大家
严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[嚴家祺:經濟學理論的第五次革命]
严家祺
·
书评·回憶録
·
·嚴家祺新書:前言和目錄
·数学对我一生的影响——兼谈数学的五大特征
·胡靖 :读严家其的哲学政治幻想小说
·《徐剛在巴黎》之謎
·嚴家祺:沉痛悼念老友張顯揚
·嚴家祺:袁耀锷和《地狱河》
·《蘋果日報》王學昀:和高行健結婚離婚
·“心因”造詞者范岱年
·苏晓康人生的两个“大峡谷”
·《苹果日报》《遥感观察家》
·《苹果日报》:黎安友和路易斯•亨肯
·夏威夷之行
·《苹果日报》《在大亚湾荒岛上》
·《读南友“三驼图”》(《苹果日报》2013-6-2)
·《苹果日报》《巴黎远郊农舍》
·《苹果日报》文章《伦敦会见方励之》
·《苹果日报》:《什么是科学精神?》
·《苹果日报》文章:《林豆豆和林立果》
·《苹果日报》:迷茫的异国情
·《中华儿女》社长杨筱怀对“六四”的态度
·李克强的导师龚祥瑞
·高行健的原配夫人
·《苹果日报》文章:新启蒙运动的旗手
·苹果日报:显扬心中有大爱
·“新绿书屋”主人于浩成
·“非毛化”过程的一次大转折
·《文革十年史》资料搜集记
·《苹果日报》:人性并未泯灭,乌云镶着金边
·站不完的队, 流不完的泪——学部“文革”三大派
·《苹果日报》:《文革大串联》火车上拥挤的情景
·《苹果日报》文章:“学部”文革的最初景象
·《苹果日报》文章《“二表人才”于光远》
·华尔道夫饭店晚宴的感想
·《苹果日报》:《薄一波中南海发飙亲历记》(上)(下)
·赵复三二三事
·金岳霖与沈有鼎
·《苹果日报》:《薄一波中南海发飙亲历记》(上)(下)
·《薄一波中南海发飙亲历记》文中所附照片
·香港《苹果日报》:晚年戈扬在纽约的生活
·七0後的金岳霖
·有眼不识李慎之
·胡乔木手卷的“越位”之笔
·聂元梓前的“全国第一张大字报”
·为戈扬痛哭,让我们大家一起哭吧
·戈揚《糊涂诗》等三首
·轉貼姚監復文章:鮑彤回憶“廠橋舊侶”
·周礼全先生的为人
·陆铿朋友遍天下
·2009年4月6日:五十年後的聚会
·著作、文章目录
·六四前的文章目录
·读严家其哲学幻想小说
·生命树的分叉
·敬祝達賴喇嘛79歲壽辰
· 俄羅斯印象
·陳子明和兩次『天安門事件』——沉痛悼念陳子明
·于浩成的人生境界
·嚴家祺:人生寶貴的不僅是『生命』,而首先是『活力』
·美學家與天體物理學家的對話
·趙复三先生今日(7月15日)上午逝世
·于浩成的政治理想和遗愿
·为桑兰提供近纽约1999年当时报纸报道影印件
·高皋: 『战犯楼』里的廖耀湘
·
《普遍人性論》
·
·人性的普遍性
·《普遍人性论》三大定律(严家祺)
·十五张纸,十五辈子
·严家祺十句格言
·從威尔逊学说看道德、宗教、政治
·論地球上“政治动物”那么多的原因
·人的大脑大致可以分为三个层次(插图)
·谈谈“成虫”——兼论“左脑”和“右脑”
·“大人物”通常总是“坏人”
·也論“高贵”
·恒道三定律
·“伟大”是一种感觉
·人生有五愛
·政治是摧毀友誼的機器
·世界是一個“騙局”
·人之賤則無敵,人之貴則無友
·人之“賤”則無敵,并非談“高低貴賤”
·在法庭的四個最後陳述(1981-2014)
· 儒家文明的“人生游泳术”
·
《普遍進化論——分子进化·生物进化·社会进化·精神进化的统一理论》(2009)书摘
·
·《普遍进化论》中的“三个世界”
·《普遍进化论》连载之 1
·《普遍进化论》连载之 2
·《普遍进化论》连载之 3
·《普遍进化论》连载之 4
·《普遍进化论》连载之 5
·《普遍进化论》连载之 6
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
嚴家祺:經濟學理論的第五次革命

經濟學理論正面臨『第五次革命』


——經濟學家如何面對「霧市場」?


