百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[谭敏涛:2013中国律师界“十大伤不起”]
郑恩宠
·内蒙多名律师受压
·评中共三中全会/鲍彤
·云南近千人围矿场抗议
·上海作家蒋亶文在杭州被警方带走
·唐天昊律师就五青年酷刑发公开信
·诸暨上千市民在政府门前请愿
·夏钧等十多律师赶往河南为教会辩护
·突破网络封锁有新招!
·“人相食”中共文件大曝光!
·50 律师组团营救牧师及教会年青化
·50律师组团营救张少杰牧师及教会年青化
·张思之律师评“维稳”、评政法委
·全面改革还是全面维稳?/鲍彤
·美国会顾问报告﹕香港部分(转载)
·台山千多店铺主受骗损失十多亿/自由亚洲
·三中全会透视中共将走什么路?/夏明(美国)
·文革闻人的落寞心态/上海教授裴毅然
·香港支联会2013年11月23日新闻稿
·广州司法局警告刘正清律师将吊证
·吉林访民为何要扣押法官?当局有何对策?
·上海访民联署声援曹顺利方向正确!
·港人签圣诞卡寄狱中异见人士
·桂林数百村民与水电工程发生冲突/自由亚洲
·深圳两千员工连日罢工
·韩正进京前将派员与我“和谈”?
·韩正进京前将派员与我“和谈”(B)
·程海律师到看守所会见丁家喜遭殴打扣押
·韩正进京将派员与我“和谈”(C)?
·中共批准反体制教授到港演讲?
·官方与我谈到港的新况
·上海市民声援刘正清律师!
·上海千人高喊打倒韩正!抗议示威!
·韩正欲派员与我谈话的新情况
·中国74律师抗议声明 声援张军律师
·侯凯空降上海 我将解除软禁?
·从张军律师看中国律师的抗议!
·胡佳街头绝食 勿忘王炳章!
·扩大私权利约束公权力/江平
·向战斗在赤壁的七律师致敬!
·香港政团公布政改立场书
·中国律师控告赤壁看守所多项违法
·上海市民声援张少杰牧师上帝光照上海
·上海员工谢丹被武力押回原籍
·向战斗在三亚的六律师致敬!
·中国人权律师团呼吁(12月2日)
·纪念《世界人权宣言》公布65周年/维权网
·香港中联办门前的抗议
·2013上海最大街头冲突看人心向背
·广东普宁三百教师抗议示威将罢工
·浦志强律师抗议刘萍案不公开审理
·近千各地访民北京南站集会示威三小时
·刘萍等人案律师受到攻击
·北京突发二千人游行抗议示威
·别了,三中全会/杨光
·上海对越参战老兵市政府前请愿遭暴力清场
·张林两女儿公开信更多孩子需营救
·王宇律师探望当事人遭警方阻扰
·中国女儿要见爸爸美国会举行听证会
·曼德拉首先是律师后是总统
·曼德拉开了南非第一个黑人律师行
·上海131市民纪念《世界人权宣言》上层次!
·杨金柱等律师遭围攻!
·杨金柱律师遭围攻!
·央视播报曼德拉是律师
·独立中文笔会等团体要求中国当局释放刘晓波停止软禁刘霞
·十三亿微博挑战中共官媒话语权
·高智晟律师女儿在美长大了
·江天勇等四律师战斗在我原下乡之地
·杨建利当面请求希拉里关注刘霞
·上海市民上街宣传《世界人权宣言》维权上档次!
·奥巴马等国际政要将出席曼德拉葬礼
·上海黄峰平被免职
·斯伟江律师为刘萍辩护赞曼德拉
·曼德拉是基督徒加律师
·许志勇的起诉意见书
·我绝不出卖许志勇!
·官方高度防范80后的领袖人物
·独立中文笔会纪念国际人权日声明
·学习美国法律人治国经验
·上海张雪忠教授被解聘
·4律师要求31省市公开环保收支
·237名上海市民的抗议!
·30位女律师中国女曼德拉们在行动
·学习美国法律人治国经验
·张雪忠上海的方励之和高智晟
·上海市民维权高尚的举动
·官员咬伤律师
·15律师在南乐绝食抗争!
·15律师绝食中国曼德拉、甘地在你身边!
·李珺上海出色女律师
·向战斗在南乐的20律师致敬!
·南乐教案,15律师被群殴!
·中国人权律师团130律师声明!
·毛泽东与市场体系水火不容/鲍彤
·上海李化平狱中不卖他人,张雪忠律师会见
·俄教材:苏共导致3000万人死亡
·参加断绝金家王朝关系署名
·上海302名失地老农就医疗养老问题到政府讨说法
·中国人权律师团130律师声明!
·曼德拉国葬孙文广家被封门
·在美女律师为许志永呼吁!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谭敏涛:2013中国律师界“十大伤不起”

