百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(167)]
拈花时评
·就“5.12死难学生事件”致国家主席胡锦涛、全国人大委员长吴邦国、国务院总理温家宝的公开信
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·文摘并评论:地震周年中国政府禁止遇难学生家长集体祭奠
·文摘并评论:聚源中学两名遇难学生家长被公安拘留
·反腐?是腐反.文摘并评论:陈绍基被警告闭嘴
·文摘并评论:就“5.12死难学生事件”致国家领导人的公开信后续签名及部分留言
·大范围冲突不可避免,文摘并评论:外电报道震灾忌日政府镇压悲痛父母
·文摘并评论:中国仍是压制新闻自由最严重国家
·文摘并评论:遇难孩子家长祭奠与政府人员冲突
·原来不仅仅是温家宝无法指挥军队,文摘并评论:中共总参谋长曝江操控军方向胡发难
·诺大的中国竟无半寸净土,文摘并评论:中国媒体曝光大学金钱换排名丑闻
·壮士归来,文摘并评论:女杨佳独斗三官员强奸犯 宰1伤2 细节曝光
·与网友讨论洗脑的问题
·地震疯人院《大地震纪实》序-康正果
·震撼你的良心-512死难学生图片
·地震疯人院-512大地震纪实(一)
·共产党企图让女杨佳被神经病
·文摘并评论:抗议持续高涨 中共被迫逮捕杭州飙车人胡斌
·文摘并评论:女杨佳被立案“故意杀人” 网民愤怒:准备战斗
·文摘并评论:中央军委通告泄密:军中腐败严重
·地震疯人院-512大地震纪实(二)
·地震疯人院-512地震纪实(三)
·文摘并评论:取扣车时“兴奋死”? 吴川警方抢尸千人抗议
·地震疯人院-512地震纪实(四)
·文摘并评论:邓玉娇最新:律师哭了:他们丧尽天良!灭绝人性!
·地震疯人院-512大地震纪实(五)
·地震疯人院-512大地震纪实(六)
·文摘并评论:原来习近平的博士学位是假的?
·震疯人院-512大地震纪实(七)
·地震疯人院-512大地震纪实(八)
·公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末—访成都志愿者王笑冬
·文摘并评论:迟到的控告书:邓玉娇原律师揭密
·文摘并评论:两千网友正在向野三关进发
·文摘并评论:停药14天,逼疯邓玉娇
·地震疯人院-512大地震纪实(九)
·地震疯人院-512大地震纪实(十)
·文摘并评论:独家重大内幕!陷害玉娇 中共实施已全面展开!
·文摘并评论-惊天黑幕:邓玉娇母为何不得不与当局一起演戏
·中国历史上第一次和平革命的胜利,网民创造了历史
·文摘并评论:香港專上學聯為紀念六四二十周年發起六十四小時絕食(图)
·文摘并评论六四将至:现在的北京已经空前紧张
·文摘并评论:六四屠城 美国密件曝光 长安街凌晨两度大杀戮
·我的六四-二十周年纪念日
·文摘并评论:不忘不弃20年 港15万众烛光悼六四
·关于做好“64”敏感期维护校园稳定工作的通知
·文摘并评论:65军士兵开口 六四如何杀进天安门
·中国大陆人民养着全世界最昂贵的政党(上)
·中国大陆人民养着全世界最昂贵的政党(下)
·文摘并评论:许宗衡的买官卖官之道
·国家的囚徒-赵紫阳回忆录
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(二)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(三)
·文摘并评论:新官场现形记
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(四)
·文摘并评论:央视的收视率由1998年的40%下跌至目前的5.6%
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(五)
·诗钞:咏宋女将军(配照片)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(六)
·绿帽子软件可能会对网络民主事业造成重大打击
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(七)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(八)
·文摘并评论:邓玉娇案16日早开庭 网友法院前打横幅被抓
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(九)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十)
·文摘并评论:邓玉娇仍然没有自由-屠夫与邓母的对话
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十一)
·何清涟:中国大陆已进入社会反抗高峰期
·妥协?心虚?还是局面失控?文摘并评论:石首事件平息
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十二)
·文摘并评论:惊骇内幕:邓玉娇最新消息
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十三)
·文摘并评论:石首死亡厨师家属可能获赔30万
·文摘并评论:石首死亡厨师家属可能获赔30万
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十四)
·颠覆国家暴政是天赋公民的权力,文摘并评论:刘晓波被控煽动颠覆国家政权罪
·政府想一举消灭国产PC?文摘并评论:狠批谷歌证明“绿坝”有用?厂商预装5270万套
·毛主席语录
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十五)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十六)
·文摘并评论:邓玉娇开博客 外界质疑当局再造假
·文摘并评论:中国大型抗暴越演越烈 专家认定中共不行了
·国家的囚徒—赵紫阳回忆录(十七)
·不寒而栗!文摘并评论:网友爆料-上海13层楼倒塌的内幕
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(十八)
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(十九)
·中共特务组织大观,文摘并评论
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十)
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十一)
·文摘并评论:中共的“白马”困境
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十二)
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十三)
·文摘并评论:惊爆内幕-中国“毒香烟”几亿人受害,高级领导都抽特供烟
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十四)
·文摘并评论:近万维吾尔人抗议韶关事件 中共军队开枪镇压
·文摘并评论:内部消息首次曝光 中共战略绝密 / 国安
·也谈中共的所谓“民族政策”
·一个馒头引发的血案?有感于维族事件
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十五)
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十六)
·一个馒头引发的血案2——有感于连续发生的公共事件
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(167)

