百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(156)]
拈花时评
·晚年周恩来8(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来9(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来10(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来11(明镜出版,高文谦作)
·zt-关于腐败
·晚年周恩来(一)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(二) (明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(三)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(四)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(五)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(六)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(七)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(八)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(九)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(十)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十一)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十二)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十三)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(十四)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十五)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十六)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十七)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(十八)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十九)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十)(明镜出版,高文谦作)
·从乌坎村起义看国人的实用主义
·拈花一周微
·晚年周恩来(二十一)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十二)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十三)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十四)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(二十五)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十六)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十七)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十八)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(二十九)(明镜出版,高文谦作)
·六四惨剧会再上演一次吗?
·晚年周恩来(最终)(明镜出版,高文谦作)
·延安日记一(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记二(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记三(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记四(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记五(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记六(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记七(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记八(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记九(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十一(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记十二(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十三(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十四(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十五(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记十六(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十七(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记最终(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(1) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(2) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(3) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(4) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(5) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(6) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(7) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(8) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(9) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(10) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(11) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(12) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(13) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(14) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(15) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(16) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(17) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(18) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(19) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(20) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(21) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(22) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(23) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(24) 高华
·拈花一周微
·zt-(图)山东农民代表起义缴获内裤、警察证等战利品
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(156)

法國承認共匪自陷孤立
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十九 談話

   
   隸屬章節:談話\中華民國五十三年
   
   版面原件:第261頁,第262頁
   
   〔第261頁〕
   
   ——中華民國五十三年四月二十日
   
   答挪威記者加爾敦小姐問——
   
   據美聯社於二十三日自奧斯陸發出電訊稱, 蔣總統在一篇於二十一日在該地刊出的訪問記中,曾表示他認為法國由於承認中共匪幫之結果,恐將更陷於孤立。
   當被詢及他對於最近法國承認中共匪幫一事的感想, 蔣總統曾說:
   「戴高樂之決定,對於我們國家的地位,以及我們光復大陸的信念,迄尚無何影響。但我擔心法國由於採取此一步驟之故,將更與其他西方國家隔絕而陷於孤立。」
   當詢及他是否打算繼續對大陸進行間歇性的突擊時, 蔣總統說:
   
   「這類突擊將越來越多,我們的意向是,到時候,這些突擊將導致一次大舉進攻。」
   
   當被促請對「到時候」一語下一比較精確的界說時,他強調說,根據大陸上及臺灣的種種發展來判斷,「時間已不在遠」。
   訪問 蔣總統的記者加爾敦小姐稱, 蔣總統儘管已屆七十七歲高齡,但「看起來精神仍很矍鑠」。
   蔣總統拒絕評論傅爾布萊特參議員最近所主張美國對中共匪幫採取一種比較開闊的政策之議。
   
   〔第262頁〕
   
   他說:「我們的政府對此已正式加以評論。」
   這篇訪問記係刊出於保守的晨報。
   
   俄匪雖相互攻訐對外侵略行動一致
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十九 談話
   
   隸屬章節:談話\中華民國五十三年
   
   版面原件:第263頁,第264頁,第265頁,第266頁
   
   〔第263頁〕
   
   ——中華民國五十三年五月十三日答洛杉磯
   
   先鋒考察報前任總編輯克勞齊問——
   
   記者問:法國的行動對於中華民國的未來,以及遠東其他國家將發生何種影響?
   答:就整個自由世界反共的總形勢來說,法國政府罔顧利害,一意孤行,貿然承認中共偽政權,勢將削弱西方反共陣營在亞非各地的聲望,自然係一憾事;但對中華民國的前途則說不上有任何影響。縱使它今後會在外交方面給我們增加一些困擾,我們自信必能加以克服。過去法國對遠東及東南亞其他國家,除去越南三邦之外,原無深切關係及影響力。法國「中立」越南的企圖,對亞洲反共陣營來說,乃是其為共產黨開闢一條赤化亞洲之新途徑,當然為遠東各國所反對,其對於整個自由世界(法國在內)都是有害無益的,亦是最為不智之舉。
   
   記者問:中華民國為對抗戴高樂此項行動,是否將對歐洲共產國家,如波蘭匈牙利等進行貿易?
   答:反共是中華民國的基本國策,自無與任何共產國家進行貿易之理。
   記者問:法國此舉是否有引起他人傚尤之可能?
   答:本人不願就他國外交政策作任何揣測,但深信一般愛好自由、崇尚正義、具有遠大眼光的國家,當不致如法國政府之短視,而自毀立場。
   
