现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[从今年藏人自焚引发回顾整体]
藏人主张
·台湾藏传佛典汉译拉开序幕
·藏人教育家呼吁提升藏语教学
·103學年度法鼓佛教學院招生訊息
·第27届“心灵与生命研讨会”
·人类欲望的机理
·从生物学和社会文化角度看毒品问题
·上帝和佛祖的对话
· 历届“心灵与生命研讨会”一览
·国际藏学会在乌兰巴托开幕
·雪山之巅的一缕孤魂
·国际藏学研讨会讨论西藏气候变化问题
后达赖喇嘛时期
达兰萨拉
·達賴喇嘛在三月十五二周年講話
· 达赖喇嘛拒绝挽留坚持退出政坛
·达赖喇嘛再表坚决退出政坛
·達賴喇嘛再次強調退出政壇
·流亡藏人促关注阿坝格尔登寺局势
·达兰萨拉酝酿组织反对党
·藏人选出后达赖喇嘛时期的领袖
·流亡藏人为达赖喇嘛新角色作准备
·达赖喇嘛拒绝担任流亡政府名誉首脑
·藏文化遗产被"判了死刑"。
·北京奉赠达赖喇嘛生日礼物
·西方綏靖中國
·达赖喇嘛荣获兰托斯人权奖章
·达赖喇嘛将在世界宗教会议上发表讲话
·達賴喇嘛:建構現代道德觀
西藏本土
·四川藏人喇嘛自焚死亡引发抗议
·四川藏寺继续受到警方包围
·军警封锁格德寺两周300僧人被捕
·互联网时代藏文遭遇引发的思索
·中国担心展现真实西藏
·近期甘孜发生的系列抗议活动
·又一藏人作家被处徒刑
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
·藏语是藏民族的生命
·关于青海双语中长期改革问题的意见
·第一个挺藏文的中国大陆人
·藏人挺藏语也难道违法?
·印度也行动起来保护藏语
·青海省藏区戒备森严
·达赖喇嘛批评中国对藏语的限制
·从禁止藏语教学说起
藏人诗抄
·桑秀吉:央金玛【藏人诗抄(一)】
·假活佛
·古钟【藏人诗抄(一)】
·最後的阿措家族
自我解剖
·藏区十大骗子
·
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从今年藏人自焚引发回顾整体

   
   东赛按语:青海泽库县又一藏人自焚,因此,旧文回放,以飨读者。
   
   2014-02-06 rfa
   


   青海黄南州泽库县一名藏人在2月5号自焚。消息人士告诉本台藏语部说,这名藏人自焚的原因是为了西藏自由。他是今年第一位自焚的藏人,也是自2009年以来自焚的第126位中国境内藏人。
   
   自焚的藏人名叫彭毛三智今年29岁。他自焚后,政府当局马上限制了当地的通讯,使得外界所知详情很少。有消息说,他自焚后公安将他的遗体运走,下落不明。
   
   印度达兰萨拉的《西藏时报》也报道了2月5号的自焚事件。
   
   ______________
   
   
   【西藏之声2013年7月14日报道】由于中共政府在西藏境内长期实施强权压制政策,导致至今已有119位境内藏人采取自焚的方式,表达对中共的抗议。中共政府不仅没有认真调查自焚的原因和真相,反而变本加厉的以各种卑鄙的手段歪曲事实,颠倒黑白。为此,居住在全球各国的流亡藏人和各界支持西藏人士纷纷发起活动,表达对境内自焚同胞的支持和同情,要求中共重新审视治藏政策。
   
   另外,有流亡海外的众多华人作家和藏人组织以撰写有关藏人自焚事件的文章和出版书籍,向世人介绍藏人自焚的真实原因及合理诉求。其中,去年,海外华人们出版发行了《欲火袈裟》,呼吁外界对藏人苦难的关注;今年2约27日,位于印北达兰萨拉的西藏格德寺出版发行了《自焚抗议之历史档案》,随后美国之音推出纪录片《雪域烈焰藏人自焚》,对于历史上最大的自焚浪潮之一的核心动力所在,提供了深入和全面的观察。本月10日,中国著名自由主义法学家袁红冰教授出版《燃烧的安魂曲》谴责中共暴政逼藏人走向自焚之路。
   
