百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[制度决定论和文化决定论并不矛盾]
徐水良文集
·再辩彭明问题
·几条评论
·楊天水刑事判決書;楊天水案的庭前幕後
·再评郭事件
·简评东海一枭的民本、人本、仁本说辞
·再谈丢车保帅等阴谋
·也评李洪宽和郭文贵决裂问题
·警惕新动向,谨防上当
·评伯夷《海外民运和郭文贵》
· 郭文贵对民运最可笑攻击:你们几十年做了什么?
·4到8月关于曝料问题小部分原则性意见
·吉歌的博客:郭文贵已和中共达成和解,网红雾亭推特销号自言雾亭已死
·郭文贵事件大致轮廓
·郭文贵当然是共产党
·转推特上网友说法和本人评论
·我的一个短评
·昙花一现的大阴谋和历史大笑料
·俞智官先生搞错了问题的焦点和性质
·我的不同意见和感想
·邮件组辩论几则:郭卫兵和郭阵营特线的逻辑等
·刘晓东反驳郭文贵视频讲话的误导
·再驳攻击革命尤其是攻击暴力革命的谬论
·郭卫兵和郭阵营的超宇宙逻辑
·再谈幼儿水平的超宇宙逻辑
·小腿疼不小心泄漏王炳章诱捕国内志士帖
·郭曝料以来一些私下评论
·几条评论
·郭卫兵用现代幼儿园水平及其超宇宙逻辑搅局
·国安会炒作郭王牌与当年公安部炒作刘无敌一个模式
·黄河边总结郭文贵十个豪言壮语
·再谈中共情报机构及特线运作伎俩问题
·驳曾节明胡安宁螺杆并与网友对话
·对夏钧先生视频《魏京生帝王梦》的批评
· 也谈郭文贵现象
·郭文贵语录并网友评论
·谈郭文贵和习近平助理联系一事
·汤显祖答井污苔:民运到底想糊弄谁?
·再谈魏京生问题
·送给2018年和全人类的最好礼物:伊朗革命开始了
·新年献辞:作好准备,迎接巨变
·对郭文贵的两个小评论
·再批马列毛
·重申几个意见
·中共远不如满清
·中共两大王牌特工邓文迪郭文贵联手搞定布莱尔?
· 评伪精英伪右派“反民粹”
·党文化及其核心和本质
·近日几条评论
·重温郭文贵讲话
· 私有制公有制都可能产生奴隶制度
·民主和专制都曾经与奴隶制并存
·谈大陆网络巨头等问题
·如何认识扑朔迷离的郭事件?
·今日部分意见和跟帖
·今日部分意见和跟帖
·就陈军问题再驳杨巍
· 郭文贵的意义只在于以毒攻毒
·闲聊全盘西化和战略决策问题
·近日谈陈军等问题
·在郭文贵昨日视频跟帖
·评洪秀全基督教共产主义
·评《小人才谈道德,智者只谈规则》一文
·郭曝料实为习系第二渠道曝料
·谈郭文贵春晚
·关于宪法问题的意见
·讲座稿一:中国和世界理论界都需要一个翻天覆地的变化
·关于自由主义的一个评论
·讲座稿二:中国和世界未来的道路
·2月中旬网上部分发言
·再谈孙中山和自由主义两个问题
·再评暴力非暴力
·闲谈骗子
·驳鼓吹信仰及种族歧视、迫害和屠杀的神棍
·对五一共振的初步意见
·只有基督教地区才会自发产生马列专制
·民主政权,服务机器
·全民国家服务机器VS阶级国家镇压机器
·人类历史上最严重的反人类势力
·儿戏型作秀型贸易战不会有多大作用
·习金联手,愚弄川普
·对川普近来做法的评论
·几个对比
·中国人不懂一神教,必须认真研读圣经可兰经
·实践证明自郭爆料以来本人一系列评论基本正确
·也谈后发优势后发劣势:两种理论都有严重缺陷
·孙中山亲手绘图:民生主义、社会主义、共产主义
·孙中山亲手绘图:民生主义、社会主义、共产主义
·四月上旬本人小部分网上意见
·4月中旬本人部分网上意见
·4月下旬本人在网上的部分意见
·郭文贵和郭阵营原形毕露
·谈基本理论以及三民主义等问题
·一个网友谈基督教
·再笑郭文贵和郭卫兵
·驳郭文贵和小蚂蚁们近日谬论
·网友汤显祖披露最新消息:郭文贵给的钱来自土共维稳经费
·评东海一枭《检验真理的三大标准》
·闲聊郭文贵:郭是中共某派棋子
·再谈民主与自由关系,驳反民主谬论
·再聊一神教马列教等
·我的说明
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
制度决定论和文化决定论并不矛盾


