百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[阴阳陌路-严正学(1)]
拈花时评
·【转载】默克尔坦率--中方则以诚相待--"黑客"阴霾被吹得荡然无存
·外交部驳斥中国军方黑客攻击美国防部传言
·否认?否认得了吗?
·明天我又要去见工了Another interview for me again.
·兵匪一家? Are they from the same family of police and robbers?
·对网络的控制
·文摘并评论: 朱元璋心狠手辣杀贪官 却奈何朝杀暮犯
·致各位MSN的网友To all friends
·毛的功绩?
·评论网友的文章:《毛主席的哲学思想与实践—学习札记》
·与网友的评、答
·读《政党制度》白皮书
·我的今天
·小论“共产主义”乌托邦
·对中国的发展现状的见解
·又一场辩论
·与网友的交流
·与网友的讨论
·引用 关于中国的24个为什么?
·一场辩论
·一个生白血病的孩子
·对话网友
·关于媒体监督的讨论
·辩来辩往
·答辩
·与网友对话
·有趣的辩论
·文摘并评论:公安为了别墅这块肥肉可谓挖空心思
·所谓权力制约机制
·讨论
·文摘并评论:中级法院院长腐败现象突出 成各界“公关”重点
·三权分立?又一座贞节牌坊而已
·关于春晚和其他
·文摘与评论-吴睿鸫:石油巨头获财政补贴,人大同意了吗?
·未来的中国
·问题的关键
·与网友交流
·关于司法制度的讨论及其他
·中国要和平过渡到民主社会有那么难吗?
·关于国内政治与国际政治的区别
·明君梦与清官梦
·从“大部制”谈中国的政治体制改革
·文摘并评论-行贿者连任法院院长 反腐不过逢场作戏
·无我之境界-梁启超
·文摘并评论:当官员立志要成为千万富翁之后
·文摘:论舆论与自由
·永远都是肮脏的政治
·无耻之尤,网络真相
·引文并评:从假奶粉到肠道病:阜阳吸取教训了吗?
·数千年治乱怪圈,我们能走出来吗?
·受执法人员教育后这些人怎么都死于心脏病
·总理说,我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办
·文摘并评论:希望小学483名学生全部存活 愿创出更多此类奇迹
·文摘并评论:汉龙小学无人死亡背后
·看都江堰当地领导如何向家宝总理撒谎
·茅于轼: 纳粹都不如
·浅谈当局的灾害信息处理手法
·专制的成本与民主的红利
·震灾背后的心碎-摘自攀峰搏海博客
·网友帖的文章-关于社会经济状况的调查报告
·质疑余狗儒《含泪劝告请愿灾民》
·摘自搜狐新闻-解密档案揭露美俄残忍试验 用犯人试验精神武器
·[再反思再问责] 严惩失职渎职玩忽职守的官们!-摘自571工程的博客
·lianhuaxiaofo版-含泪劝告请愿灾民
·绵竹死难孩子家长讨说法引发冲突
·引用并评论:北京民族大学教授张宏良对中国股市的精辟分析
·先富起来的wen氏家族-转帖自“生命在于运动”博客
·狗官欺人太甚,民众愤而起义
·执政党是伟大的吗?
·时事拉杂谈
·山西杀人犯胡文海的最后一段话(绝对牛逼)!!!
·“冷处理”与谎言-执政当局玩的政治手法
·依靠,故放纵-论执政当局对待公务员
·孙中山《走向共和》演讲全文
·前赴后继裸死在汽车内的现象-没日没夜地工作,真是党的好干部啊,建议追认为烈士
·中国会发生经济危机吗?(上)
·中国会发生经济危机吗?(下)
·"裸官”何其多
·中央党校周天勇博士:中国经济到了最危险的时刻!
·我的政治主张
·吃人的制度,催生吃人的ZF,催生吃人的裆
·美仑美奂的开幕式背后
·一名刑警队长的血泪控诉[转贴]
·刘翔的退赛与真实的体育
·从运动员年龄问题谈社会诚信问题
·文摘并评论:合肥前市委副书记夫妻受审时曝官场潜规则,法官居然阻止
·上 海 高 層 禁 公 審   法 院 背 黑 鍋
·天子腳下腐敗 中紀委看不見
·財產來源不明罪
·官員申報財產 雷聲大雨點小
·最牛夜總會 公安來祝賀
·中宣部新闻局原局长钟沛璋:2008忧思录
·当代中国是一个法制国家吗?
·成 功 奧 運 背 後 還 有 甚 麼 代 價 ?
·文摘并评论:敦促李长江辞职书
·奸商貪官斬不盡 食品毒禍何時了
·田文華,世上最歹毒的母親!
·医学博士警告:三聚氰胺奶粉恶果绝非仅仅是结石
·文摘并评论:老 百 姓 無 語 問 天 : 我 們 可 以 相 信 甚 麼
·文摘并评论:光 拉 地 方 領 導 難 平 民 憤
·文摘并评论:时代周刊《毒奶粉激怒中国》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
阴阳陌路-严正学(1)

