陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[克里米亚之变,逆转世界格局?]
陈破空文集
·谈“民主”,中共争夺话语权
·关于中国的常识(九)
·美国校园枪击案:若干备忘
·澳门枪声何从来?
·假货,另类“中国威胁”
·吴仪“魅力”何在?
·从创新力排名看中国实力
·中共争夺“民主”话语权
·药监局长死给谁看?
·关于中国的常识(十)
·中国能否与八国集团平起平坐?
·当今中国,依然是奴隶社会
·胡锦涛告别“政改”
·学习香港好榜样
·关于中国的常识(十一)
·国家形态的黑社会
·我只是抛砖引玉--新书发布会致词
·“中国制造”成为“中国之耻”
·仅次于文革:中华文物古迹的又一场浩劫
·关于中国的常识(十二)
·中国人满意政府?
·担心奥运:政府陋习远甚民众陋习
·物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
·中德关系:胡江内斗下的阴影
·关于中国的常识(十三)
·胡温为林彪含蓄正名
·签署公约,北京的缓兵之计
·中国,怎样才能当上“龙头老大”?
·中共党校,有人曲线表达民主政治
·关于中国的常识(十四)
·耐人寻味的“道歉”
·中缅关系:肮脏的交易
·台湾入联大戏,谁是赢家?
·金正日讹诈得手
·“十七大” 休拿民生来遮掩
·“十七大”:江泽民堵死政改
·谁是真汉奸?
·“嫦娥一号”:展示进步还是落后?
·“诺奖”授戈尔,浪费!
·关于中国的常识(十五)
·中共“第五代”高学历是真是假?
·温家宝招惹利益集团,日子难捱
·关于中国的常识(十六)
·大批启用“太子党”:中共的集体焦虑
·北京删改文件,中日关系生波
·当今中国:笑话新闻的发源地
·物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
·改革开放,有没有改掉“社会主义”?
·面对“台独”,中共心态微妙
·中国是否赶上了时代潮流?
·温家宝感动了谁?
·民进党输,台湾民主没有输
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
克里米亚之变,逆转世界格局?

   
   
   
   2月底,乌克兰人民刚刚赢得新一波民主胜利,俄罗斯却悍然出兵,占领了乌克兰的克里米亚。这一突如其来的军事入侵,犹如当年纳粹德国的“闪电战”。
   


   
   
   普京的企图,轻微地说,是爲了挽回面子,在乌克兰的纷争中,随着亲俄的前总统亚努科维奇被赶下台,莫斯科顔面尽失。实际上,普京的目标,是趁机让克里米亚独立,脱离乌克兰,削弱乌克兰,就像2008年,普京对格鲁吉亚所做的那样,莫斯科出兵,让阿布哈兹和南奥塞梯从格鲁吉亚独立出来,肢解格鲁吉亚。
   
   
   
   克里米亚固然有权独立,但不应该是在俄罗斯的威逼下。正是在俄国大兵的刺刀下,克里米亚议会作出决议:将于5月25日(或更早)举行全民公投,决定克里米亚留在或脱离乌克兰,独立,或并入俄罗斯。普京的最终图谋,极可能是,让克里米亚并入俄罗斯版图,他可以找出一个理由:在前苏联的版图上,1954年之前,克里米亚属于俄罗斯。
   
   
   
   对乌克兰来说,这是一个最艰难的历史时刻,俄乌军力对比悬殊,陆军人数五比一,战车四比一,战机十比一,军舰十五比一。 早在1992年,乌克兰就宣布自己成爲一个无核、中立和不结盟的国家,实行大裁军,让俄罗斯和美国帮助它销毁了其境内的核武器,并把自己仅有的一艘航空母舰卖给了中国。几乎自我解除了武装的乌克兰,如今,无法抵挡俄罗斯的铁蹄入侵。
   
   
   
   普京占领克里米亚的借口是:保护克里米亚的俄罗斯侨民,或者,遭推翻的乌克兰前总统提出来这种保护的请求,俄罗斯裔占该地区人口58%,具有潜在的独立倾向。普京的这个借口,与当年希特勒的借口如出一辙,针对捷克斯洛伐克的苏台德地区,那里的德意志人占50%以上,他们展开了脱离捷克的自主运动,与希特勒里应外合。1938年,奉行绥靖政策的英法等国,以一纸“慕尼黑条约”,同意德国吞并苏台德地区,以爲希特勒的胃口到此爲止,欧洲将赢得和平。结果,次年,希特勒挥兵,占领捷克全境。
   
   
   
   当年的教训,尤其值得今天的欧洲汲取。普京居然否认俄军占领了克里米亚,谎称,那些军人,是克里米亚的“地方自卫武装”。这种当衆撒谎的本领,也正是当年希特勒的擅长。
   
   
   
   普京的胃口究竟有多大?事实上,不仅仅在克里米亚,数千俄罗斯人跨境到乌克兰东部,在顿涅茨克、哈尔科夫、敖德萨等地到处寻衅肇事,挑起当地冲突后就拔脚熘走,制造当地俄罗斯裔人反对乌克兰的假象。占领当地议会和政府的俄罗斯人,个个咬牙切齿,表情凶恶。俄乌兄弟邻邦,竟结下如此“深仇大恨”?
   
