百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(161)]
拈花时评
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(13)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(14)
·祸在萧墙之内也,文摘并评论:中国官方媒体提出网络颠覆论
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(15)
·选举法:美国的选举团制度
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(16)
·改良派与颠覆派
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(17)
·金融创新与乱政创新
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(18)
·文摘并评论:政府支配川震捐款八成 公众质疑
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(19)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(19)
·文摘并评论:中国大陆房市 揭秘最大的庄家和炒家
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(20)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(20)
·文摘并评论:上千村民冲击冶炼厂 血铅超标女孩自杀
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(21)
·新闻并评论:马英九首度前往小林村探视 鞠躬致歉长达15秒
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(22)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(23)
·美国公司甘冒损失诬陷中国机构?抑或反腐败不过是政治斗争的手段?
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(24)
·温家宝的表现比马英九好?荒谬
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(25)
·楼市开发商自曝商业贿赂已成行业真规则
·关于五毛言论
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(26)
·中华新乱政-司法恐吓
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(27)
·中华新乱政2——选择性失忆
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(28)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(28)
·zt-“毛主席用兵真如神”(九)
·zt-“毛主席用兵真如神”(九)
·中华新乱政3——只宣传成绩,不负责任
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(29)
·zt-那一天,妈妈被黑社会匪徒杀害了......(图)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(30)
·“不折腾”与“和谐社会”
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(31)
·中华新乱政4-武装警察与黑社会的混合使用
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(32)
·中华新乱政5-在国内抢钱,再到国外派钱
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(33)
·美国公布美国公司向中国国有企业行贿细节,相关公司拒绝承认
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(34)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(35)
·zt-新疆乌鲁木齐数万民众游行要求区委书记下台,发生冲突至数人死亡
·姬鹏飞自杀真相披露,姬胜德保外就医
·文摘并评论:重庆高官涉黑多人落马 薄熙来或有政治图谋?
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(36)
·一个极度滥权的国家的带血“华诞(蛋)”值得庆祝吗?
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(37)
·陈水扁是一座历史丰碑
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(38)
·你所不知的蒋介石(ZT)
·zt-李鵬家族新傳:父女信教,長子昇官
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(最终篇)
·文摘并评论:08年央企利润6961.8亿 上交石油暴利税1077亿
·《延安日记》
·风声鹤唳的六十华诞(华个蛋)
·感谢法轮功
·也谈小中共六十年功绩
·国庆阅兵式的另类解读
·关于国庆“阿里郎”式庆典的讨论
·万里高调亮相天津的玄机
·ZT-邪恶的毛泽东
·薄熙来的“真心话”?抑或政治喊话?
·国家犯罪、执政党犯罪与政府犯罪
·大江大海 一九四九(一)
·大江大海 一九四九(二)
·聋子的耳朵与婊子的贞节牌坊-纪委检举网站
·大江大海 一九四九(三)
·大江大海 一九四九(三)
·文摘并评论:中国1/3开发商只倒卖土地 从不盖房
·为贪污受贿保驾护航-文摘并评论:最高法副院长建议调整贪污贿赂罪起刑点
·大江大海 一九四九(四)
·文摘并评论:摧毁中国柏林墙的“开墙者”
·大江大海 一九四九(五)
·大江大海 一九四九(六)
·中央直属企业的违法经营
·大江大海 一九四九(七)
·新闻评述:三鹿破产 结石患儿获赔无望
·大江大海 一九四九(八)
·重庆的文强同志将我党的反廉倡腐工作做到了极致
·大江大海 一九四九(九)
·ZT-中共要将中国的互联网变成中国局域网
·广电总局的功能是做道德法官?
·李荣融同志的逻辑思维能力
·国家寄生虫知多少
·国家蛀虫知多少
·大江大海 一九四九(十)
·薄熙来是个弱智还是神经病?
·英媒:北京系统性地破坏哥本哈根协议
·什么是中国共产党的核心利益
·中共破坏哥本哈根会议的动机何在?
·ZT-零八宪章签署人:我们愿与刘晓波共同承担责任
·致刘晓波
·中国二十年最黑暗的一天,中共之殇-刘晓波被重判十一年监禁
·zt-税赋全球第二,居民怎敢消费
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(161)

