槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[槟郎诗歌的情与真]
槟郎文集
·致达兰萨拉的卓玛
·2010年底的感恩
·元旦的祝愿
·哀悼诗人力虹
·江洲上的丫头妹
·哀悼村官钱文会
·哀悼突尼斯大学生
·寒假的思念
·谷场上的放鹅女
·大年三十的思绪
·读诗:诗人槟郎之墓
·记诗人金倜
·英国动物农场来信
·读槟郎老师文章的随感
·怀念我那巢湖故乡
·我的心灵曾被你敲响
·迎春花开了
·班加西的女学生
·茉莉花只是花
·苏北的燕子
·从巢湖到南京
·與檳郎書
·致槟郎:四月芳菲
·蝴蝶花中的少女
·我在方山迷路
·怀念诗人艾青
· 哀悼同胞汪家正
·梦入槐安国
·人生如梦花开不败:读槟郎诗歌有感
·汪家正虽死犹生
·无言的结局
·天上掉下个槟郎老师
·秦淮河探源
·追梦的诗人:记槟郎老师
·记大蟹子槟郎哥
·真命天子
·我的论文导师槟郎
·大学毕业时难忘槟郎
·纪念网友钱明奇
·端午的燕子矶
·关注网友方竹笋
·记鲁迅课老师槟郎
·江宁解溪河桥上
·记特别的槟郎老师
·怀念台湾皮介行兄
·与槟郎老师上城
·记诗人槟郎先生
·槟郎老师与海子
·我的暑期生活
·由巢湖拆分想到的
·利比亚事变之我见
·论卡扎菲的堕落
·参观南京鲁迅纪念馆略记
·记一位特别的张涵网友
·读槟郎感受自我
·女诗人屏子的世界
·徽州无梦到巢湖
·江宁青龙山中游玩
·参观南京陶行知纪念馆
·记李槟老师
·我的老师槟郎
·哀悼乌坎村薛锦波
·我眼中的槟郎老师
·孤独者——致我们的诗人老师槟郎先生
·乌坎村的女人
·2011年底的回顾
·记我敬佩的槟郎老师
·可爱的槟郎老师
·记槟郎老师
·微风骤雨话槟郎
·有趣的槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·可爱的园丁槟郎
·读槟郎老师诗歌《巢湖与澎湖的恋曲》
·记槟郞老师
·我心目中的槟郎老师
·关于槟郎先生的无题文
·槟郎诗歌《哭悼邻家美眉》简评
·春节祝愿槟郎老师
·略谈槟郎老大
·师不可貌相:记槟郎
·品读诗歌《诗人槟郎之墓》
·记大学印象最深的槟郎老师
·元宵节快乐!
·学士服的风采
·我的大学老师槟郎哥
·爱满亭边有座桥
·拜谒巢湖力寺村李黼公状元祠堂
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·春节回故乡
·就像一本诗经
·品读槟郎诗歌《三个姐姐三朵花》
·给槟郎老师的信
·让人印象深刻的老师槟郎
·谈谈槟郎老师
·与槟郎老师拜谒中山陵
·满族女孩的榛子
·吾爱吾师槟郎的诗
·我读槟郎诗:《元宵节快乐!》
·去江北上课
·读槟郎诗歌《清明节上坟》有感
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
槟郎诗歌的情与真

   槟郎诗歌的情与真
     10文秘 朱桥
   
     知道了槟郎这个人,会好奇他的诗,而只读了他的诗又会想见见他这个人,其实读了他的诗就了解了他对国与家的真情以及他的真性情。读他的诗就像读一部中国的社会史,他的诗反映了社会进程中的一些大事,诗中表达了他的看法;读他的诗就像读一部山水游记,于无形中领略到了南京的名胜古迹,发现他足迹下的可以陶冶性灵的风光;读他的诗就像读一份情书,对自己的妻子愧疚又深情、对初恋情人怀念又遗憾以及对学生关怀又祝福,这些情感令人动容。
     槟郎的诗歌多产,好诗不胜枚举。《登狮子山阅江楼》详述了阅江楼的历史及对为此谋利的抨击,也让我们看到了我国制度的缺陷与道义的缺乏,社会的不公,底层民众的苦难。《放眼豁蒙楼》借豁蒙楼由古及今,抒发对下层人民的关怀。从《悼念汶川地震遇难者》到《别了,骆家辉》与《美国啊,美丽的国》是他对时事的关注,对民主民生的关怀。