转载来源:维权网
   2014年2月27日星期四
    谭敏涛:2013年度中国律师界“十大伤不起”
   按语:2011年年末,我曾寄望于2012年——中国律师不被伤、不敢伤、不能伤。2013年过后,现实总让人黯然神伤。经历了2013的改革初年,司法改革的号角已经吹响,预防冤假错案的呼声急剧高涨,各级司法机关接连注册微博加强与民众交流,判决书上网在一片期待中化作现实……但这些都无法抵消中国律师在2013年的年度“十大伤不起”。我们总结和回顾律师界的年度“十大伤不起”,不是纯粹的“揭伤疤”,而是想昭示:在一个律师权益不保的社会,司法正义注定难期;在一个律师权益屡被侵犯的社会,司法公正注定难得;在一个律师权益不断遭受侵蚀的社会,司法昌明注定难求。我们寄望于2014年,中国律师界这“十大伤不起”都能成为过眼云烟,不要再让中国律师被伤!被抓!被打!被驱逐!被迫害!被打压!被……!
   

   
   
   
    1、律师微博、博客接连被注销、禁言“伤不起”
   
   
   
    律师斯伟江微博屡被销号,屡次转世,其博客遭遇全文封杀;律师伍雷(李金星)微博屡遭封杀,转世频繁;律师周泽微博因为评析诸多案件被禁言;“新余案”期间,诸多律师微博遭遇封杀;律师陈光武个人网站“晨光斋”被封杀……一系列注销、禁言微博博客的背后,是打压言论的态势急剧增强。曾经,我们经历了“微博元年”,而今,我们正经历“微博寒冬”。管制微博、钳制言论、封杀用户,当律师的发声和批评都被限制,司法的病灶只会持续恶化。我们寄望于2014,律师发声少被限制和打压!
   
   
   
    2、李天一案、刘志军案引发律师职业伦理堪忧“伤不起”
   
   
   
    “李天一案”成了2013年度的娱乐大案,其中,几任辩护律师的介入成了中国律师形象具毁的象征。从有政治因素介入到为了出名才代案、从不停出示无关证据到不断辞退辩护律师、从网络热炒被害人身份到诋毁被害人人格等等,几任辩护律师出场都让中国律师的形象陡然降低。不把维护当事人合法权益作为代理案件的目标,却为了出名不择手段,甚至于违背律师职业伦理,这样的律师代案只会让中国律师本就不高的职业形象瞬间瓦解。而在刘志军案辩护中:1、是形式辩护还是刑事辩护?2、控辩审有无内部交易?3、律师是真辩、敢辩还是配合审判?4、律师辩护有无受到压力和指示?5、指定辩护为何选择钱列阳?6、审判是一场游戏一场梦还是司法真正左右案件结果?7、律师辩护维护当事人合法权益和维护社会公平正义之间冲突何在?既然维护的是当事人合法权益,何来侵害社会公平正义之虞?这一系列疑问背后,昭示的是一些律师代理大案要案时,缘何会将律师的职业伦理降至最低。而中国律师职业伦理研究才刚刚起步,当中国律师不断介入公共事件,中国律师的职业形象提升还有待于律师职业伦理研究的深入和加强。我们寄望于2014年,中国律师职业伦理研究能有所突破和进展,中国律师职业形象能有所改善和提升!
   
