陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[台湾学运,怒火指向北京]
陈破空文集
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
·中俄关系:面和心不和
·中南海所惧:达赖喇嘛的道德力量
·中国民意:宁信妓女,不信官员
·借台湾风灾对比两岸政治
·胡锦涛僵化到极点
·陈水扁获刑后的各方反应
·中共自认是腐败集团
·大阅兵,共产党缺乏自信
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
·柏林墙:倒塌的和没有倒塌的
·奥巴马访中:亮点与暗点
·“中国威胁”,渐成事实
·信心,来自台湾民主
·突然换币,金正日掠夺民财
·气候大会失败 中国跨入列强
·重判书生,中南海号召革命
·中共海军,竟不敌索马里海盗
·美台军售,看北京如何反制?
·中共厚黑已无可救药
·小英掌舵:民进党走势向上
·网路革命宣言
·中国民主,等于“天下大乱”?
·中美博弈,中南海软塌下来
·中藏谈判,中共对国民隐瞒了什么?
·中共政权:强大,还是脆弱?
·谷歌退出,中南海恐惧示范效应
·东南亚国家,谴责“中国人祸”
·山西煤炭黑,山西官员心更黑
·藏僧侣救死扶伤,中南海尴尬莫名
·上海世博会,风光下的掠夺
·没有一代“盛世”,如此恐惧地呈现
·温家宝的局限性与时代悲剧
·中南海治疆“穷得只剩下钱”
·平壤闯祸,祸根在北京
·陈破空:中南海治疆“穷得只剩下钱”
·台湾首富,北京打造
·李鹏日记,究竟要表白什么?
·李鹏六四日记,留下翻案漏洞
·中国经济转型的最大阻力
·ECFA:经济协议?还是政治诱饵?
·李鹏日记解禁“国家机密”
·美韩黄海军演,剑指中共
·东盟峰会,中国为何遭到围攻?
·建设性的反对派与破坏性的执政党
·北京突然增购日本国债,用意何在?
·无心政改,中南海的集体惰性
·深圳特区30年,还要特吗?
·多国军演 剑指北京
·谈“民主”,胡锦涛官腔十足
·共产党制造“两个中国”
·钓鱼岛,中国政府的复杂心态
·温家宝“撤弹说”,等于没说
·温家宝“政改”言论的心理动因
·“政改”的幻灭
·北京挑起货币战争
·上海大火,韓正何不引咎辭職?
·薄熙来已翻船,周永康动静成看点
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?
·胡温如不再跨一步,其祸不远
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版
·强硬派搅局,陈光诚事态逆转
· 胡温不政改,难逃被清算
·陈光诚去国,正中共产党下怀
·党报歪谈政改,为“十八大”定调?
·全党腐败:中共“团结一致”的秘诀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾学运,怒火指向北京

   
   
   反服贸抗争,在台湾持续升温,至3月18日,发展到学生占领立法院;3月23日,学生更一度占领行政院;3月30日,五十万人呛声凯达格兰大道。“太阳花”学生运动,让世界聚焦台湾。
   
   


   
   台湾学生行动激烈,引发争议
   
   
   
   在海外,源自台湾的统派媒体或社团,斥学生运动爲“乱象”、“民粹暴力”,痛心立院沦陷,呼吁恢複秩序。他们担心:学生运动有损台湾“国际形象”。部分中国民运人士,对台湾学生占领立法院行动不理解,尤其对他们占领行政院行动不认同,认爲,既然台湾已经是民主社会,所有诉求应循合法渠道。他们忧心,中共会借此贬损台湾民主,让中国民衆对台湾民主失望。中共媒体,确是趁机讥讽台湾民主,宣传其不值得大陆效法。
   
   
   
   而在台湾,主流民意支持学生运动,对马英九政府的不满,达到沸点。代表了自由派的海外着名学者余英时则断言:学生占领立法院是保卫台湾民主。事实上,马政府急于通过服贸协议,仅一周时间,国民党开完8场公听会;仅30秒锺,国民党立委宣布服贸协议在立法院通过。台湾学生占领立法院,实属忍无可忍。这是最后的斗争,非如此,就再也挡不住两岸服贸协议的实施。
   
