槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[旅游与诗歌中的槟郎]
槟郎文集
·怀念阿娇之死
·地震时代的爱情
·卡廷森林的鸟
·卡廷森林的鸟
·心祭中山陵
·我没去美利坚
·党校美女
·清明节追思
·鲁迅看自焚
·烈火中永生
·台湾上访友
·教授的女儿
·纪念黄遵宪
·纪念龚自珍
·纪念郑板桥
·母亲河口的哀悼
·槟郎地狱行
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·地铁通到小区
·山乡的女孩
·地铁的感兴
·那年巢湖抗洪
·六十岁后出家
·夏俊峰罪不至死
·我的学生是城管
·我的学生被劳教
·故乡的荷塘
·雨夜思念伊人
·洪水的自辩
·洪水中的甜甜小妹
·洪水季节的拆迁
·儿时的游泳
·抗洪美女
·鬼子进黄海了
·最后的山寨美女
·黩武的风景
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·声援陈玉莲
·读五人墓碑记
·怀念唐伯虎
·今夜窗外静悄悄
·黄海的涛声
·葡萄园女子
·中国拆迁队队歌
·为甘南舟曲哀痛
·三山街悼念金圣叹
·情人节故事2010
·情人节的女主角
·盼刘晓波获诺贝尔和平奖
·宇宙尽头的蚂蚁
·哀悼湘西少女
·天国的弃偶
·节日游遇隐士
·盼刘晓波获诺贝尔和平奖
·祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖
·哀悼湘西少女
·宇宙尽头的蚂蚁
·祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖
·怀念梁启超
·哀悼河北大学女生
·怀念我大学时的班主任“槟郎”
·怀念诗人黄仲则
·一个人的晚秋
·那年森林大学的初冬
·大学时的一次出家
·高寒起诉笔会案之管见
·诗人槟郎之墓
·隐士与少女
·赞城管下黄海执法
·愧对双鱼座女人
·刘宾雁先生五周年祭
·那年的玄武湖边
·一次自杀的回忆
·我的学生妹妹
·森林里的羊
·为杜导斌出狱作
·表妹听槟郎哥说
·致达兰萨拉的卓玛
·2010年底的感恩
·元旦的祝愿
·哀悼诗人力虹
·江洲上的丫头妹
·哀悼村官钱文会
·哀悼突尼斯大学生
·寒假的思念
·谷场上的放鹅女
·大年三十的思绪
·读诗:诗人槟郎之墓
·记诗人金倜
·英国动物农场来信
·读槟郎老师文章的随感
·怀念我那巢湖故乡
·我的心灵曾被你敲响
·迎春花开了
·班加西的女学生
·茉莉花只是花
·苏北的燕子
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
旅游与诗歌中的槟郎

   旅游与诗歌中的槟郎
     10涉外文秘 朱静
   
     十几年的学生生涯即将结束,正因为你的出现,给我平淡无奇的大学带来了一丝惊喜。在此之前,我总感觉跟老师之间无需有过多交集,而你却改变了我这样的想法。从一开始的敬而远之,到后来越来越喜欢你,这样的转变,都是归结于至诚至真的你,槟郎老师。
     生活中的你喜欢旅游,也愿意与学生分享。不了解你的人,也许会有一些风言风语,但一个真性情的你又怎么会被这些困扰呢!第一次见面,你就给我留下了深刻的印象,没有上过你的课,却有意识地选中了你作为我的毕业论文导师,一次谈话熟悉后,你说下星期一我们一起去江宁大学城附近的风景区杨柳村游玩。这个提议立马消除了我心中的一点胆怯和陌生,随即拉近了我们之间的距离。你让我们回去查去杨柳村的路线,可是我们查到的结果却不尽人意,多亏了你的先见之明和运筹帷幄,这才让我们的行程顺利进行。


