槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[槟郎诗歌的情与真]
槟郎文集
·我喜爱的槟郎诗歌
·行走的诗人槟郎
·跟槟郎游方山
·小忆可爱的人槟郎
·寄情山水的槟郎
·百变诗人槟郎
·南京爱情隧道
·不一样的槟郎
·爱情隧道传奇
·再游将军山
·南京校园的诗人槟郎
·多情的萨福
·槟郎爱情诗管窥
·槟郎不是传说
·放浪山水的槟郎
·槟郎的咏花诗歌
·永远的诗人槟郎
·初冬的解溪河
·化灰撒江的诗人槟郎
·跟槟郎学旅游文学
·平安夜想念耶稣
·独一无二的诗人槟郎
·2014年底小结
·赏析槟郎诗歌《打秧草的小姑娘》
·槟郎诗歌年集2014
·蜡梅花开
·雨花台的梅花
·声援果敢华人
·夜间行路
·梅花树下的小姑娘
·南墙梅花
·槟郎相关资料集2014
·大桥公园纪实
·那年元宵节夜
·回忆李槟老师
·古怪的导师槟郎
·两度为导师的槟郎
·游览明孝陵
·哀悼大水桑村民
·漫游梅花山
·槟郎诗歌例析
·槟郎五首诗赏析
·从巢湖走来的诗人
·重游中山植物园
·银屏牡丹的思念
·又到织女流泪时
·游玩总统府
·战斗在果敢的兄弟
·都市中的旅客槟郎
·槟郎果敢诗篇三章
·槟郎果敢诗篇三章
·相忆有槟郎
·旅游诗人槟郎
·徜徉槟郎的诗海
·那个课堂有槟郎
·从蔷薇花到樱花
·愿将情思留世间
·风里的先生槟郎
·槟郎:诗化心灵
·往事浅浅随风:槟郎诗歌《那年元宵节夜》赏析
·布衣诗人槟郎
·槟郎诗歌年集2015(最后的年集)
·会写诗的巨蟹座槟郎兄
·笔墨流光的诗人槟郎
·槟郎:一个无法量产的诗人
·明月照果敢
·未庄的吴妈
·五马渡的哀悼
·走近老师诗人槟郎
·斥杨厚兰大使
·洒脱的旅游诗人槟郎
·一笔一划勾勒我爱你
·我崇拜的旅游诗人槟郎
·坎坷中沉浮的槟郎
·一个特别的诗人槟郎
·诗魂所在,源于人心
·跟着槟郎看南京
·身体与灵魂总有一个在路上
·我眼中的《献花岩之恋》
·巢湖赛龙舟
·小妹采莲
·儿童文学课老师槟郎
·江南荷韵
·面对荷花
·守圩的夜晚
·无聊的蚂蚁
·阅江楼上的闲人
·鹅掌楸之歌
·儿孙的国度
·游玩朝天宫
·爬满葎草的小屋
·敬悼大头兵宫龙杰
·留连紫霞湖
·想到儿时游戏
·七夕的祝福
·巢湖骗朱德
·忆游青龙尖
·咏巢湖岠嶂山
·方山西栎坪
·怀念徐福
·重游合肥城
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
槟郎诗歌的情与真

   槟郎诗歌的情与真
     10文秘 朱桥
   
     知道了槟郎这个人,会好奇他的诗,而只读了他的诗又会想见见他这个人,其实读了他的诗就了解了他对国与家的真情以及他的真性情。读他的诗就像读一部中国的社会史,他的诗反映了社会进程中的一些大事,诗中表达了他的看法;读他的诗就像读一部山水游记,于无形中领略到了南京的名胜古迹,发现他足迹下的可以陶冶性灵的风光;读他的诗就像读一份情书,对自己的妻子愧疚又深情、对初恋情人怀念又遗憾以及对学生关怀又祝福,这些情感令人动容。
     槟郎的诗歌多产,好诗不胜枚举。《登狮子山阅江楼》详述了阅江楼的历史及对为此谋利的抨击,也让我们看到了我国制度的缺陷与道义的缺乏,社会的不公,底层民众的苦难。《放眼豁蒙楼》借豁蒙楼由古及今,抒发对下层人民的关怀。从《悼念汶川地震遇难者》到《别了,骆家辉》与《美国啊,美丽的国》是他对时事的关注,对民主民生的关怀。


