百家争鸣
青林文集
[主页]->[百家争鸣]->[青林文集]->[刘杰大姐]
青林文集
·汕尾血案感言
·公权私有是中国的问题之源
·地久天长
·人之初
·半个世纪多坎坷,二万里路走愈宽
·政府治理是胡温的首先出路
·台湾属于谁?
·生命之梦
·胡锦涛的和谐论
·彭明为何遭重判?
·胡锦涛的孤独
·李毅中您该歇歇了
·一个真实的人
·不易生存
·胡石根的二十年
·好人走好
·胡石根的荣誉
·胡石根的荣誉
·胡石根的荣誉
· 感谢2005
·创新与自由
·促进中国社会演变的几个因素
·“信访村”忧思录(之1)
·信访村忧思录(2)
·信访村忧思录(3)
·东海一枭的学生
·信访村忧思录(10之4)
·高智晟
·袁红兵与刘路
·评陈永苗《他们的心中没有人民》
·信访村忧思录10之5
·胡石根的朋友
·信访村忧思录十之六
·社会系统进化需要新的理念
·六四人的精神
·草原的哭泣
·脱光了多好!
·序言
·正气永存
·与余杰探讨说真话
·高智晟入狱的伟大意义
·明心药理
·小人物
·高智晟的悲剧诞生后
·对中国教育的几点反思
·评《关于陈光诚案的低调反思》
· 案中案
·信访话题漫谈
·高智晟与陈良宇
·政府善治与和谐社会
·从有限走向无限
·从圈地到圈水
·中国民间的真相运动
·记者的真假与矿主的黑白
·污染环境行为犯的是反人类罪
·飘过法律那片云(一)
·《物权法》之外
·告诉江苏领导一个好办法
·向六四人问好
·飘过法律那片云(之二)
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录10之10
·飘过法律那片云(3)
·“李和平事件”的一般性和特殊性
·飘过法律那片云之四
·纪念十九年和十九天
·飘过法律那片云之五
·飘过法律那片云之6
·中国社会的危机与重生
·对中央经济工作会议的建议
·《08宪章》与饥渴
·民运的榜样——胡石根、李海、刘贤斌
·杨宽兴:陈明心先生的民主追求与愿望
·《08宪章》的希望
·折腾我的人民和我的人民币
·飘过法律那片云之7
·期盼神的公义
·林青:好人不易生存
·飘过法律那片云之8
·维权代表被刑拘,下岗职工被服务
·中国经济危机里民营企业家的最后希望
·飘过法律那片云之9
·山东好汉们,您们得了联合国毒打奖第一名
·二十年的脚步
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)----记我的同案王天成
·有朋友在远方(1)
·维权与维稳
·如何降房价
· 权力的野性
· 权力的野性
·与何清涟讨论民间学温现象
·中国模式与城市化
·十万个忧愁之一
·贪官的辩护状
·滕彪的叫真
·力虹的灵魂
· 对下荒村林地纠纷案的独立调查与分析
·温家宝的无奈
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
刘杰大姐

   刘杰大姐

   大姐的儿子傅伟丰告诉我,他妈妈被黑龙江农垦法院以诽谤罪又判刑1年6个月,再深问,他也说不出一二三了。

   大姐的三个儿子我都见过,其中两个和女朋友还在我的电脑学校学习过,非常朴实厚道,尤其是这个老大,为了父母亲的官司,十几年前被迫流亡北京,三十大几了,至今未婚。孩子们老实厚道,因为父母把自己忠厚正直的基因传给了他们,大姐的老伴更是天底下再也找不出的老实人,除了干好地里活,喝点小酒,大脑里单纯的就像平流层以上的天空一样湛蓝无暇。

   同样,大姐也是一个单纯无私的人,很多人认为目前维权者都是为了自己的利益,大姐不排除有维护自己当初为畜牧场付出心血的代价考量,同时更多的是对社会责任和整个农场职工利益的保护充满了期待。

