百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(167)]
拈花时评
·阴阳陌路-严正学(13)
·阴阳陌路-严正学(14)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(15)
·阴阳陌路-严正学(16)
·阴阳陌路-严正学(17)
·阴阳陌路-严正学(18)
·阴阳陌路-严正学(19)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(20)
·阴阳陌路-严正学(21)
·阴阳陌路-严正学(22)
·阴阳陌路-严正学(23)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(24)
·阴阳陌路-严正学(终)
·半个世纪的历史真相-谢强(1)
·半个世纪的历史真相-谢强(2)
·拈花一周微
·半个世纪的历史真相-谢强(3)
·半个世纪的历史真相-谢强(4)
·半个世纪的历史真相-谢强(5)
·半个世纪的历史真相-谢强(6)
·拈花一周微
·半个世纪的历史真相-谢强(7)
·半个世纪的历史真相-谢强(终)
·1949年至1976年间中国知识分子及其它阶层自杀现象之剖析
·1949年至1976年间中国知识分子及其它阶层自杀现象之剖析(2)
·拈花一周微
·49年至76年间自杀现象之剖析-终
·红朝末政-隐山(1)
·拈花一周微
·红朝末政-隐山(2)
·红朝末政-隐山(3)
·红朝末政-隐山(4)
·红朝末政-隐山(5)
·红朝末政-隐山(6)
·拈花一周微
·红朝末政-隐山(7)
·红朝末政-隐山(7)
·红朝末政-隐山(终)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(1)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(2)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(3)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(4)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(5)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(6)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(7)
·能发文吗?试试。
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(8)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(9)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(10)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(11)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(12)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(13)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(14)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(15)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(16)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(17)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(17)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(18)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(19)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(20)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(20)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(21)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(22)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(23)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(24)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(25)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(26)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(27)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(28)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(29)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(30)
· 雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(31)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(32)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(33)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(34)
·拈花受骗记-揭露诈骗新模式
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(35)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(36)
· 雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(37)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(38)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(39)
·拈花一周微
· 雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(40)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(41)
· 雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(42)
· 雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(43)
·拈花一周微
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(167)

中華民國五十八年
   
   ——————————————————————————–
   
   對第二十四屆司法節書面致詞

   對慶祝「自由日」第十五週年紀念大會書面致詞
   對中國大陸災胞救濟總會第十九屆年會書面致詞
   對孔孟學會第九次大會書面致詞
   對全國各界紀念太原五百完人二十週年大會書面致詞
   對國際青年商會年會書面致詞
   對第一屆世界華商觀光年會書面致詞
   對世界華商金融聯誼會第三屆年會書面致詞
   對各界支援被奴役國家人民爭取自由大會書面致詞
   對「法治促進世界和平」會議第四次大會書面致詞
   對中國國民黨駐秘魯總支部代表大會書面致詞
   對第七屆世界華商貿易會議書面致詞
   對華僑救國聯合總會第四次代表大會書面致詞
   對第十七屆華僑節書面致詞
   對國際勞工組織五十週年紀念大會書面賀詞
   對世界中文報業協會第二屆年會書面致詞
   對國際獅子會第八屆年會書面致詞
   對世界基督教反共聯合會成立大會書面致詞
   對國軍第四屆文藝大會特頒訓詞
   對光復大陸設計研究委員會第十六次全體會議書面致詞
   
   對第二十四屆司法節書面致詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國五十八年
   
   版面原件:第254頁,第255頁
   
   〔第254頁〕
   
   ——中華民國五十八年一月十一日——
   
   今日為二十四屆司法節,全國司法界同人熱烈慶祝此一節日,一以紀念國民革命爭取國際地位平等,獲得司法權之獨立與完整;一以懷念既往,策勵來茲,使社會各界認識法治的重要,宏揚法治的精神,意義至為重大。
   近年以來,由於司法人員,恪盡職守,黽勉將事,業務頗多進展。諸如加強訓練考核,改進審檢業務,偵破違法案件,辦理財務執行,以及革新監所措施,提高行刑效果等,均能悉力以赴,具有績效,良堪欣慰。
   中正在今年元旦文告中,曾以建立一個現代文明的國家,一個現代的廉能政治,一個現代互助合群、愛國自愛的國民,一個現代明禮尚義、守法知恥的社會相期勉。司法在完成此項任務上,極應發揮其功能,以公平正義為依歸,蔚為社會國家的一種安定力量。我司法界同人尤須凜於本身所負任務的重要,從本身做起,互相砥礪品德,一致振奮精神,以公、明、勤、廉為服務的守則,求行求新,來爭取更大的成果,以維護司法的尊嚴。
   共匪蔑視人權,肆行暴政,大陸同胞陷於水深火熱之中,渴望拯救,以重享民主法治生活。而革新 〔第255頁〕司法,發揚三民主義精神,乃是在政治作戰上摧毀共匪暴政的一項主要工作。當此匪偽政權面臨總崩潰,國民革命光復大陸的勝利和成功,時機已日趨成熟,我司法方面允宜對過去一年的工作,認真作深入的檢討,務求針對缺失,適應需要,妥定全面性的革新計劃,一本科學精神,運用科學方法,努力貫澈實施,以冀計日程功,確實作到以法治為民主的保障,藉以收復大陸後推行法治的楷模,完成時代的使命。任重道遠,願共勉之。
   
