百家争鸣
吕千荣的博客
[主页]->[百家争鸣]->[吕千荣的博客]->[联合早报:习最大风险 89后最严峻一年 退有性命之忧]
吕千荣的博客
·传上海红顶赌王案开始收网 涉市长杨雄
·白宫获中南海内部档曝六四死伤数 军队内斗险内战
·揭秘脑控武器
·中俄关系惊现“异常” 江泽民再近秦城一步
·王歧山打老虎,张越,李承先急了(姜维平)
·传曾庆红儿媳洗钱超千亿 家族丑闻密集爆发
·只有依法彻查逮捕江泽民,中国才能新生
·分析:中南海激斗升级 习王或闪电反击 曾庆红不妙
·“红二代”倒江复仇记
·马千卒:八九学潮及民主运动期间的新闻界——六四记事之一
·中共党内老干部曾联名上书要求清算邓家腐败案(高新)
·戴相龙女婿车峰涉间谍行为被查 雇人攻击习近平王岐山
·接近习家消息人士:曾庆红胃口很大
·昂山素季访华 中南海蛰伏战火(组图)
·昂山素季访华 中南海蛰伏战火(组图)
·昂山素季访华 中南海蛰伏战火(组图)
·江系反扑 刘云山公然对王岐山叫嚣绝不许 图
·江系反扑 刘云山公然对王岐山叫嚣绝不许 图
·周永康认罪 习亲定“铁帽子王”打江曾
·周永康的罪行才这么点?侮辱老百姓智慧(图)
·《庆亲王 你懂的!》出版 分析:围剿曾庆红行动展开
·中国左派扬言:习近平将死无葬身之地
·中共内部正式通报周永康政变 文件下到县处级
·央视焦点访谈疑泄打下只大老虎信号
·评:俄异议人士:民主世界应迅速应对共产党威胁
·博讯ID:ylw1941 , 你敢和我一样在这里公开自己的真实身分吗?让世界做证看谁
·要打大老虎?中纪委: “哪怕是难办也要先办”
·习动真格 9大央企“家族式利益” 江进入射程(图)
·这些名人都被丑化了!这些内容将颠覆你的历史观(图)
·一个惊人科学实验 瞬间改变科学家的无神论思想
·曾庆红郭伯雄家族涉军产案 习近平怒查 (图)
·毕节四儿童服毒自杀新细节引爆的N个疑问
·何清涟:习曾斗:破除“王权虚置”模式的终极战
·新华日报:党无非是个社团组织 怎能代表国家?
·黃毓民發言稿:否決假政改,無慚尺布裹頭歸!
·周案秘审传因刘云山涉案 一份政变名单或获证实
·中共绝对不敢公布的大数据 简直惊呆了!
·盘点走“邪路”美国的“邪乎”罪证(图)
·俄异议人士:民主世界应迅速应对共产党威胁
·习近平两释一个明确信号
·习近平认可“胡锦涛是庸人不是罪人”! 江泽民呢?(高新)
·罗瑞卿之女曝中共陈姓将领乱伦奸污侄女
·"江泽民美国嫖妓,妓女闯入陕西省委机关讨嫖债"两新闻揭露了中国烂透的根源
·吕千荣2015年6月19日受迫害的微博
·清洗国安部,习近平提前布局
·刘云山妻儿涉车峰案 父子两代卷入政变?
·103岁“开国少将”裴周玉去世 疑曾暗杀刘志丹, 曾拿过比女人还低的工作分数
·美人权团体敦促美国对中国人权问题施压
·频传江曾受掣肘 “终极老虎”呼之欲出?