   农垦相关领导和新来的分场长感到很委屈,自己付出了很大努力给大姐解决上访问题,她怎么还是到北京去折腾?说起来,干部们可能不会相信,大姐虽然身为一个最普通的农场职工,却怀着一个忧国忧民的心,尤其是对自己和老伴付出大半生苦力的北安农场,怀着无限的深情,她希望自己的家乡田园更加美好,她希望干部没有腐败,没有欺骗,希望农场事业兴旺发达,因此她总是容不下依然很严峻的腐败行为。

   2012年夏天,我第二次来到大姐的畜牧场,我的孩子和老婆在北安的农场里享受到了北京没有的蓝天白云,品尝了农场纯天然的蓝莓和瓜果,吃到了沾河里鲜美的鱼虾,大姐很骄傲的领我们在场部大广场和周围的度假新村参观,不辞辛苦带我们到沾河河畔游玩,她一路上还告诉我:新来的场长很务实,不仅场部建设的漂亮,还修了很多路,到哪里都很方便。

   白天看到周围翠绿的农田和大片蓝莓园里,人们在忙碌。傍晚,休闲时候,人们在广场上载歌载舞,以我这个老子天人合一理念的崇拜者来看,这里人们生活幸福指数要高于北京20倍。

   大姐还让我为北安农场写了一份招商引资规划,对农场的林地、林蛙、玉米深加工、河流渔业、休闲旅游、蓝莓饮料、白酒酿造等等方面都有一些思考,希望我找到一些投资来这里,并约我和场长谈谈具体的计划。

   因为如此单纯的心态和追求,大姐今年61岁了,虽然经过近20年的上访告状被殴打、被拘禁、被劳教、被判刑等等磨难,但是本人看上去面容很有光彩,而且说话时候语音洪亮底气十足。

   大姐这大半生也算活的很丰富。

   她是状告国家总理第一人,也一度成了维权访民领袖。

   当年改革杂志社的的维权勇士赵岩跟老太太很熟。甚至多次邀请大姐到美国去,大姐说,我不去,那是腐败裸官们的天堂。

   跟美国小布什总统一起闷头祷告的维权律师李柏光也曾经亲自到大姐在北安开垦的畜牧场观光。

   还有一个律师朋友代理了黑龙江农垦职工的维权案

   2013年,在维权职工代表和律师们的激励下,大姐又来到北京,实际上她老人家到北京后一给我打电话,我就预感不好。与大姐十几年的交情,真的不希望她再受什么罪了。

   说实话,我到农场调研后,体味到农场方面这几年迫于各种压力,在解决大姐上访问题上还是下了很多功夫的。但是大姐一到北京来上访,参加了一个专家学者律师媒体人等等召开的黑龙江农垦研讨会,会议上,律师专家们作家们对农垦一通慷慨激昂的声讨,农垦动不了吃官饭的学者专家和大作家们,他们恼羞成怒把大姐又抓回去了,并又一次判了监禁。

   体制!体制这个巨大的系统和藩篱,个案和个人在里面是那么无奈和弱小,被刘杰大姐起诉的温家宝总理可怜的也只有仰头长叹---对体制性腐败和巨大的利益格局我也没有胆量破解,否则就是王安石和赵紫阳的下场。就是红二代薄熙来站在法庭上时候,也是显得的那么可怜和无助。我在美国法院旁听,感觉到那些黑人被告比审判长硬气多了,趾高气昂,好不客气的怒斥审判长认钱不认人(一般是交钱就保释,这小子没钱保释,就破口骂审判长)

   因此在巨大的复杂的农场利益格局里,大姐的美好愿望和行动化为美好的谐音----没好。

   在网上看到大姐的判决书,心里很是不安,大姐又一次被监视居住,她和家人的冤情何时化解?

   作为基督徒,我为大姐祷告,希望她身体平安健康,希望天上的义行在地上,如同行在天上。

    林青 2014/1/4

(2014/01/03 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场