大家
熊飞骏的博客
[主页]->[大家]->[熊飞骏的博客]->[宋彬彬文革道歉展示的和解困局]
熊飞骏的博客
·华盛顿总统的领导作风
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(3)
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(2)
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(1)
·《中国在这里反思》内容简介
·关于北朝鲜核爆的问答
·饥饿不是激发平民大革命的主要原因
·从查韦斯癌症说新闻自由地方自治
·体制内“智囊”是怎样炼成的?
·“申纪兰现象”折射出的时代困局
·中国人的“道德至高点”综合症
·贪官裸官是最大的反华集团和境外敌对势力
·宪政与专制的根本区别是程序正义与不择手段
·斯大林希特勒是如何走上独裁神坛的?
·中华大国民为何喜欢玩抢购?
·地方自治是防范国家分裂的最有效武器
·大明崇祯皇上的悲剧启示
·我们进入了伟大的“宇宙真理”时代
·从大学生的聊天记录看教育逻辑的缺失
·从大清帝国的漕运危机说“临时工”
·人“贫穷”不可怕,就怕没“脑子”!
·关于宪政是非的对话
·谁才是最大的谣言批发商?
·官官相护走火入魔了?
·雷锋和遇罗克折射出的中国悲剧
·清末的宪政改革为何加速了大清国的覆亡?
·从“父女练摊”说城管制度与司法进步?
·美国总统的权力只相当于“国务院办公厅主任”
·请别把爱特权当成爱国!
·社会主义是穿西装的封建专制
·共产主义与君主专制哪个更操蛋?
·美国政府为何宽容“民谣”严防“官谣”?
·美国中央政府关门为何国家不乱?
·中国人为何沦落为最不爱阅读的民族?
·贪官是丧权辱国的始作甬者!
·从夏俊峰遗孤的画作说“抄袭”
·太监文人为何“哪壶不开提哪壶”?
·特色天朝那些事儿(一)
·和澳籍华人关于“陪审员”制度的对话
·从太监宰相赵高话说“正能量”
·毛主义——想说爱你不容易
·制度落后一输百输!
·决定中国未来政治走向的三大社会力量
·决定中国未来政治走向的三大社会力量
·“专制”和“弱智”是一对孪生兄弟
·人生品味和价值取向才是兴家强国的根本
·不要再侮辱我们中华民族了!
·“龙应台现象”见证民主的神奇
·三十年来我们最应该感谢什么?
·中国的进步必须首先正视毛泽东和美国
·中国的进步必须首先正视毛泽东和美国
·2014年新年献辞
·专制官僚只有腐败特权没有自由尊严
·世界上哪个国家最“排华”?
·和铁杆毛粉对话毛主席的丰功伟绩
·和铁杆毛粉对话毛主席的丰功伟绩(续)
·宋彬彬文革道歉展示的和解困局
·中国近代史的前车之鉴(一)
·中国近代史的前车之鉴(二)
·中国近代史的前车之鉴(三)
·中国近代史的前车之鉴(四)
·中国近代史的前车之鉴(五)
·中国近代史的前车之鉴(六)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(八)
·中国近代史的前车之鉴(九)
·中国近代史的前车之鉴(十)
·中国近代史的前车之鉴(11)
·中国近代史的前车之鉴(12)
·中国近代史的前车之鉴(13)
·中国近代史的前车之鉴(14)
·中国近代史的前车之鉴(15)
·中国近代史的前车之鉴(16)
·中国近代史的前车之鉴(17)
·中国近代史的前车之鉴(18)
·中国近代史的前车之鉴(19)
·中国近代史的前车之鉴(20)
·中国近代史的前车之鉴(20)
·中国近代史的前车之鉴(21)
·中国近代史的前车之鉴(22)
·中国近代史的前车之鉴(23)
·中国近代史的前车之鉴(24)
·中国近代史的前车之鉴(24)
·中国近代史的前车之鉴(25)
·中国近代史的前车之鉴(25)
·中国近代史的前车之鉴(26)
·中国近代史的前车之鉴(27)
·中国近代史的前车之鉴(28)
·中国近代史的前车之鉴(28)
·中国近代史的前车之鉴(29)
·中国近代史的前车之鉴(29)
·中国近代史的前车之鉴(30)
·中国近代史的前车之鉴(31)
·中国近代史的前车之鉴(32)
·中国近代史的前车之鉴(32)
·第一次中俄结盟——近代史之鉴(33)
·戊戌变法——近代史之鉴(34)
·中国近代史的前车之鉴(35)
·中国近代史的前车之鉴(36)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
宋彬彬文革道歉展示的和解困局

   宋彬彬文革道歉展示的和解困局

   ——熊飞骏

   文化大革命是中华文明亘古未有的大灾难!