     去年秋天的一个下午一点多,我们到达目的地,踏上杨柳村这片土地,这里异常安逸,没有城市里的喧嚣和浮躁。你说这样的田园生活和建筑跟你老家巢湖的山村十分相像,你儿时的记忆便一下子涌上心头,我也想借此次杨柳村之行来了解你。杨柳村,有一片完好的明清民居建筑群,被南京人称为“小九十九间半”的“朱家大院”,它是一组始建于明代,又经过清代康熙、乾隆年间先后改建并遗存下来的古建筑群。我们去的时候很不凑巧,很多建筑还在修缮,好些古建筑群都还没有对外开放,紧闭的大门是的它更加神秘,更加有魅力。我们参观了没有被圈起来收费的自然状态的杨柳湖和村落,走村串户,让我们的杨柳村之行终有了收获。你说今年的四月我们一定要重游杨柳村,以弥补此行的遗憾,那时候的杨柳村的新面貌一定更美。这次交游让我看到了你童真的一面,像孩子一般兴奋和好奇,看见欣喜的事物从不吝啬自己的赞叹。
     你喜欢爬山,说起南京的山,你如数家珍。有幸,十一月份能同你一起登青龙山。深秋,爬山再适合不过了,不过很久不运动的我们爬山、走山路显得有些吃力。而你却劲头十足,俨然像一个二十几岁的年轻小伙儿。你跟我们讲青龙山的史事,令我印象最深的便是1937年12月,南京保卫战中,川军团二千余人在南京东南部青龙山地区全部失踪,这样的事件让青龙山显得有些灵异。青龙山树木环抱、林木葱翠,饱含氤氯之气。山水树林、鸟语花香,在这里构成了一幅和谐、静谧,令人陶醉的生态环境。这里有青龙山林场和青龙山龙雾茶厂等,我们兴奋的欣赏着青龙山的秋景,宾馆、别墅、度假村。江苏省足球训练基地坐落于盘山公路两旁。很少爬山的我们被深秋的青龙山深深吸引。途径天云湖,又名横山水库,我们在湖边拍照,雾气缭绕的湖泊如仙境一般,我们在斜坡下的水面戏水。
     沿着山路,我们看见那素红的枫树,你说:哇,你看那一棵在燃烧的枫树。瞧!多有诗意的一句话,虽然你不经意间一说,而我却听的着迷。中午,我们到达青龙山的主峰五条岭,本来你预计我们可以登上瞭望台一睹整个青龙山的景色,可是院门已上锁,院里没人,我们这一美好愿望落空了。我们坐在门外享用自己带的干粮和水,你也同我们一起分享你带的吃的旺旺雪饼。稍作休息,顺着与来时不一样的路线下山,我们享受着不一样的山景。从一个深山峡谷长龙沟下山,经过了藏龙堰水库和南京青龙山精神病院,坐车返回校园。后来知道你写了很多关于青龙山的诗歌,都是你多次探山的收获。
     我们都知道你喜欢研究诗歌,也喜欢写诗。走进你的博客,我深深的体会到了这一点。你的诗歌没有任何束缚,诗如其人。其貌不扬甚至有些不修边幅的你为人潇洒、坦荡,又带有一些忧伤,这些从你的诗里我们都能够读出来,正因为如此,我才想要走近你,感悟你。如果说让我评论你的诗歌,评论显然是谈不上的,只能说让我试着去读懂你。从你的诗歌中我了解了你的心路历程,你的诗歌质朴,并无太多华丽的辞藻,突破了传统诗歌的束缚,但又不失传统诗歌的意境和思想感情,从自己的内心世界出发,抒发真实的情感。
     有太多人赏析了你之前的一些旧作,我想我也胡诌不出什么新花样,我就从你近期的一篇新作——《东莞的技师》入手,谈谈我的想法。面对“东莞不哭,技师挺住”这样的祈福,难免有些尴尬,作为“性都”的东莞,它所承受的绝非只是“扫黄大军”的压力,我们知道“冰冻三尺绝非一日之寒”,“东莞”现在的局面也不是两三天所造成的,这背后又隐藏着些什么呢?紧接着你在诗中道出现实中的三座大山——“有钱的臭男人们”“ 权贵和委员代表”“ 统治机器”。这三座大山在不断的吞噬和压榨着这些技师,旁敲侧击的揭露我们社会中的霸权者和不公平现象。你的每句诗都在敲打着我们的内心,把这些我们敢怒不敢言的现实揭露无疑。
