大家
严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[嚴家祺:比特幣的正背兩面]
严家祺
·也論“高贵”
·恒道三定律
·“伟大”是一种感觉
·人生有五愛
·政治是摧毀友誼的機器
·世界是一個“騙局”
·人之賤則無敵,人之貴則無友
·人之“賤”則無敵,并非談“高低貴賤”
·在法庭的四個最後陳述(1981-2014)
· 儒家文明的“人生游泳术”
·
《普遍進化論——分子进化·生物进化·社会进化·精神进化的统一理论》(2009)书摘
·
·《普遍进化论》中的“三个世界”
·《普遍进化论》连载之 1
·《普遍进化论》连载之 2
·《普遍进化论》连载之 3
·《普遍进化论》连载之 4
·《普遍进化论》连载之 5
·《普遍进化论》连载之 6
·《普遍进化论》连载之 7
·《普遍进化论》连载之 8 道德的起源
·《普遍进化论》连载之 9 不同宗教的不同“公理体系”
·《普遍进化论》连载之 10 科学和“比较意识形态”
·《普遍进化论》连载之 11
·《普遍进化论》连载之 12 “目的环境”进化论
·《普遍进化论》连载之 13 进化的统一理论
·《普遍进化论》连载之 14
·《多层次進化論》序(2008-8-9)
·《多层次进化論》目录
·《前哨》文章:关于“目的环境”的进化论
·《普遍进化论》出版消息
·沸腾的海洋
·“人造物種世紀”的来臨
·《多层次進化論》序(2008-8-9)
·從科學角度看教廷與“進化論”和解的意義
·什么样的“演化系统”有“树形结构”?
·严家祺谈“人造生命”和“人造物种”
·
比较宗教、比较文明和比较意识形态
·
·严家祺:东风 · 旋风 · 西风 · 福利风
·严家祺:《创造“多元文明”的五个半人》
·严家祺:《一个非基督徒对神的信念》
·嚴家祺:日本電影《禪》觀感
·关于“第三千纪基督教”
·五个半人
·“跨千纪”的对话
·從科學角度看教廷與“進化論”和解的意義
·人性的普遍性
·“人本主义”的三項原则
·民族主义存在和消亡的四大因素
·論“主義”(2008-8-10)
·从脑科学的角度看“主義”
·从脑科学看宗教的大智慧
·從『腦科學』看『宗教大智慧』
·从脑科学看“自由主义”、“共产主义”、“保守主义”、“存在主义”、“解构主义”
·严家祺:《人类社会的“动物政治”》
·从北非革命看“板块政治”(《动向》2011-4)
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·變“尺度”時空觀
·论国家狂妄的根源
·“超羽流”和地震能量
·氣候“冷化”“暖化”的三个周期
·
《首脑論》(1986)《三种政体》(1979)
·
·《首脑論》目录
·首脑論旧序新注
·连载1980年批判终身制的幻想小说①
· 连载1980年批判终身制的幻想小说 ②
·连载1980年批判终身制的幻想小说 ③
·连载1980年批判终身制的幻想小说④
·连载1980年批判终身制的幻想小说⑤
·习近平311复辟帝制得逞的四大因素
·
《霸权論》(2006)书摘
·
·严家祺《霸权论》的主要观点
·《霸權論》9章81節287頁全部書稿
·《霸權論》書頁中另行排版的85句短文
·《霸权論》目录和序
·1·1国家是一种活的“行为体”
·1·2“人——马系统”的智力和能力
·1·3“巨系统”和涌现特征
·1·4目的:“未来实现的事”对“现在的行为”有约束性
·1·5无脑动物、有脑动物和理性水平的高低
·1·6从“水母群体”到“极权体系”和“遥控机器人群体”
·1·7自主行为系统的层级与交错
·1·8兩个“自我”
·1·9“狡詐”是“政治行為體”的重要特徵
·2·1从“国家有机体論”到“地缘政治学”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
嚴家祺:比特幣的正背兩面

比特幣的正背兩面


《前哨》2014-2


嚴家祺


    比特幣是一種新的、沒有得到大多數國家認可的電子貨幣,從它產生近五年來,愈來愈引起人們的注意。比特幣有正背兩面,它的正面是:比特幣的產生有助於人們重新認識“貨幣”概念,有助於在本世紀找到一種能夠為世界各國和全人類接受的“世界單一貨幣”。比特幣的背面模糊不清,對它是否有欺騙性,存在着爭論。事實上,許多欺騙行為在暴露前,往往看起來是合法行為。現在,比特幣交易看起來也是合法的,但它的背面的清晰面目,要到很多年後,人們才會看清楚,這是二十一世紀金融領域的一場“世界騙局”。
   

