百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[2013年度十大法治人权系列事件]
郑恩宠
·陈旭快速倒台我暂停接受采访
·习近平反腐有成就709属败笔
·维权公民靠美元雨是靠不住的
·赞《站起来做原告不做访民!》
·公职律师全面进入北京党政机关
·709家属与访民在美待遇大不同
·女儿从上海被营救到美国前后
·民众看望709律师、家人未来总统候选人
·德副总理外长会709律师家属
·上海市民呼吁释放709律师成健康力量
·文在寅高调参加“光州事件”37年纪念会
·遭上海警方报暴力殴打因揭露陈旭等
·被上海警方暴力殴打已超过24时
·港媒透露韩正的前途
·中央空降公安局长到上海
·十九大预选韩正入常无望?
·与访民英雄陈小明妹妹长谈
·习近平请律师接待全国访民
·耿和一家在美国生活也很艰辛
·谢燕益律师28岁起诉江泽民
·与访民英雄陈小明妹妹长谈
·欢迎上海毅然教授加入笔会
·习近平请律师接待全国访民
·公民维权必须走向正确方向
·十九大前51律师博士致人大公开信
·丁忠汉一审死刑改无期律师尽力了
·萨哈罗夫最信任人是律师
·45国百万律师欧律协致信习近平
·709王宇律师夫妇公开发声
·萨哈罗夫最信任人是律师
·又一金融案涉及上海高层
·为何美国第二任总统是律师?
·为人权律师妻子李文足点赞
·职业访民路是必然失败路
·对大量群体事件不要过于乐观
·人权律师已成中共政敌
·上海书展出售为我等平反书籍
·2017司法考试报考人员大增
·曼德拉首先是律师后是总统
·1985年我受理第一个拆迁案
·公民权利是律师抗争的结果
·1985年我受理第一个拆迁案(补充)
·在谋生中维权在维权中谋生
·送沈佩兰基督徒郭永丰的诗
·上海“反动文人”教授出国记
·任建宇从劳改犯到执业律师
·《开放》惊心动魄30年
·马连顺从20年警官到执业律师
·2004年律师提出删除“三个代表”
·全国法院对访民问题同一战略
·人权律师团建立四周年征文启示
·维权律师地位突然大提高?
·从杨天水案看维权经济成本
·上海教授律师张雪忠宣布退党
·被香港《开放》评为100位作家之一
·2017中国未来取决于什么?
·中国将有300万律师
·祝圣武律师被吊销律师证
·律师为在押案犯获国家赔偿6.7亿元
·从韩国《辩护人》到中国“辩护人”
·十九大后律师进村(居)任专职顾问
·关注云南两律师将被吊照?
·中国人权律师团成立四周年
·毛立新律师为死刑犯申诉获无罪
·人权法教授任最高检副检察长
·穆峰律师为15年案犯申诉获无罪
·有刘建军律师帮助访民被取保获释
·上海市政府副秘书长人员调整
·为港商辩护两律师被赶出法院
·共识:律师站在维权最前面
·没有律师死磕就没有中国法治进步!
·建议祝圣武律师向司法部提起复议
·中国被吊证律师联合发声
·上海人权律师李明
·25律师和400公民联合声明
·上海斯伟江律师评央视认罪
·文东海律师遭长沙警方约谈
·上海华东政法大学校长声讨荒唐
·律师已成国家不点名敌人
·十九大重用韩正属习近平低级错误
·北京出现“黑心律师”宣传牌
·港媒:十九大前暴亡党五大危机
·限制律师言论是限制全国公民言论
·彭永和律师退上海律协诉收费7000万
·吴爱英倒台709案会平反?
·习近平高度肯定舒晓琴对访民政策
·十九大前被传唤20日提前会上海
·国家信访局长十九大前接见访民
·十九大前被刑事传唤20日提前回上海
·习近平接班人梯队李克强等四人
·教训:35冤案26件未听取律师辩护
·外媒:韩正明升暗降被调虎离山
·李强接替韩正将打多少上海老虎苍蝇?
·党章淡化“三代表”姜维平论江家出事
·没有中国律师郭文贵必然失败!
·中共前途命运取决于人心向背
·中国无罪判决万分之八西方20%
·向10万党员律师要免费法律援助?
·李强主政上海是合适人选
·习近平与韩国人权律师总统达成和解
·十九大后祝圣武律师行政复议公开
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2013年度十大法治人权系列事件

