人生感怀
薛明德
[主页]->[人生感怀]->[薛明德]->[中国当代艺术的普世价值一一薛明德发表:2014-01-24 12:36阅读:114]
薛明德
·艺术家·艺术、艺术品
·我的石渠,我的阿日扎草原
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-2)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-3)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-4)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-5)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-6)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-7)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-8)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-9)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-10)
·xuemingde
·xuemingde
·xuemingde 谈艺术与美
·说《《作品是检验的最好标准》》是错误的
·绘画艺术的特色 艺术家.艺术.艺术品 70
·与刘仕奇对话
·与刘再复对你
·评徐悲鸿精神的当代意义
·我与中国劳教---薛明德(美)
·我与中国劳教(10-2) 薛明德
·我与中国劳教(10-3) 薛明德
·我与中国劳教(10-4) 薛明德
·我与中国劳教(10-5) 薛明德
·我与中国劳教(10-6)
·我与中国劳教(10-7) 薛明德
·中国当代艺术史不是娼妓,不容嫖客任意打伴
·我与中国劳教(10-8) 薛明德
·我与中国劳教(10-9) 薛明德
·与吴楚宴对话---薛明德
·我与中国劳教 (10-10) 薛明德
·我的康定,我的拆多河---薛明德(10-1)
·我的康定,我的拆多河(10-2)
·我的康定,我的拆多河(10-3)薛明德
·我的康定,我的折多河(10-4)
·我的康定,我的折多河(10-5)
·我的康定,我的折多河(10-6)
·对《感性和油画的精神法则》的批判
·我的康定,我的拆多河(10-7)薛明德
·我的康定,我的折多河(10-8)薛明德(美)
·我的康定,我的折多河---薛明德(10-9)
·对艺术作品没有新旧,只有好坏,不必紧随时代的批判
·我的康定,我的折多河(10-10)
·看看别人怎么说---薛明德
·与朝戈谈造型---薛明德(3-1)
·与朝戈谈造型(3一1)
·与朝戈谈造型(3一2)薛明德
·与朝戈谈造型(3-3)薛明德
·薛明德说朝戈的《《绘画是表达的方式》》是逻辑错》
·驳斥邓平祥
·评邓平祥《中国先锋艺术的解体》
·4评
·3评
·2评
·1评邓平祥《中国先锋艺术的解体》
·历史的误会
·历史的误会 (2)
·5评邓平祥《中国先锋艺术的解体》
·今生今世只此一桩无怨无悔
·我的艺术观不改变
·质疑《艺术呆一边去》
·教训一下宋永进
·被拆掉的雕像不是伟大的艺术是耻辱
·天乙是个什么货色
·天乙和他的老板林正碌
·宏物是宏物是宝物
·墨济珀的召唤一一送给薛明德
·敌视知识、文化人的暴君毛泽东
·老边观察812-我挺老薛发表:2013-07-29 13:32阅读:343
·老边观察812-我挺老薛
·宋伟是艺术天才
·薛明德打魏京生咆哮国会山--薛明德
·贾和震、天乙的痞子语录一一薛明德
·行为艺术《白痴》一一献给王炳章先生
·《白痴》一一薛明德
·写给一一薛明德------听月
·生命如此精彩--听月
·自由死了一一薛明德
·自由死了__薛明德
·自由死了__薛明德
·在圣诞树下开始跨年度24小时禁时
·红绸裹尸--薛明德
·献祭一自由死了一一薛明德
·2篇新闻稿《红绸裹尸》被删除
·讨伐靳尚谊《《艺术商品》
·对n个问题之我见
·中国当代艺术的普世价值一一薛明德发表:2014-01-24 12:36阅读:114
·关于中国油画民族风 --薛明德
·时报广场进行的行为艺术作品《白痴》视频
·时报广场进行的行为艺术作品《白痴》视频
·贾和震说得在理,理在哪里?
·贾和震说得在理,理在哪里?--薛明德(2)
· 当代英雄 一一薛明德
· 批判秦建川《中国当代艺术是陷井 --薛明德
· 贾和震说得在理,理在哪里?
·天下围城的第二件行为艺术作品《橡皮图章》
· 贾和震说得在理,理在哪里? --薛明德
· 贾和震说得在理,理在哪里? --薛明德 (4)
· 对话《《人人都是艺术家——林正碌艺术教育实践展》》
·驳斥廖上飞
· 第二题:你眼中的自然与现实中的自然是如何形成你作品中的自然风景?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国当代艺术的普世价值一一薛明德发表:2014-01-24 12:36阅读:114