電子貨幣的一種新形式


   
    在電子貨幣出現以前,所有貨幣都有充當貨幣的物質材料,如牛羊、貝殼、黃金、白銀、銅鐵和紙張,隨着計算機和互聯網的發展,電子貨幣已經進入了我們的日常生活。電子貨幣是一種“無形貨幣”,不能稱為“虛擬貨幣”,準確地說,應稱為“數字貨幣”或“數幣”。
    二00八年,中本聪(Satoshi Nakamoto,化名)在一个密码学网站發表了一篇论文《Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System》,描述了比特币的电子现金系统。二00九年初,中本聪在網路上发行了有史以来的五十个比特币,這可以視為比特幣誕生。
    比特幣發行三年,沒有引起多少人注意。二0一0年,每個比特幣只值半美分。二0一二年十一月前,比特币的最高汇率上漲到三十三美元,引起了較多人的注意。二0一三年四月,一個比特幣值最高達一百八十美元。如果有人在這時把全世界流通的比特幣買下來,只需要二十億美元。二0一三年十一月二十日,每個比特幣一度達到五百四十八美元,全球比特幣總計發行了一千多萬個,其總價值近七十億美元。可以看到,如果一個人在去年四月買下全世界的比特幣而在去年十一月二十日全部賣出,他可以賺到近五十億美元。
   嚴家祺:比特幣的正背兩面

   
    (圖)形象化的比特幣示意圖
    比特幣發行受比特幣網路系統設計者(也可能有中本聪以外的人)設定的程序控制。开始四年每十分钟全球发行五十个比特币,以后发行速率每四年递减一半,這樣,在互聯網上,就形成了一種“比特幣缺稀性的供求机制”,這種缺稀性就造成了比特幣在大多數時間內,總體升值的趨勢。一個人要得到比特幣,主要有兩種辦法,一是自己在互聯網上,按照“挖掘比特幣”的極端複雜的計算程序,“挖掘”出新發行的比特幣;二是向比特幣持有者購買。
    由於比特幣不斷升值,通過比特幣的買進賣出,可以賺大錢。正是在去年,全世界愈來愈多的人就在網路上“挖掘”比特幣和買賣比特幣。目前拥有比特币的人数已有数十万人。中國由於互聯網眾多,投入“比特幣產業”的人群數量超過了其他所有國家。去年十一月,中國比特幣交易平台BtcChina交易量接近九萬個比特幣,日交易量達二億人民幣,佔全世界比特幣全天交易量的百分之四十三。
    現在,全世界有二千多家公司和廠商接受比特币。从柏林的音像店Long Player,到加州圣莫尼卡的花店Flower Lab,越来越的零售商开始接受比特币支付。據傳,英国铸币局计划发行黄金支持的实物比特币,但相反的消息是,最近印度最大的比特币交易平台BuySellBitCo.in暂停运营。總的說來,到今天,比特幣大體上有了普通貨幣的四大職能——可以作為價值尺度、流通手段、儲藏手段、支付手段。這裡說“大體上”,是因為,比特幣作為“流通手段”,只在很小範圍內得到認同,除了一個國家外,其他國家的政府都沒有認可比特币作為一種“貨幣”的法律地位,現在世界上,很多人不知道比特幣。除了少數地方外,不接受比特幣作為“支付手段”。但比特幣有超過美元、歐元、英鎊、日元的地方,是一種跨國界的、無需兌換的貨幣。當然,未來比特幣的認可範圍會進一步擴大,還會有一些國家會承認比特币作為一種“貨幣”的法律地位。
    與传统货币不同,比特币没有中央发行机构。比特币的存量有限,不能随意增发,而传统货币都可以无限增发,這一點,使比特幣能不斷升值,但也使比特幣不可能成為全球單一貨幣。
   