郑恩宠点评:
    我支持作者公布,2013年度中国的十大人权法治人权系列事件。这里没有一件是属于上海,说明上海的市民在新的一年要努努力!但是本文高度肯定了中国维权律师所作出的努力与牺牲,十个案中有上海维权律师所作出的努力与奉献!
   
   转载来源:参与首发
    2013年度十大法治人权系列事件

   [日期:2014-02-02] 来源:参与 作者:新公民邮件组
   
   (参与2014年2月2日讯)
   
   1、许志永、王功权、刘萍、郭飞雄、王登朝、李碧云等系列公民权利案
   
   2、南乐、平顶山、大连等系列宗教信仰案
   3、废除劳教与围观揭露马家楼等接访中心、法教中心、学习基地系列案
   4、海南万宁、河南桐柏、江西九江等系列性侵幼女案
   5、两高院关于利用信息网络实施诽谤等刑事案件的司法解释与刘 虎、秦火火、边民、薛蛮子、张家川少年等系列网络言论案
   6、夏俊峰、曾成杰、王书金死刑案
   7、深圳吴贵军、广州孟晗等12人因罢工维权被追究刑事责任案
   8、浙江张氏叔侄、吴昌龙、念斌、江西乐平等系列冤案
   9、范木根、陈宝成等抗强拆被追究刑事责任案
   10、蒋援民、王全璋、唐吉田律师被拘留逮捕案,南乐教案、围观揭露资阳黑监狱众多律师被殴打、被拘禁等系列案
   
   
   
   2013年度十大法治人权系列事件之一:
   
   许志永、王功权、刘萍、郭飞雄、王登朝、李碧云等系列公民权利案
   
   简介:
    许志永,北京大学法学博士,维权律师,北京邮电大学讲师,曾担任两届海淀区人大代表。积极推动官员财产公示和教育平权活动。2013年7月16日,以涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪被刑事拘留。2014年1月26日判其有期徒刑四年。
    王功权,企业家,风险投资人,格律诗人。公盟咨询公司成员,一直致力于推动公民社会建设。2013年9月16日,以涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪被刑事拘留。日前已取保候审。
    刘萍,江西新余钢铁厂的内退职工,多年来,一直为带薪休假和享受加班工资而维权。积极参与人大代表选举,参与公民社会建设。2013年4月因举牌要求官员公布财产在新余被捕,获多个罪名,日前已一审开庭。
    郭飞雄,独立作家,著名民主维权人士。在大学期间就参与民主运动,毕业后一直坚持。几乎参与了中国2000年后重要的维权活动。2007年11月被当局以非法经营罪名判刑5年。2013年8月8日被刑拘,罪名是涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”,指控他参与和主导了2013年初的《南方周末》事件。
    王登朝,曾是深圳警察,担任深圳市保安服务公司部门经理。2012年3月初在深圳莲花山公园举办一个宣传民主的集会,印制了大量文化衫,标语,还请人上街派传单,宣传等,计划集会现场数千人。2012年被以贪污罪和妨碍公务罪一审判刑14年,二审判刑11年。
   
   李碧云,43岁,女,佛山顺德人。长期积极参与村民维权事务,在村民中享有威望。2010年4月因涉嫌妨害公务罪被判处有期徒刑10个月。2011年8月底,李碧云参选顺德区人大代表,被控破坏选举罪。2013年10月破坏选举案一审判决罪名成立,免予刑事处罚,二审维持原判。2013年7月被控妨害公务罪,8月被撤销案件。10月13日重新立妨害公务案,并逮捕,日前在审查起诉阶段。
   
