百家争鸣
王藏文集
[主页]->[百家争鸣]->[王藏文集]->[黄翔:我站在中国的大门口说话]
王藏文集
·自由亞洲:《六四诗选》港台同步发售 “六四”游行案开庭多人被抓
·自由亚洲:【刘云书评】《六四诗选》
·自由亚洲:专题﹕八九民运精神薪火相传(视频)
·民主中国:王藏:为自焚藏人立碑的汉人画家刘毅
·希望之声:中国乱像丛生 3天5起暴力袭击事件
·希望之声:自作自受?蓝皮书曝中共安全恐慌
·希望之声:红领巾夺命案再现 学者吁废除红领巾
·希望之声:朴槿惠含泪再致歉 中国人感慨万千
·希望之声:遭秋后算账 北京女律师绝食抗议
·希望之声:六四前夕 中共当局疯狂拘押异议人士
·希望之声:美国会通过决议案纪念六四
·希望之声:高智晟律师回家倒计时 20天
·希望之声:“微信十条”后 85名“造谣者”遭惩处
·自由亚洲:北京宋庄艺术家被一度驱逐
·自由亚洲:北京艺术家因创作计划生育作品遭警驱逐 与异议人士来往频密被当
·甘粹/朱毅/胡佳/王书瑶:为严正学/朱春柳募捐公告(附至8-25全明细)
·亟待认领的严正学/朱春柳治癌捐款
·民生观察:在京维权人王藏等医院看望严正学妻子朱春柳女士
·大纪元:北京独立电影节遭封杀 逾百人联署抗议
●《血泪的洗礼——中国底层调查》
○我强睁疲惫的双眼,看着这滴血流泪的中国
《家破人亡两不知,血泪抗争到何时?——暴力强拆导致马玲丽户十五年蒙冤受害的调查报告》(诗行合一2008)
·漫漫血泪路——屈辱浇灌的受迫害和抗争经历(上篇)
·我要的是一个公道——马玲丽访谈(中篇)
·强拆在中国——令人揪心的文章标题(下篇)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之一)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之二)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之三)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之四)
蒙冤受害在继续(诗行合一2009)
·强烈抗议贵阳市云岩康厦房开公司经理王毅将16年蒙冤受害的被强拆户马玲丽打伤住院的公开呼吁信
《为人民警察家属维权》(诗行合一2010)
·王藏:为人民警察家属维权到底——呼吁关注贵阳花溪区党武乡残疾人李毫美遭非法强拆和暴力虐待
·一位中学生致中共贵阳市市委书记李军的一封信
·两会期间,为人民警察家属维权:贵阳花溪区党武乡政法委书记对被暴力强拆人高喊:“给我打”!
·莫建刚:又一非法暴力强拆的事例——贵阳市花溪区党武乡大坝井村民李毫美厂房和住房被强拆
·自由亚洲:贵阳残疾人抗议强拆政法委书记下令打人
·美国之音:贵州维权人士声援拆迁户遭传唤
·自由亚洲:贵阳母女抗议强拆被打伤
·自由亚洲:贵州和北京分别有维权人士遭到当局传唤
·希望之声:贵阳官员高声命令殴打被强拆户
·希望之声:贵州维权人士维权活动被警方破坏
·毁灭非法强拆证据,党武乡政府罪上加罪!
·贵阳花溪区党武乡受害人李毫美和女儿吴文燕在被暴力强拆后的废墟上(图)
·贵阳花溪区党武乡李毫美户被强拆后的境况(图)
·贵阳花溪区党武乡李毫美户被强拆后的临时居所(图)
·贵阳花溪区党武乡残疾寡母李毫美与失学女儿吴文燕被强拆后只能在废墟上鸣冤控诉(图)
·残疾寡母李毫美及其老母亲被花溪区乡政府官员殴打后随之抗议标语被强行烧毁(图)
·残疾寡母李毫美及其老母亲被花溪区乡政府官员殴打受伤躺在床上(图)
·人权捍卫者王藏、吴玉琴、莫建刚、廖双元与残疾人李毫美(中)在强拆废墟上(图)
●《诗想录》
·《诗想录》(1-15)
·博訊:王藏:《詩想錄》(節選)
●朝圣的足迹(雪域藏地之旅)
·顶礼至尊空行母门措上师
·门措上师简介
·顶礼大恩上师丹增嘉措活佛
·丹增嘉措活佛略传
·顶礼大恩上师索达吉堪布仁波切
·索达吉堪布仁波切简介
·顶礼大恩上师慈诚罗珠堪布仁波切
·慈诚罗珠堪布仁波切简传
·顶礼大恩上师益西彭措堪布仁波切
·益西彭措堪布仁波切简介
·我忘不了去山顶挂经幡的小路上/黄颜色的小花星星点点
·与师兄们一起/挂完经幡/我抬头一望/多么美的天空
·它的眼神告诉我,这天已等很久
·太阳,化为一条/金色的河流/在尘世宁静流淌/我那颗渴望自由的心灵/沐浴其中
○○○○○○○○○○○○○○○○○○
·对王藏的批评节录(一)(2007年前)
·各界对王藏诗歌的评论节录(二)(2013前)
·川歌:中国当代年轻诗人素描
·川歌:谁是中国真正的杰出诗人?
·诗友诗歌中的小王子
·槟郎:关于诗歌创作答小王子
·张嘉谚先生对小王子作品《厌恶呼吸》的解读
·张嘉谚先生对小王子作品《生命程序》的解读
·张嘉谚/杨春光对小王子作品《向日葵》的解读
·张嘉谚先生对小王子作品《跳舞》的解读
·张嘉谚先生对小王子作品《用爪子抓破光线》的解读
·杨春光:能否打好或打起现代文化战争,这是决定中国在本世纪能否提早进入世界主流文明民主社会的关键!
·杨春光:海外与本土民运相结合突破网络言论自由禁区的最新之路
·杨春光:重谈诗歌干涉政治与反对犬儒主义写作
·张嘉谚:中国网络反极权的"个体先锋"诗歌写作
·张嘉谚:中国低诗潮(06年1月定稿版)
·张嘉谚:悲烈星云 长夜波涛——略论"中国自由文化运动"(上)
·张嘉谚:悲烈星云 长夜波涛——略论"中国自由文化运动"(中)
·张嘉谚:悲烈星云 长夜波涛——略论"中国自由文化运动"(下)
·老象给黄土、小王子的信
·张嘉谚:谈谈我的网络写作
·张嘉谚:谈谈"个体先锋写作"
·陈仲义:近5年网络诗坛诗象观察
·陈仲义:除了中产阶级"下午茶",还有什么?!
·《对张嘉谚的一次特别访谈》
·张嘉谚:"诗性正治"论
·虎 嘯:民運的沉思
·张嘉谚:诗人的骨头
·丁友星:现代文化战争终于打响了
·廖双元:夜读《小王子文集》赞独创精神
·吴若海:游图云关中山堂赠小王子(外一首)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
黄翔:我站在中国的大门口说话