《前哨》2014-3


嚴家祺


    在二十一世紀的今天,資本愈來愈跨越國界在全球範圍內迅速流動,在人類歷史上,金融業正以前所未有的速度迅猛發展,大有壓倒製造業之勢。金融是人改變人類社會中經濟信息流動的一種技術。金融學在實際上只是一門「技術科學」。

    對自然科學來說,科學理論是為了描述、解釋客觀現象的,技術則是根據科學理論來實現一個個具體的「改造自然 」的目的的。科學劃分為四大類——自然科學、社會科學、技術科學、數學。「技術科學」包括兩大部分,一是與自然科學相關的「技術科學」,如计算机科学、机电工程学、化学工程学、材料科学、环境科学、空间科学。二是與社會科學相關的「技術科學」,計劃、管理、金融、政治是「社會技術」,計劃學、管理學、金融學、政治學是社會領域的「技術科學」。數學的對象不是自然現象和社會現象,而是「規范世界」。至於哲學是不是屬於科學,伯特蘭•羅素說哲學介於科學與神學之間。我認為,哲學與科學一樣,訴諸於人類理性,但帶有猜測、宗教、意識形態性質,嚴格說,哲學不是科學。
    經濟學不同於自然科學,也不同於一大類社會科學,如人類學、考古學、語言學。經濟學的研究對象,一部分是自然現象,如人類行為、自然資源,另一部分是人造的,如商品、貨幣、企業、市場、經濟體制、政府政策、國際貿易、銀行、共同基金,是「技術」和「社會技術」的產物,而且也是人能夠用「社會技術」改變的。在上世紀初,沒有一個經濟學家會研究共同基金和浮動匯率問題,因為當時不存在共同基金和浮動匯率。隨著國際貿易和全球資本流動的增長,到上世紀七十年代以后,国际经济学、國際金融學才從宏觀經濟學中独立出去成为独立的学科。
   

經濟學的革命和改良


   
    經濟學的方法不同於自然科學,自然科學是一種不斷提出「假說」,並依靠實驗或事實來證實、修正自己的理論體系。自然科學的理論、學說,在一段時期內可能有重大分歧,但「真理只有一個」,新的理論會在舊的理論基礎上不斷完善化。經濟學雖然也提出「假說」,但與「假說」相關的社會經濟狀況和體制,並不像自然現象那樣永遠存在。當社會經濟狀況和體制發生重大變化後,原有的「假說」就失去了意義。一種經濟學理論一般只對應於一種社會經濟狀況和體制。
    正因為經濟學有這些特點,經濟學家大致可以分為兩大類,一類致力於創造新的經濟體制或新的經濟機制,如馬克思、凱恩斯、弗里德曼、蒙代爾,他們是經濟學領域中的「革命派」;另一類在既有的經濟體制或經濟機制下,改良、完善這些體制和機制,如亞當•斯密、李嘉圖、馬歇爾、薩繆爾遜、科斯,他們是經濟學理論的「改良派」。 當然,這兩類經濟學家的區別不是絕對的,凱恩斯、弗里德曼、蒙代爾也可以說是完善舊有的資本主義體制的經濟學家,而唯有馬克思,是一個革命家,一個決心要建造全新經濟社會體制的人。
    对冲基金大鳄Ray Dalio不久前說,经济是一台机器,不是沒有道理的。因為經濟體制與機器一樣,是人造的。今後,形形色色的病毒、細菌、微生物、動植物新物種都可以用「人工 」方式製造出來。機器中不僅有機械裝置和電子元件,未來的機器還會帶有生物特性,機器裡流動的是「人造血液」。在未來,「數字貨幣」就會充當「生物經濟機器」中的「人造血液」。
    馬克思是「公有制新經濟機器」的設計者,斯大林、毛澤東、金日成是「公有制新經濟機器 」的建造者。一九七五年獲得諾貝爾經濟學獎的康托洛維奇(1912-1980)的「線性規劃 」也可以適用於「一般經濟機器」,但可以說是康托洛維奇是解說 「公有制新經濟機器」部分機制的經濟學家,而哈耶克則是「公有制新經濟機器」理論的激烈批判者。
   第一次革命:發現「一隻看不見的手」
   
