现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[又到《水浒》被禁时?]
藏人主张
北京情势
·中共派系斗争的共同目的是维系中共统治
·新版中国护照引发外交风波
·温氏家族与平安崛起
·西方对薄熙来案新解
·部分汉人被强拆户自焚名单
·复邓路凸显中共已陷绝境
·外媒和微博夹击中共腐败
·《南方周末》得道多助
·一张中国财富秘密流动的路线图
·《南方周末》抗议结束,愤怒未了
·中共根本不可能进行政治改革
·《人類大劫難——關於世界末日的再思考》
·魔鬼對當代中國的詛咒
·中國即將進入萬年歷史中最黑暗的時期
·袁红冰谈“中国梦”
·习近平比薄熙来左吗?
·中国军方黑客卷土重来
·李克强的要求被印度总理当面拒绝
·西人评美中高峰會
·中美在网络安全方面仍有分歧
·伍凡展望2016年中國
·何清涟谈中国经济将硬着陆问题
·日本为什么侵略中国?
·中共如何回應索羅斯的挑戰?
·滑世代當道自己的視力自己救
·红色基因不能免除中共最大風险
·全世界下個獨立的國家?
·南海和朝核局勢加速中美關係惡化
·帝国晚期的传播失灵
·伍凡短評中美軍事對壘升級
·朝核和南海局勢嚴峻
·日本军事复兴以及美日同盟的未来
·伍凡評中共經濟重大危機
·伍凡評川習會
·川普的中国政策与基辛格
·美国人讨论中国社会的断层线
金色革命
· 喇嘛接连自焚学者吁关注
·西藏殉道抗议令人担忧
·金色革命从东藏点燃
·阿坝格尔登寺的僧人绝望已极
·让我们见证绛红袈裟上腾起的火焰
·藏胞自焚乃中共罪孽
·悼念自焚藏胞,谴责中共暴政
·我们对西藏局势的声明和呼吁
·燃身奉起自由的今天
·西藏昌都大楼被炸疑点重重!
·达赖喇嘛对藏僧殉道表态
·西藏民选总理访问美国
·西藏问题说到底是共产党搞出来的
·从藏僧自焚看中共的“宗教自由”政策
·藏美互动—美国呼吁中共
·格爾登仁波切在美國國會發表演說
·万名藏人抗议中国西藏高压政策
·中国政府的镇压导致藏人的自焚
·只許自由不許獨立、、.暨語言問題
·美国务卿关注西藏和陈光诚
·噶玛巴呼吁“北京承担起对西藏的责任”
·黔驢技窮的中共治藏政策
·追求自由意愿似烈火般熊熊燃烧
·格尔登寺主持将自焚归咎于中国当局
·燃身抗议从西藏延伸到北京
·他们在诉说什么?
·格尔登仁波切向汉藏介绍西藏现状
·尼姑自焚视频场面震惊
·为焚身的藏民而作
·无德无以成大国-专访洛桑森格
·燃烧的西藏燃烧的自由
·西藏不相信眼泪
·阿坝自焚事件的背景
·澳洲各地藏人在中共使馆前举行集会纪念世界人权日
·短评“汉藏学生打群架事件”
·谨献给西藏佛国自焚的圣僧
·藏人焚身迎得一名中国人的同情
·藏人自焚,朱维群罪责难逃
·境内藏人是西藏真正的主人
·美国务院严重关切西藏暴力事件
·西藏问题特别协调员声明
·英国对藏区暴力冲突深表关切
·噶伦赤巴洛桑森格发布公开声明
·索巴仁波切自焚前录音的遗嘱
·写在藏人频繁自焚时
·藏汉交流及关注西藏局势
·中国无法避免阿拉伯之春
·雪域血红自由火
·西藏为何压不下去?
·世界对中共已深切愤怒与失望
·从藏人的反抗看中共的绝望
·未知死,焉知生?
·《一个藏族党员的公开信》
·懸在各民族頭上的一把刀
·西藏发生两起藏人自焚事件
·藏学家罗伯特谈藏人自焚
·青海军警向藏人开枪 一死二伤
·独立是争来的,不是恩赐
·噶伦赤巴洛桑森格博士在西藏抗暴起义五十三周年纪念集会上的讲话
·三名藏人在聯合國總部對面絕食抗議已進入了第21天
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
又到《水浒》被禁时?