   中国当代艺术的普世价值一一薛明德发表:2014-01-24 12:36阅读:114
    中国当代艺术的普世价值
   
    一一薛明德
   


   博士王建玉的<<意识形态在中国当代艺术中失效>>还能登堂入室,也讨彭德博导教授的欢心?但决不被我认同,首先得把握意识形态,再来分析中国的当代艺术.
   
   意识形态是一回事,中国当代艺术又是一回事,这是完全不同的2个层面,意识形态是当代艺术更高的原则而排斥市场经济.中国当代艺术而必须去直面市场经济.
   
   简单说,现代艺术的美学与国际贸易是两种不同的定位,美学可以归位意识形态,国际贸易可以归位市场经济.还可以说计划经济归位意识形态,但市场经济不能.为什么?
   
   
   计划经济来源于马列主义的政治经济学,以消灭私有制为前提,以共产主义为其目标.而塑造的共产主义道德伦理学的意识形态。意识形态是无产阶级专政的铁血符号,只要是这个符号在中国知识文化人心中一闪念,就会平添莫名的恐惧.这些年来,人们对意识形态充满了排斥情绪.
   
   意识形态的文艺学,是愚弄人民的玩偶,是统治阶级的工具,是暴君毛手中的朱笔一挥."利用小说反党是一大发明"为镇压之权找来了阳谋,意识形态成了阳谋的孪生兄弟.
   
   
   中国当代艺术的发端与意识形态背道而驰,直接与打开国门,迎进来,走出去有关.西方的市场经济,人才管理,美学原理.从而建立起中国当代艺术而必须去直面市场经济的私有化的意识形态,人性的去取代阶级性.
   
   长期以来,个人奋斗,白专道路无不打上意识形态的"反动"的烙印,人性的解放成为了中国当代艺术的动因,中国的艺术家开始高举起自由的旗帜,上面写着,朝着当代艺术的方向奋勇前进!
   
   
   (未完)
   
   彭德介绍,评价,莫若说是追捧的言辞,卢辅圣的《理念绘画》不过是恭笔重彩,莫若说是工艺美术那样的装饰画,西方式的观念艺术,概念艺术,被移植在国碎的水墨技法,只剩下装模作样的技法而已,这里用了理念,应归入形而上,显然在水土不合的杂交中变种了,所以称为<<理念绘画>>名不符实,实为商品画.
   
   王建玉对理性的藐视,"那些拿来指导艺术实践的理论,一定会离艺术越来越远,如果有人寒暄让我指导指导他的艺术作品,我会用手指导导他,而不会用嘴发出字节"。
   
   王建玉此时此刻不是在动嘴发出字节,指导指导他的艺术作品,这里错了,那里对了吗?"我会用手指导导他",是不是打哑语?
   
   
   当划分习惯为类别时,这个类别的意识形态是经自由度来分界的.
   
   
   
   我夸赞过姜姜,黄huang,她们比那些做艺术的更能触动人的灵魂,因为那些冒是的贾和震,故飞飞之流偏离了人性.在艺术国际里被我点名的不在少数,没有点名的更多不胜数.
   
   
   大悲大痛大美.不是每一个人都有的体验.
   
