大家
严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[嚴家祺:比特幣的正背兩面]
严家祺
·五论“走向新共和”
·法治三要素
·法治三要素
·法治三要素
·法治三要素
·《开放》杂志:废除“终身制”是怎样产生的?
·
当代中国政治
·
·展望二十一世纪中国政治
·毛泽东思想千头万绪,归根到底一句话
·把江澤民李鵬周永康送上審判台
·纽约“胡赵精神和中国转型研讨会”文章:习近平时代大转型的一种可能
·严家祺:终于听到了人讲人话
·澳洲研讨会:中国大转型的制度目标(2012-6-28)
·转发张显扬文章:理论务虚会前前后后
·和平民主崛起论
·未来五年中国政改的前景
·中俄边界问题的十个事实
·中俄边界问题的十个事实
·中俄边界问题的十个事实(2005年)
·悼念兩次大地震的死难者
·1991-11-1欧洲日报舊文 中共王朝与满清王朝异同论
·“和諧世界”不應成為中國外交的政策原則
·毒奶粉應當眾銷毀
·《三头马车时代》前言
·高皋:朱厚泽倡导的「三宽」政策
·严家祺:中国成为“警察国家”的根源
·胡锦涛的性格弱点和中国的“多头专制”
·用卫星遥感中南海动向
· “核心论”的“比较制度”分析
·中央政治局要取消常委
·《动向》10月15日文章《胡温裂变正在开始》
·《开放》文章:人机对话
·打扫“孔家店”(《前哨》2011-4)
·辛亥革命的“五大成果”是怎样被扭曲的?
·严家祺:《东部论——读西部论後的思考》2010-10
·“六四”敲掉了专制政治的“第二根支柱”
·严家祺:《谈谈孔老夫子“救世论”》
·《亚洲周刊》文章:《不希望中国沦为警察国家》
·如何看待“改革開放”三十年?(2008-10-18)
·北京用“网禁”封闭地方共产党
·中国宪政改革的四项原则
·一次刊出《新宪政运动》全文
·严家祺:“三头马车”的历史考察
·《前哨》2011-7-1 《法治天下——从建立“宪法诉讼”制度做起》
·严家祺:《中国面对 6 条“走不通的路》
·《争鸣》2011-4《从温家宝读古罗马皇帝“沉思录”谈起》
·中国向何处去?——纪念辛亥革命100周年
·谈谈江泽民“有任期能否成为独裁者”的问题
·《开放》2011-11严家祺:《革命可以“反对”,不能“告别”》
·我拿英雄赌明天
·重新审视二十五年前薄一波所做的事
·《争鸣》杂志:严家祺《王立军代“天”惩罚薄熙来》
·方励之是中国大变革的“第一推动力”(2012-4-7)
·《薄一波中南海发飙亲历记》文中所附照片
·就《中国正在走资本主义道路》一文答张成觉先生
·推行一條防止「噩梦成真」的新路线
·第三共和:未来中国的选择(《中国时报》文章)
·从温家宝家族巨额财产看制定《国家政务官家族财产法》的必要
·严家祺:中华民族复兴的四大步骤
·薄熙来事件的教训:“非毛化”“非邓化”同时并举
·《亚洲周刊》记者纪硕鸣专访,严家祺谈中国资本主义
·《开放》文章:反宪政逆流不会长久
·谈谈一党制下的“限任制”
·《前哨》2013-2《中国陷入“托克维尔困境”》
·于光远于今日凌晨去世
·『青聯』時期的胡錦濤
·為藏族姑娘才貝和五年來135位自焚者而痛心
·嚴家祺:中国要有什么样的资本主义?
·嚴家祺:中国要有什么样的资本主义?
·江澤民給中國造成的四大禍害
·嚴家祺:這樣的人民!這樣的黨!
·胡錦濤的青年時代和掌權時代
·中国传统文化的五大糟粕
·转贴新编毛泽东语录
·胡錦濤的青年時代和掌權時代
·習近平用三年時間推翻了胡錦濤的共產黨
·對陶斯亮文章引文的一點修正
·中國『權貴資本』的『三個代表』
·谁是动摇颠覆中共政权的重要力量
·
當代中國政治 達賴喇嘛
·
·達賴喇嘛:心中有大愛
·達賴喇嘛:心中有大愛
·葬我于高山上兮,望我西藏
·青藏高原仍在隆起
·1996年達賴喇嘛談他希望到五台山朝聖
·北京应当欢迎达赖喇嘛到台湾为灾民祈福
·达赖喇嘛和西藏文化圈(2009-8-16)
·《浴火袈裟》序
·達賴喇嘛:心中有大愛
·輓聯配空椅大華府公祭劉曉波
·
當代中國政治 两岸关系
·
·两岸关系9篇文章(1989.1-2015.12)
·论台海两岸『协同外交』的前景
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
嚴家祺:比特幣的正背兩面

