲顿珠等同学组建了“藏族共产主义革命运动小组”,平汪任书记。通过八路军驻重庆办事处秘密联系,还以该小组的名义,向斯大林、毛泽东致信。平汪还将《国际歌》、《义勇军进行曲》、《游击队之歌》翻译成藏文。
   
   1940年,因为领导学生闹学潮,平汪被学校开除。此后,在叶剑英的资助下,平汪等人购买了许多马列著作,返回藏区。
   
   1942年,平汪在西康首府康定,组织成立“星火社”,参加成员包括昂旺、刀登、扎堆、曾却扎等。后被国民党察觉,平汪和刀登前往昌都,并与昌都总督宇妥·扎西顿珠交流。平汪和刀登前往拉萨,并组建“雪域藏族共产主义革命小组”。他们试图通过索康·旺钦格勒噶伦,说服噶厦政府进行改革,未果。一些马列著作被运至拉萨,平汪等人将《义勇军进行曲》、《游击队之歌》、《到敌人后方去》、《延安颂》、《黄河颂》、《黄水谣》、《在太行山上》、《青年颂》等歌曲翻译成藏文,并重译了《国际歌》。
   
   1944年,平汪前往印度,与印共觉底士医生、乔底巴苏会面,并结识了《藏文镜报》主编塔青。
   
   1945年,平汪来到云南德钦,组建“东藏人民自治同盟”,后被当地政府通缉。
   
   1947年,平汪又来到昌都,总督宇妥·扎西顿珠资助其前往拉萨。
   
   1949年,平汪等人因涉嫌“中共秘密工作人员”,被噶厦政府驱逐出境,平汪扬言“还会回来”。同年9月,平汪等人经印度,来到昆明,并与当地中共组织取得联系,并正式转为中共党员。后平汪返回巴塘,组建"中共康藏边地工作委员会"、"东藏民主青年同盟",平汪担任书记。
   1949年后[编辑]
   1950年,平汪被任命为进藏南路部队党委副书记、民运部部长。10月,解放军攻占昌都,平汪任新成立的“中共昌都分工委”副主任。
   
   1951年4月,平汪陪同阿沛·阿旺晋美抵达北京,并列席了北京和噶厦政府的谈判,期间担任翻译工作。5月23日,《17条协议》签定。返回昌都后,平汪任先遣部队党委委员,9月9日,先遣部队进入拉萨,平汪被部分藏人称为“引红汉人进藏”的“红藏人”。在此后成立的中共西藏工委的八位委员中,平汪是唯一的藏族。
   
   1952年,成立编审委员会,平汪任主任。
   
   1953年,平汪陪同西藏佛教代表团赴京,此后留在了北京,担任中央民委政法司副司长、兼任民族出版社副总编辑等职。
   
   1954年,毛泽东接见达赖喇嘛、班禅喇嘛,平汪担任翻译。9月,当选第一届全国人大代表,并担任《宪法》藏文翻译组组长。
   
   1955年,平汪主动要求进入中央党校学习马列主義。1956年,陈毅率中央代表团进藏,平汪任特别顾问,并担任翻译工作。西藏自治区筹备委员会成立后,平汪任筹委会委员、副秘书长,并任中共西藏工委委员、筹委会办公厅党组书记、西藏工委统战部副部长等职。
   
   1957年,德格·格桑旺堆在中央民委西藏小组提出把德格划到昌都。次年,平汪被调离西藏,人大代表的职务也被免去,他被认为“有地方民族主义思想”,除了德格划分问题,他进藏托运的列宁《论民族自决权》也被认为是其过错。1959年,西藏叛乱爆发。第二年,平汪以“反革命嫌疑”罪入狱,关押于秦城监狱的单人牢房,并受到酷刑审讯。在狱中他研读马克思、列宁、毛泽东、黑格尔等人的著作,并用稻草、铁丝作为笔,用省下来的手纸作为稿纸 ,来撰写文字。由于长期隔绝,他的口语能力退化。期间,平汪的父亲、妻子被迫害致死,其长子被关押六年。另外,他组建的“中共康藏边地工委”和“东藏民主青年同盟”被定为反革命组织,其中六人被迫害致死。
   
   1978年后[编辑]
   1978年4月,56岁的平汪获释出狱,但其手稿等未能带出。后经平汪要求重审,终于获得平反。
   
   1980年,在北京中南海受到胡耀邦接见。同年,平汪撰写的《对修改宪法有关民族部分的几点意见》[1]、《平汪与旅外藏胞回国代表的谈话纪要》[2],引起关于民族问题原则的争论。
   
   1986年,平汪与茨丹央珍结婚。平汪历任第五、六、七届全国人大代表,第五、六、七届全国人大常委会委员、全國人大民族委員會副主任委员,第八届人大民委顾问。
   
   1990年,平汪的哲学著作《辩证法新探》出版。1994年,其第二部哲学著作《月球存有液态》出版。
   
   1997年,平汪主编的《中国民族自治州投资指南》、《中国民族法制论文集》出版。
   
   1998年,江泽民在北戴河接见了平汪夫妇。
   
   2004年以来,平汪数次致信胡锦涛,建议中央与达赖喇嘛进行和谈,以解决西藏问题。
   

此文于2014年03月30日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场