   
    入选理由:
    与以往不同,2011年以来新生的政治犯都是缘于推动法治进步和行使公民权利。上世纪七十年代以前的是右派、反革命、地主、特务等,八十年代后期是学运领袖,九十年代后期则是邪教。如果要给这个时代贴一个国家敌人的标签的话,那毫无疑问就是公民。当一个国家开始恐惧公民的时候,或许就快迎来它的公民时代。让历史记住许志永、王功权、刘萍、郭飞雄、王登朝、李碧云们,他们是这个国家最纯真和勇敢的公民。
   
   
   点评之一:选举权
   
   2013年,许志永因长期推动公民社会建设遭拘捕。2014年1月22日在审判他的法庭上,许志永与两位辩护律师以沉默表达了他们的抗议。
    维护还是侵犯公民的自由权参与权是衡量一个国家是否具有立宪的标准。1982版的中国宪法实施后,没有一天真正落实了公民的政治权利,国家事务也没有一天是由最高权力机关来决定,宪法至今也只是一个装饰。基层政府运用了控制候选人提名的手段使得公民实现自己的选举权成为一个中国梦。为了醒梦,许志永们前赴后继地去牺牲去坐牢。(撰稿人:阿海)
   
   点评之二:集会游行示威
   
   今年3月以来,北京、广州、合肥、新余、赤壁等地公民因践行集会、示威等宪法权利陆续遭到刑事追究。长期以来,公安行政执法实践中从不批准任何集会游行示威,但对和平集会示威者却往往冠以“非法集会游行”、“扰乱秩序”、“寻衅滋事”予以行政或刑事打击。
    我们认为,所有旨在压制公民集会、示威权利的所有立法、执法、司法行为,不论经过什么样的法律包装,它都是违宪的。公民行使集会、示威权利时虽然有可能会对公共利益和秩序构成妨碍,但这是法治社会和实现个人自由权利的必要代价。只有落实集会示威等宪法权利,才能舒缓社会矛盾,建构一个真正长治久安的和谐社会。(撰稿人:李方平)
   
   
   
   2013年度十大法治人权系列事件之二:
   
   南乐、平顶山、大连等地系列宗教信仰案
   
   案情简介:
    1、2013年11月16日,河南南乐基督教会牧师张少杰及20多名信徒遭当地警方拘押。之后,15位辩护律师前往要求会见被拒,并遭到大批有组织的人员殴打,抢夺手机,南乐警察在现场坐视不理,致使多名律师被打伤,手机被抢走。
    2、2013年4月14日上午十点,河南叶县32位村民在家中聚会敬拜上帝,被叶县公安局抓获。其中七人被起诉判处有期徒刑,七人提出上诉。在平顶山中院二审过程中,审判法官业务不精,漠视法律,侮辱律师,严重侵犯当事人及律师的辩护权利。
    3、2013年大连市十三名被告人被指控利用邪教组织破坏法律实施,多名律师为十三名被告依法提供辩护。在开庭前,辩护律师遭到多名便衣警察骚扰。在庭审过程中,法官无视法律,枉法审理。多数律师遭到法警威胁,一名律师被殴打致伤。
   
    入选理由: 2013年国内出现了诸多的地方政府滥用公权破坏宗教信仰的案件,而同时法院竟公然枉法裁判,助纣为虐。如此无视《世界人权宣言》、践踏国际人权公约的丑恶行径,已引起国际社会的高度关注。
   
    点评:自古以来,就有一种超人类的东西在精神上指引着我们,这就是宗教信仰。宗教信仰不仅对人的世界观和生活有着极大的影响,对社会秩序的安定也同样有着极大影响。
   
    然而,正是基于信仰,人们常常不得不背井离乡,遭遇迫害、监禁,甚或被杀害。历史上,印度的佛教徒因为相信佛的教诲而遭到迫害;在欧洲9世纪开始的“黑暗年代”,穆斯林和其他非基督教徒被“以上帝的名义”迫害;在基督教传播的过程中,拉美也发生过屠杀印第安人的悲惨事件。
   