   對慶祝「自由日」第十五週年紀念
   大會書面致詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國五十八年
   
   版面原件:第256頁,第257頁
   
   〔第256頁〕
   
   ——中華民國五十八年元月二十三日——
   
   十五年前的今天,我國一萬四千餘反共義士,在韓戰場唾棄共匪,奔向自由。此一壯舉所發軔的自由日運動,經世界各國反共人士協力推行,及最近第二屆世界反共聯盟會議的一致決議,已擴展成為全球性的「世界自由日」運動,不僅壯大了反奴役爭自由的歷史偉業之聲勢,也加重了吾人為全人類自由而奮鬥的責任。尤其由於毛賊匪幫是危害人類自由的最大禍根,我全國各界擴大紀念自由日,同時加強推行討毛救國聯合陣線運動,本乎「打蛇擊頭」、「剷草鋤根」之旨,努力邁進,更具深切的意義。
   當前的情勢顯示:自由怒潮正在高漲,匪偽暴政日趨潰敗,人性的光輝不斷滋長,三民主義國民革命的勝利已經在望,自由擊敗奴役的歷史鐵則即將從事實中獲得證明。然而,毛賊獨夫雖明知其已陷於眾叛親離,日暮途窮的絕境,仍於「文革」、「造反」、「奪權」失敗之後,私訂其小圈子的「黨章草案」,妄圖召開匪黨「九全大會」,作為其垂死前的最後掙扎。可是,受盡匪偽暴政迫害的大陸同胞,甚至連久被愚弄欺騙的共產黨人,均早已洞燭毛賊這一「抓黨內」、「騙黨外」的兩面陰謀,他們必將運用其從慘痛經驗中學會的「打?紅旗反紅旗」的鬥爭技術,向毛賊作復仇雪恨的總清算、總反抗,奮起擔任埋葬毛賊的尖兵。
   
   〔第257頁〕
   
   討毛救國聯合陣線的結成,就是要在這樣的形勢下,號召我全體國民無分黨派,無分職業,只要是集中在三民主義國民革命旗幟下,致力反共反毛的都是同志,大家本?倫理、民主、科學的精神,分別從政治、經濟、文化、軍事及社會各階層的各個崗位上,貢獻其智慧、竭盡其能力,人人以實踐三民主義為指標,以發揚中華文化為天職,以討毛救國、復國建國為己任,全民動員,一致奮起,加強海內海外反攻復國人心的匯合,加速敵前敵後討毛反共軍民的會師,以消滅此一戕害人類自由的罪魁禍首。
   當此自由日運動正在擴大推行之際,我們更要聯合全世界愛好自由的人士,團結一致維護自由正義的力量,去解救鐵幕內被奴役的人民,使他們重獲自由,並須竭力消除國際間對共黨姑息妥協的逆流,採取一致的戰略方針,發為聯合的戰鬥行動,以維護全世界的永久和平,實現三民主義世界大同的崇高理想。
   
   對中國大陸災胞救濟總會第十九屆
   年會書面致詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國五十八年
   