   何清涟:又到《水浒》被禁时?
   
   美国之音 2014/03/06
   
   中国两会年年有奇闻,今年的奇闻之一是政协委员李海滨的提议。李委员认为,《水浒》电视剧应该禁播,因为与暴力相关。


   
   李委员的提议有时代特点,因为他没要求禁读《水浒传》(以下简称为《水浒》)这部书,因为现在青少年主要看电视,请他们拨冗去看原著,也未必如愿。但李委员对《水浒》的看法,却源自《水浒》成书以来的“诲盗”之说,并无新意。
   
   *《水浒》自问世之后的命运*
   
   一部名著承载的内容是丰富的,不同阅历、不同地位、不同年龄的人,从中读出的意涵绝不会相同。但如《水浒》这样被视为诲盗之书,屡屡被禁,在中国四大名著当中,倒也唯此一本。更奇的是,文革时期,《水浒》被毛太祖发现“投降主义”与“宋江驾空晁盖”这两大特点,御驾亲征,发动全国人民狠狠批判过一回,这大概应该算是前无古人之举。
   
   旧版《水浒》插图
   旧版《水浒》插图
   
   
   《水浒传》成书于明朝,是用白话文写成的章回小说,被现代人归为中国古典四大文学名著之一。其内容讲述北宋山东梁山泊以宋江为首的绿林好汉,因各种原因落草为寇,不断劫州掠府,发展壮大,直至受到朝廷招安,东征西讨的历程。其主题思想一是忠君报国;二是江湖义气;三是劫富济贫,替天行道。因此,该书初名《江湖豪客传》,又名《忠义水浒传》。
   
   对于《水浒》的思想倾向的争议,几乎与书的诞生相伴而来。以特立独行著称于世的明代思想家李贽认为,《水浒》表现的是忠义的思想。到了崇祯年间,农民起义蜂起,大臣左懋第向朝廷建议,《水浒》是本诲盗之书,教坏百姓,让其造反。朝廷接受了他的建议,令全国各地收缴《水浒》。有清一代,《水浒》一直列于官方禁书榜单,只是时松时紧。原因也不难理解,满清以“外族”身份入主中原,极度缺乏安全感,大兴文字狱,禁书颇多。加上自乾隆中期之后,人口渐多,失业者遍地,游民溢满江湖,游民文化的结晶——江湖会社如雨后春笋,白莲教、天地会、漕帮等成为不可忽视的民间会社。会社势力极盛之时,甚至有“朝廷小、江湖大”之说。此情之下,《水浒》因其“诲盗”功能,自然难逃当政者禁毁厄运。
   
   *《水浒》对中国民间价值观的形塑*
   
   朝廷对《水浒》一书的禁毁政策,可以减弱《水浒传》的传播效应,但并不能完全阻绝。清代大兴文字狱,江南士子受害颇多,但还是有大量人偷读禁书。顺治年间因哭太庙案被杀的大才子金圣叹,就将读禁书列为人生一大乐事,“雪夜闭门读禁书,不亦快哉”,就是金才子的名言。
   
   《水浒》涉及的人物甚多,故事极为丰富生动。林冲的遭遇写尽了一个“逼”字,让读者深深体会了“逼上梁山”之痛;李逵的板斧砍落的人头,以及他动不动就挂在嘴边的名言“杀去东京夺了那鸟位”,让一些记住“皇帝轮流做,明年到我家”的人看到了造反的快意;武松的形象则是后来武侠小说中那些仗剑天涯、快意恩仇的江湖大侠的原型。在四大名著当中,《水浒》与《三国演义》被改编为各种戏剧、地方曲艺的故事最多,对中国民间思想的影响也最大。中国前现代化时期文盲多,民众思想与价值观的形成与传统戏剧及说唱艺术关系甚大。《水浒》作者崇尚的轻生死重义气,敢作敢为,劫富济贫乃至“忠君反贪”等理念,在相当程度上影响了民间的善恶是非观念。
   