比特幣的正背兩面


《前哨》2014-2


嚴家祺


    比特幣是一種新的、沒有得到大多數國家認可的電子貨幣,從它產生近五年來,愈來愈引起人們的注意。比特幣有正背兩面,它的正面是:比特幣的產生有助於人們重新認識“貨幣”概念,有助於在本世紀找到一種能夠為世界各國和全人類接受的“世界單一貨幣”。比特幣的背面模糊不清,對它是否有欺騙性,存在着爭論。事實上,許多欺騙行為在暴露前,往往看起來是合法行為。現在,比特幣交易看起來也是合法的,但它的背面的清晰面目,要到很多年後,人們才會看清楚,這是二十一世紀金融領域的一場“世界騙局”。
   

電子貨幣的一種新形式


   
    在電子貨幣出現以前,所有貨幣都有充當貨幣的物質材料,如牛羊、貝殼、黃金、白銀、銅鐵和紙張,隨着計算機和互聯網的發展,電子貨幣已經進入了我們的日常生活。電子貨幣是一種“無形貨幣”,不能稱為“虛擬貨幣”,準確地說,應稱為“數字貨幣”或“數幣”。
    二00八年,中本聪(Satoshi Nakamoto,化名)在一个密码学网站發表了一篇论文《Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System》,描述了比特币的电子现金系统。二00九年初,中本聪在網路上发行了有史以来的五十个比特币,這可以視為比特幣誕生。
    比特幣發行三年,沒有引起多少人注意。二0一0年,每個比特幣只值半美分。二0一二年十一月前,比特币的最高汇率上漲到三十三美元,引起了較多人的注意。二0一三年四月,一個比特幣值最高達一百八十美元。如果有人在這時把全世界流通的比特幣買下來,只需要二十億美元。二0一三年十一月二十日,每個比特幣一度達到五百四十八美元,全球比特幣總計發行了一千多萬個,其總價值近七十億美元。可以看到,如果一個人在去年四月買下全世界的比特幣而在去年十一月二十日全部賣出,他可以賺到近五十億美元。
   嚴家祺:比特幣的正背兩面