   文化式灾难并非1966年才开始,其实早在1956年就启动了。

   文革式大灾难绝对不能在中华大地重演!否则中华文明将会悲剧性解体,且永远丧失东山再起的机会!

   中华民族是人类世界最喜欢在同一个历史巨坑里跌倒的民族。

   中华大国民之所以周而复始重复历史悲剧,不善在历史灾难中吸取血泪教训,一次又一次犯同样的错误,一个很重要的原因就是:

   中华民族是一个善于健忘历史伤痛的民族。

   一切善于忘却的民族必有大灾难!

   当前最不能容忍的一种文革论调是:那些痛苦都过去了,要向前看,还没完没了念叨过去的痛苦有意义吗?

   这就好比一个曾被砒霜毒得半死的人在那里慷慨激昂:砒霜中毒的事都过去了,还要念念不忘砒霜的毒害有意义吗?

   这样的人绝对会在以后的岁月,尤其是害烈性传染时又一次把砒霜当成灵丹妙药一口吞下去!

   没有几个中国人会怀疑犹太民族的聪明智慧。犹太国以色列只有区区14000平方公里,且半数是沙漠,是真正的弹丸之地;却在面积大出几百倍阿拉佰敌对势力的联合包围打压下屡战屡胜越战越强。

   弹丸之地以色列还是世界核大国。

   以色列的不可思议强大有多方面的原因,但一个最重要的原因是:

   以色列不善总结成绩,只善牢记历史的伤痛!

   一个中国旅行者很容易就能走遍以色列这个弹丸国。这个弹丸国对中国旅行者的最大震撼也许不是国家的繁荣富强、先进科技和沙漠上不可思议的人造绿洲,而是这个小国没有任何纪念伟大成就的标志性建筑,最醒目的建筑居然是不厌其烦揭过去疮疤的哭墙和大屠杀纪念馆?

   …………

   中国人如健忘文革的伤痛,二次文革必然在中华大地重演!

   这是没有悬念的!

   当今中国的最大风险就是二次文革。

   所以牢记文革伤痛是中华大国民的当务之急。

   文革真相要公开!

   曾经的文革责任者要追究责任,最起码要向受害者公开道歉!向全国人民道歉。

   追究责任不是为了“报复”,而是为了还受害者以公道,还人民以公道;让人民知道作恶必须付出代价和成本,以警醒未来,让更多的企图作恶者在恶行的门槛止步。

   所以二战后德国对被侵害的欧洲各国诚恳道歉;对犹太人则一而再再而三诚恳道歉。西德总统还在波兰犹太人大屠杀纪念碑前当着全世界电视观众的面主动跪了下来。

   那时东德总书记大骂西德总统丢了德国人民的脸?是丧心病狂的德奸卖国贼!结果十年后东德被西德统一了?

   结果第三次世界大战没有爆发。

   台湾国民党政府为二二八事件向台湾人民公开道歉。

   俄罗斯政府公开向大清洗时期死难的受害者公开道歉。

   弃恶从良的东欧各国向曾经被愚弄迫害的本国人民道歉。

   为曾经的恶行道歉让世界走向和谐,让本国走向和谐;也让道歉者文明进化。

   结果俄罗斯人民迎来了真正的义务教育,免费医疗,全民养老保险……

   

   大中国的文革责任者道歉了没有?

   有一个!元帅陈毅儿子陈小鲁。

   还有半个:宋任穷之女早移居美国的宋彬彬。

   之所以是半个,是因为宋彬彬的道歉确然不够诚恳且多处为自己开脱。

   文革是一个全民疯狂多数人一有条件就作恶的时代。中国从上到下的的文革责任者少说也有几万几十万甚至几百万吧?

   可公开站出来道歉的就一个半?