2011-11-18 13:25作者: 黄翔
   
   中国当代历史回顾
   33年前“民主墙”启蒙运动中论毛泽东
   


论历史人物对历史的作用和反作用

   
   加注: 毛泽东承传的是历史上“农民革命”的传统思想。其思维与思想远不具现代“星际时代”或“太空时代”生命“人体宇宙”意识;精神骨血上也失传东方“天人和合”的人文菁华,在民族人文建树上毫无精神承传、拓展和弘扬,反而在一个时代全方位实施对中华民族人文的破坏、摧毁和打压;毛泽东身着外来的“马列主义”的衣饰,却仅以马列旗号为遮蔽、骨子里却是“非现代”传统帝王意识,敌视文化和知识分子和整个星球上人类普遍认同的现代文明及其价值。他是人类社会文明历史进程的拦路挡道的顽石!是人类精神生命正常发展的天敌和死敌!
   
   毛泽东因年青时代做过图书管理员,自觉在高级知识阶层地位低微,有受辱和被人轻侮之感而心生怨懑和仇恨。他借“文化革命”打压异己和知识阶层,一生却对“文化”从未起到过任何意义的“革命”和创新作用,骨血里渗透“打下江山坐江山”的农民意识,一生玩的是“万寿无疆”的封建造型。
   
   毛泽东什么都不是,却是一个货真价实、空前绝后的“阶级斗争”和“暴力革命”的身体力行者,一个现代文明社会众生中的血淋淋的暴君。
   
   人们对毛泽东及其思想,时至今日“稍为有一点良知的人都不会提了,那是个极度黑暗的年代。”“大跃进、大饥荒、大动乱、特供、大权独揽、言论箝制,不提也罢。”
   (摘自网络。任何一个心身和思维正常的人可从中感受到普遍的民意和社会的心声!)
   