     《重游将军山》这首诗饱含着他与学生美好,纯真而又深厚的情感,作为一位诗人他是平易近人,享受自然的,在自然中有孩童般的玩耍,有师长的教诲。“甜蜜”“你追我赶”“逗引”“并肩”等词写出了他与学生游玩的充实,也让读者明白了难忘的原因。《忆游褒禅山》写了他与初恋的相识,相知,相恋而最终独自怀念的过程,令人感慨万分。既然有美好又惋惜的初恋,很容易让人想到他的妻子,《我的七夕节2012》与《女神的小城》,《让我们一起变老》这几首诗给了我们答案,有了妻子的陪伴,每一天都是慢慢变老又浪漫的陪伴,有了女神便有了幸福与感恩,女神的故乡也是自己的故乡。
     《谁令除夕不是节》抒发了他对新的节假安排的不满,指出这是他们对传统节日与文化民俗的亵渎,对人们渴望团圆之情的漠视,《2013年底小结》中“隐逸的是功名而不是良心”一句表现了他的淡泊与责任,《故乡的葵花》写了他对雾霾天气的不满和故乡的思念,可我实在是被其中描写向日葵与他早年与父母的生活情景的美丽又温情的诗句所打动,如“最绚烂的天使的裙边的装束”“花盘竞相绽笑,我的乡愁醉人”,向日葵的信念与执着也是他的内心深处的誓言,“母亲扎上蓝花围巾摘棉花,父亲放下医箱担谷,他放学回家牧牛,书包挂在葵杆上,”这是多么温馨美丽的画面呀!《故乡的雪》有乡愁,有对亲人的想念,他纯净的心灵与情感就如那绵香纯净的雪。《旧都雾霾》借雾霾讽刺了人们贪婪的欲望所造成的恶果。《朱元璋和他的哥们》历史的叙述中隐含对现有社会制度的批判。
     如今立春已过,还是感到些许寒冷,不知是对春天的期盼还是对迎春花的喜爱,阅读了一些槟郎的诗歌却对《迎春花开了》情有独钟,“抖擞的黝枝,金黄色的花朵,斜伸的软条,一簇簇美丽的精灵在上面颤动,小喇叭,小酒杯”这正是我记忆中以及想象中的迎春花的模样,喜欢迎春花,是她带来了春天的信息。诗中“无绪的低头,憔悴的脸,佝偻的腰身,将软条托在手里,在少男少女的背后暗淡退隐,对少男少女的回瞥”这是槟郎对自己形象的描写,通过这些诗句,我看到的是一位有思想,有阅历,又有些忧伤的诗人形象。“我将你轻轻放下给转暖的风”也是我很喜欢的诗句,感觉诗人是爱迎春花的,转暖的风也爱花,诗人让暖风带着花去找到自己的归宿。诗人感慨自己年华的老去,由迎春花想到了自己生命中曾经的爱情之花,让诗人一世珍藏。又由花儿生命的轮回复始,想到自己的青春如那没有回头箭的开弓一去不复返,伤感油然而生。最后对年轻人的回瞥,饱含诗人深邃的思想和绵绵的情思。
     槟郎是位诗人,在我们学生的眼中诗歌也是他的生命,他用诗歌表达他的真情实感,以及他对这个世界的看法。他的诗有杜甫忧国忧民的沉郁顿挫,有李白寄情山水的洒脱浪漫,也有徐志摩独述性灵的柔美清丽。读槟郎的天涯博客我发现就像是又回忆了一遍近几年发生的一些大事,由于他对社会民生的关注,把实事记录到了诗歌中,记录了历史。他思想犀利,关心民主,忧心受到不公正待遇的人,他淡泊名利,只不顾一切地爱着诗歌,诗歌也是他的爱人。
     2014-02-11
(2014/02/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场