百家争鸣
吕千荣的博客
[主页]->[百家争鸣]->[吕千荣的博客]->[联合早报:习最大风险 89后最严峻一年 退有性命之忧]
吕千荣的博客
·国安祸国 维稳殃民
·江泽民求习王"打虎"停步,阻止清算其罪行
·郭文贵叫板胡舒立,江泽民集团的垂死挣扎
·网传江泽民一家三代被抓 人民喜庆相告
·北京王府井大街集体自杀 30多访民喝农药倒地
·郭文贵们的末日快要到了
·习明泽非常低调受赞 哈佛上学从入学到毕业极少人知道
·毕福剑骂毛事件,都是“毛左”在祸国
·中国严控富豪移民 传中共政治局通过了今年58号内部决议
·邱少云故事遭质疑 中共造假英雄再被聚焦
·胡耀邦总书记,人民怀念您
·揭秘江泽民集团对习近平王岐山的暗杀政变阴谋
·魔鬼囚禁不住信念,魔鬼囚禁不住春天
·中宣部最新密令全网封杀__路标:他们怕什么?陈老板的多家公司已“无法显示
·传郭文贵视频惊现中共现任政治局常委
·安徽霍邱县公安局临水派出所大门每天紧锁封闭,群众无法报警求助
·江泽民祸军乱政 传就推责与胡锦涛交火(图)
·魔鬼囚禁不住信念,魔鬼囚禁不住春天
·美媒:曾庆红的政治问题比家族腐败严重得多
·姜维平:习近平否定“唱红打黑”,意义重大
·汉奸恶魔江泽民的"三个代表",可能要被清除中国宪法
·传郭伯雄被查内部通报 陆媒重提温家宝摔电话
·再传江泽民情妇遭中纪委调查
·路透:西门子被大陆工商总局调查
·姜维平:若政变成功 徐才厚了不得
·揭露毛左挺薄企图政变的阴谋
·揭露毛左挺薄企图政变的阴谋
·吕千荣声明:强烈抗议黑龙江庆安铁路警察截访枪杀反映生存问题的访民徐纯合
·军报自曝反腐受阻 军官称大不了年底走人
·习王内部会议提反腐“决斗”等言论曝光
·习王内部会议提反腐“决斗”等言论曝光
·为何我的博讯博客经常会被人控制住,造成我无法发表文章和从来就不能发表回
·老虎们抱团反扑攻击习总,呼吁一网打尽
·“老虎”们抱团反扑攻击习总,呼吁一网打尽
·自食其果的「鐵帽子王」
·“瑷珲”地名恢复 暗击江泽民卖国(图)
·分析:七大异状中南海一场恶斗在所难免
·分析:七大异状中南海一场恶斗在所难免
·中国安徽残疾农民冤民吕千荣支持习总铁腕反腐日日行 (不断更新中)
·中国安徽残疾农民冤民吕千荣支持习总铁腕反腐日日行 (不断更新中)
·国安部成腐败重灾区 多人栽情妇身上 图
·胡锦涛与江泽民分裂对阵三大内幕曝光
·转:谁能为我为父伸冤,我愿意嫁给谁
·转载几文,看虎王和大小老虎们还能挣扎多久
·中国安徽残疾农民冤民吕千荣支持习总铁腕反腐日日行 (2015年5月24日更新)
·中国安徽残疾农民冤民吕千荣支持习总铁腕反腐日日行 (2015年5月24日更新)
·转载几文,看抓捕江泽民是民心所向
·郭伯雄落马倒计时
·曾庆红家族腐败内幕
·传习家人怒斥〝曾庆红助推习近平〞是瞎编 黑手是他
·传上海红顶赌王案开始收网 涉市长杨雄
·白宫获中南海内部档曝六四死伤数 军队内斗险内战
·揭秘脑控武器
·中俄关系惊现“异常” 江泽民再近秦城一步
·王歧山打老虎,张越,李承先急了(姜维平)
·传曾庆红儿媳洗钱超千亿 家族丑闻密集爆发
·只有依法彻查逮捕江泽民,中国才能新生
·分析:中南海激斗升级 习王或闪电反击 曾庆红不妙