   
   
   看台湾学运,看全局比看枝节来得更清楚;看大处比看小处来得更明白。统派媒体或社团所担心台湾“国际形象”受损,其实过虑。笔者纵观国际媒体,报道的焦点,并不在于台湾学生行爲过激与否,而在于台湾学运的主题:反对两岸协议,对中国(中共)说不。
   
   
   
   部分中国民运人士,无法认同台湾学生的过激行动,一则因爲,他们爱护台湾民主心切,生怕其蒙尘。二则表明,部分中国民运人士,精神上已经太老,仍然停留在25年前。其参照体系,仍然是“六四”事件。
   
   
   
   其实,25年的中国学生运动,与今日台湾学生运动,发生在不同时空条件下,前者发生在专制政体下,后者发生在民主政体下。对照当年共産党当局的“六四”屠城,今日国民党政府断不至于开枪镇压。正因如此,中、台两地民衆的认知基准不同,部分中国民运人士以爲,只要政府不开枪、好声说话,就很不错了,应该“见好就收”;台湾学生却认爲,马英九政府并未回应学生诉求,只是打官腔,因而不依不饶。台湾学生的诉求是:退回服贸协议,制订两岸协议监督条例。
   
   
   
   中共喉舌称,台湾学生运动,反映的,是台湾的“大陆恐惧症”,表面上反马,实际是“反中”、“反统一”。是的,中共说对了。反服贸,反卖台,反并吞,就是台湾学运的主题,要害就在这里。只是,中共无法说明,台湾爲何恐惧大陆?反中情绪爲何如此强烈?
   
   
   
   对台让利?服贸协议有猫腻
   
   
   
   “服贸”,即《两岸服务贸易协议》,由台湾的国民党与大陆的共産党于去年6月在上海秘密签订,当时,不要说中国人民不知情,连台湾人民也不知情。幸好有前台湾国策顾问郝明义将这一黑箱作业披露出来,引起台湾社会哗然。
   
   
   
   这一协议,国民党宣称对台湾有利,共産党也宣传对台湾让利。且不说,协议的细节,究竟有多少有利和让利,试问:爲什么不签订平等协议?爲什么要让利?“让利”二字,本身就包藏祸心,表明,在协议背后,还有其他内容;在经济目的之外,还有政治目的;所谓经济协议,实际是政治协议。
   
   
   
   其实,两岸服贸协议,内藏猫腻。比如,第六条第三款:“对已作出具体承诺的服务,如提供此种服务需要取得许可,则一方业务主管部门应依其规定在申请人提出完整的申请资料后的一定期间内,将申请的审核结果通知申请人。”这里涉及到“许可”与“审核”,如在出版领域,台湾企业,将受到大陆方面的“不许可”限制,而大陆企业,却能因台湾方面的“
   许可”而畅行无阻。
   
   
   
   在该协议具体的“市场开放承诺”中,有摄影、印刷、展览等服务。台湾业者在大陆从事摄影、印刷、展览等,必受到大陆法规的严格限制,处处禁区,覆盖范围极其有限;而大陆业者在台湾从事摄影、印刷、展览等,则无拘无束,连《毛泽东选集》、中共统战宣传、谎言历史展览,都可在台湾大行其道。将来的台湾,岂不沦爲一个赤色的台湾?
   
   
   
   中共的不轨用意,就隐藏在诸如此类的服贸协议细节中。而在台湾,已经有那么一大票亲共分子、红色代理人、投降派,在“振兴中华”幌子下,正暗中爲共産党接管台湾而铺路。服贸协议,就是其中最技巧的一环。这也是他们迫不及待的原因。
   
   
   
   “卖台”之说,绝非戏言。笔者必须指出:出卖台湾人民,就是出卖中国人民。因爲,台湾是中国的民主灯塔,一旦台湾变身中共的特区,置于中共的一党专政之下,必丧失其灯塔效应,而让在黑暗中摸索的中国人民,更遭打击。况且,所谓对台湾“让利”,即便有,也是让中国人民掏腰包,而非中国共産党掏腰包。共産党不过是借花献佛,慷中国人民之慨,拿中国人民的血汗钱,收买台湾。
   
   
   