   本人从不是暴力革命和阶级斗争的信奉者,也未从中受益,却在“思想和精神”暴虐下终生受害。此政论文中所引语录,是上个世纪公共环境中历史的必然与惯例,却丝毫不影响本人终其一生对毛泽东的异议。本人始于上世纪五十年代末的地下文学创作,1978年10月11日于北京民主墙运动中如地火率先冒出。针对毛泽东的诗文除此篇外,尚有如下篇章表达对“超级红太阳”一以贯之的精神透视和剖析:
   1969年8月13一15日文革高峰中创作反对对毛泽东的“偶象崇拜和个人迷信”的《火炬之歌》:
   
   “为什么一个人能驾驭千万人的意志?!为什么一个人能支配普遍的生亡?为什么我们要对偶象顶礼膜拜?!被迷信囚禁我们活的意念、情愫和思想?!”
   ……。
   1976年9月9日毛泽东逝世当日写下《倒下的偶象》。
   1978年11月24日在天安门广场写下两条批毛反文革的大标语:“毛泽东必须三七开”、“文化大革命必须重新评价”。当时现场参与者有李家华、莫建刚、方家华、杨再行等为人权和言论自由起而抗争的先行的精神叛逆者。
   1978年11月27日写下《论历史人物对历史的作用和反作用》并于1979年2月25日张贴墙报和散发油印民刊于北京西单民主墙。
   2011年“七一”中国共产党建党九十周年前夕写作《毛泽东有“思想”吗?!》。
   
   本人的全部创作从上世纪1959年开始禁止发表,文革后1978一一1979民主启蒙运动中,又由中央下文:“不准出版黄翔作品、扩大他的影响”,至今封杀长达53年!最近,由中国大陆民间社会选编《黄翔诗文选》,出版社三审通过后上报新闻总署被卡,理由是“黑名单上挂号”。长达大半个世纪对我的作品实施禁毁、赤裸裸公然践踏我的人权!从过去到现在,“言论、出版自由”对我是禁区,包括施压者始终不解的我表现东方“天地人”的“诗书画”!
   
   下面是以列数毛泽东对历史起“反作用”的“思想”、“路线”及其所发动的系列“运动”为内容的《论历史人物对历史的作用和反作用》原文。此文所揭示历史真相,在网络时空中再现,其目的是为让同时代人和新生代们省思:中国还要承传“毛泽东思想”、走“毛泽东路线”吗?!
   
   (此文原为手抄本和油印民刊,被收录进众多历史文献专著。现首次发表电子版。)
   
   共产党人的责任不是隐讳自己运动的弱点,而是公开地承认这些弱点,以便迅速地彻底地克服它们。/一个政党假如不敢照实说出自己的病,不敢进行严格的诊断和找出治病的办法,那它就不配受人尊敬了。/一个政党对自己的错误所抱的态度,就是衡量这个政党是否郑重,是否真正履行它对本阶级和劳动群众所负的义务的一个最重要最可靠的尺度。公开承认错误,揭露错误的原因,分析产生错误的环境,仔细讨论改正错误的方法一一这才是一个郑重的党的标志,这才是党履行自己的义务,这才是教育和训练阶级和群众。/政治上采取诚实的态度,是有力量的表现;政治上采取欺骗的态度,是软弱的表现。
   
   (以上文字为原文中摘引的列宁语录,以列宁的原话对照和衡量“马列主义者”毛泽东当政时期治理下的中国社会现实。)
   

前 言

   
   一个历史人物总是会对他所处的时代发生重大的影响的。他对历史的作用或反作用,就是根据他的社会实践是否加速历史的进程、推动社会向前发展,还是阻碍这一进程或导致社会发展迟缓或倒退所决定的。从这个意义上说,有什么样的人就有什么样的哲学、什么样的政治、什么样的路线和行为结果。一个历史人物之所以那样做而不是这样做,有着一般的社会的原因,也有着存在于他自身的原因;他的个人的性格、气质、兴趣、爱好、心理特性和文化素养等等不能不对他的行为结果产生影响,某些时候甚至是决定性的影响。不同的人对于同一件事会有不同的看法,作出不同的决定、产生不同的结果。试想,中共建政后的一系列重大事件或运动,如反右斗争、公社化、大跃进、反右倾直至文化大革命,如果当时取得决定性的优秀的意见不是那样的意见、而是这样的意见,不是那样的路线、而是这样的路线,或许今天我们国家的现实状况就不会是这个样子而是另外的样子。我们评价历史人物,判断一个历史人物的是非功过,主要是依据他的行为结果、也即他的社会实践的结果。从这个前提出发进行客观的、实事求是的分析,我们就会得出:一、有的历史人物是伟大的;二、有的历史人物就其主要方面是伟大的;三、有的历史人物就某一时期、某一阶段的社会实践来论被证明是伟大的,在另一时期、另一阶段也许就会作出相反的结论;四、有的历史人物是历史的罪人。那些被历史证明是伟大的历史人物之所以伟大,不仅是因为他是创始人,而且还在于他解决了社会提出的问题,又指明了新的社会需要,他的活动符合历史的要求和人民的意愿;反之,他就将被证明是不伟大的或不完全伟大的。
   
   但是,任何历史人物不管其如何伟大,他总是人;任何一个人都不是完人、更不是神。
   
   下面我们将对中共建政后的若干主要事件或运动作出分析和评价,通过对这些事件或运动的分析和评价,从而判断一个历史人物在社会发展的某一时期某一阶段中所起的作用或反作用。我们判断事物的依据是“实践是检验真理的唯一标准”。
   

