百家争鸣
生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[zt]中美金融博弈内幕揭秘 (简化普及版)]
生存与超越
·[zt]六四悲剧产生过程及人物素描
·[zt]伊斯蘭革命的反諷(201308)
·[zt]道出许多赵紫阳不为人知的秘密(2015 03)
·[zt]道路·理论·制度----我对文化大革命的思考(2015 08)
·[zt]日本房地产崩溃后,高位接盘的平民怎么活?
·[zt]社会控制如此严,苏联为何还解体(2016 04)
·[zt]一战前的德意志帝国——徐弃郁《德意志帝国史》观后感(2016 08)
·[zt]损失1500万亿的前一夜 日本人还在疯狂买房!(2016 10)
·[zt]百年经济危机脉络大梳理(201611)
·[zt]夷夏先后说——青铜时代世界体系中的中国
时评(中国)
·[转贴]灾难的启示(2008/02)
·[转贴]一个学教育的女留学生的回国杂感(2008/02)
·[转帖]《中国:奇迹的黄昏》(摘录)(2008/09)
·[转贴]开放与改革,请别放在一起说(2008/10)
·[转贴]奧巴馬新政與中國農民工的命運(2008/11)
·[转贴]“欧洲模式”与欧美关系(2008/12)
·[转贴]20世纪90年代社会民主主义复兴的原因及启示(2008/12)
·[转贴]从伯恩施坦到布莱尔(2008/12)
·[转贴]2009不轻松(2009/01)
·[转贴]2009:美国金融危机可能引起中国的工潮高发期(2009/01)
·[转贴]中国当前最大的危机是什么?(2009/01)
·[转贴]晒晒老工业基地下岗职工过年开销 (2009/02)
·[转贴]俄罗斯可能面对美中组成的“两国集团”(2009/02)
·[转贴]中国官商模式的演进(2009/02)
·[转贴]再谈忧患意识(2009/02)
·[转贴]经济危机下农民工生存考察(2009/02)
·[转贴]中国的问题可能比美国更糟(2009/03)
·[转贴]什么是农民工的"退路"?(2009/03)
·[转贴]温家宝演累了(2009/03)
·[转贴]我在加拿大的惊奇发现(2009/03)
·[转贴]从医改方案难产看中国的治理困境(2009/04)
·[转帖]浙大部分同学给杭州市委市政府的公开信(2009/05)
·[转帖]烈女邓玉娇掀开的社会危机(2009/05)
·[转帖]中国地方治理的重大转折(2009/06)
·[转帖]参与处理石首事件的一些感言(2009/06)
·[转帖]我们又一次站在历史的转折点上(2009/08)
·[转帖]秦晖:法兰克福研讨会风波(2009/09)
·[转帖]中国的政治僵局与改革僵局(2009/10)
·[转帖]农村见闻三则(2009/10)
·[转帖]归国一年多,对海外留学生的忠告(2009/10)
·[转帖]民工荒现象解读:农民工社会保障体系缺失(2009/10)
·[转帖]未曾被重视的都市群落—农民工生存现状调查(2009/11)
·[转贴]“三个中国”的死结与胡温的治理困境(2010/06)
·[转贴]人民币贬值并非天方夜谭(2010/06)
·[转贴]危险和“威力”远超过爱滋的未知新型病毒正在大面积的感染中国?(2010/06)
·[转贴]中国正被多种力量引导走一场“高科技”大跃进(2010/06)
·[转贴]细看公民社会的细节(2010/06)
·如何在危机面前力挽狂澜?[2009/12]
·未来若干年中国权力斗争的预测(2010/04)
·土豆能救中国吗?——浅议中国农业的根本出路[2010/06]
·[转贴]一位有才华的青年科学家,不该死在科学发展的时代(2010/07)
·[zt]武汉警方帮我解答了一大谜题(2010/07)
·[ZT]中国大围城:洗尽铅华 淘金的海归和归海的精英(2010/08)
·[ZT]网帖称穷二代不想生穷三代引热议(2010/08)
·[zt]我国四成国土面临水土流失 东北局部黑土层消失(2010/08)
·[zt]中国有1.6万个“舟曲” 700万人受灾害威胁(2010/08)
·[zt]中国军人夸大危机,牵制胡锦涛(2010/08)
·[zt]英国需要一场革命(2010/08)
·[zt]对列席第三次世界大战策划会议的一位英国告密者的访谈录(2010/08)
·李泽厚认为应该警惕民粹主义与民族主义合流(2010/09)
·[zt]北大饶毅和清华施一公联手撰文:炮轰科研基金分配体制(2010/09)
·[zt]关于上海世博的两篇文章(2010/09)
·[zt]政府的“GDP崇拜”与生态资源的竭泽而渔(2010/09)
·[zt]“中产”的未来在哪里(2010/09)
·[zt]恶毒的房地产彻底改变了中国(2010/09)
·[zt]没有选票的围观改变不了中国(2010/09)
·[zt]中国耕地质量之忧 18亿亩红线岌岌可危(2010/09)
·从刘晓波获得诺贝尔和平奖想到的(2010/10)
·[zt]农业部长谈解决农民工问题思路(2010/10)
·[zt]调整收入分配重在调节过高收入(2010/10)
·[zt]中国人,你现在的心情还好吗?(2010/11)
·[zt]美欧狂言:彻底解决中国(2010/12)
·[zt]新北约的任务 剑指中共(2010/12)
·[zt]回乡乱书:我见识的乡村直选(2010/12)
·[zt]贫富自我循环在抹杀中国社会希望(2010/120
·[zt]中美一揽子全球“大交易”出笼(2010/12)
·[zt]刘宾雁告诫:社会主义岂能一扔了之?(2010/12)
·[zt]政治幻想小说中的当代中国思想(2010/12)
·[zt]“生存还是毁灭”成为单项选择题(2011/01)
·[zt]中国晋升发达国家之列有多难?(2011/01)
·[zt]全球粮价疯狂上涨 联合国提醒国际社会保持警惕(2011/01)
·[zt]《让子弹飞》是否是影射当代中国左派的困境?(2011/01)
·[zt]公权力作伪证:无人追究,无法追究(2011/02)
·[zt]中国粮食焦虑型通胀根源——肉食饕餮(2011/02)
·[zt]农村危机--村委会连“维持会”都谈不上(2011/02)
·[zt]小升初竞争已日趋白热化 考验家长权力财力脑力(2011/02)
·[zt]从法裔越南难民到内地影子富姐(2011/02)
·[zt]日本地震触发中国“灾难反思”(2011/03)
·[zt]粮食安全与农业制度(2011/03)
·[zt]抢盐抢的是什么?——抢的是失落,是对制度的不信任(2011/03)
·[zt]鲁能晋铝挖黑煤引发山西近年来最严重生态灾难(2011/04)
·[zt]重估中国的崛起:已知和未知(2011/04)
·[zt]李昌平、潘毅对话农民工问题(2011/04)
·[zt]阿拉伯人对中国媒体的十万个为什么(2011/04)
·[zt]溫家寶站到了政治制高點(2011/0-4)
·[zt]粮食危机恐全面爆发 中国面临最大挑战(2011/04)
·[zt]毒馒头与粮食危机(2011/04)
·[zt]胡錦濤口號繁多,“和諧社會”逐漸脫穎而出(2011/04)
·[zt]魏东之死(2011/05)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[zt]中美金融博弈内幕揭秘 (简化普及版)