   
    (圖)形象化的比特幣示意圖
    比特幣發行受比特幣網路系統設計者(也可能有中本聪以外的人)設定的程序控制。开始四年每十分钟全球发行五十个比特币,以后发行速率每四年递减一半,這樣,在互聯網上,就形成了一種“比特幣缺稀性的供求机制”,這種缺稀性就造成了比特幣在大多數時間內,總體升值的趨勢。一個人要得到比特幣,主要有兩種辦法,一是自己在互聯網上,按照“挖掘比特幣”的極端複雜的計算程序,“挖掘”出新發行的比特幣;二是向比特幣持有者購買。
    由於比特幣不斷升值,通過比特幣的買進賣出,可以賺大錢。正是在去年,全世界愈來愈多的人就在網路上“挖掘”比特幣和買賣比特幣。目前拥有比特币的人数已有数十万人。中國由於互聯網眾多,投入“比特幣產業”的人群數量超過了其他所有國家。去年十一月,中國比特幣交易平台BtcChina交易量接近九萬個比特幣,日交易量達二億人民幣,佔全世界比特幣全天交易量的百分之四十三。
    現在,全世界有二千多家公司和廠商接受比特币。从柏林的音像店Long Player,到加州圣莫尼卡的花店Flower Lab,越来越的零售商开始接受比特币支付。據傳,英国铸币局计划发行黄金支持的实物比特币,但相反的消息是,最近印度最大的比特币交易平台BuySellBitCo.in暂停运营。總的說來,到今天,比特幣大體上有了普通貨幣的四大職能——可以作為價值尺度、流通手段、儲藏手段、支付手段。這裡說“大體上”,是因為,比特幣作為“流通手段”,只在很小範圍內得到認同,除了一個國家外,其他國家的政府都沒有認可比特币作為一種“貨幣”的法律地位,現在世界上,很多人不知道比特幣。除了少數地方外,不接受比特幣作為“支付手段”。但比特幣有超過美元、歐元、英鎊、日元的地方,是一種跨國界的、無需兌換的貨幣。當然,未來比特幣的認可範圍會進一步擴大,還會有一些國家會承認比特币作為一種“貨幣”的法律地位。
    與传统货币不同,比特币没有中央发行机构。比特币的存量有限,不能随意增发,而传统货币都可以无限增发,這一點,使比特幣能不斷升值,但也使比特幣不可能成為全球單一貨幣。
   

比特幣的背面


   
    比特幣是否是一場騙局,看來會長期爭論下去。這種爭論本身,有助於擴大比特幣在全球的影響,使愈來愈多的人知道比特幣和參與比特幣的交易。爭論本身推動着比特幣的升值。現在已經清楚,比特幣不是一個庞氏骗局。所謂庞氏骗局是指用新进入投资者的资金,为早期投资者支付收益,比特幣背後至今沒有發現一個庞氏或馬多夫式的騙子。但金融領域中的騙局千變萬化,層出不窮,庞氏骗局不過是其中一種。
    欺騙行為與交易行為一樣,都可以作為經濟學的研究對象。在不遠的將來,《欺騙經濟學》將成為經濟學的一個重要分支。在“欺騙經濟學”中, “傻瓜”(simpletons)是一个有明确定义的“概念”,理想的“消费者”在许多方面都是“傻瓜”,许多热衷于“期货”、“期权”、“比特幣”的“投资者”既是“赌徒”,也是“傻瓜”。“傻瓜”容易受骗,“受骗人”不一定是“傻瓜”。人類社會中的种种“騙局”,都是“騙子”使“受騙人”相信,他們可能獲得的利益遠遠大于可能的損失,在這樣情況下,“受騙人”把“控制資源”的權利轉讓給“騙子”。“受騙人”都是在利益驅動下自愿受騙。有些“傻瓜”在没有骗子的情况下,受自己一种固执的、错误观念的骗——自以为“未来会得到更大收益”。
    在《欺騙經濟學》中,“騙局”是“局勢”的一種類型。“局勢”是對有行為能力的一般“個體”來說的,這些個體的行為,無法使整個“局勢”發生大的改變。大氣、海洋、戰爭、市場、政治、賭博都可以形成千變萬化的“局勢”。在有眾多個體組成的“局勢”中,『個體』完全不能改變的“局勢”是“剛性局勢”,例如,一個在固體材料中自由運動的電子,是一種有“行為能力”的『個體』,固體的重離子晶格對電子『個體』來說,就是“剛性局勢”。大多數戰爭中的局勢,隨時會發生變動,是“柔性局勢”,但一艘普通軍艦在航空母艦面前,航空母艦就成了普通軍艦的“剛性局勢”。“股票市場”、“外匯市場”和“比特幣市場”對普通投資者來說,它們所形成的“局勢”,介於“剛性局勢”和“柔性局勢”之間,金融風暴、政變都是“局勢”的突變,就像固體材料在應力的積聚中突然斷裂一樣。
    任何騙局都有“騙子”和“傻瓜”兩個行為主體,構成騙局需要三個要素:一是“騙子”能夠主控局勢;二是局勢本身不具“透明性”;三是傻瓜在利益驅動下自愿受騙。
    從《欺騙經濟學》觀點來看,今天的“比特幣市場”是一種“表面透明”而“深層不透明市場”,除了“中本聪”和“比特幣網路系統設計者”幾個“匿名者”外,現在全世界沒有其他人、其他機構能夠改變比特幣發行速率和發行總量——二千一百萬個比特幣。按照比特幣的設計,只有在百分之五十一的比特幣持有者投票同意,改變比特幣產生等“算法”,才能增加比特幣總數。而“算法”如何改變,則取決於“中本聪”和“比特幣網路系統設計者”幾個“匿名者”。由於“比特幣市場”的最後控制者是“匿名者”,到全世界“挖掘”出來比特幣接近某一數值(如二千萬個或更少的一個數值時),“比特幣市場”局勢會發生突變,形成“比特幣風暴”。在這時,所有比特幣持有者發現,自己手中的比特幣已經不值什麼錢了,許多投資比特幣的人的財富,在昨天、今天、明天比特幣市場一片繁榮景象時,在“比特幣風暴”前,早就不知不覺轉移到其他人手裡了。這就是“比特幣”的背面。
   