目录
   
   简介
   引子
   一、《一个“贼”的肖像》

   二、《符拉基米尔之路》
   三、《梅杜萨之筏》
   四、《存在与虚无》
   五、《与狼共舞》
   六、《涛声依旧》
   七、《红框系列》
   八、《日无尽头》
   九、《晃来荡去的丧钟》
   十、《天葬图》
   十一、《幻》
   十二、《梦中乾坤》
   十三、《在黑暗中睁大黑色的眼睛》
   十四、《天问!?》
   十五、《日全蚀》
   十六、《龙柱下》
   十七、《火焰山》
   十八、《望断天涯路》
   十九、《敞开的胸膛》
   二十、《甲申350年祭》
   二十一、《荒原烈焰》
   二十二、 《厄尔尼诺》
   二十三、《魂,归去来兮》
   【后记】
   《背景料材》
   《 呼吁书 》
   《异议人事发表两份请愿书》
   《严正学小档案》
   
   《严正学小档案》
   
   严正学,1944年1月11日生于浙江省海门(现台州市)。
   
   1962年求学于浙江美术学院附中;文革始,美院瘫痪,为追求更真实的生活,严以波希米亚人的生存方式走遍了神州大地,有20多年浪迹天涯的历史,美术史界称其为大陆最早的“职业画家”,中国第一位盲流艺术家。
   
   1962年起参加各类美术展览,并从事壁画及环境艺术创作;
   
   1988年7月在北京中国美术馆举办《严正学、严颖鸿父女两代人画展》;
   
   1989年1月起自传《路漫漫》由中国美术报连载;作品多次发表于各专业杂志及报刊。
   
   1989年1月南京举办《严正学、严颖鸿父女两代人画展》;后入伙城市部落《北京圆明园画家村》,从事艺术创作,严被推为村长。
   
   1993年,因旨在检验中国法制真伪的“行为艺术”,起诉北京市公安局暴力镇压侵犯人权。
   
   1994年4月18日,北京市公安局诱捕严正学,羁押北京海淀厢白旗监狱一橡皮监牢中。
   
   1994年5月23日,严被押送北京大兴团河监狱,关入黑牢(禁闭室)。
   
   1994年5月27日,严被押送北大荒“北京双河监狱”强劳。
   
   1994年9月27日,在北京监狱局双河监狱,十几名警察将严上下手反背铐,用6根电警棍同时电击、对严进行长达三个多小时的酷刑;监禁服刑期间,严在狱中仍进行绘画及文学的“地下”创作。
   
   1996年3月27日刑满释放。
   
   1996年4月3日在北京西四举办《严正学狱中画展》。
   
   1996年10月定居北京八达岭长城岔道城小区从事艺术创作。
   
   此后,仍继续其民告官的“行为艺术”。相继对北京劳教委、北京监獄局双河劳教所、北京昌平司法局、北京市昌平公证处、国家工商总局、国家广电总局、广东边防局、中国纺织出版社、官办精品购物指南、中国工商银行椒江支行、台州市椒江文化局提起行政诉讼……虽屡訴屡败,但也迫使当局对两名穿警服的执法者判刑法办,使北京双河监獄监狱長黄战友三开,被剝去警服一开到底,成了严“民告官”行为艺术中第三名受到严惩的执法败类。
   
   1999年5月,严作为负责人向公安部门申请,到国家司法部前举行50人以上的游行集会,公开地进行反腐败签名请愿和演说,6月19日在杭州以危害国家安全罪被捕。
   
   2001年,严“起诉政府卖淫”,被国内外媒体广泛报导,特别是《中国青年报》、中央电视台的《今日说法》、中国法学会的《民主与法制》、中国新闻社的《视点》、新华社《浙江经济报》、中央政法委《法制日报》……等数十家报刊公开曝光,被传媒称为”中国第一公益诉讼人”,是大陆最负盛名的行为艺术家之一。
   