   中美金融博弈内幕揭秘 (简化普及版)

   【故事开始于新经济】 从2000年的美国说起吧,那个时候的美国受益于新兴的互联网产业,经济非常好,老百姓用赚来的钱买房子,于是房价上涨。为了让大家看得清楚,我们把问题简单化。假设,美国和中国一样,买房70%来自贷款。这样美国百姓用少量的自有资金加上大量的银行贷款买房。贷款说要就有,房子却要慢慢盖,钱增加的速度比房子增加的速度快,房价就加速上涨。但是互联网产业带来的经济增长是有限的。这一点银行家早就精准推算出来了。

   【两房债券到底是咋回事?】互联网产业增长放缓,老百姓买房的自有资金变少,能贷的款也一起变少,钱少了,房价下降了。现在我们站在华尔街银行的角度来看这件事情——假设,你就是华尔街一家美国银行行长。老百姓来你这里贷款,你放出去了很多钱,我们分两种情况来讨论。第一种情况,老百姓能按时还款,那再好不过,平安无事。第二种,老百姓还不上款,作为行长的你就要去收房子了,在房价上涨的情况下,你就赚大发了,但是房价下跌的时候,你就赔大发了。

   你想啊,全美国绝大多数的房子都是贷款买的,这些房子中70%都是你银行的资产,房价下跌,意味着这些资产缩水。你行长的钱是哪里来的?还不是储户给你的,你用你储户的钱做买卖,买了全社会商品房的70%,结果这些房子通通变的不值钱了,你对得起你的储户吗?你的储户到银行提款,你拿什么给人家啊?好吧,聪明的你,很早就发现了美国的新经济有衰退的一天,现有的发展模式不可持续,那么房价会下降!咋办?