世界單一貨幣


   
    比特幣的產生有積極的一面,它是人類思想領域和金融領域的一項創舉,與美元、英鎊、歐元、日元等“可兌換貨幣”相比,比特幣不是某一特定國家的“法幣”,無需兌換就可以在全球流通。
    現在世界各國的貨幣都由國家、國家集團或地區政府來發行,但貨幣的起源於國家無關,最早的貨幣實際上是寄存物品的“契約”。古代的金匠銀行家提供人們“黃金”存放業務,存放的收據就是“銀行券”,當這些“銀行券”流通時,就成了貨幣。國家發行貨幣通常比私人發行貨幣的“信用”高,因而稱為“法幣”,但當一個國家濫發貨幣時,極高的通貨膨脹會使得貨幣變得一文不值。一九一四年到一九二三年,德國通貨膨脹了一萬億倍。世界上最大面額的鈔票是一千億津巴布韋元,相當於十美元。二00二年時,一千億津巴布韋元只能買三個雞蛋。
    從貨幣的長遠前景來說,貨幣會逐步走向地區統一和全球統一,並不再由國家來發行。歐元是一種地區單一貨幣,中國大陸、台灣、香港、澳門地區的貨幣會走向單一化。東南亞、拉丁美洲、阿拉伯世界貨幣也會走向單一化。比特幣的出現表明,從長遠來說,在全球建立一種“單一貨幣機制”完全是可能的,這時,美元、歐元、英鎊、日元、人民幣都繼續存在,但匯率不能由一個一個國家控制了,都“釘住”了“單一貨幣”——一種世界各國承認的“世界單一電子貨幣”。
    人類六千年採掘黃金總量不過十五萬噸,以黃金最高價格計算,不及十萬億美元,而今天全世界的金融資產已達幾百萬億美元。國際貨幣基金會的“特別提款權”也不可能成為“世界單一貨幣”, 比特幣的出現,為未來的“世界單一電子貨幣”的產生開闢了道路。
   
   

比特幣的正面形象


   
    比特币存在於網路世界中,是一種通過电子邮件交易的电子貨幣。比特幣使用“对等网络”(peer-to-peer, 简称P2P)系統。与有“中心服务器”的中央网络系统不同,对等网络的每个用户端既是一个节点,也有服务器的功能,任何一个节点无法直接找到其他节点,必须依靠其户群(peers)进行信息交流。比特幣交易双方需要类似“电子邮箱”的“比特币钱包”和类似“电邮地址”的“比特币地址”。和收发电子邮件一样,汇款方通过电脑或手机,按“收款方地址”将比特币直接付给对方。“比特币地址”是大约三十三位长的、由字母和数字构成的一串字符,总是由1或者3开头,例如

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场