槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[真性情的诗人槟郎]
槟郎文集
·在彭佳屿眺望钓鱼岛
·秋到江心洲
·槟郎诗歌《那年森林大学的初冬》赏析
·短谈槟郎老师
·献给诗人老师槟郎
·以终身布衣为傲的槟郎老师
·记我的老师——槟郞
·槟郎哥的课堂
·寻寻觅觅:写给孤独的诗人槟郎
·槟郎诗歌中的情爱
·雅俗之间的槟郎老师
·浅谈槟郎及槟郎的诗
·槟郎先生与南平大嫂
·赏析槟郎诗歌《问与答的彻底》
·初冬的方山
·读槟郎诗歌:女神的小城
·诗人槟郎老师的琐记
·读槟郎老师两首诗歌
·读槟郎老师两首诗歌
·冬天里的冤魂
·读槟郎诗歌《公仆与主人》
·记我们的槟郎老师
·写给槟郎老师家伙
·大汉朝的功夫熊猫
·久敬庄,中国的心脏
·诗坛门外汉槟郎老师
·读槟郎诗歌《秦淮女郎》
·此槟郎,非彼槟榔
·漫谈槟郎先生
·重游栖霞寺
·槟郎的亲情诗
·住步桃花扇亭
·诗歌疗伤的槟郎
·献给诗人槟郎
·浅谈槟郎先生
·阳光下的裸戏
·选修课老师槟郎
·议槟郎,忆槟郎
·真情浇铸的诗人:刍议槟郎诗歌的思想意蕴
·你好!诗人槟郎
·我会记得槟郎老师
·2012年底感怀
·赏析三首诗感悟槟郎
·故乡的雪
·一三新年致槟郎
·避言套十四行
·特别的你槟郎
·私下称他槟郎哥
·有一位老师叫槟郎
·文学写作老师槟郎
·感谢有你槟郎
·槟郎是个大小孩
·可爱的狂人槟郎
·给清溪小姑
·青溪梦忆
·杨佳小妹歌
·怀念诗人李煜
·槟郎:寻找森林里的羊
·黄叶飘落槟郎诗集
·方山洞玄观遗址怀古
·记槟郎:方山火山石
·其貌不扬的槟郎老师
·我的“槟郎”老师
·黑夜的乌鸦
·记敬爱的槟郎老师
·我心中的槟郎老师
·南京的朱湘
·寻找杨佳小妹
·南京神策门抒情
·熊氏牌锄头赞
·扫叶楼怀念龚贤
·郭仙墩之梦
·大学城的樱花
·哀悼同胞张如琼
·故乡的油菜花
·莫愁湖东堤
·春游琵琶湖
·方山千秋岭上
·千秋岭论道
·记传奇的老师槟郎
·利涉桥怀念吴敬梓
·方山记事
·木末亭怀古
·校园内外的槟郎
·槟郎与方山
·小忆槟郎老师
·朝拜祖堂山
·课堂上的打油诗
·祖堂山怀念法融
·方山道姑
·槟郎文学,诗情歌爱
·槟郎诗歌选析
·那些年,我认识一位老师叫做槟郎
·献花岩之恋
·最柔软面的槟郎诗歌
·南铁的槟郎
·播种诗歌的槟郎
·隐龙湖的怀念
·祖堂山的槟郎
·一朵奇葩的槟郎
·遭遇辟支
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
真性情的诗人槟郎

   
   
   真性情的诗人槟郎
     11对外汉语 方久蓉
   


     大二的时候,一位学姐说:“你们没有赶上好时候,没有上过李槟的课。”当时我只觉得好奇,没想到在大学的时候还会有老师被学生这样推崇。所以,在这学期选课的时候,我选了李槟老师的旅游文学课。
     第一次上课的时候,这位老师就给了我很深的印象。他告诉我们他的笔名叫槟郎,他要求我们交作业交到百度槟郎吧里,上课的时候他会叫同学上去朗读文章,一些关于他的旅游文学文章,也有一些他自己写的旅游类诗文。
     说实话,一开始我也跟别的同学一样很不理解他。然而,当我进入了槟郎吧以后,看到了别的同学写的关于槟郎的文章,我开始对槟郎的事迹很好奇,我想知道这样一位特立独行的老师会有什么样的故事。于是,我把槟郎帖吧里写的诗歌复制了一部分下来,并且,我从网上下载了“槟郎诗文总集”(五卷)。看了槟郎的散文与诗歌,我被槟郎的诗文打动了。
     或许槟郎的诗文不是最优秀的,但他的诗文充满了槟郎的真实感情,无论是开心的、难过的、怀念的,亦或是悲愤的,这些诗文都是有血有肉的。在看别的诗人的作品时,我并不会有太大的感情浮动,但这次看了槟郎的诗文,我却被这位身边的诗人深深打动了,随着他的诗文或喜或悲。甚至,我会替槟郎感到难过,因为他那样的热爱诗歌,热爱写作,那样的关心现实。然而,对于某些人来说,他只是网络诗人,一个“诗坛”门外汉,他的大多数作品都因为种种原因尤其是政治原因而得不到发表的机会。他的诗歌充满了真实情感,他充满了激情,但我也从中感受到了不被理解的孤独。甚至,我想大言不惭的说一句,对于槟郎,我甚至有一种怜悯之情。我多希望,那些不理解槟郎的甚至在笑话他的人,能够认真的读一读槟郎的诗文,他早期的诗歌与散文,乃至现在在压力之下只能写的诗歌。
     早期槟郎诗歌中,令我印象最深的其实有两类,一类是写他的亲人的,另一类是学习鲁迅关注现实并发出悲愤之言的。在《母爱》中,他写道:“将怀念栽在故乡的墓园,儿子从此就孤独地将人生走完”,这是98年5月的时候;在《死生人世从此超脱》中,他更是难过的,因为这一年父亲离开,这是99年12月。“两年间,父母双亡,转眼,家园依旧,我已没有父母的家了,我成了我兄、弟之家的客人了!”这几句话,让我泪流满面。槟郎的早期诗文中,如《思念爱妻》、《儿子十岁了》、《想念儿子》等等都流露了真情实感,没有矫揉造作,这正是当前社会上的诗歌所缺乏的。再有槟郎学习鲁迅的一些文章,这类的文章在“槟郎诗文总集”第五卷散文随笔卷中有着集中的反映,诸君可在网上自行下载阅读。如《家丑外扬事件的发言》、《我为什么签字》、《我猪肉不吃也罢》等文章,颇有现代鲁迅之风。
     现如今槟郎的创作主要是诗歌,在槟郎吧中有许多槟郎创作的诗歌,诸君都可以去阅读一下。像《我要寻找阿拉丁》、《辟支的路》、《谁令除夕不是节》等诗歌,都是有血有肉的,槟郎对现实的关心以及他的悲愤之情显而易见。只要是关注现实的人,都会明白诗歌所表达的内涵,相信也说出了许多人想说而没有说出的话。槟郎有很多很多优秀的作品,我贫乏的语言并不能一一道来。
     你可以不喜欢槟郎的诗文,因为你有你的自由,但是,对于如此热爱诗歌、关心现实、真性情的槟郎,你可以做到很简单的一件事:尊重他。
     2014-3-9
(2014/03/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场