·看看中国最穷困人口的生活,我不禁流泪
·外媒报道张德江张高丽两人腐败丑闻和与江泽民涉嫌"非组织活动"
·转载两文看习王反腐是民心所向:上海万人游行,韩正这下乐了 反腐妥协? 习
·被托梦 重庆老农挖坑致富梦成真 凿出鱼泉年赚30万 图
·揭秘新中国到底被出卖了多少中国领土
·致中共中央、全国同胞的第三封公开信:只有依法彻查逮捕江泽民,中国才能新
·传习近平将清洗中宣部 部长刘奇葆或换下
·温家宝做了一件震惊世界大事 这绝不是耸人听闻 图
·温家宝做了一件震惊世界大事 这绝不是耸人听闻 图
·传江派在上海密谋开枪滋事要挟习近平
·庄丰:习出新规为王铺路 打虎直逼常委
·郭伯雄缺席〝七一〞 传涉〝十宗罪〞性质严重
·习王江曾中南海公开火拼 瓦解政变集团现蹊径
·新版宪法誓词中去〝党〞去〝特色〞是两大进步
·转载几文:看中共将何去何从
·姜维平:基辛格救不了郭文贵
·“北京3•19政变”完整版
·股市暴跌,不依法彻查逮逋江泽民,中国无法新生
·揭秘江泽民集团准备政变推翻习近平的阴谋
·史海:毛泽东延安欲封三宫六院 让丁玲开名单
·争鸣杂志:中共高层联署要求习近平做3届王岐山做2届 图
·转载两文,来看中国股市中国政治的博弈
·首曝白宫密档:六四屠杀死10,454人 20图慎入
·传令计划案将公布 习近平拿下〝庆亲王〞风向标或已现
·网传央视封杀的12张惊人照片
·苏联解密档案披露毛泽东与中共的惊人黑幕
·牛顿证明:宇宙是神创造 不是偶然现象
·蔡小心微博证实:股市暴跌幕后黑手是江泽民集团
·美议员:中国政府拘押的是中国最勇敢、优秀的人士
·王明揭露毛泽东卖国联日打国军
·王明揭露毛泽东卖国联日打国军
·综合外媒:江泽民曾庆红集团做空股市是为了在北戴河会议上逼宫习近平李克强
·到底是谁能控制我的谷歌+博客吕千荣的博客可以随意删除我的博文
·习出访 公安部连夜抓维权律师 称怕群体事件有112人名单 (图)
·习江激斗,江泽民或在习近平9月访美期间发动政变!
·官商同“裸”攫取财富 9成中共中央委员亲属移民海外 中国双重国籍者有800万
·中纪委打虎已剑指虎王江泽民和老老虎曾庆红
·政协委员吁火化〝毛贼〞 万里要求重评毛泽东
·中国镇压维权律师 人数已达190(更新中)
·吕千荣的声明:对维权律师和访民的镇压迫害,就是对民主法治和公平正义的践踏
·谁是汉奸卖国贼?十多亿人都被蒙骗了!(图)
·解密时刻:陈光诚自述艰难逃出中国内幕
·江泽民在3.19政变后致电胡锦涛 胡愤怒不已
·网民驳斥:这才是共产党人的本色
·网民驳斥:这才是共产党人的本色
·港媒:李小琳拜佛 受戒法名“格丹央金措姆” 组图
·网曝今年北戴河会议江泽民准备用钢笔手枪暗杀习近平
·北戴河政变惊心三部曲 总书记人选出人意料
·辛子陵泄习拿下郭伯雄内幕 预测江泽民落马时间
·习近平胡锦涛与虎王江泽民的生死斗
·致中共中央、全国同胞的第四封公开信:只有依法彻查逮捕江泽民,中国才能新
·致中共中央、全国同胞的第四封公开信:只有依法彻查逮捕江泽民,中国才能新
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
联合早报:习最大风险 89后最严峻一年 退有性命之忧

   联合早报:习最大风险 89后最严峻一年 退有性命之忧
   【阿波罗新闻网 2014-02-20 讯】作者:袁铁成
   
   新加坡亲共党媒《联合早报》/习近平以迅雷之势稳固权力基础。这在中共历史上,即使不是绝后的,但一定是空前的,因而举世侧目。问题是,万事俱备的习近平下一步该怎么办?即将举行的“两会”能否端出改革大菜?两会后的中共“四中全会”能否逐步落实菜谱?下半年“五中全会”能否有突破性进展?习近平能否顶住国内强大利益集团的挑战?能否应对美国领着小兄弟搅局?简言之,2014年,习近平能否度过这道坎儿?