   赶紧卖房!可房子不是你的,你有的只是老百姓从你这里贷款的欠条。好吧,那就把这些欠条设法卖出去。在房价上涨时,如果有还不上款的老百姓,买欠条的人就赚了。在房价下跌时,如果老百姓还不上款,买欠条的人就赔了。

   不论怎样,你把这些欠条卖出去,你得到了现金,你的储户找你提款,你有钱给人家了。这个想法不错,可谁能买得起这么多的欠条呢?这可是全美国70%的房产啊,比尔盖茨也买不起啊。好吧,把欠条归拢归拢,再分成小块,小到让每个老百姓都能买得起,这些小的欠条就叫债券吧。

   【雷曼公司是咋回事?】可是谁愿意买这些债券呢?老百姓不傻。所以你必须得让他相信,买这些债券比买股票好,第一,安全,第二,有很好的回报。第二点好说,在房地产上升期,这些债券本来就有很好的回报,至于下跌期,哼哼,活该,谁让你买了,我早就知道会赔钱!!!

   那么第一点怎么办呢?这时有人敲了你办公室的门,进来几个人,他们说他们是评级机构的,可以为你的债券做担保,赚点担保费而已。高兴吧!可是你还是觉得你的债券卖不出去,这时又有贵客来了,是美国政府的,他说,我们成立了一家保险公司,叫AIG,你可以对买你的债券的人说,美国政府担保,如果这些债券赔钱,美国政府旗下的保险公司赔钱给你。

   行长先生,这可是美国政府给你的债券做担保啊,没个卖不出去啊。幸福吧。谁来帮你卖呢,这可一个天文数字的债券啊,呵呵,又有人来敲门喽。

   这人从华尔街来,叫雷曼兄弟公司。他说他来帮你卖。于是你把这些债券交给了他。雷曼兄弟公司拿着些这债券对有钱人说:“亲,你看,这些债券有美国政府担保,评级机构都说不错,又有很好的收益。很划算哦。”就这样,这些债券就卖出去了——都谁买了这些债券呢?俄罗斯人,中国人,中东产油国家,欧洲一些国家的养老钱。不要以为是个人购买,不是的,都是国家购买。中国买得最多——用的可能是社保资金!!!

   行了,行长先生,你的债券卖出去了,你可以安心数钱了,再也不用担心储户提款时你拿不出钱了。你站在办公室的窗前,品着咖啡,心想,美国互联网产业见顶了,美国房价见顶了,有些人换不上银行贷款要被收房子了,收来的房子不值钱了,我卖的债券要成为废纸了。

   【次贷危机因何发生?】哦,对了,忙活了这么久,什么时间了?恩,不知不觉来到了2008年。果然,房价下跌了,债券不值钱了,美国政府成立的保险公司AIG赔钱吧。天啊!!!AIG说它赔不起,居然倒闭了!于是卖债券的雷曼兄弟公司倒闭了。评级机构说我们提示过风险,一句话把责任推的一干二净。

   那些债券真成了废纸。买那些债券的人哭都不知道找谁哭。而作为华尔街行长先生的你,品着咖啡,拿着计算器开始算,这回让中国人亏了多少钱,嘻嘻,平均每个中国人头上亏损3000块人民币!!!奖励大买债券的周行长,必须的!他就连年获得美国赠与的金融大奖,成为帮助美国扭亏为盈的世界级别金融大师了。

    以上便是美国2008年次贷危机全过程。但不是全部。

   【QE是咋回事】 但是,毕竟不是每家银行都能把那些欠条全部卖出去。一些债券没有卖出去,这些银行怎么办呢?这时候该美联储出手了。他把这些欠条都一把买了!但是美联储手里没那么多钱,咋办呢?多多地印绿纸呗!!但是,凭空印钱不太好听,起个新名字就叫QE吧。于是刷刷QE 1、2、3、4来了几下,美国的银行就把欠条都交给了美联储,得到了美联储凭空增印出来的美元。

   这时美国经济不好,美国的银行拿着这些美元也不知道往那里投资。美国政府看到银行有钱没地方投,真是看在眼里,急在心里。于是,奥巴马带着一大票银行行长找到了涛哥,说:“涛哥啊,你的人民币要抓紧升值哦,否则当心掐断马六甲海峡哦,中国别想从中东运石油哦,亦或者我把全部航母编队放在中国东海,你别想睡安稳觉哦。”

   【人民币升值咋回事?】涛哥看着奥巴马,看看奥巴马身后站着的G8领导人团队,只得默然同意!但是涛哥很不服气,没过多久涛哥就发现,出入红海的中国商船频繁遭到海盗劫持。立马涛哥手下的海军出海与欧洲国家一起打击海盗,保卫海上航道,进行亚丁湾护航——没想到的是,海盗不但劫持中国的商船,还攻击中国在红海的军舰,而且其他国家的军舰不但不援助,反而跑的远远的,就留中国的军舰在那里挨枪子儿。一气之下中国就买了条旧航母改造。但远水解不了近渴,人民币该升值还得升啊。

