百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[李肇星的“挨饿人权”谬论/(美国)松柏道人]
郑恩宠
·张雪忠上海的方励之和高智晟
·上海市民维权高尚的举动
·官员咬伤律师
·15律师在南乐绝食抗争!
·15律师绝食中国曼德拉、甘地在你身边!
·李珺上海出色女律师
·向战斗在南乐的20律师致敬!
·南乐教案,15律师被群殴!
·中国人权律师团130律师声明!
·毛泽东与市场体系水火不容/鲍彤
·上海李化平狱中不卖他人,张雪忠律师会见
·俄教材:苏共导致3000万人死亡
·参加断绝金家王朝关系署名
·上海302名失地老农就医疗养老问题到政府讨说法
·中国人权律师团130律师声明!
·曼德拉国葬孙文广家被封门
·在美女律师为许志永呼吁!
·上海陈建芳被禁出境委刘士辉律师诉讼
·200多甘肃老知青到省府请愿!
·驳“饿死三千万是谣言”/杨继绳
·人民币“内贬外升”之困
·刘士辉律师为上海陈建芳交诉状
·就南乐教案致国家宗教局与全国两会的公开信
·祝上海市民维权的进步加快!
·韩正面对访民们“推翻独裁专制”口号?
·刘晓原、李方平律师为张林作无罪辩护!
·一介绍曼德拉是基督徒的好博文/刘进成
·云南大学上千学生参加抗议!
·谢炳光9律师上书人大接受外媒采访
·李方平律师为张林辩护词
·维权律师满负荷工作 请好律师更难
·张林在法庭最后陈述
·湖南三千师生抗议特警非法!
·四十多律师论废死刑接受外媒采访
·上海187市民呼关注女人权捍卫者
·毛泽东给百姓和接班人留下什么?
·新唐人电视台刊我新作(动态网头版)
·神与上海7名赴南乐基督徒同在!
·美国之音引述我的博文
·我与115名律师的抗议声明!
·上海警方与我会谈公告(2013年12月23日)
·圣诞前上海教会派员到访我家受阻
·上海警方与我家会谈公告(2013年12月23日周一)
·圣诞节我为王炳章祷告!
·打律师、打基督徒平安夜不平安
·论牧师、律师引发台湾美丽岛事件?
·当地人上外网南乐案最大成功
·湖北上千教师罢教!
·桂林村民与数百与警察发生冲突!
·北京学者:中国非法监听甚于美国
·习近平承认世上有神也有人
·张科科律师在抚顺办案遭警方殴打抢劫
·我为何退出冤民大同盟?
·三百人网络影响力超中共政府与媒体
·毛泽东的民主骗局/鲍彤
·上海杨绍刚律师呼为宗教领袖平反!
·中共会放夏业良再度出境?
·湖南土地强征校长被株连九族
·我今年博客点击量超188万
·敢为藏人辩护的人权律师/唯色
·刘萍女儿主动退党声明
·中国人权律师团呼吁(2013年12月31日)
·唯色高度肯定中国律师出色工作
·100多律师敦促批准人权公约!
·广东律师为上海访民服务
·唯色、王力雄获“促进汉藏民间交流奖”
·香港元旦游行呼吁“真普选”!
·胡佳参加了“天下围城第一棒”!
·中国女律师许桂娟的声音
·中国律师为藏人维权案例(二)/唯色
·上海莘庄农民维权好辛苦(一)
·杨匡被刑拘随牧青律师受理
·祝陈子明获奖!
·上海劳动争议案增四成
·上海访民主诉求的进步!
·中共对粉丝十万律师等统战?
·我为何要祝唯色、王力雄夫妇获奖!
·西安、湖南教师抗议、罢课!
·上海市民要求释放深圳杨林!
·刘士辉律师被拘禁大东派出所
·谁在真正帮助李玉芳?
·我为何关注陈建芳案?
·基督徒律师列中国基督教十大事件
·劳教受害者要求赔偿及追责!
·独立中文笔会声明(2014年1月6日)
·袁裕来律师青岛执业被抓
·中国、香港两律师团体声明!
·肖国珍律师的绝食感言
·上海访民聚餐新进步!
·刘士辉律师被拘留7日
·中国曼德拉在哪里?
·张科科等律师战斗在赤壁!
·上海市民再度声援刘士辉律师!
·“扰乱公共秩序”成了麻袋罪?
·上海第四批慰问信寄入狱人士
·关注上海李玉芳被逮捕!
·尚宝军律师见刘晓波被阻
·江西新余三公民受审/傅国涌
·刘士会律师获释
·对三位学者的打压/许行
·中国曼德拉在哪里?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李肇星的“挨饿人权”谬论/(美国)松柏道人