     “上层社会谁会做技师?被奴役的苦难大众的女儿!你们为什么出生在中国?你们为什么是炎黄子孙?这些禽兽还是你们的同胞吗?摆什么可憎的臭面孔呢?”是啊!只有被现实压抑的苦难大众的女儿才会不得已从事这份职业,而那些所谓上层社会的人却在消费她们。诗中的问句,在我看来着实无奈,即使明白这样的现实又能怎么样呢?诗人也只能作出无奈的同情,但更多的是理解。最后你在诗中诉道:“中国加油,技师不哭,特警无情,多难兴邦,今夜我与羞辱你们的为敌。天堂没有国朝的东莞和央视,而人人体面的平等社会,在罪恶终结之后必会降临!”首尾呼应,承接上文。从愤懑不平的诗句中,又流露出对新生活的希望。我想你就是一个这样的人,时而愤青,时而惆怅,时而俏皮,但你永远散发光芒、充满希望。
     你的作品繁多,我喜欢你笔下的爱情,如《《让我们一起变老》。对于你唯一的爱人,你在这两首诗中都好不吝啬的表达自己对她的爱意。《让我们一起变老》:“儿子都十岁了/我们怎么能不变老呢/  岁月在我们的额头爬动/大树有一圈圈的年轮/我们将未来分给了后来者/便在下一代的生命里延伸//十年前的秦淮河畔/河水映现相恋的身影/长发披肩娇柔美丽/散发着无瑕的甜美与纯真/跟着我走向秦淮人家/  你接受了一个乡巴佬的憧憬/在位于安德门的简陋租屋/你给了我异乡的安乐窝/浮华的都市我有何求/只要你不嫌弃我的贫穷 。”我想这是很多人都无法企及的爱情,这首诗中,你更多表达的是对爱人的感谢 和感恩。最让我感触的是“你接受了一个乡巴佬的憧憬/在位于安德门的简陋租屋”,如今的情侣有多少愿意蜗居在出租屋里结婚,要求有房有车的处处皆是。你和爱人的感情不是这些物质上的东西能代替的,在你物质上不能满足她的时候,他毅然决然的和你走在一起,并且孕育了下一代,我想这就是真爱吧!你对她倾其所有,而她对你毫无保留的信任。此生这样的爱情,有这么爱你的人足矣!在诗的最后你说:“执子之手,与子偕老/你是我永远唯一的爱人 ”。这喊出了你的心声,这是你对你“唯一的爱人”的最好的承诺,由此可看出你是一个深爱妻子,有情有义的男人。
     《中秋思故乡 》《老树 》《端午》《车过半汤 》《母爱 》是你对巢湖故乡和亲情的呼唤;《学士服的风采》是他对即将毕业的学生祝福;《方山道姑》、《方山仙子》是你对方山的偏爱之情……早就听闻你的《爱满亭边有座桥》,“校园一角储藏着浓浓的秘密”“先有了江宁大学城,才搬来陶校长和新校园?”这两句都是为了引出后面的“涟漪推移着我们的双影。陶校长记得,老天爷记得。”这首诗很有画面感,小桥、流水、爱满亭,多么优美的环境。你在亭子里等学生,亦或学生在亭子里等你。你和学生一起欣赏陶体字,一起畅谈文学。字里行间表现出学生的青春活力,就像岸边的杨柳一样亭亭玉立同时也表达了你对学生的喜爱。爱满亭之约,纯真的师生情谊化作柔和之风飘荡在校园里,拂起垂柳的辫儿荡漾在清波上。“老师,这次是您迟到哦”“到餐厅再看罚什么吧”你和学生就像朋友一样,关系很融洽。“你即将毕业远去,我也终将化灰撒入扬子江里”表现出你对学生即将毕业远去的不舍之情。这首诗很简单,但是充满了对学生毕业远去的不舍之情,用浓郁的笔墨阐释着那师生间真挚的友谊。
     很多人都有这样的感受:大学里的老师教过了就是教过了,课程一结束,就再也没有瓜葛了,或者说就是课程没结束,同样没有交流。不是每个老师和学生之间都能像朋友一样相处的,但是你第一眼就让人觉得很亲切。你与我们浓厚的师生情谊,那让人震撼的师生情,就让别人羡慕去吧。谨以此文献给我可敬可亲的槟郎先生!
     2014-3-19
(2014/03/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场