百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[谭敏涛:2013中国律师界“十大伤不起”]
郑恩宠
·1960年代四川饿死1000万人
·李嘉诚撤资
·科恩教授谈到访我家
·中国政府破产有几多?
·我加入了108位中国律师组成的郭飞雄法律后援团
·律师会见郭飞雄被拒将有自由飞雄运动
·祝贺廖亦武获法国政府“文学和艺术骑士军官勋章”
·上海试点人民币自由兑换接受记者采访
·鲍彤﹕论中共的群众路线
·城市化是人和企业的自由化
·我加入声援王功权的联署
·复旦大学教授韦森警告当局
·《环球时报》评六百多人声援王功权
·六十多律师加入中国律师“保障人权”法律服务团
·陈建芳出境受阻,返回上海被扣押
·香港支联会2013年9月18日声明
·我加入115人郭飞雄法律团
·我加入828人声援王功权先生联署
·鲍彤批评中共“一言之梦”
·律师会见王功权拒认罪,多律师被骚扰
·我是中共上海“反对派一号”?
·贺卫方教授不因官方压制而噤声
·朱镕基是一代名相还是伪君子?
·胡佳中秋节前快递送我月饼
·中国地方政府破产有几多?
·审计出巨额抚养费被挪用,14女律师功不可没
·我、高智晟、谭作人等收到胡佳月饼快递
·王学光申请成立“上访人员自治委员会”遭关押
·有地就抢 上海再现“面粉贵过面包”
·独立中文笔会悼念张显杨先生逝世讣告
·中秋节遭受上海闸北警方野蛮打压
·三人获“杰出民主人士奖”
·记王炳章遭单独关押十一年/盛雪
·2013上半年139政治犯被扣押
·许志永与新公民运动/许行
·薄得分,但比不上张春桥/裴毅然
·中国地方政府破产有几多?
·美国之音﹕北京月饼慰良心犯
·奇怪!警察鼓励我告国保
·湖北中医药大学20多位老教授遭逼拆
·湖北中医药大学20多位老教授遭遇逼拆
·审薄的感想/叶永烈(上海)
·三十年污染超西方二百年
·朱镕基其书其人/张坚
·关注监狱中良心犯/自由亚洲
·见证改革见证真正的改革时代/王丹
·中共干部老龄化严重
·山东苍山三村民遭强拆
·今下午我家被搜查(涉诽谤、谣言)
·黄琪被成都警方带走
·中纪委每天收举报760多件
·25名律师抗议夏俊峰死刑案的声明
·联合国人权委对我等律师关注
·香港占领中环运动升温
·专访浦志强律师
·关注香港占领中环运动的新进展
·台湾人士支持香港占领中环运动
·陈光福被断网,18 天恢复?
·江泽民与我被软禁7年以上
·江泽民与我被软禁7年以上
·中国进入网络严打时代?/牟传珩
·前浙江教授苏元真被传唤
·香港占领中环/美国之音
·孙文广教授不怕打压
·律师见当事人要花500元“买号”
·广东公安局副局长何靖被判无期
·14名基督徒律师为公义而战
·中国保障人权律师团2013年9月27日声明
·顾义民“煽动颠覆政权案”在常熟法院开庭
·法广﹕评中国近年的司法冤案
·中国地方政府债务20万亿面临社会危机
·郭飞雄的现状,访隋牧青律师
·浦志强律师赴沈阳看望夏俊峰家人
·14名律师控告法官违法
·我加入了1125人声援王功权的联署
·关注又一法律人曹顺利被刑拘
·各地访民祝“中国保障人权律师团”成立
·评中共的「清网」「灭谣」/陈理
·中共建政64年与饿死近四千万人
·国人要放弃仇恨,反思夏俊峰案
·容不下不同意见是绝望制度/鲍彤
·中国明星、富商40%信教
·美国100多教授声援北大夏业良教授
·喜闻成都访民出「简报」
·祝陈光诚加入美国三家研究机构
·湖南郴州村民自焚抗强拆!
·顾义民无罪!律师的辩护词
·北大研究生在抗暴拆中觉醒,中国有希望
·广州12名保安工人被逮捕
·四川七旬夫妇政府门前服农药自尽
·邓小平接到安徽饿死350万人后
·倪玉兰律师今日出狱,受民众爱戴
·倪玉兰律师今日出狱,受民众爱戴
·刘士辉律师办案的遭遇
·祝秦永敏女儿李竹阳获加拿大政治庇护
·云南、贵州民众与当地政府再度冲突
·倪玉兰律师出狱
·有生之年可看到宪政民主的中国/贺卫方
·倪玉兰获释 继续维权捍卫法律
·贺卫方论香港占领中环运动
·微博、微信是中国人的粮食和衣服
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谭敏涛:2013中国律师界“十大伤不起”