中華民國五十八年
   
   ——————————————————————————–
   
   對第二十四屆司法節書面致詞

   對慶祝「自由日」第十五週年紀念大會書面致詞
   對中國大陸災胞救濟總會第十九屆年會書面致詞
   對孔孟學會第九次大會書面致詞
   對全國各界紀念太原五百完人二十週年大會書面致詞
   對國際青年商會年會書面致詞
   對第一屆世界華商觀光年會書面致詞
   對世界華商金融聯誼會第三屆年會書面致詞
   對各界支援被奴役國家人民爭取自由大會書面致詞
   對「法治促進世界和平」會議第四次大會書面致詞
   對中國國民黨駐秘魯總支部代表大會書面致詞
   對第七屆世界華商貿易會議書面致詞
   對華僑救國聯合總會第四次代表大會書面致詞
   對第十七屆華僑節書面致詞
   對國際勞工組織五十週年紀念大會書面賀詞
   對世界中文報業協會第二屆年會書面致詞
   對國際獅子會第八屆年會書面致詞
   對世界基督教反共聯合會成立大會書面致詞
   對國軍第四屆文藝大會特頒訓詞
   對光復大陸設計研究委員會第十六次全體會議書面致詞
   
   對第二十四屆司法節書面致詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國五十八年
   
   版面原件:第254頁,第255頁
   
   〔第254頁〕
   
   ——中華民國五十八年一月十一日——
   
   今日為二十四屆司法節,全國司法界同人熱烈慶祝此一節日,一以紀念國民革命爭取國際地位平等,獲得司法權之獨立與完整;一以懷念既往,策勵來茲,使社會各界認識法治的重要,宏揚法治的精神,意義至為重大。
   近年以來,由於司法人員,恪盡職守,黽勉將事,業務頗多進展。諸如加強訓練考核,改進審檢業務,偵破違法案件,辦理財務執行,以及革新監所措施,提高行刑效果等,均能悉力以赴,具有績效,良堪欣慰。
   中正在今年元旦文告中,曾以建立一個現代文明的國家,一個現代的廉能政治,一個現代互助合群、愛國自愛的國民,一個現代明禮尚義、守法知恥的社會相期勉。司法在完成此項任務上,極應發揮其功能,以公平正義為依歸,蔚為社會國家的一種安定力量。我司法界同人尤須凜於本身所負任務的重要,從本身做起,互相砥礪品德,一致振奮精神,以公、明、勤、廉為服務的守則,求行求新,來爭取更大的成果,以維護司法的尊嚴。
   共匪蔑視人權,肆行暴政,大陸同胞陷於水深火熱之中,渴望拯救,以重享民主法治生活。而革新 〔第255頁〕司法,發揚三民主義精神,乃是在政治作戰上摧毀共匪暴政的一項主要工作。當此匪偽政權面臨總崩潰,國民革命光復大陸的勝利和成功,時機已日趨成熟,我司法方面允宜對過去一年的工作,認真作深入的檢討,務求針對缺失,適應需要,妥定全面性的革新計劃,一本科學精神,運用科學方法,努力貫澈實施,以冀計日程功,確實作到以法治為民主的保障,藉以收復大陸後推行法治的楷模,完成時代的使命。任重道遠,願共勉之。
   