   而在今天的节目中,本台就另一部有关藏人自焚抗议事件的新书《深度探视藏人自焚》的作者,现居澳大利亚的西藏前政治犯、藏汉双语作家安乐业进行专访,向大家介绍有关他的这部著作。
   
   西藏作家安乐业表示,他希望自己所撰写的这部名为《深度透视藏人自焚》的新书能够让更多的在中国境内的读者,进一步了解上百位藏人采取自焚的真正原因及所表达的诉求,不要被中共继续蒙骗,避免藏汉两族之间产生更多不必要的误解。
   
   流亡西藏作家安乐业与他的新书《深度透视藏人自焚》
   
   下面请收听今天的专访节目:西藏作家安乐业谈其著作《深度探视藏人自焚》
   西藏之声:安乐业先生您好,非常感谢您能够在百忙之中抽空时间,接受我们的采访。
   
   安:主持人好?大家好?
   
   西藏之声:首先请问,您最近出版发行了有关藏人自焚的新书,能否向本台听众和读者介绍一下,书名及撰写这本书的初衷。
   
   安:本拙作的全名为《深度透视藏人自焚——图伯特焚身抗议运动的来龙去脉》。
   
   近几年,雪域高原上,发生了人类有史以来最惨烈,最悲壮,最令人心碎的一场追求自由的焚身抗议运动。这个运动的规模之大,涉及面之广,让人瞠目结舌,却外界找借口不清楚自焚的原因和自焚所遍布的范围以及人员身份,甚至一度被视为单一的“僧人行为”,企图说成宗教极端主义行为,尤其是中国人对自焚问题提出了很多质疑,包括中共官方的“恐怖主义”说;某些知识分子的“高度暴力”说;又部分民运人士和学者的“珍惜生命”说等等。
   
   与此同时,达萨和北京的政客们为了各自的需要,把事件本身缩小为“宗教需求论”和“达赖集团制造论”之内。大家都在这两种说法之间拿不定主意的时候,很多中国朋友,也包括华语媒体和西人,对我提出了很多值得思考和分析的问题。
   
   虽然我尽力地去做了一些研究和回答,但是,始终觉得不全面也很笼统,我就下定决心要全面研究藏人自焚的深层问题,希望向外界展示这个运动的来龙去脉。这就是写这本书的初衷,又是写这本书的动力。
   
   西藏之声:这本书的整体内容包括那些方面?您通过这本书对读者给予怎样的期望?
   
   安:这本书共有七章,外加自序和结语,还有三个附录以及梓行补记。主要探讨了焚身抗议运动的背景;焚身抗议的范围和人员身份;焚身抗议运动的诉求;探索焚身抗议的精神;焚身抗议与各方的看法;焚身抗议运动和国际社会;最后探讨了西藏的出路问题。
   
   每一个章节中有较全面的探讨和解析,尽力地去寻找了很多提问的答案,比如,为何发生自焚抗议?发生在什么地方?为何参与人员身份跨足各行各业?他们的诉求和诉求所表达的含义是什么?世界对自焚抗议怎么看?为何藏人为自由而能够点燃自己?他们能够点燃自己的精神来自哪里?藏人的出路又在何处?
   