比特幣的背面


   
    比特幣是否是一場騙局,看來會長期爭論下去。這種爭論本身,有助於擴大比特幣在全球的影響,使愈來愈多的人知道比特幣和參與比特幣的交易。爭論本身推動着比特幣的升值。現在已經清楚,比特幣不是一個庞氏骗局。所謂庞氏骗局是指用新进入投资者的资金,为早期投资者支付收益,比特幣背後至今沒有發現一個庞氏或馬多夫式的騙子。但金融領域中的騙局千變萬化,層出不窮,庞氏骗局不過是其中一種。
    欺騙行為與交易行為一樣,都可以作為經濟學的研究對象。在不遠的將來,《欺騙經濟學》將成為經濟學的一個重要分支。在“欺騙經濟學”中, “傻瓜”(simpletons)是一个有明确定义的“概念”,理想的“消费者”在许多方面都是“傻瓜”,许多热衷于“期货”、“期权”、“比特幣”的“投资者”既是“赌徒”,也是“傻瓜”。“傻瓜”容易受骗,“受骗人”不一定是“傻瓜”。人類社會中的种种“騙局”,都是“騙子”使“受騙人”相信,他們可能獲得的利益遠遠大于可能的損失,在這樣情況下,“受騙人”把“控制資源”的權利轉讓給“騙子”。“受騙人”都是在利益驅動下自愿受騙。有些“傻瓜”在没有骗子的情况下,受自己一种固执的、错误观念的骗——自以为“未来会得到更大收益”。
    在《欺騙經濟學》中,“騙局”是“局勢”的一種類型。“局勢”是對有行為能力的一般“個體”來說的,這些個體的行為,無法使整個“局勢”發生大的改變。大氣、海洋、戰爭、市場、政治、賭博都可以形成千變萬化的“局勢”。在有眾多個體組成的“局勢”中,『個體』完全不能改變的“局勢”是“剛性局勢”,例如,一個在固體材料中自由運動的電子,是一種有“行為能力”的『個體』,固體的重離子晶格對電子『個體』來說,就是“剛性局勢”。大多數戰爭中的局勢,隨時會發生變動,是“柔性局勢”,但一艘普通軍艦在航空母艦面前,航空母艦就成了普通軍艦的“剛性局勢”。“股票市場”、“外匯市場”和“比特幣市場”對普通投資者來說,它們所形成的“局勢”,介於“剛性局勢”和“柔性局勢”之間,金融風暴、政變都是“局勢”的突變,就像固體材料在應力的積聚中突然斷裂一樣。
    任何騙局都有“騙子”和“傻瓜”兩個行為主體,構成騙局需要三個要素:一是“騙子”能夠主控局勢;二是局勢本身不具“透明性”;三是傻瓜在利益驅動下自愿受騙。
    從《欺騙經濟學》觀點來看,今天的“比特幣市場”是一種“表面透明”而“深層不透明市場”,除了“中本聪”和“比特幣網路系統設計者”幾個“匿名者”外,現在全世界沒有其他人、其他機構能夠改變比特幣發行速率和發行總量——二千一百萬個比特幣。按照比特幣的設計,只有在百分之五十一的比特幣持有者投票同意,改變比特幣產生等“算法”,才能增加比特幣總數。而“算法”如何改變,則取決於“中本聪”和“比特幣網路系統設計者”幾個“匿名者”。由於“比特幣市場”的最後控制者是“匿名者”,到全世界“挖掘”出來比特幣接近某一數值(如二千萬個或更少的一個數值時),“比特幣市場”局勢會發生突變,形成“比特幣風暴”。在這時,所有比特幣持有者發現,自己手中的比特幣已經不值什麼錢了,許多投資比特幣的人的財富,在昨天、今天、明天比特幣市場一片繁榮景象時,在“比特幣風暴”前,早就不知不覺轉移到其他人手裡了。這就是“比特幣”的背面。
   

世界單一貨幣


   
    比特幣的產生有積極的一面,它是人類思想領域和金融領域的一項創舉,與美元、英鎊、歐元、日元等“可兌換貨幣”相比,比特幣不是某一特定國家的“法幣”,無需兌換就可以在全球流通。
    現在世界各國的貨幣都由國家、國家集團或地區政府來發行,但貨幣的起源於國家無關,最早的貨幣實際上是寄存物品的“契約”。古代的金匠銀行家提供人們“黃金”存放業務,存放的收據就是“銀行券”,當這些“銀行券”流通時,就成了貨幣。國家發行貨幣通常比私人發行貨幣的“信用”高,因而稱為“法幣”,但當一個國家濫發貨幣時,極高的通貨膨脹會使得貨幣變得一文不值。一九一四年到一九二三年,德國通貨膨脹了一萬億倍。世界上最大面額的鈔票是一千億津巴布韋元,相當於十美元。二00二年時,一千億津巴布韋元只能買三個雞蛋。
    從貨幣的長遠前景來說,貨幣會逐步走向地區統一和全球統一,並不再由國家來發行。歐元是一種地區單一貨幣,中國大陸、台灣、香港、澳門地區的貨幣會走向單一化。東南亞、拉丁美洲、阿拉伯世界貨幣也會走向單一化。比特幣的出現表明,從長遠來說,在全球建立一種“單一貨幣機制”完全是可能的,這時,美元、歐元、英鎊、日元、人民幣都繼續存在,但匯率不能由一個一個國家控制了,都“釘住”了“單一貨幣”——一種世界各國承認的“世界單一電子貨幣”。
    人類六千年採掘黃金總量不過十五萬噸,以黃金最高價格計算,不及十萬億美元,而今天全世界的金融資產已達幾百萬億美元。國際貨幣基金會的“特別提款權”也不可能成為“世界單一貨幣”, 比特幣的出現,為未來的“世界單一電子貨幣”的產生開闢了道路。
   
   

比特幣的正面形象


   
    比特币存在於網路世界中,是一種通過电子邮件交易的电子貨幣。比特幣使用“对等网络”(peer-to-peer, 简称P2P)系統。与有“中心服务器”的中央网络系统不同,对等网络的每个用户端既是一个节点,也有服务器的功能,任何一个节点无法直接找到其他节点,必须依靠其户群(peers)进行信息交流。比特幣交易双方需要类似“电子邮箱”的“比特币钱包”和类似“电邮地址”的“比特币地址”。和收发电子邮件一样,汇款方通过电脑或手机,按“收款方地址”将比特币直接付给对方。“比特币地址”是大约三十三位长的、由字母和数字构成的一串字符,总是由1或者3开头,例如

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场