转载来源:维权网
   2014年2月27日星期四
    谭敏涛:2013年度中国律师界“十大伤不起”
   按语:2011年年末,我曾寄望于2012年——中国律师不被伤、不敢伤、不能伤。2013年过后,现实总让人黯然神伤。经历了2013的改革初年,司法改革的号角已经吹响,预防冤假错案的呼声急剧高涨,各级司法机关接连注册微博加强与民众交流,判决书上网在一片期待中化作现实……但这些都无法抵消中国律师在2013年的年度“十大伤不起”。我们总结和回顾律师界的年度“十大伤不起”,不是纯粹的“揭伤疤”,而是想昭示:在一个律师权益不保的社会,司法正义注定难期;在一个律师权益屡被侵犯的社会,司法公正注定难得;在一个律师权益不断遭受侵蚀的社会,司法昌明注定难求。我们寄望于2014年,中国律师界这“十大伤不起”都能成为过眼云烟,不要再让中国律师被伤!被抓!被打!被驱逐!被迫害!被打压!被……!
   

   
   
   
    1、律师微博、博客接连被注销、禁言“伤不起”
   
   
   
    律师斯伟江微博屡被销号,屡次转世,其博客遭遇全文封杀;律师伍雷(李金星)微博屡遭封杀,转世频繁;律师周泽微博因为评析诸多案件被禁言;“新余案”期间,诸多律师微博遭遇封杀;律师陈光武个人网站“晨光斋”被封杀……一系列注销、禁言微博博客的背后,是打压言论的态势急剧增强。曾经,我们经历了“微博元年”,而今,我们正经历“微博寒冬”。管制微博、钳制言论、封杀用户,当律师的发声和批评都被限制,司法的病灶只会持续恶化。我们寄望于2014,律师发声少被限制和打压!
   
   
   
    2、李天一案、刘志军案引发律师职业伦理堪忧“伤不起”
   
   
   
    “李天一案”成了2013年度的娱乐大案,其中,几任辩护律师的介入成了中国律师形象具毁的象征。从有政治因素介入到为了出名才代案、从不停出示无关证据到不断辞退辩护律师、从网络热炒被害人身份到诋毁被害人人格等等,几任辩护律师出场都让中国律师的形象陡然降低。不把维护当事人合法权益作为代理案件的目标,却为了出名不择手段,甚至于违背律师职业伦理,这样的律师代案只会让中国律师本就不高的职业形象瞬间瓦解。而在刘志军案辩护中:1、是形式辩护还是刑事辩护?2、控辩审有无内部交易?3、律师是真辩、敢辩还是配合审判?4、律师辩护有无受到压力和指示?5、指定辩护为何选择钱列阳?6、审判是一场游戏一场梦还是司法真正左右案件结果?7、律师辩护维护当事人合法权益和维护社会公平正义之间冲突何在?既然维护的是当事人合法权益,何来侵害社会公平正义之虞?这一系列疑问背后,昭示的是一些律师代理大案要案时,缘何会将律师的职业伦理降至最低。而中国律师职业伦理研究才刚刚起步,当中国律师不断介入公共事件,中国律师的职业形象提升还有待于律师职业伦理研究的深入和加强。我们寄望于2014年,中国律师职业伦理研究能有所突破和进展,中国律师职业形象能有所改善和提升!
   