   同时,利用结语探讨了为何要解决西藏问题的根由,所以,有望更多读者通过这本书能了解西藏问题的方方面面,里里外外,包括西藏地理史的演变和人口的变迁情况,藏蒙关系以及藏清关系的实质等,但是,我不寻求说服任何人,假如有人感动了,那就达到了期望,不过,希望归希望,最终的判定者还是读者。可以这么说,读者是衡量作品热度的标准。
   
   119位境内自焚藏人
   
   西藏之声: 您作为一名藏汉双语的诗人和研究人士,如何看待自焚抗议和以及中共的后续镇压情况?
   安:毋庸置疑,自焚抗议所表现出来的就是“反抗压迫”的最高境界,恰恰这个最高境界体现在“非暴力不合作”之上,又进入了“人人运动”的最难确定的状态,因此,中共再强大,无法掌控藏人焚身抗议运动的脉搏。
   
   最令人感到不安的是中共新任领导人不仅不去尝试解决问题,反而对藏区开展所谓“反自焚专项斗争运动”,而不惜出高价悬赏所谓“捉拿自焚幕后操纵者”的替罪羊之外,干脆采取“未审先判”的知法犯法的非法手段,对相关无辜藏人,就是同情自焚者进行监禁和审判,又被剥夺自焚抗议者家属的生活资源,使企图反抗精神被消灭;群体消灭和想取得杀鸡儆猴的效果。我非常担心中共的这种做法会不会将激起更多的不满和提升抗议的激励程度?
   
   按人口比例看,现今每5000藏人当中1人已进行了焚身抗议。这个趋势已经达到了顶峰,从僧人到农牧民,作家,学生,打工者,商人,无业人员都已经起来进行焚身抗议,其中,包括四个小孩的母亲,也包括三个小孩的父亲,而且,全是1949年之后出生,又是清一色的所谓“翻身农奴后裔二代和三代”,甚至还包括农奴后裔四代,因此,不管数目或参与者的职业身份,当之无愧地占据了当代世界之最。我不得不把这个藏人的抗议现象命名为“全藏共识”,其显示出一种抗争到底的决心。这是一个方面。
   
   另一方面,藏人面对中共的后续镇压措施,我在“焚身抗议运动和国际社会”一章中谈讨了“焚身抗议和正当防卫”,因为,“正当防卫”在各国法律中占有重要地位,同样,中共法律也规定得很清楚,所以,不管是现代国际法所承认的“推翻暴政的权利”,还是具体各国法律中的“正当防卫权”都具有震慑力和公认的民意基础。
   
   西藏之声: 《深度透视藏人自焚》如何看待西藏人民的未来命运?
   
   安:依据当前的时局,我在这本书中提出了藏人自己掌握自己命运的大致方向和取胜的可能性,不过,最终还是取决于能否遵循普世价值观以及正面现实?因为,西藏不仅是个笨教,藏传佛教,藏传伊斯兰教,藏传天主教(含基督教)等多种宗教的圣地,而且是个藏,蒙,羌,土,门巴,珞巴,汉等居住的高原,所以,学会了“共和共治”的那天,也就是藏人切实掌握自己命运的开始。
   
   虽然如此,藏人面对未来命运中有很多不确定性因素,比如,现实中国的走向和藏人准备接受挑战的灵活性问题?西藏境内外出现的诉求以及选择民主或独裁之间的矛盾是否将会愈演愈烈?中印两国崛起和角逐中西藏将会成为何种角色?
   
   同时,由于破坏西藏高原的环境,正在发生的东南亚缺水,可能会演变为未来水荒,那时西藏是否成为几十个亿亚洲人争夺的对象?当水荒难民涌向世界各地的进程中西藏是否会成为水争夺战的前线?
   
   当然,这些不确定性因素,既是挑战又是机遇,要看你怎么去对付和措施是否得当决定着结果。
   
   西藏之声: 读者如何去购买这本书籍?
   
   安:欲购这本书的读者,最方便的方式,把书名输入google搜索秀威网络书店。或也可以垂询台湾秀威资讯科技股份有限公司。电子邮件:[email protected] 或电话:(02)2796-3638分机222
   也可以上网查询网址:http://www.bodbooks.com.tw/index.aspx
   谢谢!
(2014/02/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场