   〔第264頁〕
   
   記者問:英國承認中共業已十四年,法國此次承認中共與之有何不同?
   答:性質上或無不同之點,但時間上間隔十四年之久。英國承認中共匪幫在韓戰發生之前,當時共匪竊據大陸不久,內部弱點及其好戰成性之作風尚未完全暴露;此次法國承認中共匪幫,則正當共匪向外侵越犯印,內部面臨崩潰之時,相形之下,較英國更為不智。
   記者問:戴高樂此舉之目的何在?對英美表示其獨立自尊?對中共進行貿易?恢復法國在東南亞之影響力?認為美國在越南已無獲得勝利希望?
   答:若干人士認為法國承認中共匪幫,可能含有英雄主義色彩的外交運用,對英美顯示其在歐洲已可獨行其事。對於中國大陸,法國抱有爭取市場之想法,惟事實上共匪經濟上已達到山窮水盡民不聊生的地步,安有購買法國貨品之能力。至於法國在遠東的勢力則早已消失。此時而欲在外交上別樹一幟,則祇孤立自己而已。
   記者問:西德政府表示戴高樂在承認中共聲明中「承認世界現狀」的說法,可能創出一項危險先例,蘇俄即可利用以確立東德及其他東歐被佔領國家的永久地位, 閣下對此看法是否同意?
   答:西德政府的看法充份合理。今天法國既可以「承認現實」為理由而與中共匪幫建立外交關係,則明日誰能保證法國不以同樣理由而承認東德,及其他東歐被佔領國家的傀儡政權?
   記者問:法國承認中共是否足以影響中共進入聯合國問題?戴高樂是否將為協助中共入會而活動?
   答:今後法國可能為中共匪幫加入聯合國而活動,但深信聯合國大多數會員國仍能尊重憲章基本精〔第265頁〕神,堅守立場,阻止共匪入會。
   記者問:周恩來以七星期時間訪問非洲十國,拓展貿易並提供援助,其陰謀顯為爭取非洲各國在聯合國投票支持共匪入會。 閣下認為周恩來此行究竟有無任何成就?
   記者答:據本人所獲悉,周匪非洲之行並無成就。僅有一、二非洲國家貪圖一時利益,受共匪蠱惑欺騙,而自願入其圈套,但此類情形反使非洲國家對共匪更加警惕,對共匪混入聯合國的陰謀,不致有多大的助力。
   記者問:中華民國是否亦將派遣使節或團體前往非洲,對周恩來的中傷和破壞,略作彌補工作?
   
   答:中華民國對非洲國家的外交活動,經常不斷在進行,外交關係已在日見加強,此外在若干非洲友好國家,還派有農耕示範隊協助當地人民從事各種農耕改良工作。
   記者問:中華民國對於新興各國,例如非洲各國,曾否進行宣傳活動,來強調說明其反共主張?
   
   答:我們希望友好國家及人士都能瞭解我國,不但能支持我們堅決反共的立場,更能警覺到共產國家侵略世界的野心和埋葬所有民主國家的陰謀。許多新興國家對於共黨毒辣陰謀,因為本身缺乏經驗,或為共匪欺騙宣傳所蒙蔽,故多不甚瞭解,我們隨時均願盡其所能向它們解釋。
   記者問:北平現在宣稱他們要埋葬黑魯雪夫。依 閣下卓見,近年來中俄共之間的裂痕是否業已加深,抑或仍為欺騙西方的表面宣傳?
   答:匪俄之間的利害衝突,以及黑毛之間的權力鬥爭,雖係事實,而且已漸趨表面化,但是就整個〔第266頁〕共產集團的對外侵略行動來說,他們仍是一致的,並未因之而減緩其速度。例如古巴的卡斯特羅正積極向拉丁美洲進行滲透和顛覆,其所獲支援不但來自莫斯科,亦來自北平。所以俄匪表面上相互攻訐,彼此仇恨,實際上目標仍舊是共同一致的。如果自由民主國家幻想匪俄分裂因而產生虛妄的安全感,以致鬆弛警覺或轉而與之妥協,則正中共產集團的奸計。
   記者問:去夏曾蒙 閣下見告,國軍游擊隊伍業已成功進入大陸沿海四省,彼等目前所獲成就如何?
   閣下是否認為由於此等游擊部隊之活動,可使反攻大陸之時機更形接近?
   答:國軍游擊基幹隊伍分批進入大陸之後,已成功的發生「播種」和「點火」的作用,沿海共匪的張皇失措,和大陸內部人民反共抗暴組織的漸次擴大,都是由於這些英勇健兒奮鬥的成果。本人一再指出,中國人民光復大陸的戰爭乃為臺海反攻戰爭與大陸人民反共抗暴行動的結合,大陸內部游擊部隊的形成與壯大,自足使我們反攻行動的時機提早來臨。
   