徐水良


   

2014-02-15


   

   
   (本文根据近来几天网上讨论修改改写。)
   
   文化论制度论不矛盾。文化决定制度,制度又决定被制度规范的一切,本人早已再三论述过这些问题。
   
   这些问题,先被《河殇》搞乱,后被秦晖等学者和朋友搞乱。
   
   制度本身就是文化的一种,制度决定论本身就是文化决定论的一种。
   
   问题只在于,自《河殇》以来,中共及其地下势力,外加皇民和神棍,竭尽全力:
   
   1、把马列文化的罪责推到传统文化头上,为马列开脱罪责,转移斗争大方向。
   
   2、宣扬种族主义的反动素质论。攻击中国人中国文化是垃圾、素质低不配民主。
   
   这些情况,还有拼命污蔑攻击革命宣扬告别革命等等情况,都是其他任何国家没有的。为什么却会在中国出现?显然是中共及其宣传和情报机构,花了大力气。这是主要原因。当然,一些学者和朋友知识上的欠缺和理论上的糊涂,也是次要原因。
   
   二十多年来,本人曾经再三论述。包括几天前本人挑选的几篇文章,以及过去的许多文章,都一再论述过这些问题。(见附件2、3)
   
   种族主义的素质论,当然是没有道理的反动理论。但是,文化论却不怎么简单。
   
   鸦片战争以前中国的积弱,当然只能怪中国传统文化和政治制度自己,怪皇权专制,重文轻武,重儒学轻科学的传统。不能怪别人。(元蒙满清入侵造成的问题,那是另外一个问题。)
   
   但是,鸦片战争以后,洪秀全太平天国基督教共产主义大浩劫,和后来更加严重的毛泽东马列教共产主义大浩劫,两次大浩劫,两次大浩劫产生的共产主义极权专制制度,以及马列教一神教文化和共产主义极权专制造成的严重危害,却不能怪传统文化,而要怪一神教马列教文化。
   
   封从德先生的帖子说:“偏差的认知,尤其是对历史的认知偏差,是专制者故意设置的防火墙,中共防止冲击的有效的缓冲地带,文化暴力的杰作。这在中国公知中相当普遍,因此流毒甚广。中国公知本身既是偏差认知(党文化)的受害者,又是其形形色色变种的传播者。部分体制内的公知,通过党的体制提供的方便,穿着反对派的外衣,大量传播这些毒素,因此感染面极大,类似瘟疫流行。反对派的一个重要工作,就是防疫、除役。”
   
   老封说得对。
   
   老毛中共是马列产物这是明摆的简单事实,可是从河殇来伪右派极力为马列和共产党推卸罪责。捏造出污蔑和攻击中国传统文化的种种谬论,包括蓝色文明黄色文明之类的无稽之谈,把马列毛和共产党的罪责推到传统文化头上,转移斗争大方向。从大规模组织观看河殇开始,中共进行了大规模的洗脑。这种洗脑,一时相当成功,以至全国的理论界和和全国人们的头脑和谈话中,都是黄色文明,蓝色文明,中国文化是黄色文明,当代中国之所以落后,不是因为马列主义和共产党极权专制,相反,是因为传统文化。这一套谬论,流毒之广之深,相当罕见。迄今为止,仍然影响着很多人。
   
   根据二十多年的研究结果,我认为,这是中共某些派别伙同某些情报机构有意制造出来给人们洗脑,转移斗争大方向的谬论。
   
   所以,我一再批判这些谬论。昨天我还在国内论坛写了几个帖子批判河殇:
   