   《水浒》对成长过程中的青少年影响尤其大,以至于中国民间流行一句诫语:“少不读水浒,老不读三国”,意谓年轻人不应读《水浒》,否则会受影响,盲目崇尚武力与江湖义气,养成反叛性格;而老年人不应读《三国演义》,因为三国人物善于用计使诈,勾心斗角。老人成天算计别人,有损身心。
   
   *毛泽东对《水浒》独出心裁地解读*
   
   到了20世纪,文学界开始对《水浒传》所反映的价值观产生兴趣。1930年代初,鲁迅在《三闲集·流氓的变迁》中如此评论《水浒》:“‘侠’字渐消,强盗起了,但也是侠之流,他们的旗帜是‘替天行道’。他们所反对的是奸臣,不是天子,他们所打劫的是平民,不是将相。李逵劫法场时,抡起板斧来排头砍去,而所砍的是看客。一部《水浒》,说得很分明:因为不反对天子,所以大军一到,便受招安,替国家打别的强盗——不‘替天行道’的强盗去了。终于是奴才。”
   
   1950年代的中国,主流看法认为《水浒》是描写歌颂农民起义的,教科书、文学史和小说史均持此说。文革时期,《水浒》先被当作封建文化的糟粕弃之毁之,后在毛泽东指导下又获“重评”。
   
   据研究者们考证,毛泽东对《水浒》情有独钟,终其一生都对其保持浓厚兴趣,在其书房和卧室里放有12种不同版本的《水浒》。毛泽东曾回忆,在少年时代,对他影响最大的一本书就是《水浒》,并说“《水浒》要当做一部政治书看”,还经常引用《水浒》故事教育后人,将其对《水浒》的理解与破译广泛应用于其著作和言论中。
   
   自林彪九·一三事件发生后,毛的政治安全感大减,《水浒》亦被他解读出一番新意。1975年,毛对《水浒》的价值观作了如下评论:“《水浒》只反贪官,不反皇帝,又屏晁盖于一百零八人之外。宋江投降,搞修正主义,把晁的聚义厅改为忠义堂,让人招安了。宋江同高俅的斗争,是地主阶级内部这一派反对那一派的斗争。宋江投降了,就去打方腊。”又说:“《水浒》这部书,好就好在投降。做反面教材,使人民都知道投降派。”
   
   上有所好,下必甚焉。毛的言论使中国掀起一场“评《水浒》运动”。大意是:《水浒传》是一部宣扬投降主义的书;宋江所执行的是一条投降主义的路线,否定了晁盖的革命路线。晁盖和宋江是两条路线的斗争,宋江上山以后就排斥晁盖,而且108人就没有晁盖的名字、没有他的地位。
   
   晁盖者,梁山事业的真正创始人,毛泽东以其自比;宋江,以小恩小惠结纳人心的篡位者,架空晁盖,毛用宋江影射周恩来。毛的评《水浒》又为“右倾”、“投降”造了舆论,很快导致以批邓小平为目标的“反击右倾翻案风”,复出的邓小平再次被打倒。
   
   《水浒》在毛泽东手里已经旧曲新唱,起了一回政治作用。如今对内要“维稳”,需要驯服百姓,电视剧《水浒传》又成了李委员心中的“诲盗”之物,于是他做了一回崇祯时期的左懋第,倡言禁播。
   
   在其他国家,成为能够进入历史的文化名人,无论真假都是件幸事,比如英国既崇拜莎士比亚,也将小说人物福尔摩斯居住的贝克街221B做成了“文物”。但在中国,做文化名人可没那么幸运,永远有后人盯着考究名人的“历史局限性”,没看到身后出现的新事物,斥之骂之贬之。名人遗骨的运气也不太好,如果厚葬有盗墓贼惦记,穷则有造反者光顾。一部《水浒》有此命运实不足奇,就连曾获“大成至圣文先王”称号的孔子,其坟墓也曾在文革初期蒙受被掘之厄。
   
   为《水浒》庆幸的是,李委员的提案可能只是两会上吹过的一阵轻风,中南海现在的主子们大概不会将这提议当真。
(2014/03/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场