   
    亞當•斯密(Adam Smith)在一七七六年出版的《國富論》,是第一本試圖闡述歐洲產業和商業發展歷史的著作。我們現在都知道的「一隻看不見的手 」的說法,來源於《國富論》。亞當•斯密認為,如果每個人都追求本身的利益而不受政府的干涉,就會如同受到「一隻看不見的手 」的引導,使整個社會都獲得最大利益。《國富論》是經濟學理論第一次革命的標誌,從此,一門獨立的經濟學學科就在世界興起。亞當•斯密後的一大批經濟學家,如大衛•李嘉圖(David Ricardo )、詹姆斯•穆勒(James Mill)、馬爾薩斯(Thomas Robert Malthus)、艾爾弗雷德•馬歇爾(Alfred Marshall)大體上是沿着亞當•斯密開闢的道路發展經濟學的。
   
    (圖1)亞當•斯密(Adam Smith 1723—1790)和《國富論》
    在亞當•斯密前,無論西方,還是東方,都有許多思想家談及經濟問題。中國古代的管仲、李悝、吴起、商鞅、桑弘羊、王猛、王安石、司馬光、古代中世紀歐洲的一些神學家,如薩拉曼卡學派,都提出了許多經濟政策和經濟思想,但沒有形成系統的經濟理論。從亞當•斯密到今天近二百四十年,正是「一隻看不見的手 」的理論的傳播,人們普遍認識到了市場經濟的優越性。可以說,「一隻看不見的手」奠定了整個經濟學的理論基礎。
   

「剩餘價值學說」的歷史地位


   
    市場經濟只有在承認私人財產權的情況下才能有效地發揮作用,但市場經濟和私有制的結合,一方面推動了經濟增長,另一方面,造成了人們佔有財富的不平等。一定程度的財富不平等,是整個社會經濟發展的動力之一。在資本主義市場經濟發展的早期階段,財富的不平等造成了嚴重的兩極分化。正是資本主義的弊端,使一些人頭腦中產生了消滅私有制,建立財產公有制社會的思想。
    建立財產公有的社會理想,在馬克思以前早就存在,馬克思與那些「空想家」不同在於,一方面,給這些「空想」穿上經濟學理論的外衣,另一方面,馬克思要訴諸於行動,主張通過革命來實現社會經濟制度的根本變革。
    恩格斯在馬克思墓前說,馬克思一生有兩大發現,一是「发现了人类历史的发展规律 」,也就是「唯物主義的歷史觀 」;二是「剩餘價值學說」。
    馬克思「剩餘價值學說 」是建立在「勞動價值論」基礎上的。所謂「勞動價值論 」,就是認為商品價值由勞動所創造。很多人以為「勞動價值論」是馬克思的獨創。事實上,在亞當•斯密前,威廉•配第、約翰•洛克以及法國重農主義學者都提出過「勞動價值論 」的思想。
    亞當•斯密在《國富論》中提到商品擁有「使用價值」及「交換價值」。他明確指出,假設不受市場狀況影響,一般商品交換價值的多少取決於生產者投入的勞動量,兩者成正比。在亞當•斯密後,李嘉圖進一步完善了「勞動價值論 」。馬克思的「勞動價值論 」,大多繼承自李嘉圖的理論。馬克思增加了「具体劳动」和「抽象劳动」概念,提出商品价值量由生产这种商品的「社会必要劳动时间」决定。
    馬克思把勞動以外用於生產的原料、機器、工具等用「生產資料」概念加以概括,他的理論體系裡,不存在「生產要素」概念。馬克思根據他的「剩餘價值學說 」,論證了資本主義通過掠奪「剩餘價值」剝削勞動者的不合理性,馬克思因此得出結論,資本主義一定會走向滅亡,共產主義一定會在全世界實現。他在《共產黨宣言》中說:「共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制」。可以看到,馬克思的經濟學,主要不是為了「解釋世界 」,而是為了「改造世界 」,是為顛覆資本主義經濟體制、建立新的共產主義經濟體制服務的。馬克思倡導用暴力來導摧毀現有的經濟機器和國家機器,他是一位社會革命家。在經濟學領域中,他的“革命”並沒有帶來經濟學的新發展,而受到了經濟學 “邊際革命”的否定。
   