   ====
   
   《河殇》是一部洗脑的电视,以表面激进的语言,继承并发展五四以来、尤其是文化革命中污蔑并毁灭中国传统文化的极左潮流,把外来马列和极左派专制的罪责,推到中国传统文化和全体中国人头上,迷倒了无数人,成功转移了斗争大方向,保护了权贵专制。
   
   ====
   
   《河殇》和伪右派捏造出极端可笑的毫无根据的蓝色文明黄色文明的无稽之谈,竟然骗倒了文革以后思想空虚贫乏的无数中国人,把中国的理论和实践引向权贵们希望的邪路。
   
   ====
   
   《河殇》,是比文革破四旧更加极左的又一次思想上破四旧,更加彻底地毁灭传统文化。使蓝色文明黄色文明无稽之谈的反科学垃圾,充塞了中国理论界和中国人的头脑。
   
   =====
   
   《河殇》成功转移了大方向,严重影响和误导了后来的反抗运动。使之失败。
   
   ======
   ======
   
   1989年前后,中共及其宣传和情报机构,炮制河殇和告别革命给人洗脑。把马列和中共罪责,推到传统文化头上,捏造历史,攻击和污蔑一切革命。这种大规模洗脑很成功,帮助中共度过了89难关,帮助中共二十年维稳。现在新的革命正在到来,他们拿不出新东西来,或者新东西一出来,包括长期精心准备的18大文件和不走旧路不走邪路协商民主等理论一出来,就被大家识破批臭,中共及其地下势力,只能重弹陈词滥调外加其他胡诌。穷途末路了。
   
   有朋友引用亨廷顿理论,认为“制度决定论”也不是那么显而易见的。
   
   其实,是亨廷顿没有搞清楚事情本质,所以不能理解简单问题。
   
   他不知道专制政权千差万别,但主要分两种,这就是:
   
   1、有自由、尤其是有基本结社和新闻自由、但没有民主的威权政府,包括西班牙和南美法西斯威权性质而不是法西斯极权性质的政权,有可能通过改良实现民主。即使需要革命,它们的革命也比极权国家容易得多。
   
   2、但极权专制的国家,尤其是共产党极权专制国家,既没有民主,也没有自由,一党极权政权控制社会的一切方面的国家,无法通过改良实现民主,而必须经过革命。而且搞革命也比威权国家艰难得多。(特殊附从仆从国家在宗主国家革命后的和平改良例外。)
   
   但由于极权国家,社会力量对比,必须积蓄到分散的民众力量和人数,远远大于专制政权有组织的力量和人数,才会突然产生质变,就像物理学中的超临界状态的突然相变。并且因为突然变化,产生非暴力和平革命这种新时代的革命形式。
   
   (参见附件4和5)
   
   美国学者的缺点,往往是见小不见大,只见局部不见整体。
   
   这同美国实用主义哲学有很大关系。结果往往得出许多错误的理论。
   
   这些学者,有时得出很荒唐的结论,结果却被全世界当作正确新的先进理论来传播。连普里泽沃斯基的理论笑话”民主就是使不确定性制度化“也被人大捧特捧。
   
   佛洛伊德和马列主义等伪科学,被许多人大捧特捧,更是典型例子。
   
   此外还有马克斯韦伯以鸡毛蒜皮的例子作为证据,得出错误结论的《新教伦理与资本主义》,还有没有任何理论大师的新自由主义学者,都被许多人当作理论大师,大捧特捧,都是例子。
   
   (参见附件1:反对洋迷信土迷信——从胡平-普里泽沃斯基笑话说起)
   
   有人把毛和中共说成中国传统文化的产物,绝对是为马列开脱罪责。转移斗争大方向。
   
   毛泽东和中共,包括从小在马列中共薰陶下成长起来主张这个观点的人,绝对是马列的产物,是马列思想和马列文化的产物。也是国际和国内共产党极权组织,极权制度,极权教育和洗脑的结果。
   
   毛和中共都全力毁灭传统文化。他们身上留下的传统文化遗迹,只剩下传统文化中能够为马列容忍的那些垃圾。
   
   洪哲胜先生主张:“解决问题要从文化着手,搞一场真正意义的文化大革命!”
   