   
   
    3、律师被打、被抓、被驱逐出法庭现象有增无减“伤不起”
   
   
   
    3月7日,北京律师王才亮到长沙市公安局芙蓉分局府后街派出所看望被从北京抓回的市民吴莎,遭不明身份人员殴打;
   
   
   
    3月18日,北京律师王兴在代理“吉林王刚案”时被吉林市船营法院强行驱逐出庭;
   
   
   
    4月3日,北京律师王全璋在江苏泰州靖江市代理一宗刑事案件庭审结束后被靖江市法院以扰乱法庭秩序为由司法拘留;
   
   
   
    4月12日,北京律师程海在大连中院门口被警察拖入粉红色大巴车,在车上被警号为202297的警察带三个年轻警察打伤,脸被打肿,衣服、裤子、包被扯坏;
   
   
   
    5月10日,山东省淄博市执业律师刘金滨在江西省新余市执业时被殴;
   
   
   
    5月,广东律师隋牧青在海南文昌办案时被当地警察无理驱逐;
   
   
   
    6月,北京律师王宇等在广西博白代理叶海燕案件时受当地警察骚扰并阻止会见叶海燕;山东律师刘金滨在江西新余被警察无故殴打;
   
   
   
    7月,山东律师刘卫国在北京第三看守所会见许志永时被无理拒绝,更恶劣的是在没有任何法律手续的情况下大兴区公安局孙庄派出所警察竟将刘卫国律师带到派出所非法限制人身自由长达6个小时。
   
   
   
    7月5日下午2:30,甘肃律师王凤军在兰州市城关区公安局刑警7中队,为一涉嫌非法拘禁的犯罪嫌疑人担任辩护人,只因王律师一句质疑,“嫌疑人为何非法羁押6天才送看守所、拘留通知书羁押日期与实际日期相差8个月”,刑警突然恼羞成怒,就开始打人,把他顶到墙角,对他拳打脚踢,并恶狠狠地说打死你,众警围观、不闻不问;
   
   
   
    10月16号,著名维权律师唐吉田,陪同一位杨姓公民到黑龙江鸡西市“610办公室”,要求释放遭非法绑架、拘禁的杨先生妻子时,遭到610人员的强行扣留。
   
   
   
    多位律师被打、被抓、被驱逐,外加律师遭受人身威胁,集中反映了律师执业过程中的人身安全无以自保。一个连律师人身安全都无法自保的国家,还谈何建设法治社会?在任何一起殴打律师和威胁律师的事件中,我们都见到了暴力当道,法律靠边的乖戾,而这,本不应成为一种常态,但却成了一种恶习。律师是为当事人即每一位公民提供法律服务的主体,侵犯律师的权益即等于侵犯每一位公民的合法权益,当律师因为人身安全难以自保而不愿代理案件时,那必将是一个国家走向无法无天的前兆。我们寄望于2014,律师能有起码的人身安全保障,方可切实维护每一位当事人的合法权益。
   
   
   
    4、“死磕派”律师引发高层以及体制内人士批评“伤不起”
   
   
   
    “死磕派”律师成为2013年度的一个话题,多家媒体对律师死磕进行了集中报道。2013年,律师界涌现出更多的死磕律师。而在一个法治昌明的社会,律师根本无须死磕,因为公检法人员不会公然违法乱纪,但在一个法治尚需建立的社会,律师死磕不失为一种防止公检法滥权的不得已方式。但是,正因为如此,律师死磕引起了高层人士以及一些体制内人的批评,批评的缘由无外乎律师曝光了公检法的违法乱纪行为,导致公检法脸面无存,律师死磕扰乱了法庭秩序,律师死磕导致庭审无法继续等等。律师死磕是磕出法治中国还是磕坏中国法治?从2013年的律师死磕历程来看,我们有理由相信,死磕,正在磕出一个公检法违法渐趋收敛、公检法办案渐趋公正、公检法人员渐趋尊重律师的法治中国。我们寄望于2014,有更多律师加入死磕,亦有更多案件无须律师死磕!
   