   "并非所有的当代艺术以及创作革新都偏离了本身的轨道,但不健康的发展模式确实已经席卷了领域内的'大多数'。'荒唐、荒诞'的思想和手法,有时我们的确不可以否认其中所包含的想象力,但任何事物都不可过头,‘过’了,很可能就会‘错’。”冷军说的这一套,未必站得住脚.等我接下来针锋相对.
   
   不健康的发展模式有本身的轨道,所以偏离说只是偏离了冷军设立的轨道,设立的领域内的"少数".冷军也承认"荒唐,荒诞",其中包含想象力,想象力是艺术的重要组成部分,想象力的空间无穷尽,何来的过头,过了就会错,请告诉我们,由你定下的正确答案在哪里?
   
   冷军的绘画缺少的正是想象的空间,岂止是想象,你把过了,错了当成批判的对象,实为荒唐,荒诞,正好拿来做一个观念艺术作品,冷军成为了当代中国艺术的素材.
   
   王建玉:<<作为水墨问题的几个方面>>,洋洋洒洒不着边际的论调!
   
   水墨画叫做国画,美院里不是开设有国画系吗?国画实为国粹,中国传统文化里传承下来到今天学国画有《芥子园》画谱3大本,包罗万象,照着画3-5年,大至可以掌握云,山,水,树,石及其它基本功都在里面了.
   
   且慢,要画好国画,还需练写毛笔字,同样得依照范本,从正楷字着手,颜体,柳体,欧体,再进入魏碑,以及更多名家的字帖,再来行书,草书,棣书,篡书等.好了,以上说的全是关于技术的,基本功的训练.
   
   国画里还有分工笔画,又有工笔白描与工笔重彩之分,还有大,小写意,泼墨,重彩的流派.
   
   还有从私塾识字课本学之,乎,者,也,读大学,中庸,论语,孟子四书还有五经生记硬背,取功名,考秀才,中举人,到达士大夫阶级就可做朝庭的命官当老爷了.这里面出了不少的国画家,书法家,文学家,诗人,词人等等.
   
   1979年10月,我曾在南京时经南京艺术学院的朋友介绍了她的同学,国画系的在读研究生,与我畅叙艺术的话题.
   
   开门见山,他向我提出:"在今天,国画有前途,有出路吗"?我的回答是一定有前途,有出路.
   
   不然你为何选定国画系作为专业去作研究?你应该对人生已作了规划,人生的前途与出路与国画捆绑在一起了.这个题目太空泛,我还无从谈起.
   
   据我知国画系开设速写,透视,解剖,素描课,现在的人画国画,是用现代的眼光审视世界,建立起审美观,使用的水,墨,宣纸,画出来的已不再是传统意义上的国画了,所以叫水墨画顺耳,贴切一些.
   
   如果硬要把水墨画拉回国画,叫新文人画,传统文化里的国画事实上已经不存在了.
   
   有这样一种情况,你,比如不妨脱离现代文明,去深山老林,人迹罕至的地方修一间草屋,取山涧泉水,点松明,不用电话,看电视,完全不与西方文明接触,闭关30年,苦读四书五经,勤练书法,把水墨练到水不似水,墨不似墨的境界,不说回到宋朝,就是回到100年前的清朝,或之后的民国,也是不可能的了,因为你的前30年耳闻目染,无不受到现代文明的薰陶.
   
   国画是中国农耕时代特有的文化现象,它的意识形态是随帝王将相的意志而转移而演变而层出不穷,本质上是忠君.国粹的文化中浸透了奴性.
   
   在李可染,付抱石,陈十发...的身上得到了证明.
   
   那个叫故飞飞的不知是公是母,他对我说,"你都不知道我是谁?去哪里找我算账".我当然知道,你不就是富人家里养的看门狗,"活着有吃有喝就是普世价值".当此狗有吃有喝后,正洋洋得意哼着这样的小曲时,我已经在清算它的罪恶了。
   
   
(2014/01/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场