   2002年8月8日,由满洲里出国,经莫斯科至欧洲,在访问欧共体各国后由巴黎直飞美国纽约、华盛顿、旧金山后返回中国北京。
   
   2003年2月2日,【行为艺术】 官商勾结狼狈为奸鱼肉百姓!严正学九告司法局终赢官司。
   
   2003年9月24日,应邀赴美国纽约举办《严正学狱中画展》。后住曼哈顿97街67E从事艺术和民主活动。
   
   2004年3月20日,为抗议浙江台州公、检、法、黑骚扰与迫害返回中国。
   
   2004年6月28日,呼吁立即废除劳动教养制度致胡锦涛书记、温家宝总理公开信。
   
   2004年7月3日,【行为艺术】私有财产保卫战。
   
   2004年7月27日,发表:“十面埋伏”被强暴“秋菊”再遭强暴。
   
   2004年9月14日,【行为艺术】严正学凶多吉少?
   
   2004年10月28日,【行为艺术】 颠覆父母官,严正学状告公安局今日开庭。
   
   2004年10月29日,中国人权新闻发布《画家严正学当庭揭穿被告公安部门作伪证》。
   
   2004年11月2日,【行为艺术】 审判“共产”党 清算“刮民”党。
   
   2004年11月8日,【行为艺术】决战公、检、法、黑。
   
   2005年1月25日,【行为艺术】《审判“共产”党、清算“刮民”党》再次立案。
   
   2005年2月5日,【行为艺术】《审判“共产”党.清算“刮民”党》现场直播。
   
   2005年3月8日,【行为艺术】 “可爱的中国”。
   
   2005年3月10日,两会期间,著名画家严正学被暴打抓捕。
   
   2005年3月11日,中国人权新闻发布:“两会”期间公安部门抓捕、拘禁、施暴案件全国各地多有发生。
   
   2005年3月13日,独立中文作家笔会关于会员严正学失踪的声明。
   
   2005年3月14日,【行为艺术】火戈致习近平的公开信——强烈要求停止侵害严正学先生。
   
   2005年3月14日,【行为艺术】温总理,敬请惩治凶手纠正冤狱释放严正学!
   
   2005年3月18日【行为艺术】画家严正学遭椒江法院迫害。
   
   ◆严正学一案的最新消息。
   
   ◆从“鸿门宴”到“白虎堂”。
   
   2005年3月21日,◆提高执政能力与权力寻租、权力返祖。
   
   2005年3月24 日,◆借刀杀人、杀人灭口,谁在制造孙志刚第二?
   
   2005年4月4日【严正学行为艺术】审判柠檬。
   
   2005年4月30日,行为艺术家严正学被抓7次不改初衷。
   
   2005年5月9日,【行为艺术】严正学:用行为艺术揭露中共司法黑暗。
   
   2005年5月13日,【行为艺术】上访结束 维权开始。
   
   2005年5月9日,【行为艺术】 将中共区党委办主任扭送中共公安局。
   
   2005年5月25日,【行为艺术】公安局长要“告”我。
   
   2005年5月28日,【行为艺术】著名画家严正学退队 揭党文化面目。
   
   2005年6月15日,【行为艺术】国家权力盾牌后的盖世太保。
   
   2005年6月21日,【行为艺术】画家严正学向警察讨公道被打成重伤。
   
   2005年6月18日,【行为艺术】著名画家严正学起诉610主任纪实(1)(2)
   
   610主任被带至公安局笔录 作书面道歉。
   
   2005年7月3日,【严正学行为艺术】《审判“共产”党 清算“刮民”党》二审审判纪实。
   
   2005年7月19日,【行为艺术】因退党、退队遭迫害,毛国良、严正学先生走出台州!
   