    在过去和当代,信仰宗教或不信仰宗教的人们都遭遇过他们相信或不相信的东西的威胁,甚或摧残,这是人类进化的悲哀。正因此,为追求文明、消灭野蛮、启迪良知、捍卫人性尊严,《世界人权宣言》第18条特将宗教自由归类为“每个人”的权利,亦即基本人权之一。并通过《公民权利和政治权利国际公约》进行多方面的保护。
   
    今日中国南乐、平顶山、大连等地出现的公开的、大规模的对宗教信仰人士的迫害行为(包括对维护宗教信仰人士权益的律师的肆意侵害),又一次暴露了专制主义者拒绝普世价值的思维心态,预示着他们与人类文明越走越远。(撰稿人:张维玉、葛文秀)
   
    2013年度十大法治人权系列事件之三:
   
    废除劳教与围观揭露马家楼等接访中心、法教中心、学习基地事件
   
   
    简介:2013年初,各地实际就停止使用劳教了。但是原来就已经大面积存在的接访中心、法制教育中心、学习基地(统称黑监狱)继续承受了劳教的功能。而且这类黑监狱不为世人所知,更具有隐蔽性,2013年人权律师和公民多次冒险对这些黑监狱进行了围观和揭露。这样勇敢的行为完全值得入选十大法治人权事件。
   
   1、四川资阳市法制教育中心事件:2013年5月13日,梁小军、江天勇、唐吉田等十一位律师到四川省资阳市“法制教育中心”(实为“黑监狱”,多用于未经司法程序直接非法关押法轮功修炼者)围观,遭到当地警方暴力殴打、非法拘禁超过24小时。
   
   2、黑龙江鸡西市法制教育中心事件:2013年10月,北京律师唐吉田,陪同受害者家属前往鸡西市610办,要求释放被非法拘禁在鸡西市法制教育中心的法轮功修炼者时,被以“扰乱社会治安”为名行政拘留五天。在拘留期间,二十多位律师和公民先后到达现场声援。
   
   3、马家楼(略)
   
   点评: 关于劳教:根据宪法和法律,任何一个公民,不经检察院批准或法院决定,不得逮捕或令其失去人身自由。因此国务院行政法规规定的劳教制度完全违反了宪法和法律,虽然劳教制度已经实行了几十年。关于黑监狱:更是没有任何法律和行政法规的依据。黑监狱用于关押信仰群体、访民、异议人士、维权者、维权律师等,黑箱操作不为人知,并且它还实施非人道的种种迫害,致使伤残、失踪、死亡的公民根本无法统计。今天,劳教制度虽已废止,但黑监狱依然大面积地存在于各省各市各区县。当一个国家还存在禁锢人身体的黑监狱,这个国家就不可能有人权、不可能有自由、不可能有法治、不可能有宪政,这个国家就不是法治国家。(撰稿人:张科科,吴魁明)
   
   2013年度十大法治人权系列事件之四:
   
   海南万宁、河南桐柏、江西九江等系列幼女性侵案
   
   
    一、案情简介 2013年5月8日,海南万宁一小学校长和一市房管局工作人员,带6名小学女生(11-13岁)开房,惊怒全国。之后短短20天内,至少曝出八起小学女生遭猥亵、性侵犯事件。比如,江西九江瑞昌市的六旬教师,自2012年9月至2013年5月期间致使7名(7-8岁)小学女生染严重性病;河南南阳桐柏一教龄30年的教师,多年长期在教室内公然猥亵小学女生,仅2012年春至2013年5月期间,在校共1--3年级的全部21名小学女生(6--11岁),除了他自己亲孙女外,其它20名女生均遭其毒手,其中2名还三次被带到他租住屋强奸。
   
   
    二、入选理由
    这一系列案件让人震惊的不单单因为受侵害对象是幼女,更因为施暴者竟然是教师、学校校长和公务员,而且这些犯罪行为公然、长期存在却不能及时发现和制止。如此校长教师

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场