百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[陈子明夫妇获奖词]
郑恩宠
·到巡视组二告韩正全过程
·香港不眠夜六万人包围政府总部
·戴耀廷宣布:占领中环正式启动!
·香港警方放催泪弹无限罢课、罢工和罢市
·7万港人逼爆抗议现场警方放催泪弹!
·杨建利:和平香港行动通报(3)
·香港防爆警察撤离民众占领大街
·香港抗议激发内地抗争
·香港局势等候北京发话
·香港学生围堵梁振英切断上班路
·北京十拆迁访民撑港知恩图报被拘
·四维:人大香港决定抵触《基本法》
·声援香港人士被抓!
·香港四大影帝撑占中谴责梁振英
·孙文广教授八十大寿各地人士前来庆贺!
·香港十万人集会抗议黑帮袭击民众
·俞梅荪:冤案堆积山访民心泣血
·香港80学者联署:当局停止暴力镇压!
·香港学联要求政府第二次对话
·中国律师、法律人、公民香港问题联合声明
·董建华在反占中所扮演的角色
·美参议员支持香港普选诉求
·港人驳斥党喉舌!
·梁振英秘收百万英镑下台呼声高涨
·香港抗争中国官方隐瞒多少真相?
·香港学联与政府对话未实现
·香港反占中召集人属搞色情业出身
·港府搁置对话10万人集会抗议!
·香港17岁学运领袖在教会中长大
·香港文化界架起帐篷为学生挡子弹
·香港三地万人坚守占中阵地
·金泳三为中共作出示范
·鲍彤:“非法占中”是胡编乱造
·香港多处集会至少23人被捕
·香港学联斥政府拒撤退
·中共的信息腐败
·香港梁振英望与学生对话
·港立法会辩论10区议员辞任抗议
·广州逾万辆出租车罢工
·港九千人聚集集会区警方清场失败
·杨小凯:基督教和宪政
·香港旺角一夜动荡
·从香港“占中”看上海维权失败!
·从香港“占中”看上海维权失败
·上海真正维权人士李化平近况
·梁振英外国势力介入言论惹争议
·20日我和胡佳仍被软禁在家
·对香港占中北京耐心还有多久?
·学联港府对话实录
·没有占中就没有第一次对话
·香港法学生和政府法律专家对话的启示
·那些百折不回的中国律师们/滕彪
·香港学联”两项要求“周日公投
·维权律师引领民间抗争/黎学文
·中央会结束上海逾千工人罢工
·港亲共议员叫梁振英下台
·香港占中与反占中分别举办投票签名活动
·中联办主任张晓明惹港亲共派不满
·戴耀廷呼吁港府就人大831决议公投
·香港法院禁止令延长
·内地15年赶不上香港抗争运动
·专家不看好中共依法治国
·上海毛恒凤被刑拘的反思
·上海官员腐败问题严重
·新作:儒学不是法治沃土/《争鸣》
·我所见识到的中央纪委巡视组/钱征鲁
·我好友俞梅荪七访巡视组(人大干部)
·也谈四中全会的依法治国
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·法律背后也要平等/梁润好
·上海访民在APEC前再度失败
·从批儒与斗儒到尊儒与崇儒/杨力宇
·鲍彤:评中共依法治国
·上海等多地发生群体抗议事件
·访民获美国政治避难比登天难
·在美国编故事骗政治避难后果
·鲍彤:评中共依法治国
·韩正能过中共反腐风暴关?
·韩正的要害问题之一
·韩正的要害问题之一(二)
·人大何时建“宪法委员会”?
·鲍彤:依法治国还是依党治国?
·复旦校长被免与上海腐败有关
·孔杰荣:“中国特色社会主义法治”的矛盾
·上海无锡等地工人罢工
·中央巡视组难解党危机问题
·复旦校长被免与江绵恒有关?
·广东16名儿童血铅超标
·鲍彤:四平中共“依法治国”
·贺卫方:传统社会与中国法治
·美国律师夏钧曾为上海访民出色服务
·中美对香港问题立场不同
·维权律师2014年10月动态
·“郭雄伟律师团”12律师在战斗
·儒家与公民不服从格格不入
·中国缺多少公职律师?
·“依法治国”面面观/王军涛
·有治法,无法治/杨光
·李金芳:甘当民主事业铺路石才是真英雄
·中国缺多少公职律师?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈子明夫妇获奖词

   转载来源:
    参与首发
    “劉賓雁良知獎”获奖词
   [日期:2014-02-07] 来源:纵览中国 作者:陳子明·王之虹
   


   
   
   作者:陳子明·王之虹
   
   圖:陳子明、王之虹伉儷榮獲2013年首屆“劉賓雁良知獎”。陳子明重病治療中,評委會因故
   
   取消頒獎儀式。這是他們在波士頓旅居地收到“劉賓雁良知獎委員會”頒發給他們的獎牌之後的合影。
   
   攝於2014年2月4日。
   
   
   刘宾雁良知奖评委会:
   
    你们将首届刘宾雁良知奖授予我们夫妇,是给与我们的极大荣誉,对于正在与病魔搏斗的我们,也是一个极大鼓舞。在此,我们向你们表示衷心的感谢。
   
    颁奖词说:“陈子明是当代中国自由民主进程中一位声名卓著的中坚人物和殉道者。从1976年北京四•五民主运动到1979年西单民主墙事件,从1980年高校民主选举人大代表到1989年天安门民主运动,陈子明始终投身其间,并作出自己的卓越贡献。在推动中国民主运动的近四十年漫长岁月中,陈子明屡仆屡起,长期身陷囹圄而无怨无悔”。
   