   \


   习近平执政仅一年半,已经集六大职位于一身:中共总书记、国家主席、国家军委主席、中央军委主席、国家安全委员会主席和中央全面深化改革领导小组组长。如此神速集权不仅是中共历史所罕见,也是世界共产党历史所罕见,西方民主体制更是相形见绌。毛泽东、邓小平、斯大林、罗斯福等一言九鼎者均应望尘莫及。毛泽东经过枪林弹雨走上神坛;邓小平经历“三上三下”走上神坛;斯大林从“尸骨山”走上神坛……
   从国家治理角度看,如此快速集权,有利于领导人快速有效地推动变革。然而,习近平的三大挑战就摆在2014年:
   首先,万事俱备,不进则退。习近平的权力整合、舆论引导、民意基础、经济基础、上层建筑等都已得到充分展示。“开弓没有回头箭”,习近平唯一选择就是,顺势而为,大踏步前进,否则,他将被中国历史惯性所抛弃。
   习近平的领导困境在于集体决策困境。中共体制与民主体制最大区别在于,权力来源和决策程序是否民主。中共权力来源没经过民主程序,但其顶层决策过程民主,政治局常委“一人一票”。总书记那一票比其他常委分量要重,但仍是“一人一票”。这样的“集体决策”体制,一旦有共识,推动迅速;一旦无共识,各方利益博弈,那就很麻烦。民主国家领导人权力来源经过民主程序,但决策过程独裁,总统说了算,决策有效率,但因为执行团队很弱,加之国会掣肘,落实困难。
   习近平说,中国改革规划已推出,现在的关键在落实:“一分规划,九分落实”。问题在于,谁来落实?如何落实?中共8000万党员貌似中国改革主力军,但并非铁板一块,也非都跟习近平一条心,也非都有执行力。习近平另起炉灶,设立改革小组和国安委,意在避开与既得利益集团的正面冲突,但阻力实实在在。
   落实改革关键就是利益重新配置。这就意味着让庞大利益集团从嘴里吐出利益来,其难度之大,堪比登天。很显然,军队、部委、国企、地方、极左、极右、跨国公司等等都是习近平改革阻力之所在。最近,外界盛传军方利益集团强力阻挠改革。这是危险信号。
   其次,顶住强压,退则全毁。从过去一年半看,习近平有自己的理念和战略,有自己的思想和思路,并能在各方利益博弈下保持平衡,至少有表面上的平衡。然而,静水流深,看似风平浪静,背后压力重重,各种利益集团的反弹力非常巨大。仅从国家安全委员会的工作班子迟迟不能出台就可看出端倪。如果习近平关键时刻不能顶住压力,势必功亏一%F饒xp,其所带来的负面影响将是1989年以来最大的。
   最后,强人改革,命运堪忧。随着习近平权力巩固,中国也相应进入新一代“强人政治”时代。中国有俗语:“强龙斗不过地头蛇”。在种种反对改革的利益集团中,军队可能是最危险之所在。邓小平把军队交给江泽民,之后就没换过人。胡锦涛10年在军队罕有建树。也就是说,军队基本上都还是江泽民时代的人,利益交织,盘根错节。习近平改革注定要触及军方既得利益者。一旦出现状况,再强势领导人也将面临巨大政治风险和生命风险。在军队与国家关系尚未理顺背景下,无法排除针对习近平的任何意外。
   “习式汽车”已行驶一年多,相对平稳,然陡坡就在眼前。如果一鼓作气爬过坡,前面“柳暗花明”,中国前景更加乐观,现在看,这种可能性更大些;如果没能翻过这个坡,即使没有人把习近平从坡上拉下来,中国政治惯性也会让习从坡上滑下来,或摔下来,结果堪忧。这一场景虽不为人乐见,但并不等于没有可能性。习近平一旦改革失败,习近平的麻烦就是中共、中国和世界的麻烦。因此,对于中国人来说,除了支持习近平改革,你别无选择。
   
   
   阿波罗网责任编辑:王笃若         来源:联合早报
(2014/02/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场