   對慶祝「自由日」第十五週年紀念
   大會書面致詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國五十八年
   
   版面原件:第256頁,第257頁
   
   〔第256頁〕
   
   ——中華民國五十八年元月二十三日——
   
   十五年前的今天,我國一萬四千餘反共義士,在韓戰場唾棄共匪,奔向自由。此一壯舉所發軔的自由日運動,經世界各國反共人士協力推行,及最近第二屆世界反共聯盟會議的一致決議,已擴展成為全球性的「世界自由日」運動,不僅壯大了反奴役爭自由的歷史偉業之聲勢,也加重了吾人為全人類自由而奮鬥的責任。尤其由於毛賊匪幫是危害人類自由的最大禍根,我全國各界擴大紀念自由日,同時加強推行討毛救國聯合陣線運動,本乎「打蛇擊頭」、「剷草鋤根」之旨,努力邁進,更具深切的意義。
   當前的情勢顯示:自由怒潮正在高漲,匪偽暴政日趨潰敗,人性的光輝不斷滋長,三民主義國民革命的勝利已經在望,自由擊敗奴役的歷史鐵則即將從事實中獲得證明。然而,毛賊獨夫雖明知其已陷於眾叛親離,日暮途窮的絕境,仍於「文革」、「造反」、「奪權」失敗之後,私訂其小圈子的「黨章草案」,妄圖召開匪黨「九全大會」,作為其垂死前的最後掙扎。可是,受盡匪偽暴政迫害的大陸同胞,甚至連久被愚弄欺騙的共產黨人,均早已洞燭毛賊這一「抓黨內」、「騙黨外」的兩面陰謀,他們必將運用其從慘痛經驗中學會的「打?紅旗反紅旗」的鬥爭技術,向毛賊作復仇雪恨的總清算、總反抗,奮起擔任埋葬毛賊的尖兵。
   
   〔第257頁〕
   
   討毛救國聯合陣線的結成,就是要在這樣的形勢下,號召我全體國民無分黨派,無分職業,只要是集中在三民主義國民革命旗幟下,致力反共反毛的都是同志,大家本?倫理、民主、科學的精神,分別從政治、經濟、文化、軍事及社會各階層的各個崗位上,貢獻其智慧、竭盡其能力,人人以實踐三民主義為指標,以發揚中華文化為天職,以討毛救國、復國建國為己任,全民動員,一致奮起,加強海內海外反攻復國人心的匯合,加速敵前敵後討毛反共軍民的會師,以消滅此一戕害人類自由的罪魁禍首。
   當此自由日運動正在擴大推行之際,我們更要聯合全世界愛好自由的人士,團結一致維護自由正義的力量,去解救鐵幕內被奴役的人民,使他們重獲自由,並須竭力消除國際間對共黨姑息妥協的逆流,採取一致的戰略方針,發為聯合的戰鬥行動,以維護全世界的永久和平,實現三民主義世界大同的崇高理想。
   
   對中國大陸災胞救濟總會第十九屆
   年會書面致詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國五十八年
   
   版面原件:第258頁
   
   〔第258頁〕
   
   ——中華民國五十八年四月十四日——
   
   貴會成立已屆十九週年。歷年以來,對於救濟大陸苦難同胞,援助流亡海外及來臺義士和難胞,並輔導其就業、就學,以及推展金馬戰地救濟及社會福利事業等工作,均能配合國策,切實辦理,獲致以同胞愛發揚民族精神,以救濟工作團結反共力量之積極作用與效果,殊堪嘉慰。當此共匪內部因奪權鬥爭陷於空前混亂,大陸同胞處境愈為艱苦,生活愈為悲慘,切盼貴會一本以往工作經驗與服務精神,多方擘劃,加倍努力,針對當前情勢需要,加強各項救濟措施,積極支援大陸同胞,並救助投奔自由之反共義士與流亡海外各地之難胞,以結合鐵幕內外討毛救國力量,促使匪偽政權早日崩潰覆滅;對於來臺義胞,以及流亡青年學生之安置,尤關重要,務望妥訂就業、就學、輔導計劃,會同有關機構,加強辦理,俾使享受自由幸福之生活,增強反共戰鬥之力量,共為消滅共匪,完成反攻復國大業而奮鬥。
   