   绝大多数文革凶手要么根本拒绝道歉,要么把曾经的罪行当壮举洋洋得意,渴望再来一次能够尽情释放灵魂兽性肆意迫害无辜的疯狂机会。

   一个半道歉者在文革过犯的庞大阵营里成了真正的另类!

   当官家对文革道歉另类怒目而视,渴望看他们笑话时,道歉者能否进一步成为孤家寡人,能否开启文革道歉的和解之门,主要取决于中国平民的态度。

   …………

   悲剧不仅来自官家,也一样来自民间。

   宋彬彬的道歉居然引来唾沫横飞?

   因为宋彬彬的道歉不够诚恳,且处处为当年的罪行开脱。

   宋彬彬先前不道歉少有人义愤填膺,熊飞骏曾经在几篇文章中直言抨击过宋彬彬的文革暴行还招来嘘声一片;现在公开站出来道歉反招来一大推唾沫星子?

   为什么会这样呢?

   一个国家弃恶从良,从野蛮山寨转轨到文明进步,妥善解决历史遗留问题,不仅需要官家的远见和责任心;也一样需要民间的智慧远见。

   当落后于时代的官家仍处于绝对强势,民间推动社会进步必须拥有下面几个必要智慧:

   1、认清当前的形势。

   2、挽弓当挽强,射贼先射王,认清谁才是主要的抨击目标。

   3、全局观念,放眼未来。

   4、两害相权取其轻。

   

   一、宋彬彬道歉不诚恳,且多处为自己当年的暴行开脱,这个肯定不对。但民众也要认识到:当前并不存在宋彬彬必须站出来诚恳道歉的大形势,她完全不道歉,甚至象多数文革过犯一样把当年的暴行当壮举,小民也丝毫奈何不了她。

   就算是不诚恳且多处为自己罪行开脱的道歉,也比拒不道歉或把罪行当壮举要进步很多。

   所以宋彬彬的公开道歉仍有可贵之处。

   小民别忘了自己还不是历史审判官。现在坐审判台的不是你们,而是宋彬彬当年的同志,不存在宋彬彬“坦白从宽抗拒从严”的社会大背景。

   这就好比一群强盗闯入一个家庭杀了人抢了财占了家,现在仍牢牢掌控着这个受害家庭的命运。这时一个强盗良心发现认识到当年入室抢劫杀人不对,公开站出来向这家的弱势遗孤道歉,同时为自己当年的罪行开脱几句以减轻罪恶感;其他强盗则仍对这个遗孤虎视眈眈理直气壮,同时对率先道歉的那个同道怒目而视。

   你说这家的弱势遗孤是因为道歉强盗不诚恳给他一耳光?还是暂时接受他的歉意?

   宋彬彬能够公开站出来道歉,说明她认识到当年的暴行错了,处处为自己开脱从另一个方面也说明她意识到初罪行的严重程度,这毕竟是一个进步。

   一个靠卖身发财的妓女在没扫黄时主动告别妓院,说明她认识到妓院不好。撒谎说她在院内其实没接多少客也是认识到卖身的可耻。

   人们对拒不告别妓院坚持卖身发财的妓女见怪不怪,却对有意告别妓院从良只是没完全坦白过去丑事的妓女慷慨激昂,这样好吗?

   

   二、在对待文革历史遗留问题上,当文革受益者仍处于绝对强势时,民众同仇敌忾的主要目标应该是那些拒不为过去罪行道歉的文革凶手,是把罪行当壮举并企图再来个二次文革的邪恶势力;而不是公开站出来道歉,只是不够诚恳且多处为当年暴行开脱的宋彬彬。

   这是个1+1=2的简单常识。

   这个时候民众对宋彬彬慷慨激昂是不是本末倒置搞错方向了?

