百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[低龄赴美留学生增三百以上]
郑恩宠
·中共年年整风年年腐
·中共常委会入狱?
·刘晓波获奖我们被关押近四天
·蒋美丽2010年11月29日被传唤
·事实与反思(一)
·事实与反思(二)
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思(四)
·事实与反思(五)
·事实与反思(六)
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思(七)
·刘晓原律师为杜导斌辩护
·美评中国的人口贩卖
·全球55名记者流亡
·艾未未作品在加展出
·朱久虎律师为两基督徒辩护
·广西村民抗议工厂排污
·隋牧青、吴魁明律师为光明而呼吁
·外交部人权处的电话
·事实与反思(八)
·事实与反思(九)
·事实与反思(十)
·事实与反思(十一)
·事实与反思(十二)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·中国至少应有六十五个省
·美外交官来访我夫妇被刑事传唤
·郑恩宠被宣布为上海“反对派一号”
·三十年污染超西方二百年
·底特律警示政府破产的中国
·声援上海华东政法大学教授张雪忠
·中国改革的经费问题
·中国梦与托克维尔热
·习近平摆不平
·钓鱼岛与日本的宪政
·北有张千帆南有张雪忠宪政两教授
·中国转型的缺陷何在?
·公安阻扰废除劳教恶法
·关注张雪忠!声援张雪忠!
·我在动态网开设了推特
·我加入了郭飞雄的法律后援团
·幼女卖淫案﹕劳教何时废?
·十八大干部结构与难题
·十八大干部结构与难题(二)
·我支持朱瑞峰
·祝莫少平律师获金鸽子奖
·十余名基督徒律师在叶县为信仰而辩
·全国十多位律师在叶城为信仰而辩!
·大批干部策划弃船而逃
·共产党这回输给一个瞎子
·支持中国家庭教会声明!
·孙宝强是我好友
·财税体制造成官逼民反
·兴于征地,亡与征地
·兴于征地,亡于征地(二)
·上海九二七地铁事故
·北京律师肖国珍带女儿顺利到美国
·上海民众的进步,关注政治良心犯
·鲍彤﹕缺乏不同意见可导致中国社会死亡
·请关注渤海污染灾难
·上海艺术家原弓工作室遭强拆
·评地王频出
·1960年代四川饿死1000万人
·李嘉诚撤资
·科恩教授谈到访我家
·中国政府破产有几多?
·我加入了108位中国律师组成的郭飞雄法律后援团
·律师会见郭飞雄被拒将有自由飞雄运动
·祝贺廖亦武获法国政府“文学和艺术骑士军官勋章”
·上海试点人民币自由兑换接受记者采访
·鲍彤﹕论中共的群众路线
·城市化是人和企业的自由化
·我加入声援王功权的联署
·复旦大学教授韦森警告当局
·《环球时报》评六百多人声援王功权
·六十多律师加入中国律师“保障人权”法律服务团
·陈建芳出境受阻,返回上海被扣押
·香港支联会2013年9月18日声明
·我加入115人郭飞雄法律团
·我加入828人声援王功权先生联署
·鲍彤批评中共“一言之梦”
·律师会见王功权拒认罪,多律师被骚扰
·我是中共上海“反对派一号”?
·贺卫方教授不因官方压制而噤声
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
低龄赴美留学生增三百以上

   
    郑恩宠点评:
    中国的两会很热闹,但是平民社会哪些问题真正在热闹?近日,美国的一些私立高中到上海等地招生。据美国国土安全部最新发布的数字,2005年至2006年,仅有65名中国学生到美国读高中。而2012年至2013学年,在美国读高中的中国学生已有23000多名,7年间真长了300多倍。
    中国社会已经发生了许多变化,对这一消息,各人都可以独立思考,作出多元的解读。
    看了自由亚洲的下述消息,中国的90后的女大学生敢于向教育部部长提出建议信并提出挑战性的问题,她们敢于接受海外媒体的采访,敢于在海外网发声,在十年前几乎都不可想象的事情。今年,有720万90后的大学生毕业,无论如何中国的民主政治也会大踏步前进!中国当局再搞愚民政策,比以往要困难的多。