   
   
    5、律师代案遭受政治打压“伤不起”
   
   
   
    11月2日,北京通州区梨园派出所以许志永、王功权案了解事实为由,要求黎雄兵律师到派出所接受讯问;11月5日,公安再次找黎律师喝茶,被要求不许掺和案子、不许见外国人;丁家喜律师因举牌要求财产公开被刑拘;因参加林献羔牧师葬礼,广州唐荆陵律师刚刚在银河园公墓,被公安强行带走。陈光武律师代理郭飞雄案被广东省公安厅“请喝茶”;2013年,律师因参与敏感案件辩护而被谈话、被喝茶、被传唤、被半夜查房者日益增多。让法律的归法律,让政治的归政治,当法律案件被政治介入,律师代案自然会被认为不讲政治。在一个法治社会,所有的政治问题都应该是法律问题,但在一个口头上宣称为法治的社会,所有的法律问题都可以成为政治问题!我们寄望于2014,法律案件讲法律,法律案件少被政治介入和染指!
   
   
   
    6、新刑诉法实施后,律师执业权利依然保障不力“伤不起”
   
   
   
    5月21日在北海市银海区法院,伍雷律师 和杨金柱律师 在孟荣展等人一案中欲启动非法证据排除规则,发问内容涉及纪委通过逼供诱供等方式办案,遂被法官打断和制止发言,紧接着伍雷和杨金柱律师被法警架着驱逐出法庭;
   
   
   
    因帮他人安装“卫星接受天线”接收国外电视节目,潘秀清等13位大连市民被以刑法300条治罪。程海等律师介入后于今年4月12日被暴力殴打。6月20日,全国各地12位律师齐聚大连参加第二天的庭审。当天晚上,正在宾馆准备开庭前工作时,所在宾馆房间突被警察包围,律师要求他们带手续来,尔后离开。
   
   
   
    7月 23日,吴魁明、葛永喜律师前往海南文昌市会见郑酋午,凌晨两点多,突遭警察查房,两律师被带到海口市美兰区的云路派出所做笔录。
   
   
   
    11月1日,北京律师李金星、张磊、王兴到辽宁沈阳中院阅卷,因在走廊拍摄档案管理规定遭保安威胁要“把律师给我拉出去”,并称“案件归卷后只能复印不能拍照”。
   
   
   
    11月13日,湖南律师杨金柱在江西新余市分宜县看守所会见完魏忠平后,在门外拍照后,被看守所警察要求删除照片,遭拒绝后扣留律师,抗争多时才得以离开。
   
   
   
    11月26日,叶海燕诉博白县公安局行政处罚案开庭,广东律师梅春来和北京律师王宇因拒绝安检,被法院拒之院外。
   
   
   
    11月27日上午11时许,张军律师在湖北武汉市洪山区人民法院安检时被责令坐下,因坐在了安检仪器传送带延长的部分上,被多名保安拖拽出并摔倒台阶上,并对律师脚踹、辱骂。张律师报警后,警察反而对其处以行政拘留。
   
   
   
    当新刑诉法即将实施之际,我们曾对其寄予了厚望,但在新刑诉法实施这一年中,我们又见证了律师的权益被极度侵害。法条和实践之间,总有距离可寻;理想和现实之间,总有差距常有。当新刑诉法的实施未能为保障律师权益而增添砝码时,中国律师的职业权益保障又将走向何方?我们寄望于2014年,在司法改革的号角下,切实将保障律师权益落到实处,不能仅仅停留在口号上,而要落实到具体的措施和办法上,并对侵犯律师权益的公检法人员进行问责和追责。
   
   
   
    7、律师代理案件无端被解除委托“伤不起”
   
   
   
    平顶山教案,陈建刚、刘卫国、李贵生等律师被法院拒之门外,律师徐炜谨、王晖、张培洪等因法庭严重违反程序以不能履行辩护律师职责为由当庭解除委托;律师陈有西被王功权解除委托;湖南刘义柏等人涉黑案,多位律师被解除委托……动不动威胁当事人解除辩护律师、动不动在辩护律师不知情的情况解除委托关系、动不动不要律师辩护,这是权力作恶的前兆。不要律师辩护的法庭注定要制造冤案,深怕律师辩护的案件注定暗藏猫腻,解除律师委托辩护的案件注定要走向违法深渊。我们寄望于2014,律师辩护在法庭,不仅能真辩和敢辩,而且,不再被毫无缘由的解除委托!

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场