   
   
   普京的帝国迷梦,是想重组前苏联,即便不能如愿,也要在一定程度上,重振俄罗斯帝国,将阿布哈兹、南奥塞梯、克里米亚等地区纳入俄国势力范围,就是这位自诩“新沙皇”的前克格勃上校的精心之作。
   
   
   
   在过去三个月的乌克兰危机中,欧盟本来是主角,如今却显得有些不知所措。美国原本让欧盟主导解决乌克兰危机,如今却被迫与俄国直接对垒。一上任就获得诺贝尔和平奖的奥巴马总统,极不情愿卷入战争,其任内的主题,就是撤军、撤军、再撤军。如今却面临任内最大挑战:如何遏制俄罗斯的侵略野心?彷如造物主作弄,一个历史上最不想打仗的美国总统,却注定要承担最大的战争风险。
   
   
   
   全面占领克里米亚之后,俄罗斯又炫耀性地试射了一枚洲际弹道导弹,狂妄的举动,暗示了深不可测的野心。文明世界绝不可掉以轻心。
   
   
   
   笔者认爲,美国和欧盟退无可退,经济制裁和外交惩罚,固然是最先需要采取的手段,然而,面对普京的强权、野蛮和谎言,这远远不够。北约必须出兵,以美国爲首,应立即在乌克兰布署快速反应部队,与侵入克里米亚的俄军形成对峙。即便谈判,也要在军事对峙中谈判,才有可能迫使莫斯科退却;如果俄国不撤军,北约就不能撤军,如此,就相当于将北约东扩到俄国前沿,前锋直达俄国边境;如果普京需要战争,北约必果断与之决一雌雄,力挫其锐气和野心。
   
   
   
   世界担心核大战,由担心而惧怕,但惧怕的,未必仅仅是文明世界,俄罗斯未必不惧怕。对立双方,尽管都是核大国,但任何一方,都不敢轻啓核战争,玉石俱焚,让人类毁灭。
   
   
   
   论常规战,今日俄罗斯,绝非美国和欧洲的对手,无论在兵员、武器质量、后勤保障和国际资源上。北约完全可以在乌克兰布署两倍于俄军的陆、海、空军力,以刀剑对刀剑,以枪炮对枪炮。
   
   
   
   面积2.6万平方公里、人口250万的克里米亚半岛,自古就是兵家必争之地。160年前的那场克里米亚战争(1853-1856);欧洲联军对阵俄罗斯军队,其结果,俄军大败,俄国势力退出克里米亚。要让莫斯科记住教训,这一幕历史,或须重演。
   
   
   
   乌克兰,准确地说,克里米亚,再次成爲世界的焦点。今日克里米亚之变,可能完全逆转世界格局:可能重回东西方冷战;可能引发第三次世界大战;可能改变美国重返亚洲的战略。
   
   
   
   如果美国重返欧洲,再次把目标锁定莫斯科,则可能再次放过北京。这是北京求之不得的。中共方面,对乌克兰危机,表面上态度暧昧,但通过其宣传喉舌,却已流露出它按捺不住的欣喜若狂。其代表作,是《环球时报》的社评和文章,或赞赏普京强悍,或嘲讽西方不敢出兵,或对乌克兰危局幸灾乐祸,并愈加痴迷所谓“硬实力”。
   
   
   
   俄罗斯外长声称:北京与莫斯科的立场一致。果真如此?对莫斯科军事入侵的支持,实际上是北京自打耳光,因爲,北京的一贯立场是:“反对干涉内政”,俄罗斯明目张胆地干涉乌克兰内政,而且是赤裸裸的武装干涉。北京也曾无数次地宣称:反对境内的民族独立,视之爲“民族分裂”,竭尽咒骂。如果北京有意支持克里米亚独立,这等双重标准,将使它无法在台湾、西藏、新疆和香港议题上自圆其说。
   
   
   
   目光短浅的中南海领导人,或许也无法注意到一个地缘政治的变局:一旦俄国重新控制克里米亚,垄断黑海,扼住地中海的咽喉,这个横跨欧亚的巨大帝国,在战略环境上,也将构成对中国的大弧形包围。一旦俄中反目(如历史上的无数次),中国将难以翻身。
   
   (原载自由亚洲电台 2014年3月4日)
   
   http://www.rfa.org/mandarin/pinglun/chenpokong/chengpokong-03042014140451.html
(2014/03/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场