   版面原件:第258頁
   
   〔第258頁〕
   
   ——中華民國五十八年四月十四日——
   
   貴會成立已屆十九週年。歷年以來,對於救濟大陸苦難同胞,援助流亡海外及來臺義士和難胞,並輔導其就業、就學,以及推展金馬戰地救濟及社會福利事業等工作,均能配合國策,切實辦理,獲致以同胞愛發揚民族精神,以救濟工作團結反共力量之積極作用與效果,殊堪嘉慰。當此共匪內部因奪權鬥爭陷於空前混亂,大陸同胞處境愈為艱苦,生活愈為悲慘,切盼貴會一本以往工作經驗與服務精神,多方擘劃,加倍努力,針對當前情勢需要,加強各項救濟措施,積極支援大陸同胞,並救助投奔自由之反共義士與流亡海外各地之難胞,以結合鐵幕內外討毛救國力量,促使匪偽政權早日崩潰覆滅;對於來臺義胞,以及流亡青年學生之安置,尤關重要,務望妥訂就業、就學、輔導計劃,會同有關機構,加強辦理,俾使享受自由幸福之生活,增強反共戰鬥之力量,共為消滅共匪,完成反攻復國大業而奮鬥。
   
   對孔孟學會第九次會員大會書面致詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國五十八年
   
   版面原件:第259頁,第260頁,第261頁
   
   〔第259頁〕
   
   ——中華民國五十八年四月二十日——
   
   貴會以闡揚孔孟學說,恢宏民族道德為宗旨,成立以來,致力於出版書刊,集會講演,鼓勵研究。各項工作一年有一年的進步,使孔孟學說,受到社會人士與知識青年的普遍重視,其於啟迪良知,風世勵俗,裨益實多,在倡導中華文化復興運動的今日,貴會的工作實具有深切的意義。
   孔孟學說,致廣大而盡精微,極高明而道中庸,為我國學術思想的主流,亦為民族文化的精髓。我中華民族所以可大可久,歷五千年而不墜者,就是由於我們以仁為本的民族文化,能延綿不絕,日久彌新。
   國父領導革命,自述其所以紹承往聖者,乃是以孔孟所主張的「大道之行,天下為公」、「民為邦本,本固邦寧」,為崇高的理想。故 國父手創的三民主義之思想,即以孔孟學說為其本源,並根據孔孟學說的精義,進而闡發倫理、民主、與科學的精神。因此,我們今天弘揚孔孟學說的微言大義,亦即所以力促三民主義的澈底實行。
   中華文化,有其日新又新的特質,與創造向上的精神,不僅是要建立一種倫理的人生觀,而且要建立一種科學的人生觀,故亦可名之為正德、科用、厚生之學。我們今天倡導中華文化復興運動,也不僅 〔第260頁〕止於維護良好的文化傳統,而重在發揚我們倫理、民主、科學的三民主義文化教育之光輝,因此,文化復興,決非復古守舊,決非故步自封,乃是要發皇、要前進、要創新。詩經所謂「周雖舊邦,其命維新」,孟子讚美孔子為「聖之時者也」,所以孔孟的思想,可以說不僅能適應時代,且亦能領導時代。貴會在中華文化復興運動中所擔當的任務,乃是要將先聖的哲理,以科學的方法加以整理,體察其精神,闡揚其精義,引起社會普遍研究的興趣,並期人人能實踐躬行,蔚為風尚。
   我曾提出「求新、求行、求本」三要目來勉勵國人。「求新」是要研究發展,創造精進,以科學的精神和科學的方法,作為全面革新的準據;「求行」是要即知即行、劍及履及,以腳踏實地,持久有恆之行,洗淨因循洩沓,遲疑不為之恥;「求本」就是所謂「君子務本,本立而道生」,在澈底求新、積極求行的同時,必須追本溯源,維護我們優良文化傳統,一切革新與行動,要從基本上做起,不可徒務皮毛,徒具形式。我在此願意強調科學的精神,正與儒家格物致知和凡事皆須審定其先後本末的道理,契合無間。所以我們闡揚孔孟學說,不僅無悖於科學的精神,而且可以使國人對於孔孟學說與我國文化的偉大貢獻,獲得更多的認識,並能進一步將科學的精神與方法,應用到學術研究之上,貫注於工作、生活、行動之中。
   今日一般人的通病,是只知坐而論道,不知起而力行,須知學術的研究,重在實踐篤行,貴能學以致用。諸君為學術思想界碩彥,為教育青年的導師,具有發揚民族文化,轉移社會風氣的抱負,盼能宣揚孔孟立身行事的修養,倫理道德的規範,與經世致用的精神。真知力行,以身作則,從而風行草偃, 〔第261頁〕一致躬行,使先聖學說,得因當前之時勢要求,益以發揚光大,達成我們革命救國與科學建國的神聖使命!
   
   對全國各界紀念太原五百完人二十週年
   大會書面致詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國五十八年
   
   版面原件:第262頁,第263頁

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场