    如果从1975年第一次以“反革命集团罪”嫌疑被逮捕,时间已经过去快四十年了。以后子明屡次参加民主运动,但与成千上万的运动参与者们一样,只是尽了自己的一份力量,做出了一点微薄的奉献。如果说在这四十年中有什么带有一点自己特色的东西,子明经过梳理,认为有以下几点似可一提。
   
    首先,是在1976年4月2日得知因“反革命性质”开除学籍,几天后送农场劳改的结论后,子明于当晚即来到天安门广场,4月4 日晚第一次出手即领读北京四•五民主运动中矛头直指江青的小字报。这件事惊动了正在开会的中共中央政治局,直接导致他们作出连夜撤下花圈、逮捕民众的决议,进而激发了次日在天安门广场的群众性抗争。
   
    其次,是在1980年得知上海高校中开展了民主竞选活动后,子明策划、动员了民刊《北京之春》、《沃土》的近十名成员参加北京高校竞选运动。《北京之春》的李胜平、陈子明当选为人民代表,王军涛、陈子华成为人民代表正式候选人;《沃土》的胡平当选为人民代表。在子明为《北京之春》成员准备的宣传材料中,提出了“到选举第六届全国人大代表时,直辖市可以由选民直接选举,省会和一百万人口以上的大城市可以由选民直接选举省(自治区)级人民代表”。“第七届人大时,可以由选民直接选举共和国主席。” “到第八届全国人大时,在全国普遍实行直接选举制。”
   
    第三,在竞选运动受到官方压制后,子明经过在图书馆中政治学的补课,于1981年首次提出“宪政的国家”、“宪政的政府”的目标,并于1982年以“就业组”油印小册子的形式发表,结集出版于《职务分类与人事管理》(中国经济出版社,1986)。此后,子明一直强调宪政相互促进又相互制约的两个侧面:文官的考任制与政务官的选任制,体制外的群众参与与体制内的精英制衡,非常态的运动推动与常态的制度建设,国家治理的横向分权与地方自治的纵向分权。
   
    第四,在1980年代中后期,子明与王军涛、闵琦、李胜平等人,致力于建设“一个以政治为灵魂、以文化为形态、以经营为后盾、有独立意识和既定目标的”自觉的民间团体。所谓“以政治为灵魂”,就是以在中国实现宪政民主为目标,以民间立场、独立社会团体为定位,在条件允许时则向公开的政治反对派转化。所谓“以文化为形态”,就是在独立学术活动、民意调查、编辑丛书、办刊办报、函授教育、举办读书俱乐部等方面开展广泛的活动。所谓“以经营为后盾”,就是组建一个“科研文化托拉斯”,并积极建立各种社会中介组织,以及从事一般性科技经贸金融活动。这个民间团体不仅为八九民运进行了必要的理论准备(如将宪政理论带入运动,成立“维宪”联席会议),而且为运动准备了一批骨干力量。
   
    第五,不论是在秦城监狱、在法庭上还是自我辩护书中,子明和军涛始终为八九民运的正义性辩护,为在运动中被枪杀、逮捕以及流亡海外的学子和市民辩护,并坚持为自己做无罪辩护。子明在《谁是历史的罪人——我的辩护书》结尾处写道:“我坚信,议论国事、参与政治、维护宪法、坚持改革无罪;捏造情报、钳制言论、陷害忠良、图谋倒退有罪。究竟谁是历史的真正罪人,人民终将作出最有份量的判决。我是无罪的。‘八九学潮’是中国历史上可歌可泣的一页。改革和现代化的潮流是谁也阻挡不住的。”
   
    第六,在1994至1995年第一次“保外就医”期间,子明首次打出了“中国政治反对派”的旗帜。这个概念不仅得到参加1995年公民联署活动的包遵信、王若水、刘晓波、陈小平、吴学灿等人的赞同,也得到此后开展中国民主党组党活动的徐文立、秦永敏、何德普等人的赞同。
   
    第七,从1996年底第二次“保外就医”起,子明以王思睿、喻希来等笔名参与了中国思想界前沿的理论交锋,对新左派、新毛派、民族主义、国家主义、威权主义等左右翼反宪政思潮展开批判。在此后的十几年中,就中国近现代史、中国当代民主运动史、文明与文化理论、宪政民主道路、国家治理模式等,写了几百万字,汇编为若干专著与专题论文集。子明想要写的东西还有很多,因此,我们期盼上苍能够给他更多的时日,来完成子明在写作方面的心愿。
   
    在中国民主运动史上,有千千万万的民主运动的战士,就有千千万万的战士们的妻子与亲属。而后者的历史贡献与牺牲,还没有得到足够的认知与承认。因此,我们尤其感谢你们将之虹与子明列为共同获奖人,给与她代表“中国政治犯妻子”这一特定人群获得“刘宾雁良知奖”的殊荣。
   
    高瑜早在二十多年前,就将之虹誉为可以媲美“十二月黨人妻子”的女子。金雁说:是“十二月黨人妻子”成全了“十二月党人”的清誉。王小平对子明说:“你今生的福气就是找到了之虹。”徐晓对子明说:“朋友们多次谈到,你之所以一直能保持身心‘完好’,和之虹和你们的美满婚姻关系重大,从这个意义上来说你是幸运的。”可以这么说:没有之虹就不会有今天的子明。
   
    王超华说:“你们一如既往的相知相爱,起始于坦诚和信任,维系于相互间的信任和爱护,锻炼于苦难和坚忍,也丰润于理想和不倦追求”。我们将相濡与沫,风雨同行,直到永远。无愧于朋友们对我们的期望与祝福。
   
    我们将你们的表彰看作是一种鞭策。只要生命不息,就要为中国的宪政民主与繁荣昌盛奋斗到底。
   
   陈子明 王之虹
   
   2014年2月6日
   
   ——《纵览中国》首发 —— 转载请注明出处
   
(2014/02/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场