對青年反共救國團成立六週年紀念特頒訓詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞

   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國四十七年
   
   版面原件:第58頁,第59頁,第60頁
   
   〔第58頁〕
   
   ——中華民國四十七年十月三十一日——
   
   一、國民革命的成功與改革,皆以青年為其主力和核心。
   二、繼承文化遺產,追求現代科學的新知,才能適應復國建國的需要。
   三、青年要以建國的宗匠自居,研究三民主義的實行方法,致知力行。
   四、要以知識與戰鬥結合,軍事與政治並用,成為德術兼修,文武合一的人才。
   今天是中國青年反共救國團成立六週年紀念日,也是中國青年為爭取國家獨立,民族自由而展開了第三次大結合的紀念日。青年是革命的動力,是時代的先鋒,任何一次革命的成功,任何一個時代的改革,無不以青年的團結奮鬥,為其主力,為其核心。中國青年反共救國團,正是愛國青年們為了要肩負革命任務,達成時代使命而組成。六年以來,陶鑄青年,鍛鍊青年,使青年們在德智體群各方面,得以同時並進,而其表現於戰鬥訓練與服務的工作,更有優良的成果。尤以此次金門反共保衛戰中,無數青年男女,在前方從事戰鬥工作,在後方推行支援軍事運動,發揮了高度的熱忱,創造了輝煌的史頁。
   現代國家民族,欲頂立於天地、生存於世界,必須以民族精神與科學知識為基礎,而一個國家民族能否經得起時代的考驗,就在於青年有無堅強的民族精神,和高尚的科學修養。此次金門反共保衛戰, 〔第59頁〕我守軍將士,在槍林彈雨之中,浴血苦戰,前仆後繼,奮鬥到底,雖匪炮瘋狂射擊,而我陣地屹立不移,此種誓共生死的志節,復仇雪恥的決心,正是我傳統民族精神的發揚,亦即我青年立志報國的模範。國父說:「物質力量小,精神力量大。」又說:「精神者革命成功之證券及擔保也。」金門戰役的勝利,固然是火力壓制了敵人的蠢動,而精神力量的發揮,實為決定的因素。我男女青年都要以金門前線將士作榜樣,培養忠勇不屈,堅強不拔的意志,提振奮發向上,一往無前的精神,纔能擔得起革命的任務,至於科學的良窳,關係國運的隆替,今日的時代,是一個科學競爭的時代,我們固然要研究我國固有的學術,使能刮垢磨光,繼承文化的遺產,尤其要追求現代科學的新知,使能創造發明,適應建國的需要。你們救國團前曾標舉「以學識為四育的基礎,以研究為活動的中心」。我認為這一個目標,是非常正確的,因為唯有先求學識的充實,纔能投入真純的思想鎔爐,達到崇高的道德領域,纔能講求陶冶身心的方法,纔能瞭解團體生活的意義。 國父說:「革命的基礎在高深的學問。」青年們應該認識學問為濟世的根本,為事業的丕基,要吸收科學的新知,啟發潛在的智慧,千錘百鍊,努力研究,以貢獻於救國建國的偉業。
   我們要完成反共復國的任務,所憑藉的不但是軍事,尤其是政治,我曾說過「三分軍事,七分政治」的話,這句話在今天仍然是適用的。青年們除了在軍事上請纓殺敵,報效國家以外,在政治上亦應各盡所能,力求貢獻。關於政治方面,我要提示的:無論國家的政治建設,或對匪的政治作戰,都是以實踐三民主義為基礎。以前我曾經指出:「三民主義為統攝心理、物質、政治、社會四大建設,以完成國 〔第60頁〕家建設,亦即整個國民革命的最高指導原則。」而今日反侵略、反奴役的世界鬥爭,在本質上就是三民主義的革命,也就是三民主義的實踐。青年們必須研究三民主義的全部內容,學習三民主義的實行方法,窮理致知,實踐力行。現在臺灣正朝?三民主義模範省的大道向前邁進,這一建設工作,需要大家一致從事,因為唯有使臺灣建設達成理想的目標,復國建國的成功,纔能獲得確切的保證,因此每一青年都要以建國的宗匠自居,為建設臺灣盡其最大的努力。
   要消滅萬惡的共匪,須作堅強的奮鬥,要完成建國的任務,須有持續的努力,歷史告訴我們,國家的環境愈艱難,愛國青年所表現的意志愈堅定,而其所貢獻的力量也就愈偉大。今日復國建國,任重道遠,特別希望青年們要將自己陶鑄成德術兼修、文武合一的人才,行健自強,刻苦自勵。以言研究,應使知識與戰鬥結合,以言實踐,應使軍事與政治並用,在三民主義旗幟之下,一致奮起,開拓國家民族的遠大前途,迎接反共抗俄的最後勝利。
   