   洪先生当年起事的时候,正是文革时期,一批台独人士高举毛泽东思想伟大红旗,建立革命政党,搞暴力搞爆炸搞暗杀。现在大陆反对派反对共产党,他们继续坚持并对大陆反对派宣传马列主义,但极力游说大陆反对派对中共温和宽容谅解理解和解合作渐进改良和平理性非暴力,反对革命激进和暴力。他们的观点和行动自相矛盾。
   
   马列文化那一套,其实是一种落后的文化。除非马列极权国家外部暴力占领,否则马列注意在先进民主国家都是失败,只有在落后国家才能成功。
   
   说“传统文化乃共产独裁最适合的土壤。”这是完全错误的。
   
   事实上,马列在一神教国家产生,先在一神教国家成功,难道那些国家是中国传统文化?
   
   实际上,马列极权制度,往往靠俄国人的刺刀,或者靠俄国人援助的武器,强加给许多国家。有人认为中国等是处于世界中上水平国家,否认落后地区有共产国家。其实非洲有几个最落后的共产国家,也是最野蛮的共产国家。虽然中共等共产国家不敢承认它们与自己同一阵营,但实际上它们是地道的共产国家。
   
   曼德拉的成功,在苏联东欧崩溃以后,如果在这之前,南非很可能也变成共产国家。
   
   有人说:中国没有独有而西方没有的优秀传统文化。
   
   这不对。
   
   中国的汉字汉文化,诗经、楚辞、史记、汉书、汉赋、唐诗、宋词、元曲、京剧、昆剧、越剧,还有诸子百家等等,都是中国特有的优秀文化。
   
   中国,仅仅是独特的表意符号系统和汉字文化,就已经是非常伟大的创造。
   
   尤其是中国的世俗文化,多元文化,成为欧洲启蒙运动推崇的榜样,成为启蒙运动抨击一神教文化的对照性武器。
   
   世界上国家,除中国外,有哪个国家有绵延四五千年不中断的辉煌文明?
   
   古埃及古印度古希腊确实有辉煌文明,但是后来都中断了。古印度的历史,至少很大部分还是英国人从中国古籍记载,包括唐玄奘等书籍中找回来,然后按这些古书记载考古发掘得到证实。
   
   这个世界上,除了古埃及古印度古希腊,还有近代西方国家的现代文化,其他绝大多数国家,他们的文化都无法与中国相比吗。
   
   五毛皇民神棍走到一起,把马列毛中共罪责推到传统文化和国人头上,
   
   当然,有的人本身就是五毛皇民神棍三位一体,或两位一体。
   
   ======
   
   美国是全世界反马列共产主义的中流砥柱。欧洲国家,东欧被苏联共产化,西欧北欧在国内左派带领下走向社会主义。所以一些美国人往往认为美国是资本主义,西欧是社会主义,东欧是共产主义。
   
   美国成为中流砥柱,麦卡锡功不可没,美国人应该给麦卡锡平反表彰。
   
   没有他那些反共法案,使共产党成为美国可以合法遏阻的敌对力量,使共产党一定程度非法化,那美国很可能会与欧洲一样,赤化严重。
   
   =====
   
   一神教的极权专制和基督教共产主义,是后来一切共产主义和极权专制的始祖。中国,是在满清晚期鸦片战争到当代共产党统治这一百几十年时间中,浓缩和重复了西方,从中东到德国苏俄等从一神教基督教共产主义极权专制到当代无神论共产主义极权专制,这一千几百年两千年或更长时间的历史。
   
   神权政体也叫政教合一,一元信仰政信合一是极权专制的共同特点。一神教极权不比现代极权慈悲,只是因为历史久了,历史真相往往失传歪曲,不懂历史的人更加不知道。而现代极权,是现实的或者记忆犹新的极权,并且有现代人权和普适价值相对照,特显其残暴。其实,历史上一神教极权往往更加原始野蛮残忍。
   
   中国太平天国洪秀全基督教共产主义浩劫,和当代中国毛泽东共产主义浩劫,主要是由外来文化引起,结合少量传统文化糟粕的历史大浩劫。这两次浩劫,是中国近代现代,阻碍中国进步的最大最主要的大浩劫。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场