   

第二次革命:“邊際革命”


   
    就在馬克思去世前,一種新的價值理論出現了,這就是「邊際效用理論」。這一理论認為,物品或事物沒有固定價值,價值來自於效用,即滿足人們的需要的能力。水的數量很多,與稀少的鑽石相比,水的價值低廉,而在沙漠中找不到水時,水的價值就超過了鑽石。在一定時間,人的需求是有限的,所謂“邊際”是指,所需求的最後一個單位的消費品或物品。「边际效用」或者「边际收益」,指的是消费者从一单位新增商品或服务中得到的效用(满意度或收益)。「边际效用」概念早由普魯士稅官赫尔曼•海因里希•戈森(H. H. Gossen,1810-1858)、李嘉图提及,但作為系統的边际主義經濟學理論,是在一八七0年左右,由英格兰的威廉姆•杰文斯、奥地利的卡尔•门格尔和瑞士的利昂•瓦尔拉斯各自独立发展起来的。馬克思死於一八八三年,這時,「邊際效用價值論」的正在興起,「勞動價值論」被西方大多數經濟學家所否定。經濟學家更加傾向于使用較爲注重人類心理變化的邊際效用去解釋商品價格的形成,而非「勞動價值」;他們還提出生產需依靠不同的「生产要素」,每一種「生产要素」都創造價值,而不是只有勞動才創造價值。
   
    (圖2)傑文斯(W. S. Jevons 1835—1882)
    可以看到,「效用價值」和「生产要素」等概念,較好地解釋了資本主義社會中的生產過程中價值的創造,這種理論並沒有從根本上改變社會的企圖,是一種描述、解釋的學說。然而,「邊際效用價值論」的提出和廣泛傳播,引起了整個經濟學的革命,经济学思想的这次变革被称作新古典主义革命或边际革命。
   
   http://upload.peacehall.com/blog/temp3/201402240842111docx
   經濟學流派圖
   

第三次革命:凱恩斯革命


   
   
    資本主義的經濟機器在運轉的過程中,會出現種種故障——經濟衰退、經濟危機。馬克思的辦法是摧毀這台機器,設計、建造全新的機器,而凱恩斯的辦法是修理、改善這台機器。新古典主义经济学中有一個萨依定律,认为价格和利息率的自动调整会趋向于创造充分就业。事實證明,萨依定律在很多情況下不成立。對上世紀三十年代的大蕭條原因的分析,凯恩斯認為,经济中不存在生产和就业向完全就业方向发展的自动机制,不能使西方經濟走出危機,而必須由政府干預經濟,運用財政政策與貨幣政策,以抵銷短期景氣循環對就業及民眾收入所造成的負面影響。在貨幣政策無法刺激景氣復甦的情況下,凱因斯提出必須用擴大政府支出的財政政策來走出經濟大蕭條的困境。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场