   中華民國四十八年
   
   ——————————————————————————–
   
   對世界難民年中國委員會成立書面致詞
   對第七屆華僑節書面致詞
   對第二十屆防空節特頒訓詞
   
   對世界難民年中國委員會成立書面致詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國四十八年
   
   版面原件:第61頁,第62頁
   
   〔第61頁〕
   
   ——中華民國四十八年六月十五日——
   
   一、世界難民年運動,目的在促使世人注意難民問題,使難民獲得適當的救助。
   二、難民救濟不應有種族、宗教等歧視,我必能善盡其努力。
   三、根絕赤禍,才是解決世界難民問題的根本辦法。全國同胞們:
   當世界各地難民問題日益嚴重的今日,聯合國第十三屆常會通過一項重要的議案,發動各會員國推行世界難民年運動,其目的在促使世人集中注意難民問題,鼓勵各國政府、各民間團體、及一般人士,提供較多的物質支援,使全世界難民獲得適當的救助。此一基於正義人道的重大決議,業已獲得自由世界的熱切支持,而帶予無數無家可歸的難民以新的希望,中華民國既為聯合國一分子,且我國同胞夙具自助人助的精神與己饑己溺的懷抱,對於此一運動,自當樂於贊助。
   國際共產集團為害世界人類,在其控制地區內的人民,因不堪奴役壓迫,紛紛逃出鐵幕,人數與日俱增,他們流離轉徙,凍餒交加,其生活的悽慘是大家所同情與關切的。尤以我中國難民,歷盡艱難險 〔第62頁〕阻,冒?生命危險,自共匪魔掌下投奔自由,流亡的人數特多,流亡的地區最廣,其英勇的事蹟,至為感人,而待救的情形,亦極迫切,因此,深望在此世界難民年中喚起各方人士的重視與關切,予以積極有效的救助。須知安置難民,不僅是政府的責任,而是要有廣大的民眾力量來支持,所以我要特別呼籲我海內外同胞,每個人都應基於正義的認識,站在人道的立場,對難民救濟,盡其最大的力量,我們不僅對中國難胞要伸出同情的援手,而對全世界的難民問題,亦應表示由衷的關切。我們要具有正確的理念,即是難民救濟不應有種族宗教等歧視。相信即將在臺北成立的「世界難民年中國委員會」,對以上所述,必能善盡其努力,擴大其貢獻。
   最後,我必須喚起世人的注意,今日世界難民問題的嚴重,完全是共產集團的邪惡勢力一手所造成,世界上有共產勢力存在一天,難民待救的情形便一天趨於嚴重。為了挽救人民的災難,只有澈底消滅共產集團,根絕赤禍,才是解決世界難民問題的根本辦法,也才是保持世界永久和平,促進人類真正幸福的唯一途徑。這是我們在推行世界難民運動時所應具有的基本認識。
   
