百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[入狱丁家喜是北京律师所主任]
郑恩宠
·鲍彤论中共十八届三中全会
·河南法院要保障律师权益?
·刘萍案10月28日开庭
·香港十万人六天六夜还真相!
·陈光诚家人获赴美签证
·勿忘高智晟
·无学术自由的中国/夏业良
·上海沈勇死物业有执法权吗?
·天安门车起火爆炸的真相?
·欢迎沈勇之死观察团赴上海,韩正准备好!
·刘萍三人案张雪忠等六律师声明
·美国会举行郭飞雄及言论自由听证会
·我参与近200人恢复良心律师权利联署
·中共饿死3755万人来自国家档案馆
·王宇律师看守所会见曹顺利
·祝独立中文笔会选出新会长
·知识分子天职是批判/夏业良
·陈建刚律师被赶出法庭
·独立中文笔会六届大会公报
·三国外交官见倪玉兰基督徒律师
·台港交流绝非「两独合流」/桑叶
·妻弟家再度被搜查(11月1日)
·独立中文笔会2013理事会工作报告
·中共曾饿死近4000万人(国家统计局数据)
·重庆民众与物业、警方发生冲突
·上海318公民维权上层次走正路
·浦志强等22名律师的举报书
·上海张雪忠律师为赵常青辩护
·1.2亿中国知识分子的人心向背?
·中国五女律师就饿死女童案仗义执言
·互联网真能使中共亡党亡国吗?
·先进国家先体制后经济改革/曹思源
·陈光诚家人赴美 胡佳机场送行
·中纪委不受理征地拆迁问题保护最大老虎和苍蝇
·香港五万人集会预演占领中环?
·陈光诚母亲与兄长抵美
·“自由微博”帮你突破封锁
·乡村病和城市病
·大多中国人做的是美国梦
·维权律师张元欣去世
·浦志强律师到看守所探望陈宝成
·祝记者罗昌平获奖
·韩正下属官员万曾炜落马
·中共会允许毛左党成立吗?
·上海张雪忠律师为刘萍的辩护词
·中共会划地政改试验吗?
·谁应对饿死近四千万中国人负责?
·北京近4%大学生信仰基督教
·广东东莞千人罢工一周
·新疆律师被签声明保证家属不违法
·安徽新土改是否会成功?
·金钟论三中全会的政治改革
·难以突围的中国自贸区
·郭建律师访美 中国公益律师不足百人
·难以突围的上海自贸区
·独立中文笔会新闻公报(2013年11月15日)
·如果内核还是党领导就不是改革/鲍彤
·俞正声揭发江泽民和陈良宇下台?
·谁将对劳教受害者赔礼道歉及赔偿?
·南通三百多村民堵路抗议!
·勿忘大饥荒饿死近四千万人 谁之过?
·60亿平方米小产权将合法?
·上海一强拆户突死三中全会后
·河南过百基督教徒与警方冲突
·暴政必亡/蒙总统
·废劳教中国88律师首批声明
·三中全会后深圳闹工潮
·三中全会后上海发生百人群体事件
·内蒙多名律师受压
·评中共三中全会/鲍彤
·云南近千人围矿场抗议
·上海作家蒋亶文在杭州被警方带走
·唐天昊律师就五青年酷刑发公开信
·诸暨上千市民在政府门前请愿
·夏钧等十多律师赶往河南为教会辩护
·突破网络封锁有新招!
·“人相食”中共文件大曝光!
·50 律师组团营救牧师及教会年青化
·50律师组团营救张少杰牧师及教会年青化
·张思之律师评“维稳”、评政法委
·全面改革还是全面维稳?/鲍彤
·美国会顾问报告﹕香港部分(转载)
·台山千多店铺主受骗损失十多亿/自由亚洲
·三中全会透视中共将走什么路?/夏明(美国)
·文革闻人的落寞心态/上海教授裴毅然
·香港支联会2013年11月23日新闻稿
·广州司法局警告刘正清律师将吊证
·吉林访民为何要扣押法官?当局有何对策?
·上海访民联署声援曹顺利方向正确!
·港人签圣诞卡寄狱中异见人士
·桂林数百村民与水电工程发生冲突/自由亚洲
·深圳两千员工连日罢工
·韩正进京前将派员与我“和谈”?
·韩正进京前将派员与我“和谈”(B)
·程海律师到看守所会见丁家喜遭殴打扣押
·韩正进京将派员与我“和谈”(C)?
·中共批准反体制教授到港演讲?
·官方与我谈到港的新况
·上海市民声援刘正清律师!
·上海千人高喊打倒韩正!抗议示威!
·韩正欲派员与我谈话的新情况
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
入狱丁家喜是北京律师所主任

   转载来源:参与首发
    张科科律师:我不是炮灰,我无怨无悔—丁家喜会见记(图)
   [日期:2014-02-24] 来源:参与 作者:张科科律师
   
   