·“红二代”倒江复仇记
·马千卒:八九学潮及民主运动期间的新闻界——六四记事之一
·中共党内老干部曾联名上书要求清算邓家腐败案(高新)
·戴相龙女婿车峰涉间谍行为被查 雇人攻击习近平王岐山
·接近习家消息人士:曾庆红胃口很大
·昂山素季访华 中南海蛰伏战火(组图)
·昂山素季访华 中南海蛰伏战火(组图)
·昂山素季访华 中南海蛰伏战火(组图)
·江系反扑 刘云山公然对王岐山叫嚣绝不许 图
·江系反扑 刘云山公然对王岐山叫嚣绝不许 图
·周永康认罪 习亲定“铁帽子王”打江曾
·周永康的罪行才这么点?侮辱老百姓智慧(图)
·《庆亲王 你懂的!》出版 分析:围剿曾庆红行动展开
·中国左派扬言:习近平将死无葬身之地
·中共内部正式通报周永康政变 文件下到县处级
·央视焦点访谈疑泄打下只大老虎信号
·评:俄异议人士:民主世界应迅速应对共产党威胁
·博讯ID:ylw1941 , 你敢和我一样在这里公开自己的真实身分吗?让世界做证看谁
·要打大老虎?中纪委: “哪怕是难办也要先办”
·习动真格 9大央企“家族式利益” 江进入射程(图)
·这些名人都被丑化了!这些内容将颠覆你的历史观(图)
·一个惊人科学实验 瞬间改变科学家的无神论思想
·曾庆红郭伯雄家族涉军产案 习近平怒查 (图)
·毕节四儿童服毒自杀新细节引爆的N个疑问
·何清涟:习曾斗:破除“王权虚置”模式的终极战
·新华日报:党无非是个社团组织 怎能代表国家?
·黃毓民發言稿:否決假政改,無慚尺布裹頭歸!
·周案秘审传因刘云山涉案 一份政变名单或获证实
·中共绝对不敢公布的大数据 简直惊呆了!
·盘点走“邪路”美国的“邪乎”罪证(图)
·俄异议人士:民主世界应迅速应对共产党威胁
·习近平两释一个明确信号
·习近平认可“胡锦涛是庸人不是罪人”! 江泽民呢?(高新)
·罗瑞卿之女曝中共陈姓将领乱伦奸污侄女
·"江泽民美国嫖妓,妓女闯入陕西省委机关讨嫖债"两新闻揭露了中国烂透的根源
·吕千荣2015年6月19日受迫害的微博
·清洗国安部,习近平提前布局
·刘云山妻儿涉车峰案 父子两代卷入政变?
·103岁“开国少将”裴周玉去世 疑曾暗杀刘志丹, 曾拿过比女人还低的工作分数
·美人权团体敦促美国对中国人权问题施压
·频传江曾受掣肘 “终极老虎”呼之欲出?
·看看中国最穷困人口的生活,我不禁流泪
·外媒报道张德江张高丽两人腐败丑闻和与江泽民涉嫌"非组织活动"
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
联合早报:习最大风险 89后最严峻一年 退有性命之忧

   联合早报:习最大风险 89后最严峻一年 退有性命之忧
   【阿波罗新闻网 2014-02-20 讯】作者:袁铁成
   
   新加坡亲共党媒《联合早报》/习近平以迅雷之势稳固权力基础。这在中共历史上,即使不是绝后的,但一定是空前的,因而举世侧目。问题是,万事俱备的习近平下一步该怎么办?即将举行的“两会”能否端出改革大菜?两会后的中共“四中全会”能否逐步落实菜谱?下半年“五中全会”能否有突破性进展?习近平能否顶住国内强大利益集团的挑战?能否应对美国领着小兄弟搅局?简言之,2014年,习近平能否度过这道坎儿?