   
   
    3、律师被打、被抓、被驱逐出法庭现象有增无减“伤不起”
   
   
   
    3月7日,北京律师王才亮到长沙市公安局芙蓉分局府后街派出所看望被从北京抓回的市民吴莎,遭不明身份人员殴打;
   
   
   
    3月18日,北京律师王兴在代理“吉林王刚案”时被吉林市船营法院强行驱逐出庭;
   
   
   
    4月3日,北京律师王全璋在江苏泰州靖江市代理一宗刑事案件庭审结束后被靖江市法院以扰乱法庭秩序为由司法拘留;
   
   
   
    4月12日,北京律师程海在大连中院门口被警察拖入粉红色大巴车,在车上被警号为202297的警察带三个年轻警察打伤,脸被打肿,衣服、裤子、包被扯坏;
   
   
   
    5月10日,山东省淄博市执业律师刘金滨在江西省新余市执业时被殴;
   
   
   
    5月,广东律师隋牧青在海南文昌办案时被当地警察无理驱逐;
   
   
   
    6月,北京律师王宇等在广西博白代理叶海燕案件时受当地警察骚扰并阻止会见叶海燕;山东律师刘金滨在江西新余被警察无故殴打;
   
   
   
    7月,山东律师刘卫国在北京第三看守所会见许志永时被无理拒绝,更恶劣的是在没有任何法律手续的情况下大兴区公安局孙庄派出所警察竟将刘卫国律师带到派出所非法限制人身自由长达6个小时。
   
   
   
    7月5日下午2:30,甘肃律师王凤军在兰州市城关区公安局刑警7中队,为一涉嫌非法拘禁的犯罪嫌疑人担任辩护人,只因王律师一句质疑,“嫌疑人为何非法羁押6天才送看守所、拘留通知书羁押日期与实际日期相差8个月”,刑警突然恼羞成怒,就开始打人,把他顶到墙角,对他拳打脚踢,并恶狠狠地说打死你,众警围观、不闻不问;
   
   
   
    10月16号,著名维权律师唐吉田,陪同一位杨姓公民到黑龙江鸡西市“610办公室”,要求释放遭非法绑架、拘禁的杨先生妻子时,遭到610人员的强行扣留。
   
   
   
    多位律师被打、被抓、被驱逐,外加律师遭受人身威胁,集中反映了律师执业过程中的人身安全无以自保。一个连律师人身安全都无法自保的国家,还谈何建设法治社会?在任何一起殴打律师和威胁律师的事件中,我们都见到了暴力当道,法律靠边的乖戾,而这,本不应成为一种常态,但却成了一种恶习。律师是为当事人即每一位公民提供法律服务的主体,侵犯律师的权益即等于侵犯每一位公民的合法权益,当律师因为人身安全难以自保而不愿代理案件时,那必将是一个国家走向无法无天的前兆。我们寄望于2014,律师能有起码的人身安全保障,方可切实维护每一位当事人的合法权益。
   
   
   
    4、“死磕派”律师引发高层以及体制内人士批评“伤不起”
   
   
   
    “死磕派”律师成为2013年度的一个话题,多家媒体对律师死磕进行了集中报道。2013年,律师界涌现出更多的死磕律师。而在一个法治昌明的社会,律师根本无须死磕,因为公检法人员不会公然违法乱纪,但在一个法治尚需建立的社会,律师死磕不失为一种防止公检法滥权的不得已方式。但是,正因为如此,律师死磕引起了高层人士以及一些体制内人的批评,批评的缘由无外乎律师曝光了公检法的违法乱纪行为,导致公检法脸面无存,律师死磕扰乱了法庭秩序,律师死磕导致庭审无法继续等等。律师死磕是磕出法治中国还是磕坏中国法治?从2013年的律师死磕历程来看,我们有理由相信,死磕,正在磕出一个公检法违法渐趋收敛、公检法办案渐趋公正、公检法人员渐趋尊重律师的法治中国。我们寄望于2014,有更多律师加入死磕,亦有更多案件无须律师死磕!
   