   人在矮檐下,怎可不低头!美国一帮银行行长手里拿着美元,一看人民币升值,就把凭空印出来的美元多数换成了人民币,坐享人民币升值。再拿着人民币到中国来炒作房地产。这就是中国巨大外储热钱滚滚而来的来历。

   【人民币为啥外升内贬?】宝总一看,嘿,你们这些美国人拿这么多绿纸来中国。行阿,我的地盘我做主!你们的美元不是都兑换成人民币吗,那我就让你手中的人民币逐渐一文不值。于是,2009年春天,宝总在记者招待会上举起了四根手指,对世界宣布,我们要搞四万亿的投资计划以提振内需——救美国就是救中国!言外之意,我们也要印钱了,人民币要对内贬值了。

   这却苦了中国的老百姓,因为持有人民币的不仅仅是美国的银行行长,还有中国的老百姓,老百姓手里的钱也会一同贬值。货币战争就这样开打了,老祖宗说了,宰人一千,自损八百。反正现在票子多,可以多给老百姓一些福利,让百姓少受点伤害,就这样,百姓也就维稳了。

   现在该和美国人过招了。中央把印出来的钱给了根红苗正的国企和央企,国企有银行撑着就与美国人在房地产市场上开始抢土地。地方政府控制土地供给,抬高土地价格,让美国人少拿地。而老百姓用很少的钱,加上大量的银行贷款买房,与中国的丈母娘一起推高房价。有道是——“千人哭泣,万人悲伤,望神州大地,鬼哭狼嚎!良田被毁,房屋被拆,安居工程,处处危房,转眼全国变工地!房价如此虚高,引十亿百姓竞折腰!秦皇汉武,闻所未闻,唐宗宋祖,捏紧腰包,一代天骄成吉思汗,只能蜗居蒙古包。俱往矣,数天价房产,还看今朝”!(新沁园春)

   【什么叫流动性紧缩】回头看:此次金融危机始于美国信息产业下滑,那么一旦美国实体经济好转,一切都会逆转。现在美国经济有所复苏,美国银行的钱可以回去投资美国,美联储也不用大量印绿纸了——正在考虑缩减QE规模。于是美国人也不逼着人民币升值了。而开始投资到中国的钱都陆续回流美国——上海自由贸易区就是在给热钱回流美国提供渠道。中国也不用大量印钱,中国本身的外储也可以去美国投资。于是中美投资会谈开始。你看,所有的钱都在向美国流动!中国市场上的钱自然就少了,这就是现在到处闹腾的“流动性紧缩”。这么一来,中国银行的麻烦可就来了,而银行破产法也就随之准备好了。

   【金融新游戏在继续】中国房价高不高?高!一些老百姓还不起房贷怎么办。假设你现在是中国某家银行的行长,你要做的就是像前面华尔街行长那样,在房价还在上升的时候,把手里的欠条无耻地卖出去,这就叫盘活现有资产,也叫信贷资产证券化。每当新游戏开始,经济学家就要推出一批俗人听不懂的新名词。就是要让你们听不懂——都听懂了还怎么玩?!

   一般情况下,商业银行会把那些单笔贷款规模很小,收益良好(现金流充分),但流动性较差的贷款整合成一个大的资产包,然后再把它切割成标准统一的证券化产品,出售给投资者。那什么样的资产符合这样的要求?房地产消费贷款。通常,居民购房的单笔贷款规模较小,流动性很差,但还款信用很好,利息收益较高。如果把它们集合成资产包,其现金流是有保证的。

   所以,所有商业银行都非常愿意把针对居民个人的房地产消费贷款集合成资产包,然后通过把一部分收益转让给投资者,变成所谓“信贷资产支持的债券”产品。当然,这类债券同样需要经过评级,评级的目的是告诉投资者这笔债券所对应的信贷资产质量是高是低。另外,中国的信贷资产证券化应当属于银行业的表外业务,因为它需要信托公司出面担负资产风险隔绝的任务。否则,如果把证券化产品纳入表内,那中国银行业的资本充足率立即就会出现问题,也不可能有效改善商业银行的流动性。

   【金融有风险投资要谨慎】如果不久的将来银行或者证券公司温柔漂亮的美眉向你推荐银行证券产品,你买不买呢?看一下这些条件是否符合:如果上海自由贸易区还没有成熟,人民币还会升值,房价就还会涨,你就可以买。如果人民币兑美元贬值,房价下跌,你就千万别买。妹妹再温柔漂亮,一口一个亲的叫着,收益率再高,你也千万别买!!!

(2014/02/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场