   郑恩宠点评:
    我一直想写驳斥李肇星的文章,今天美国的松柏道人写了。我想问李肇星,在大饥荒的年代,你的亲友饿死过没有?若没有,那你也不懂人权;若有,那就说明李肇星一贯在说谎。我2003年6月入狱,2004年3月举行的全国人大期间,在外交部长记者会上,有海外记者问起我的情况,李肇星答:“一个你们喜欢的人,我们对他进行了法律制裁,就说我们没有人权?”,我不知李肇星看过我的案情材料没有?
   转载来源:2014年香港《争鸣》2月号
   
   眾家之言


    (美國)李肇星的「挨餓人權」謬論
   
   
    作者:松柏道人
     挨過餓才知道什麼是人權?
   
   
   
     前中共外交部長李肇星最近發表了他的首部外事回憶錄:《說不盡的外交》(見中信出版社二○一四年版)。書中再次重彈他的「挨餓人權」謬論。他寫道:起初,(前美國總統)卡特總喜歡拿美國的標準來評價中國的人權狀況。有一次,我同他爭了起來,說:在中國這樣的發展中國家,生存權、發展權才是最大的人權。美國人沒有餓過肚子,就理解不了。一九六○年、一九六一年我上大學時,最害怕的一件事情就是丟飯票。不丟飯票也常吃不飽,丟了就只能挨餓。失去自主談民主,餓著肚子談自由,究竟有多大意義!難怪中國有人說,你們美國有些政客是站著說話不腰疼。
   
   
   
     二○○七年,李肇星因中共權力鬥爭被迫下台後,被聘為北京大學教授。他在和北大同學共進午餐時首次提出了其所謂的「挨餓人權論」。他對同學們說:挨餓的經歷,使得自己更加懂得人權的意義,和國外的人辯論時,就說「我挨餓過,我知道什麼是人權,你挨餓過嗎?」
   
   
   
     因為沒有人權才挨餓
   
   
   
     只有挨過餓才能懂得人權?這話頗有馬列辯證法的詭辯味道。中共所謂的人權觀是吃飯權,其次才是政治、社會、經濟方面的人權。李肇星則把這個荒謬絕倫的中共人權觀發揮到了極致,暴露了其虛偽的本質。
   
   
   
     李肇星所代表的中共人權觀不值一駁。不是因為挨餓才懂得人權,而恰恰相反,正是由於沒有人權才挨餓。他上大學時挨餓,正是由於中國人民被剝奪了人權,導致了三年大饑荒。
   
   
   
     著名經濟學家、諾貝爾獎得主阿馬蒂亞‧森(Amartya Sen)證明:「人類饑荒史的一個重要事實是,沒有一次大饑荒是發生在有民主政府和出版自由的國家。饑荒發生在古代的王國,發生在當代的專制社會,發生在原始部落,發生在現代技術官僚獨裁的國家,發生在帝國主義者統治的殖民地經濟,發生在專制統治或一黨專制的新興獨立國家。但是,在那些獨立的,實行定期選舉的,有反對黨發出批評聲音的,允許報紙自由報道的和能夠對政府決策的正確性提出質疑的,沒有實行書報檢查的國家,從來沒有一個發生過饑荒。」
   