   (参与2014年2月24日讯)出任丁家喜的辩护律师,深感荣幸,也深知重任在肩。程海律师和王兴律师是丁家喜的首任辩护人,付出极大精力心血。为纠正北京海淀法院诸多违法,两律师不得不在一审开庭中退庭抗议。后来丁家喜索性解除两律师的委托,以赢回把握庭审的一点点的主动权。我和隋牧青律师一同接棒为丁家喜辩护,并分别到海淀法院交代理手续和到北京市第三看守所会见。
    2014年2月17日我在北京市第三看守所(三看)递交会见手续,三看违法以需要审核律师材料拒绝即时会见。下午即去北京市检察院第二分院口头提出控告。据闻张宝成辩护人王宇律师当日下午亦为受此刁难到检察院控告。
   2月18日下午进入三看会见室,丁家喜律师被带入。除一管教在场,还有一警察携执法记录仪非法监听律师会见,经律师警告将向有司控告仍不离开。丁家喜淡定地说以前律师会见我时他们看守所就是这样,针对他个人的,我说以前看守违法不表示以后也可以违法。我告知警察会见完后会去控告他。
   会见开始,我见丁家喜面容憔悴,不似以往律师发的会见照片那么精神,他说最近感冒了但是在这看病吃药不受影响。我转告其他律师、朋友、公民的问候,丁家喜感谢大家以及社会的关注和关心。
   海淀检察院指控丁家喜涉嫌聚众扰乱公共场所秩序,理由竟是打横幅发传单要求官员财产公示,以及参与聚集众人在北京市教委门前要求教育平等权。我问律师辩护最关键的问题:是否认为自己的行为有罪。丁家喜坦然而确定地告诉我他无罪。辩护人同样认为丁的行为无罪而且是践行公民政治权利公约的合法行为。丁毫不隐瞒自己的公民行为,但是对指控书中的“组织、策划、煽动”等无事实基础且上纲上线的文革语言表示抗议和憎恶。
   另外,丁家喜与许志永、李蔚、赵常青、张宝成、马新立、侯欣、袁冬、孙含会、王永红、李焕君、王功权等属同案当事人,但被北京多个检察院法院违法指定管辖和强行拆分来起诉和审理。
   丁家喜说,在这个社会,凡是有良知有责任心的公民都会站出来,发出自己的声音,表达自己的看法。许志永、赵常青等人的公民理念,是“自由、公义、爱”。丁家喜作为律师,认为公民理念就是维护自己的权利,尊重他人的权利,尽自己的义务。而且允许每个人对公民理念有不同的理解。公民活动,包括公民聚餐,就是一种生活方式,一种无害他人的行为,公开透明欢迎参与。要求官员财产公开,是最好的反腐。但是在当局眼里却是一种罪。张雪忠律师评价郭飞雄案是彻头彻尾的政治迫害,对此,丁家喜认为自己的案件也是完完全全的政治迫害。
   丁家喜律师说,可能有人认为他是炮灰,是谁谁的棋子。但是他不这么认为,他说我是一个有完全行为能力的人,不受谁的摆布,不过是在做自己认为对的事情。他也并不认为这是牢狱之灾,认为只是一种生活体验。进牢房,是公民社会必不可少的一个步骤。虽然他也预料会有这一天,只是意外来得太早。他说,身处监牢,是现今社会每一个良知人士的荣幸。现在常常思考生命、国家、公民、责任的概念,不断思考,产生新的认识。过去无怨无悔,现在也无怨无悔。
   我提出疑问,作为公民和良心犯,你或许有些不同,第一你是律师,被抓前还是北京德鸿律师事务所的主任;第二,收入中产,休闲好打高尔夫,女儿妻子先后生活在海外。那么是什么让你抛下这些优裕的生活和社会积累,常人也许难理解?丁家喜立即反对说,自己只是一个普通人。在现今社会,任何一个有良知的人不可能沉默。自己只是作为引子,公民只会越来越多。没有他们要求财产公开,还有别人在做。他怀念殉难的林昭,相信现今社会也不可能像以往那么残酷对待异见人士。
   问到在羁押中有无受到酷刑,丁家喜提到2013年11月17日的一次审讯中,侦查人员李赫对丁隔栏杆伸手打骂、言语威胁。
   谈话中丁家喜谈到现在社会问题之一:好人劝阻好人不要做好事,好人容忍坏人做坏事。
   丁家喜特地评价了许志永:许志永的公民行动方式是最好最无害的。如果判四年真的太过分了。
   丁家喜谈到家庭,他说家里也有不理解,各种担心,尤其是他的夫人。他称赞道,能做他的妻子也是不平凡的人。现在也深感为人子为人父的家庭责任。丁家喜夫人罗胜春女士的家书里写着:至今不能接受丁家喜被起诉的现实,至今不能接受这种冤屈。丁夫人的微信签名:深爱我的先生丁家喜,期盼他的早日归来。也许是自觉亏欠家人,丁家喜说出去以后会把更多时间精力放在家庭经济和家庭生活中。
   会见将近尾声,会见室外传来武警操练的吼声,令人近距离感受到强权的三个自信爆棚。
   丁家喜表示非常愿意同社会大众探讨和分享公民理念。再次感谢大家。
   
   参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org)
(2014/02/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场