   下面是一位网友的清醒文字:

   “没有大胸怀,做不了大事情。发表不原谅的公开信,就上了体制内文革顽固势力的当。他们害怕有人出来道歉,害怕道歉成为民间潮流,因为那些真正的文革大凶手不敢道歉,他们知道后果。文革死难者有很多很多,不是只有卞校长一人。民众不原谅可以暂时保持沉默。

   要想获得真诚的道歉,需要配合大的形势,该忍的时候要忍耐。如果连这点时间都忍不了,那你文革是怎么过来的?当时怎么不追究他们?不要求他们道歉?所以说形势比人强。那么多受难者,没有人出来给他们道歉,现在有人出来道歉了,你们却给顶回去了。没有做到顺势而为。”

   

   三、当今中国的文革顽固势力依旧很强大,远远大于对文革有清醒认识的健康理性力量。他们对陈小鲁、宋彬彬等极少数另类的道歉行为视若寇仇,害怕文革道歉大门一开他们更大的罪行会暴露于阳光之下,巴不得民众对道歉者求全责备,最好能当众给道歉者一记响亮耳光。

   当宋彬彬把一条腿试探性迈出道歉门槛时,里面很多文革过犯在观望。

   如果民众接受并欢迎半个道歉的宋彬彬,整个宋彬彬就会从道歉大门走出来,随之坦承更多的罪行。更多的观望者也会跟着宋彬彬的脚步向受害者和民众道歉。

   那样清算文革的大势就来了。

   顽固死硬的文革凶手就无处可逃。

   那样文革式大灾难就会永远成为历史,中国将成功避免下一个大浩劫。

   如果民众对因为宋彬彬的道歉不够诚恳不依不饶,甚至给她一记响亮耳光,里面的文革过犯谁还肯迈出道歉大门?

   那样文革道歉的大门就自动关闭了。

   真正祸国殃民的文革大凶手们就会弹冠相庆;并加快复辟文革老路的步伐。

   那样二次文革就很难避免。

   平民百姓将迎来第二次大劫难。

   

   四、推动社会进步的最大智慧是“两害相权取其轻”!

   “求全责备”则是社会大倒退的魔咒!

   宋彬彬道歉不诚恳,甚至多处为自己当年的罪行开脱肯定“不好”。如能接受这个“不好”开启文革道歉大门,引起民众对文革的深刻反思反省,让中国永远告别文革式大灾难则值得。

   对宋彬彬的不诚恳且自我开脱不依不饶,关闭文革道歉的大门,助长文革死硬势力做大做强并再次主宰中国,把中国拖入万劫不复的大灾难陷阱是不是“更不好”?

   两相比较,我们眼下只有趟开胸怀接受宋彬彬的不诚恳道歉这条路可走。

   “不切实际唱高调”是平民舆论的最大陷阱!

   宋彬彬文革暴行的主要受害者卞校长家属拒绝接受她的不诚恳道歉可以理解,但其他人跟着慷慨激昂就有点不识大体了。

   

   20前年为购买仅够维持生命面包每天都要排几个小时长队的俄罗斯平民今天终于迎来了免费基础教育,免费医疗和全民养老保险的幸福生活。

   这一切都得益于戈尔巴乔夫和叶利钦等文明英雄的开创性壮举。

   叶利钦当年是俄罗斯著名的反特权英雄。如果那时俄罗斯人民对叶利钦在专制时期的腐败特权不依不饶,把叶的反特权说成“虚伪做秀”,中了体制内顽固守旧势力的招,俄罗斯能在文明之路上能前进一步吗?俄罗斯人民能有今天的幸福生活吗?

   

   宽容文明先驱的过犯是文明必须付出的代价!就如“大涉体制内多数贪官”是《官员则产公示法》必须付出的代价一样!

   弱势的民众没胸怀接受这样的代价,社会就很难在健康理性之路上前进一步。弱势民众除了玉石俱焚的暴力革命一途,就永远成为官家俎上肉永无出头之日。

   有次一位公知问我:你经常在网上呼吁“大涉体制内多数贪官”来推动《官员财产公示法》出台,,不怕因此交恶中国绝大多数平民吗?我也主张大涉体制内多数贪官,但我不敢公开发表这观点。

   我回答说:我和你说的效果不一样!飞骏是一个赤贫的无产阶级,又不是官,多数民众不会认为我是在为自己开脱。你是一个有产阶级且有体制光环,很容易“此地无银三百两”自招嫌疑。

   飞骏现在站出来呼吁民众接受宋彬彬的不够诚恳道歉同样没有为自己开脱的成分。因为飞骏家族也是文革受害者,文革期间根本没条件犯罪。

   

   

   二0一四年二月五日

(2014/02/08 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场