   2005年10月15日,【行为艺术】将法院告上法院 严正学险遭“车祸”。
   
   回邮地址:中国北京回龙观天慧园5号楼1单元101室 邮编:102208
   
   北京电话:86-010-81735903 台州电话:86-0576-8657593
   
   E-mail: [email protected] [email protected]
   
   阴阳陌路
   
   —-谨以此书献给我英年早逝的儿子严溯宇
   
   以及同样暴死街头的年轻的生命
   
   简介
   
   1993年,作为中国美术史上的奇观,“圆明园艺术家村”被中外新闻媒体纷纷报道 ,然而,这群狂放的艺术家(包括画家、流行歌手和诗人)的生活方式和多元的艺术主张,却是那个一元化的体系所不愿看到的。尤其是这些艺术家偏偏活跃在京城,竟敢在历次政治风暴的发源地–北京大学的三角地,举办自由艺术家画展;竟敢在中国人民大学门前结队游行展示他们多元的艺术创作……
   
   于是,一张有形无形的网在他们身边撒开,而首当其冲的人便是圆明园艺术家村的“村长”严正学。7月2日,这位浙江省椒江市的人大代表、市美术家协会副主席在乘公共汽车时因服务质量问题与售票员发生争执,竟被拉至住地东宫门派出所严刑毒打4个小时。事件发生后,严拒绝私了,并以行为艺术的方式“以身试法”–检验中国法律的庄严或虚假,向法院提起行政诉讼。当时,国内外数十家报刊都以醒目标题刊登了《人大代表状告公安局》这一新闻,广大群众纷纷来信来电向严表示支持,京城350位知识界人士(全国有1000多位)签名要求依法开庭审理,老百姓拭目以待此案的最终结果。
   
   有关部门将此案定为93第一大案。此案成了通天大案后,北京市委控制下的舆论工具对这一事件的全部过程进行了截然相反的报道。“行政诉讼”在开庭前被有关当局下令中止,无限期地延期下去,被告公安机关的打人的警察逍遥法外。诉讼期间的1994年4月12日,“行政诉讼”的被告北京市公安局作出对原告严正学劳动教养两年的决定,诱捕严正学并关入大牢。但严正学是浙江省椒江市民选人大代表,因此该劳动教养决定明显违犯了中华人民共和国现行法律。严正学终于被投入监狱,善良的人们当光灯不知道这一切是怎样演变的,更不知道在9个月的等待开庭中,匿名信、恐吓电话,甚至儿子暴死街头都未能使严屈服这一事实,令统治者恼怒了。
   
   当真正的罪犯凭着手中的特权大肆掠夺人民的财富,过着荒淫无耻的生活时;在黑牢里,在北大荒的改造农场,严正学却在权力和罪犯的夹缝中九死一生,他被关过小号,受过电刑,历尽艰辛,受尽磨难,在狱顶那盏长夜不灭的灯光下,偷偷地记着他过去的日日夜夜。两年的阶下囚生涯,他面对苍天和苍生,仰视着昏黄的灯光,写下他的感慨:世间最黑暗的地方总是以否最光明的形式显现着。于是,就有了他狱中近百幅的巨幅水墨画创作和五十多万字的日记。
   
   这些画和日记能保留下来并送出狱外,其本身就是动人的故事,而日记中所记载的,美与丑,善与恶,被扭曲的人格,被异化的不同人物,更是那个特殊环境的真实写照,再加上严作为画家那种色彩横溢的语言和独特的艺术见解,使这部日记具有一种震憾人心的力量。
   
   假如你读后能够深深地思考并付诸行动:
   
   让类似的事件今后不再发生;
   
   正直的人们不会再迈入那扇铁门;
   
   让真、善、美最终能战胜假、丑、恶;
   
   那么,这便是这位经历了不幸的画家最大的幸福,也是这部日记的价值所在。
   
   无岸苦海、死亡心跳、望断天涯路… “行为艺术”和艺术家的狱中日记
   
   引子
   
   这是一个非常的黄昏。塞北的风卷起昏黄的沙尘,扑面而来;我们伫立在八达岭岔道城的古长城上,看着尘埃落定后徐徐坠落的夕阳……
   
   公元1997年春,我已定居关外。在居庸关北八达岭长城外岔道村居住,是为了逃避一种精神的禁锢。自古以来,中华民族的封建帝王们,在“长城情结”下,沉醉在“闭关锁国”“夜郎自大”的麻木中;如今,两千多年过去了,炎黄子孙们却似乎从未反省过“长城情结”带来的落后愚昧的现状……
   
   “走出长城”象征性地表现了对禁锢的抗争;就像当年我们聚居在劫后的废墟,建立起“圆明园艺术家村”的城市部落一样……俱往矣,如今我们被驱赶,在城市的各个角落生存。逃亡“关外”是我劫后余生的唯一选择。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场