百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[曹思源:修宪、取消专政、平反六四!]
郑恩宠
·韩正下属官员万曾炜落马
·中共会允许毛左党成立吗?
·上海张雪忠律师为刘萍的辩护词
·中共会划地政改试验吗?
·谁应对饿死近四千万中国人负责?
·北京近4%大学生信仰基督教
·广东东莞千人罢工一周
·新疆律师被签声明保证家属不违法
·安徽新土改是否会成功?
·金钟论三中全会的政治改革
·难以突围的中国自贸区
·郭建律师访美 中国公益律师不足百人
·难以突围的上海自贸区
·独立中文笔会新闻公报(2013年11月15日)
·如果内核还是党领导就不是改革/鲍彤
·俞正声揭发江泽民和陈良宇下台?
·谁将对劳教受害者赔礼道歉及赔偿?
·南通三百多村民堵路抗议!
·勿忘大饥荒饿死近四千万人 谁之过?
·60亿平方米小产权将合法?
·上海一强拆户突死三中全会后
·河南过百基督教徒与警方冲突
·暴政必亡/蒙总统
·废劳教中国88律师首批声明
·三中全会后深圳闹工潮
·三中全会后上海发生百人群体事件
·内蒙多名律师受压
·评中共三中全会/鲍彤
·云南近千人围矿场抗议
·上海作家蒋亶文在杭州被警方带走
·唐天昊律师就五青年酷刑发公开信
·诸暨上千市民在政府门前请愿
·夏钧等十多律师赶往河南为教会辩护
·突破网络封锁有新招!
·“人相食”中共文件大曝光!
·50 律师组团营救牧师及教会年青化
·50律师组团营救张少杰牧师及教会年青化
·张思之律师评“维稳”、评政法委
·全面改革还是全面维稳?/鲍彤
·美国会顾问报告﹕香港部分(转载)
·台山千多店铺主受骗损失十多亿/自由亚洲
·三中全会透视中共将走什么路?/夏明(美国)
·文革闻人的落寞心态/上海教授裴毅然
·香港支联会2013年11月23日新闻稿
·广州司法局警告刘正清律师将吊证
·吉林访民为何要扣押法官?当局有何对策?
·上海访民联署声援曹顺利方向正确!
·港人签圣诞卡寄狱中异见人士
·桂林数百村民与水电工程发生冲突/自由亚洲
·深圳两千员工连日罢工
·韩正进京前将派员与我“和谈”?
·韩正进京前将派员与我“和谈”(B)
·程海律师到看守所会见丁家喜遭殴打扣押
·韩正进京将派员与我“和谈”(C)?
·中共批准反体制教授到港演讲?
·官方与我谈到港的新况
·上海市民声援刘正清律师!
·上海千人高喊打倒韩正!抗议示威!
·韩正欲派员与我谈话的新情况
·中国74律师抗议声明 声援张军律师
·侯凯空降上海 我将解除软禁?
·从张军律师看中国律师的抗议!
·胡佳街头绝食 勿忘王炳章!
·扩大私权利约束公权力/江平
·向战斗在赤壁的七律师致敬!
·香港政团公布政改立场书
·中国律师控告赤壁看守所多项违法
·上海市民声援张少杰牧师上帝光照上海
·上海员工谢丹被武力押回原籍
·向战斗在三亚的六律师致敬!
·中国人权律师团呼吁(12月2日)
·纪念《世界人权宣言》公布65周年/维权网
·香港中联办门前的抗议
·2013上海最大街头冲突看人心向背
·广东普宁三百教师抗议示威将罢工
·浦志强律师抗议刘萍案不公开审理
·近千各地访民北京南站集会示威三小时
·刘萍等人案律师受到攻击
·北京突发二千人游行抗议示威
·别了,三中全会/杨光
·上海对越参战老兵市政府前请愿遭暴力清场
·张林两女儿公开信更多孩子需营救
·王宇律师探望当事人遭警方阻扰
·中国女儿要见爸爸美国会举行听证会
·曼德拉首先是律师后是总统
·曼德拉开了南非第一个黑人律师行
·上海131市民纪念《世界人权宣言》上层次!
·杨金柱等律师遭围攻!
·杨金柱律师遭围攻!
·央视播报曼德拉是律师
·独立中文笔会等团体要求中国当局释放刘晓波停止软禁刘霞
·十三亿微博挑战中共官媒话语权
·高智晟律师女儿在美长大了
·江天勇等四律师战斗在我原下乡之地
·杨建利当面请求希拉里关注刘霞
·上海市民上街宣传《世界人权宣言》维权上档次!
·奥巴马等国际政要将出席曼德拉葬礼
·上海黄峰平被免职
·斯伟江律师为刘萍辩护赞曼德拉
·曼德拉是基督徒加律师
·许志勇的起诉意见书
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
曹思源:修宪、取消专政、平反六四!

   郑恩宠点评:
    曹思源先生是一位宪政学者,对中国现行宪法提出了第八修改稿。他还曾经任全国人大常委会委员,是《破产法》的主要起草者,大家熟知的曹破产,这是人们对他的尊称。我建议人人要关注并参与修宪、修法,若不取消专政、不平反六四等,那么国人还将在黑夜中难以见到光明。
   
   转载来源:曹思源先生给我的邮件
   曹思源:假如我是总书记—在炎黄春秋新春联谊会的发言


   
   
   曹思源2014年2月18日在炎黄春秋新春联谊会上发言(唐师曾摄)
   
   杜老刚才发出了一个号召:“在座的诸位,如果您是中共中央总书记的话,您怎么提出治国的建议?”可惜刚才大家都很谦虚,没有一个人响应杜老的号召。曹思源不自量力,我来设想一下,如果曹思源是总书记,我现在要提出什么问题。(全场鼓掌)啊,十分感谢大家对我的鼓励!
   