一、 是反右派还是反民主

   
   中共建政以来,在我们的国家里发生了多次重大的事件或运动,在这些事件或运动中,客观上都存在着“左”的倾向或右的倾向,但我们党在历次事件或运动中,一直都强调反右倾、右倾机会主义、右派、右派言论,却忽略了或没有着重强调反“左”倾、“左”倾机会主义、“左”派、“左”派言论。两者都是有害于革命利益和革命事业的东西,我们只强调了一面而忽视了另一面。这就助长了党内“左”倾思潮的泛滥,“左”倾机会主义路线的发展,致使那些左倾机会主义者甚至把符合社会发展的正确路线也扣以“左倾机会主义路线”的帽子加以反对和扼杀。而在党内党外,“左比右好”、“宁左勿右”的思想盛行,使正确路线不能得以执行,党的各项方针政策不能正确地得以贯彻,产生极其恶劣的影响。其实这些“宁左派”的左是要打上引号的,真正的左,才代表革命、正确、进步的含义;而打着引号的左是同右一样甚至比右更严重损害我们的国家,我们的人民,我们的事业的。
   
   一九五七年的反右运动,究竟是什么性质?是反右派还是反知识分子?是反右派还是反人民?是反右派还是反民主?我们说不管人们怎样试图掩盖,是后者而不是前者。反右斗争就其主要方面来说,就其社会效果来说,无可置疑的是“左”倾思潮的产物,是党内“左”倾机会主义路线的反映,它的主要矛头是对准知识分子的!
   
   一九五七年初,我们党提出开门整风,号召全国人民用大鸣大放的方式向它提意见,这是我们党有力的表现,民主的体现,它有利于改进党的工作和贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针。在大鸣大放中,人们以大字报的方式提出了许多问题,揭露了许多矛盾,其中有思想问题也有政治问题,有人民内部矛盾性质也有敌我矛性质,但大多数问题都是非分明属于思想意识范围的问题。人们普遍对一些党员干部的思想作风提出意见,反对主观主义、官僚主义、教条主义等,这些问题在大鸣大放中是应该受到批评的。当然,其中也许有极少、极个别的人不是帮助党整风,而是试图推翻共产党,推翻社会主义制度,但这种人毕竟是少而又少。他们应该和大多数人区别开来。而反右派斗争呢却是以民主开始、镇压告终;开门整风揭幕,一网打尽收场。所有提意见的都被收入网中,于是在我们国家里,在四类分子以外,加上了第五类,名之曰“右派”,这些右派绝大多数是知识分子。
   
   在反右派斗争中,被划为右派的人都被当作敌人,当作专政的对象,而人数竟达四十多万,这么多的人都是“敌人”吗?!这么多的知识分子都是“敌人”吗?!这到底是反右派还是反人民、反民主呢?!如果连这些右派的家属(因为他们也受到株连)一起算在内,人数还远不止这么多,估计数字就将以百万计了!在一个“共和国”里,把这么多的人放在对立面上,对这么多人进行政治歧视和打击,对于我们党来说,究竟是一种什么思潮的反映、什么路线的反映呢?而从社会主义的角度讲,能说这就是社会主义吗?!这种制度的实质究竟是真正体现了人民当家作主还是人民丧失了民主的权利、受到残酷的镇压呢?!反右斗争扩大化的结果,不正是证明我们党内存在“左”倾思潮、存在着“左”倾机会主义路线吗?!不正是证明我们的体制上还存在着弊病和缺陷,我们的制度还是很不完善吗?!时至今日,难道这种思潮、这种路线还不应该象批判右倾思潮和右倾路线一样让人们深刻认识它的危害性吗?!难道我们社会体制上的弊病和缺陷还不应该大胆进行改革吗?!
   
   反右运动把知识分子作为斗争对象,把大量的思想问题、认识问题当作政治问题来处理,这就给社会主义建设带来巨大的损失,严重挫伤了知识分子为社会主义服务的积极性,也损害了人们(包括知识分子)对党的信任,使他们对党、对我们的国家失去了信心。谁都知道,知识分子是社会的宝贵财富,在革命斗争中,他们当中的优秀分子是最早传播革命思想的先驱;在和平建设中,他们普遍具有科学、技术、文化知识,是引进国外先进思想、科学、文化,推动社会生产力发展的主要能动力量。为什么把知识分子放在对立面上去,把他们当中的这么多人当敌人呢?!难道说四十多万被划为右派的知识分子都是反对共产党、反对社会主义者吗?难道他们当中的大多数人不应该列为无产阶级的一部分吗?这只能说明那些专制者、独裁者害怕人民!特别是害怕人民当中有知识有思想的人!害怕他们说出真理!!!

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场