   
   
     李肇星兜售他的「挨餓人權」謬論時,從來不說中國人和他本人為什麼挨餓。正如中國民主運動人士胡平先生所說,任何一位民主國家的人都可以反駁李肇星說:「我們知道什麼是人權,所以我們沒挨過餓。」
   
   
   
     筆者曾經聽過李肇星的大會報告,感到其人華而不實。他說有一次前美國國務卿奧布賴特問他:李先生,你總說你堅持中國外交的基本原則,可至今我仍不明白這些外交原則是什麼。李肇星坦承,這一下把我給問愣了,一時答不出。我只好反問,以便贏得時間思索。我問她那美國外交的基本原則是什麼?奧布賴特答稱:美國外交的基本原則是三L, law, leadership, liberty,即法制,領導,自由。李肇星想了想後才說,中國外交的基本原則就是和平與發展。由此可見,作為領導外交的首席官員,連中國外交的基本原則都搞不清楚,如何能夠有力有效領導中國外交?
   
   
   
     「紅衛兵外交部長」的下場
   
   
   
     李肇星是中共第九任外交部長。在前八任外長中,周恩來兼任總理。其他外長不是兼任副總理或政治局委員、副總理級的國務委員,就是卸任外長後專任主管外交的國務委員,其中只有喬冠華不體面下台。李肇星的前任唐家璇和後任楊潔篪,都是在卸任外長後專任主管外交的國務委員,而只有李肇星灰溜溜地走人,與國務委員無緣。據說此事對他刺激很大,感到無顏見人。
   
   
   
     李肇星總是以極左面目出現,活脫脫展現中共國際惡霸的真實形象,使得中共在外交上屢屢失分,丟人現眼。他不是以外交語言處理外交問題,而是出口傷人,謾罵對方。例如,他在致信美國資深國會議員批評其在台灣問題的立場時,竟然侮辱這位議員的國際常識就連小學生都不如。
   
   
   
     有兩個外交事件導致李肇星提前下台。二○○二年春天時任中共中央政治局常委、國家副主席、中央軍委副主席的胡錦濤訪美,時任美國副總統切尼邀請胡一對一私下談話,想了解胡的真實想法,即其治國綱要和外交戰略,同時讓胡進一步了解美國的內外政策。切尼把胡錦濤請進書房,客套話還沒說完,房門忽然開了,時任中共外交部副部長李肇星闖了進來。切尼的幕僚事後沮喪地說,自己曾禮貌地試圖阻止李肇星,並解釋說這是一對一的私下會談。結果切尼不滿,胡錦濤也不悅。胡就給李記下了一筆。
   
   
   
     二○○六年,胡錦濤全面接班,掌握黨政軍大權後計劃訪問美國。胡下令李肇星要設法使美方安排國事訪問,但李沒有辦成,只安排了工作訪問。在歡迎儀式上,美方樂隊把中華人民共和國國歌奏成了中華民國國歌,繼而胡遭到了法輪功媒體記者近距離發聲抗議。胡錦濤為此大怒。
   
   
   
     據說,李肇星為了讓胡息怒,向胡建言,可以不時召開記者會,回答中外記者提問,以改善胡呆板的國際形象;如果有疑難問題,李可在旁提詞或代答。誰知胡最不願意做的事就是回答中外記者提問。幾年前,胡訪問俄羅斯時,有記者提問你最喜歡的俄國書是什麼?胡答稱是《卓婭和舒拉的故事》。從此,胡再也不召開記者會和回答中外記者提問。李肇星哪壺不開提哪壺。此後不久胡命令李在外交部黨委會上檢查其因工作失誤給黨和國家帶來的嚴重損失,隨之加速結束了李的外交領導人生涯。然而,在擔任一個時期全國人大外事委員會主任委員退休後,李不知悔改,仍然到處兜售其「挨餓人權」謬論,為中共惡劣的人權記錄百般詭辯,真可謂冥頑不化。
   
   
(2014/02/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场