   
   
    5、律师代案遭受政治打压“伤不起”
   
   
   
    11月2日,北京通州区梨园派出所以许志永、王功权案了解事实为由,要求黎雄兵律师到派出所接受讯问;11月5日,公安再次找黎律师喝茶,被要求不许掺和案子、不许见外国人;丁家喜律师因举牌要求财产公开被刑拘;因参加林献羔牧师葬礼,广州唐荆陵律师刚刚在银河园公墓,被公安强行带走。陈光武律师代理郭飞雄案被广东省公安厅“请喝茶”;2013年,律师因参与敏感案件辩护而被谈话、被喝茶、被传唤、被半夜查房者日益增多。让法律的归法律,让政治的归政治,当法律案件被政治介入,律师代案自然会被认为不讲政治。在一个法治社会,所有的政治问题都应该是法律问题,但在一个口头上宣称为法治的社会,所有的法律问题都可以成为政治问题!我们寄望于2014,法律案件讲法律,法律案件少被政治介入和染指!
   
   
   
    6、新刑诉法实施后,律师执业权利依然保障不力“伤不起”
   
   
   
    5月21日在北海市银海区法院,伍雷律师 和杨金柱律师 在孟荣展等人一案中欲启动非法证据排除规则,发问内容涉及纪委通过逼供诱供等方式办案,遂被法官打断和制止发言,紧接着伍雷和杨金柱律师被法警架着驱逐出法庭;
   
   
   
    因帮他人安装“卫星接受天线”接收国外电视节目,潘秀清等13位大连市民被以刑法300条治罪。程海等律师介入后于今年4月12日被暴力殴打。6月20日,全国各地12位律师齐聚大连参加第二天的庭审。当天晚上,正在宾馆准备开庭前工作时,所在宾馆房间突被警察包围,律师要求他们带手续来,尔后离开。
   
   
   
    7月 23日,吴魁明、葛永喜律师前往海南文昌市会见郑酋午,凌晨两点多,突遭警察查房,两律师被带到海口市美兰区的云路派出所做笔录。
   
   
   
    11月1日,北京律师李金星、张磊、王兴到辽宁沈阳中院阅卷,因在走廊拍摄档案管理规定遭保安威胁要“把律师给我拉出去”,并称“案件归卷后只能复印不能拍照”。
   
   
   
    11月13日,湖南律师杨金柱在江西新余市分宜县看守所会见完魏忠平后,在门外拍照后,被看守所警察要求删除照片,遭拒绝后扣留律师,抗争多时才得以离开。
   
   
   
    11月26日,叶海燕诉博白县公安局行政处罚案开庭,广东律师梅春来和北京律师王宇因拒绝安检,被法院拒之院外。
   
   
   
    11月27日上午11时许,张军律师在湖北武汉市洪山区人民法院安检时被责令坐下,因坐在了安检仪器传送带延长的部分上,被多名保安拖拽出并摔倒台阶上,并对律师脚踹、辱骂。张律师报警后,警察反而对其处以行政拘留。
   
   
   
    当新刑诉法即将实施之际,我们曾对其寄予了厚望,但在新刑诉法实施这一年中,我们又见证了律师的权益被极度侵害。法条和实践之间,总有距离可寻;理想和现实之间,总有差距常有。当新刑诉法的实施未能为保障律师权益而增添砝码时,中国律师的职业权益保障又将走向何方?我们寄望于2014年,在司法改革的号角下,切实将保障律师权益落到实处,不能仅仅停留在口号上,而要落实到具体的措施和办法上,并对侵犯律师权益的公检法人员进行问责和追责。
   
   
   
    7、律师代理案件无端被解除委托“伤不起”
   
   
   
    平顶山教案,陈建刚、刘卫国、李贵生等律师被法院拒之门外,律师徐炜谨、王晖、张培洪等因法庭严重违反程序以不能履行辩护律师职责为由当庭解除委托;律师陈有西被王功权解除委托;湖南刘义柏等人涉黑案,多位律师被解除委托……动不动威胁当事人解除辩护律师、动不动在辩护律师不知情的情况解除委托关系、动不动不要律师辩护,这是权力作恶的前兆。不要律师辩护的法庭注定要制造冤案,深怕律师辩护的案件注定暗藏猫腻,解除律师委托辩护的案件注定要走向违法深渊。我们寄望于2014,律师辩护在法庭,不仅能真辩和敢辩,而且,不再被毫无缘由的解除委托!

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场