     《重游将军山》这首诗饱含着他与学生美好,纯真而又深厚的情感,作为一位诗人他是平易近人,享受自然的,在自然中有孩童般的玩耍,有师长的教诲。“甜蜜”“你追我赶”“逗引”“并肩”等词写出了他与学生游玩的充实,也让读者明白了难忘的原因。《忆游褒禅山》写了他与初恋的相识,相知,相恋而最终独自怀念的过程,令人感慨万分。既然有美好又惋惜的初恋,很容易让人想到他的妻子,《我的七夕节2012》与《女神的小城》,《让我们一起变老》这几首诗给了我们答案,有了妻子的陪伴,每一天都是慢慢变老又浪漫的陪伴,有了女神便有了幸福与感恩,女神的故乡也是自己的故乡。
     《谁令除夕不是节》抒发了他对新的节假安排的不满,指出这是他们对传统节日与文化民俗的亵渎,对人们渴望团圆之情的漠视,《2013年底小结》中“隐逸的是功名而不是良心”一句表现了他的淡泊与责任,《故乡的葵花》写了他对雾霾天气的不满和故乡的思念,可我实在是被其中描写向日葵与他早年与父母的生活情景的美丽又温情的诗句所打动,如“最绚烂的天使的裙边的装束”“花盘竞相绽笑,我的乡愁醉人”,向日葵的信念与执着也是他的内心深处的誓言,“母亲扎上蓝花围巾摘棉花,父亲放下医箱担谷,他放学回家牧牛,书包挂在葵杆上,”这是多么温馨美丽的画面呀!《故乡的雪》有乡愁,有对亲人的想念,他纯净的心灵与情感就如那绵香纯净的雪。《旧都雾霾》借雾霾讽刺了人们贪婪的欲望所造成的恶果。《朱元璋和他的哥们》历史的叙述中隐含对现有社会制度的批判。
     如今立春已过,还是感到些许寒冷,不知是对春天的期盼还是对迎春花的喜爱,阅读了一些槟郎的诗歌却对《迎春花开了》情有独钟,“抖擞的黝枝,金黄色的花朵,斜伸的软条,一簇簇美丽的精灵在上面颤动,小喇叭,小酒杯”这正是我记忆中以及想象中的迎春花的模样,喜欢迎春花,是她带来了春天的信息。诗中“无绪的低头,憔悴的脸,佝偻的腰身,将软条托在手里,在少男少女的背后暗淡退隐,对少男少女的回瞥”这是槟郎对自己形象的描写,通过这些诗句,我看到的是一位有思想,有阅历,又有些忧伤的诗人形象。“我将你轻轻放下给转暖的风”也是我很喜欢的诗句,感觉诗人是爱迎春花的,转暖的风也爱花,诗人让暖风带着花去找到自己的归宿。诗人感慨自己年华的老去,由迎春花想到了自己生命中曾经的爱情之花,让诗人一世珍藏。又由花儿生命的轮回复始,想到自己的青春如那没有回头箭的开弓一去不复返,伤感油然而生。最后对年轻人的回瞥,饱含诗人深邃的思想和绵绵的情思。
     槟郎是位诗人,在我们学生的眼中诗歌也是他的生命,他用诗歌表达他的真情实感,以及他对这个世界的看法。他的诗有杜甫忧国忧民的沉郁顿挫,有李白寄情山水的洒脱浪漫,也有徐志摩独述性灵的柔美清丽。读槟郎的天涯博客我发现就像是又回忆了一遍近几年发生的一些大事,由于他对社会民生的关注,把实事记录到了诗歌中,记录了历史。他思想犀利,关心民主,忧心受到不公正待遇的人,他淡泊名利,只不顾一切地爱着诗歌,诗歌也是他的爱人。
     2014-02-11
(2014/02/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场