   對第七屆華僑節書面致詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國四十八年
   
   版面原件:第63頁
   
   〔第63頁〕
   
   ——中華民國四十八年十月二十一日——
   
   年來我海外僑胞秉承其「革命之母」的傳統精神,團結合作,發揚蹈厲,各地普遍展開了如火如荼的反共救國運動,對共匪的打擊以及對祖國軍民和大陸同胞的鼓舞,具有極大的影響。當此慶祝第七屆華僑節的今天,遙念我各地僑胞對國家民族貢獻,實感到無限的佩慰。共匪自去年八月侵犯金門慘遭失敗,繼而毛匪被迫垮臺,「人民公社」日漸瓦解,加以大陸人民抗暴運動的蜂起,使匪幫內部矛盾百出,險象環生。當他們走向總崩潰邊緣的時候,對於大陸同胞必更加緊其恐怖的統治與殘酷的迫害,對海外僑胞則更將加強各僑居地的統戰陰謀,施展其政治經濟文化的各種滲透,擴大欺騙宣傳,散播「和平」煙幕,搾取僑匯僑資,發動貨品傾銷,尚望我僑胞隨時提高警覺,針對共匪陰謀詭計,切實予以有效的打擊,當前我僑胞處境雖多艱困,而反共意志與愛國行動則愈堅強,洵屬難能可貴。此次關切臺灣水災,輸財出力,貢獻殊多,尤足欣慰,今後自應擴大此種自動自發、愛國愛民的精神,貢獻力量,支援大陸億萬苦難的同胞,共謀匡復,重建家園,實所切望,願共奮勉!
   
   對第二十屆防空節特頒訓詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國四十八年
   
   版面原件:第64頁
   
   〔第64頁〕
   
   ——中華民國四十八年十一月二十一日——
   
   今天是第二十屆防空節,追念以往防空人員工作的辛勤,及其對國家民族的貢獻,誠感到無限的欣慰。防空為國防的中心,現代科學的發明,突飛猛晉,武器的進步,日新月異,益增加了防空的重要性。去年臺海戰爭中,我空軍將士迎擊匪軍空中的挑釁,創造了輝煌的戰果,這已證明了我們的空防,具有堅強的力量。而今年「八七」水災及各次風災中,災區的民防任務隊發揮了互助的精神,這也說明了我們的民防組織,具有相當的基礎。可是我們決不能以已有的成就為滿足,必須有「毋恃敵之不來,而恃吾有以待之」的認識,提高警覺,加倍努力,一面要研究防空知識與防空技能,適應時代需要,加強防空力量;一面要健全民防基層組織,增進國民防空常識,建立民間防護設施,隨時作防空動員的準備,並使軍防與民防密切配合,協調一致,充實空防,以鞏固國防;健全民防,以配合軍防;一心一德,群策群力,以爭取反共抗俄戰爭的勝利。
   
   中華民國四十九年
   
   ——————————————————————————–
   
   對橫貫公路通車典禮書面賀詞
   對聯合國同志會中國分會書面致詞
   對婦聯總會成立十週年紀唸書面致詞
   對臺灣全省畜產工作檢討會議書面致詞
   對第八屆華僑節書面致詞
   對光復大陸設計研究委員會第七次全體會議書面致詞
   
   對橫貫公路通車典禮書面賀詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國四十九年
   
   版面原件:第65頁,第66頁
   
   〔第65頁〕
   
   ——中華民國四十九年五月九日——
   
   今天是臺灣省東西橫貫公路正式通車的開始。這條公路由於全體工作人員將近四年的辛勤努力,得以順利告成,此不僅是我國交通史上的重大里程碑,也是建設臺灣成為三民主義模範省的輝煌事蹟之一。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场