   \


   习近平执政仅一年半,已经集六大职位于一身:中共总书记、国家主席、国家军委主席、中央军委主席、国家安全委员会主席和中央全面深化改革领导小组组长。如此神速集权不仅是中共历史所罕见,也是世界共产党历史所罕见,西方民主体制更是相形见绌。毛泽东、邓小平、斯大林、罗斯福等一言九鼎者均应望尘莫及。毛泽东经过枪林弹雨走上神坛;邓小平经历“三上三下”走上神坛;斯大林从“尸骨山”走上神坛……
   从国家治理角度看,如此快速集权,有利于领导人快速有效地推动变革。然而,习近平的三大挑战就摆在2014年:
   首先,万事俱备,不进则退。习近平的权力整合、舆论引导、民意基础、经济基础、上层建筑等都已得到充分展示。“开弓没有回头箭”,习近平唯一选择就是,顺势而为,大踏步前进,否则,他将被中国历史惯性所抛弃。
   习近平的领导困境在于集体决策困境。中共体制与民主体制最大区别在于,权力来源和决策程序是否民主。中共权力来源没经过民主程序,但其顶层决策过程民主,政治局常委“一人一票”。总书记那一票比其他常委分量要重,但仍是“一人一票”。这样的“集体决策”体制,一旦有共识,推动迅速;一旦无共识,各方利益博弈,那就很麻烦。民主国家领导人权力来源经过民主程序,但决策过程独裁,总统说了算,决策有效率,但因为执行团队很弱,加之国会掣肘,落实困难。
   习近平说,中国改革规划已推出,现在的关键在落实:“一分规划,九分落实”。问题在于,谁来落实?如何落实?中共8000万党员貌似中国改革主力军,但并非铁板一块,也非都跟习近平一条心,也非都有执行力。习近平另起炉灶,设立改革小组和国安委,意在避开与既得利益集团的正面冲突,但阻力实实在在。
   落实改革关键就是利益重新配置。这就意味着让庞大利益集团从嘴里吐出利益来,其难度之大,堪比登天。很显然,军队、部委、国企、地方、极左、极右、跨国公司等等都是习近平改革阻力之所在。最近,外界盛传军方利益集团强力阻挠改革。这是危险信号。
   其次,顶住强压,退则全毁。从过去一年半看,习近平有自己的理念和战略,有自己的思想和思路,并能在各方利益博弈下保持平衡,至少有表面上的平衡。然而,静水流深,看似风平浪静,背后压力重重,各种利益集团的反弹力非常巨大。仅从国家安全委员会的工作班子迟迟不能出台就可看出端倪。如果习近平关键时刻不能顶住压力,势必功亏一%F饒xp,其所带来的负面影响将是1989年以来最大的。
   最后,强人改革,命运堪忧。随着习近平权力巩固,中国也相应进入新一代“强人政治”时代。中国有俗语:“强龙斗不过地头蛇”。在种种反对改革的利益集团中,军队可能是最危险之所在。邓小平把军队交给江泽民,之后就没换过人。胡锦涛10年在军队罕有建树。也就是说,军队基本上都还是江泽民时代的人,利益交织,盘根错节。习近平改革注定要触及军方既得利益者。一旦出现状况,再强势领导人也将面临巨大政治风险和生命风险。在军队与国家关系尚未理顺背景下,无法排除针对习近平的任何意外。
   “习式汽车”已行驶一年多,相对平稳,然陡坡就在眼前。如果一鼓作气爬过坡,前面“柳暗花明”,中国前景更加乐观,现在看,这种可能性更大些;如果没能翻过这个坡,即使没有人把习近平从坡上拉下来,中国政治惯性也会让习从坡上滑下来,或摔下来,结果堪忧。这一场景虽不为人乐见,但并不等于没有可能性。习近平一旦改革失败,习近平的麻烦就是中共、中国和世界的麻烦。因此,对于中国人来说,除了支持习近平改革,你别无选择。
   
   
   阿波罗网责任编辑:王笃若         来源:联合早报
(2014/02/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场