   服贸协议,帮助共産党做生意
   
   
   
   之所以要与北京签署服贸协议,马英九总统解释说:“由于我国外交处境困难,各国虽然愿意跟台湾做生意,但对于签订自由贸易协定(FTA)就会犹豫。”他没有指明,台湾“外交处境困难”,皆因中共的横蛮打压造成。先与中共签服贸协议,才能与其他国家签FTA、TPP,听上去,都是中共开出的条件,如此,台湾岂不是非得仰中共的鼻息?否则,便不能自活?再说,台湾将与其他国家签署的,是货贸协议,而非服贸协议。国民党与共産党先签服贸协议,再签货贸协议,目的昭然:要在两岸人员交流、软性领域如出版等领域取得突破,引狼入室。
   
   
   
   马又说:服贸协议,“帮助人民做生意,提升台湾竞争力。”其实,服贸协议,更像是“帮助共産党做生意,提升大中国竞争力。”因爲,中国大陆,以国营企业爲主体,而国营企业,几乎都由“太子党”、“红二代”、“高干子弟”把持;台湾,多爲民营企业,所谓“以台湾爲主,对人民有利。”实际是“以共産党爲主,对红二代有利。”
   
   
   
   正因爲服贸协议不简单就是经济协议,台湾学生的抗争,也不简单就是反服贸本身的抗争,他们抗争的,是服贸背后的黑箱操作、密室政治,是服贸背后的中共图谋;他们捍卫的,是台湾的尊严、自主和民主价值。
   
   
   
   如果说,朝野两党围绕服贸的攻防,多少带有党派斗争的性质,那么,民衆站出来,学生站出来,就绝非党派政治所能划定。这是民意的爆发,是台湾社会主流民意的爆发。“冰冻三尺,非一日之寒。”对服贸说不,就是对马政府的亲中政策说不;对马政府的亲中政策说不,就是对中共说不。正如香港民衆对中共说不一样。
   
   
   
   北京是乱中、乱港、乱台之源
   
   
   
   有人拿台湾学生的“占领立法院”行动,比拟香港的“占领中环”运动。香港的“占中”运动,目前仍在酝酿阶段,中共已经以军事演习和强化驻军,耀武扬威,展示武力威胁。今天的台湾,如果还不开展诸如“站立”的公民运动,等台湾落到中共手上,如香港一般,就爲时已晚。
   
   
   
   “回归”后的香港,已沦爲中共的洗钱中心,“太子党”、“红二代”、“高干子弟”,如蝗虫般,纷至沓来,开户头,办公司,推垃圾股上市,炒高房价,抬高物价,引进官商勾结,制造贫富分化,“乱哄哄,你方唱罢我登台。”把昔日“东方之珠”,糟蹋得天怒人怨。
   
   
   
   台湾人看在眼里,能不忧在心上?早已有香港民衆到台湾打广告,提醒台湾人:“香港面对严重中国化,请台湾人引以爲鉴。”这回,又有香港民衆到台湾打广告:“反对服贸协议,拒绝中国化。”“勿堕香港衰落的轨迹。”
   
   
   
   如果拿台湾的学生运动,比拟前不久发生在乌克兰的抗议运动,对比基辅的变局,以台湾人的国民性,学生与民衆的温和,不至于推翻政府、赶跑总统。相似的却是,乌克兰民衆反对亲俄政府,要去俄化,抵制俄国势力;台湾民衆反对亲中政府,要去中化,抵制中国势力。
   
   
   
   笔者在这里所说的“中国”,绝非中国人民或中华民族,是指那个以“中国”名义,绑架并强行代表了中国人民和中华民族的中国共産党。其独裁与腐败的丑陋面目,让“中国”二字蒙羞,让文明世界闻“中”色变,不仅让欧美国家不安,也让亚洲邻国不安;不仅令香港惊悚,也令台湾惊悚。
   
   
   
   套用北京“外部势力干涉”的说法,台湾的政争,实源于中共的插手。如果要说“乱象”,那个坚守独裁、对抗普世价值的中共政权,就是乱中、乱港、乱台的总祸源。
   
   
   
   (原载香港《开放》杂志,2014年4月号)
(2014/03/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场