    转载来源:自由亚洲
   
    主页 | 中国 | 科教文
   
   
    九名女大学生向教育部长邮寄面包和玫瑰
    2014-03-07
   
   
    图片:中国9名女大学生向教育部长邮寄代表生存权的面包和尊严的玫瑰。(网络图片)
   
    3月8号“国际妇女节”前夕,中国9名女大学生向教育部长邮寄代表生存权的面包和尊严的玫瑰,以及建议书,呼吁解决中国中小学教科书中存在的性别歧视问题。
   
    中国民间公益组织“北京益仁平中心”发布消息称,3月7号,来自桂林、兰州、广州、郑州、昆明、深圳、南京、珠海9个城市的9名女大学生,给中国教育部部长袁贵仁寄去了一个礼品盒。其中有面包、玫瑰、教科书和《关于改善中小学教科书中性别不平等现状的建议信》。
   
    活动的联络人,现在广东的蓝女士星期五晚间向本台记者介绍说,1908年3月8号,15,000名妇女在美国纽约市游行争取男女平等权利。她们提出的口号是"面包和玫瑰",面包象征生存,玫瑰象征尊严。中国9城市女大学生此次致信教育部长,并寄去面包和玫瑰,是希望中国的性别平等环境可以从小抓起。
   
    蓝女士认为,目前中国的中小学教科书,尤其是语文、历史等课本中仍存在着性别不平等的现象:
   
    “中小学课本里出现的女性很少,比如历史课本中只有慈禧、吕后、武则天之类的,近代史部分,虽然历史上有很多女革命家,但只提到了秋瑾,没有提她的理想,只说她是个革命者。语文书里,男性角色特别多,女性角色很少,而且女性角色出现的时候,只是家庭场景,照顾者的角色。其实我们知道,女性在理工科、工程领域,在战争年代,贡献都很多。但是我们不让中小学生知道这些信息,所以日后他们选专业、求职的时候都偏向于女性是辅助、服务的角色,男性是成功的、领导的角色。我们认为改变教科书中这种不平等的现象,有利于对下一代的教育。”
   
    建议信指出,目前中国中小学课本中,女性在课文和插图中出现的频率远低于男性。课本中女性的形象往往局限于母亲、奶奶等家庭角色,或者担任教师、护士等职业。而男性所从事的职业则更多样化,社会地位更高。例如政治家、军人、科学家等。另外,教科书中对两性角色的描写很刻板,女性往往显得无知、无主见、能力低下、需要同情和保护。建议信认为,中国的中小学教科书中“男主外,女主内”等传统性别角色意识仍然很浓厚,其实质在宣扬男权社会的意识形态,固化了性别刻板印象,形成两性对立的不健康性别观。
   
    在该建议信上签名的女大学生李女士星期五晚间在接受本台记者电话采访时表示,如果教科书中充满性别歧视,女生就难以从课本中找寻自信、自尊和可效仿的偶像型榜样,这会影响女生人生价值的自我实现,也不利于两性平等发展。她说:
   
    “我感觉影响还是很多的,因为学校是一个人完成社会性别化的很重要的一个场所,如果教科书上都是一些这样的内容,教育我们的老师也都是在这样的环境下成长起来的,他们给学生说的东西也会使差不多的。比如,我印象非常深刻,一个数学老师曾跟我们说过,女生学历不要太高,30岁之前把自己嫁出去最重要。当时我在座位上听了心里很不是滋味。后来几个女生一交流,觉得老师这样一说,我们以后求学的自信心都没有了。尤其在中小学阶段,老师对塑造学生人生观、价值观很重要,如果老师在课堂上给学生灌输的,课本上的东西,都是这样的一些信息的话,我想对学生的价值观的影响是很大的。
   
    建议信呼吁,中国教育部对中小学教科书重新审查,在选文、编写、审稿的过程中严格遵守性别平等原则,剔除那些存在性别歧视、不利于帮助中小学生形成平等的性别意识的内容。
   
    (记者:林坪 编辑:嘉华)
   
   
   (2014/03/07 发表)
(2014/03/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场