   我如果是总书记,我将要在今天推动中共中央提出修改宪法的建议。这个建议将提交给最高权力机构—全国人民代表大会。提出什么建议呢?我已经起草了一份一万三千字的《宪法修正草案》。这一万三千字太长了,现在我只谈两点。
   
   第一点,取消无产阶级专政。
   
   刚才在座的很多人的发言,给我起了一个引导作用。许多人曾经挨整。高锴同志刚才也说了,一个人有不同意见,很容易被打成反党分子、反革命分子,变成专政对象。
   
   我 们国家宪法第一条就规定了人民民主专政,即无产阶级专政。当今世界有多少国家在宪法里说要专政呢?我对此做了三十多年的研究,现在世界上只有两个国家的宪 法,也就是中国和朝鲜的宪法写上了“专政”。我们的专政据说每次都是打击一小撮,团结95%以上的人民,打击5%的敌人,专政对象为5%。但是几十次运动 下来,二十次吧,就可能打击将近100%。毛泽东搞的运动,据统计,已经有52次了。仅仅毛泽东就搞了52次运动。我们的专政对象已经多次重复地接近 100%了。像国家主席刘少奇,头天还是在职的国家主席,第二天就被打成人民的敌人、专政的对象,有口难辩,死无葬身之地。曾经的中共中央副主席,中央警 卫局局长汪东兴,他当然是专政的力量,但他也曾经对他的副局长邬纪成说过:“我们这些人不知道什么时候都会被人家抓起来。”你看看,在专政制度之下,中央 警卫局局长尚且如此恐惧。
   
   中国的反右派斗争,反了多少呢?据正式宣布是55万,但是《炎黄春秋》上已经公布了的数字是317万,还有143万中右分子,都是专政对象,其中以知识分子为主体。而当时中国的知识分子总数是多少呢?是500万。可见分量有多重!
   
   文化大革命更是一个专政的闹剧,今天你打倒我,明天我站起来了,我又打倒你,对你实行专政。任何一个公民,可能昨天还属于人民一份子,今天就变成了敌人了,他的公民权利就没有任何保障可言了。因此专政的对象几乎是100%。
   
   专 政的恐惧不仅是属于被专政者的,也属于专政者。罗瑞卿曾经是公安部长,后来被专政了;好多派出所长公安厅长都曾经成为专政对象,由专政的工具变成专政的对 象。所以说,为了使我们的子孙后代免于专政的恐惧,我们还是希望中共中央提出修改宪法的建议,取消宪法的第一条—专政。在座诸位,你们同意取消专政吗? (全场鼓掌)你们当中谁不同意取消专政的话,那可要做好充分的准备啊。(全场笑声)
   
   还有第二点建议呢,问题就更严重了。我今天响应杜老的 号召,斗胆提出一个问题。1989年6月4号,已经成为我们国家历史上最为敏感的日子。每到6.4,几乎全国人民都有三个问题涌上心头。有位朋友提醒我, 要“悠着点”,我衷心接受劝告。鄙人就像刚才那位老师说的,曾经是“在朝的”,在国务院办公厅工作过;也曾经是“在野的”,就是下海了,在民办机构工作; 还曾经是“在狱的”,在秦城监狱度过了一段时光。所以我知道这件事情的份量,正因为知道这个份量,我们这三个问题始终是挥之不去。
   
   第一个问题,人民的国家什么时候向人民公布,1989年6月4号,有多少人死了,有多少人伤了?这个死伤数字什么时候公布?
   
   第二个问题,将来还有没有可能发生“六四”类似的悲剧?
   
   第三个问题,我们有没有什么办法,有没有制度上的措施,防止发生“六四”的悲剧重演?这三个问题无人解答,挥之不去。
   
   同 志们、朋友们,我们在很多问题上,可能有一些不同的看法,但是我相信在这个问题上,绝大多数人都能达成共识。什么问题呢?就是我们希望将来不会再发生军队 向平民开枪的悲剧。有谁主张将来还要向平民开枪呢?有吗?有此主张的站起来说说!没有。是的,我相信没有。我们不希望向平民开枪!不希望向平民开枪靠什 么?靠良心吗?良心靠不住!我们要靠制度,这个制度要表现在什么地方?表现在宪法上。因此我提出修改宪法,在宪法上写进解放军的主要任务,是对付拿枪的、 国外的敌人。警察的主要任务是维护社会治安,是保护公民的权利!大家赞成不赞成啊?我们的军警是对付拿枪的敌人!好!前排有两位女士表示赞成。哦!三位、 四位,我再问一句:“我们的军警不能向平民开枪!大家赞成吗?”(台下听众:“赞成!”,鼓掌。)
   
   我认为这是容易达成共识的。军队谁养活 的?老百姓养活的!纳税人养活的!我作为纳税者的一份子,我也养活了军队,我养活了军队,不是让你在某一天对我开枪,对我的儿子开枪,对我的孙子开枪。军 警作为公仆,没有权利对平民开枪。可惜这一条没有写进伟大的1982年宪法。现在说要防止颠覆性错误,我看,向平民开枪这样的颠覆性错误决不能再犯了。因 此要写进宪法。
   
   我的发言是自由发言,责任自负。可能让一些朋友感到有点为难了,但是共产党人要讲真话嘛。当然都说要讲真话,我也是共产党员,所以我就讲了这点真话。时间不够,我带来一篇三千字的文章,奉献给大家,希望多多批评指正!
   
(2014/02/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场