   共匪一日不滅亞洲永無寧日
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十九 談話
   
   隸屬章節:談話\中華民國五十三年
   
   版面原件:第267頁,第268頁,第269頁,第270頁
   
   〔第267頁〕
   
   ——中華民國五十三年五月二十六日答
   
   義大利「鏡子週報」記者桑索問——
   
   記者問:閣下是否仍信光復大陸為可能,如非美國之反對,國軍是否已經登陸?韓戰之時是否曾作登陸之嘗試?
   答:暴政必亡,侵略必敗,為歷史演進之鐵則。共產帝國無論如何狂妄自大,相信終必在此一鐵則之下滅亡。消除暴政,光復大陸,拯救同胞,為中華民國政府最高之國策。共產暴政一日不滅,此一國策即一日不變。
   吾人之反共政策,為一全面性整體性之戰鬥,軍事登陸不過是收復大陸的部份行動而已。
   易言之,軍事登陸雖尚未全面實行,但在思想、政治、經濟、社會、文化各方面之戰鬥,一直已在積極進行中。
   記者問:中共目前經濟情況如何?大陸人民有無起而反抗中共政權之可能?
   答:共匪雖極力壓搾人民,宣傳建設,但因人民飢餓與反抗,已遭到嚴重的失敗。匪偽政權雖揚言,近年經濟情況已有改善,但向國外大量採購食糧,與饑民之繼續逃亡,已可證明其經濟改善之說為一大謊言。大陸人民對匪共偽政權之反抗從未中斷,雖在匪共武力高壓之下,人民不便〔第268頁〕大規模起來抗暴,但各地區零星的反抗行動,已逐漸彙集為一股巨大的抗暴洪流,而終將共匪消滅。
   記者問:中共是否擁有原子武器?
   答:原子武器的發展,需要有高深的科學研究,與進步的工業設施為基礎。匪共統治下的大陸,目下尚處於落後的形態之中,短期內實無能力製造原子武器。唯吾人對匪共過去在俄國或其他國家支援下,有關其科學研究工作的情形,無時不加以密切注意。
   記者問:國軍戰備如何?臺灣政治與經濟情況如何?
   答:中華民國的武裝部隊,無時不在努力充實其戰鬥力量,以完成捍衛自由、解救同胞的神聖任務。惟吾人在臺灣所從事的努力,並不限於軍事一環。在政治方面,民主制度已有長足進展;在經濟方面,人民生活水準業經顯著提高;在教育方面,學童就學比率亦已不斷增加。吾人使臺灣省成為模範省的工作,已獲相當成功。
   記者問:馬克斯主義的中共大陸與民主的中華民國之共存的可能性如何?如美俄或法國等在國際會議提出此議,則 閣下持何態度?如中共獲准進入聯合國,中華民國政府將有何種反應?
   答:一國的國土與人民,一半享有自由,一半陷於奴役的狀態,這是任何國家所難以容忍的,固不僅我中華民國一國為然。如此一狀態竟被承認,容其存在,則自由世界必將失其在道德上的領導地位,且使共產主義得寸進尺,直至達到赤化全世界之目的而後已。吾人應知,養廱終必貽〔第269頁〕患,無論姑息份子作何荒謬的建議,吾人始終本?「漢賊不兩立」的立場,決不改變。
   記者問:閣下對美國前總統甘迺迪在亞洲的政治作為有何評論? 閣下是否認為詹森總統優於甘迺迪?美國對待李承晚與吳廷琰的方法是否明智?美國對待 閣下的方法若何?
   答:甘迺迪總統現已不幸作古,評論其政治上的得失,為史家之事。對於其他問題,本人亦不擬有所評論。
   記者問:毛俄交惡的真正理由何在? 閣下對共產世界共存的策略有何評論?中共與歐洲各共產主義及社會主義政黨的關係如何?中共在亞洲有何擴張計劃?

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场