   對孔孟學會第九次會員大會書面致詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國五十八年
   
   版面原件:第259頁,第260頁,第261頁
   
   〔第259頁〕
   
   ——中華民國五十八年四月二十日——
   
   貴會以闡揚孔孟學說,恢宏民族道德為宗旨,成立以來,致力於出版書刊,集會講演,鼓勵研究。各項工作一年有一年的進步,使孔孟學說,受到社會人士與知識青年的普遍重視,其於啟迪良知,風世勵俗,裨益實多,在倡導中華文化復興運動的今日,貴會的工作實具有深切的意義。
   孔孟學說,致廣大而盡精微,極高明而道中庸,為我國學術思想的主流,亦為民族文化的精髓。我中華民族所以可大可久,歷五千年而不墜者,就是由於我們以仁為本的民族文化,能延綿不絕,日久彌新。
   國父領導革命,自述其所以紹承往聖者,乃是以孔孟所主張的「大道之行,天下為公」、「民為邦本,本固邦寧」,為崇高的理想。故 國父手創的三民主義之思想,即以孔孟學說為其本源,並根據孔孟學說的精義,進而闡發倫理、民主、與科學的精神。因此,我們今天弘揚孔孟學說的微言大義,亦即所以力促三民主義的澈底實行。
   中華文化,有其日新又新的特質,與創造向上的精神,不僅是要建立一種倫理的人生觀,而且要建立一種科學的人生觀,故亦可名之為正德、科用、厚生之學。我們今天倡導中華文化復興運動,也不僅 〔第260頁〕止於維護良好的文化傳統,而重在發揚我們倫理、民主、科學的三民主義文化教育之光輝,因此,文化復興,決非復古守舊,決非故步自封,乃是要發皇、要前進、要創新。詩經所謂「周雖舊邦,其命維新」,孟子讚美孔子為「聖之時者也」,所以孔孟的思想,可以說不僅能適應時代,且亦能領導時代。貴會在中華文化復興運動中所擔當的任務,乃是要將先聖的哲理,以科學的方法加以整理,體察其精神,闡揚其精義,引起社會普遍研究的興趣,並期人人能實踐躬行,蔚為風尚。
   我曾提出「求新、求行、求本」三要目來勉勵國人。「求新」是要研究發展,創造精進,以科學的精神和科學的方法,作為全面革新的準據;「求行」是要即知即行、劍及履及,以腳踏實地,持久有恆之行,洗淨因循洩沓,遲疑不為之恥;「求本」就是所謂「君子務本,本立而道生」,在澈底求新、積極求行的同時,必須追本溯源,維護我們優良文化傳統,一切革新與行動,要從基本上做起,不可徒務皮毛,徒具形式。我在此願意強調科學的精神,正與儒家格物致知和凡事皆須審定其先後本末的道理,契合無間。所以我們闡揚孔孟學說,不僅無悖於科學的精神,而且可以使國人對於孔孟學說與我國文化的偉大貢獻,獲得更多的認識,並能進一步將科學的精神與方法,應用到學術研究之上,貫注於工作、生活、行動之中。
   今日一般人的通病,是只知坐而論道,不知起而力行,須知學術的研究,重在實踐篤行,貴能學以致用。諸君為學術思想界碩彥,為教育青年的導師,具有發揚民族文化,轉移社會風氣的抱負,盼能宣揚孔孟立身行事的修養,倫理道德的規範,與經世致用的精神。真知力行,以身作則,從而風行草偃, 〔第261頁〕一致躬行,使先聖學說,得因當前之時勢要求,益以發揚光大,達成我們革命救國與科學建國的神聖使命!
   
   對全國各界紀念太原五百完人二十週年
   大會書面致詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國五十八年
   
   版面原件:第262頁,第263頁

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场