百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(167)]
拈花时评
·蒋中正文集(83)
·拈花一周微
·蒋中正文集(84)
·蒋中正文集(85)
·蒋中正文集(86)
·蒋中正文集(87)
·拈花一周微
·蒋中正文集(88)
·蒋中正文集(89)
·蒋中正文集(90)
·蒋中正文集(91)
·蒋中正文集(92)
·蒋中正文集(93)
·蒋中正文集(94)
·蒋中正文集(95)
·拈花一周微(上周)
·拈花一周微(本周)
·蒋中正文集(96)
·谁是造谣者-拈花蒙冤记
·拈花一周微
·蒋中正文集(97)
·蒋中正文集(98)
·蒋中正文集(99)
·蒋中正文集(100)
·拈花一周微
·蒋中正文集(101)
·蒋中正文集(102)
·蒋中正文集(103)
·拈花一周微
·蒋中正文集(104)
·蒋中正文集(105)
·蒋中正文集(106)
·拈花一周微
·蒋中正文集(107)
·蒋中正文集(108)
·蒋中正文集(109)
·蒋中正文集(110)
·蒋中正文集(111)
·拈花一周微
·蒋中正文集(112)
·蒋中正文集(113)
·蒋中正文集(114)
·蒋中正文集(115)
·拈花一周微
·蒋中正文集(116)
·蒋中正文集(117)
·声援失去自由的维权律师-唐吉田
·营救失去自由的人权律师-唐吉田
·拈花一周微
·蒋中正文集(118)
·蒋中正文集(119)
·蒋中正文集(120)
·蒋中正文集(121)
·拈花一周微
·蒋中正文集(122)
·蒋中正文集(123)
·蒋中正文集(124)
·蒋中正文集(125)
·拈花一周微
·蒋中正文集(126)
·蒋中正文集(127)
·拈花一周微
·蒋中正文集(128)
·蒋中正文集(129)
·蒋中正文集(130)
·蒋中正文集(131)
·拈花一周微
·蒋中正文集(132)
·蒋中正文集(133)
·蒋中正文集(134)
·蒋中正文集(135)
·拈花一周微
·蒋中正文集(136)
·蒋中正文集(137)
·蒋中正文集(138)
·蒋中正文集(139)
·拈花一周微
·蒋中正文集(140)
·蒋中正文集(141)
·蒋中正文集(142)
·自由亚洲电台对我的采访和报道
·拈花一周微
·蒋中正文集(143)
·蒋中正文集(144)
·蒋中正文集(145)
·各地媒体对我案件的报道
·拈花一周微
·蒋中正文集(146)
·蒋中正文集(147)
·蒋中正文集(148)
·蒋中正文集(149)
·拈花一周微
·蒋中正文集(150)
·蒋中正文集(151)
·蒋中正文集(152)
·蒋中正文集(153)
·蒋中正文集(154)
·拈花一周微
·蒋中正文集(155)
·蒋中正文集(156)
·蒋中正文集(157)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(167)

中華民國五十八年
   
   ——————————————————————————–
   
   對第二十四屆司法節書面致詞

   對慶祝「自由日」第十五週年紀念大會書面致詞
   對中國大陸災胞救濟總會第十九屆年會書面致詞
   對孔孟學會第九次大會書面致詞
   對全國各界紀念太原五百完人二十週年大會書面致詞
   對國際青年商會年會書面致詞
   對第一屆世界華商觀光年會書面致詞
   對世界華商金融聯誼會第三屆年會書面致詞
   對各界支援被奴役國家人民爭取自由大會書面致詞
   對「法治促進世界和平」會議第四次大會書面致詞
   對中國國民黨駐秘魯總支部代表大會書面致詞
   對第七屆世界華商貿易會議書面致詞
   對華僑救國聯合總會第四次代表大會書面致詞
   對第十七屆華僑節書面致詞
   對國際勞工組織五十週年紀念大會書面賀詞
   對世界中文報業協會第二屆年會書面致詞
   對國際獅子會第八屆年會書面致詞
   對世界基督教反共聯合會成立大會書面致詞
   對國軍第四屆文藝大會特頒訓詞
   對光復大陸設計研究委員會第十六次全體會議書面致詞
   
   對第二十四屆司法節書面致詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國五十八年
   
   版面原件:第254頁,第255頁
   
   〔第254頁〕
   
   ——中華民國五十八年一月十一日——
   
   今日為二十四屆司法節,全國司法界同人熱烈慶祝此一節日,一以紀念國民革命爭取國際地位平等,獲得司法權之獨立與完整;一以懷念既往,策勵來茲,使社會各界認識法治的重要,宏揚法治的精神,意義至為重大。
   近年以來,由於司法人員,恪盡職守,黽勉將事,業務頗多進展。諸如加強訓練考核,改進審檢業務,偵破違法案件,辦理財務執行,以及革新監所措施,提高行刑效果等,均能悉力以赴,具有績效,良堪欣慰。
   中正在今年元旦文告中,曾以建立一個現代文明的國家,一個現代的廉能政治,一個現代互助合群、愛國自愛的國民,一個現代明禮尚義、守法知恥的社會相期勉。司法在完成此項任務上,極應發揮其功能,以公平正義為依歸,蔚為社會國家的一種安定力量。我司法界同人尤須凜於本身所負任務的重要,從本身做起,互相砥礪品德,一致振奮精神,以公、明、勤、廉為服務的守則,求行求新,來爭取更大的成果,以維護司法的尊嚴。
   共匪蔑視人權,肆行暴政,大陸同胞陷於水深火熱之中,渴望拯救,以重享民主法治生活。而革新 〔第255頁〕司法,發揚三民主義精神,乃是在政治作戰上摧毀共匪暴政的一項主要工作。當此匪偽政權面臨總崩潰,國民革命光復大陸的勝利和成功,時機已日趨成熟,我司法方面允宜對過去一年的工作,認真作深入的檢討,務求針對缺失,適應需要,妥定全面性的革新計劃,一本科學精神,運用科學方法,努力貫澈實施,以冀計日程功,確實作到以法治為民主的保障,藉以收復大陸後推行法治的楷模,完成時代的使命。任重道遠,願共勉之。
   
   對慶祝「自由日」第十五週年紀念
   大會書面致詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國五十八年
   
   版面原件:第256頁,第257頁
   
   〔第256頁〕
   
   ——中華民國五十八年元月二十三日——
   
   十五年前的今天,我國一萬四千餘反共義士,在韓戰場唾棄共匪,奔向自由。此一壯舉所發軔的自由日運動,經世界各國反共人士協力推行,及最近第二屆世界反共聯盟會議的一致決議,已擴展成為全球性的「世界自由日」運動,不僅壯大了反奴役爭自由的歷史偉業之聲勢,也加重了吾人為全人類自由而奮鬥的責任。尤其由於毛賊匪幫是危害人類自由的最大禍根,我全國各界擴大紀念自由日,同時加強推行討毛救國聯合陣線運動,本乎「打蛇擊頭」、「剷草鋤根」之旨,努力邁進,更具深切的意義。
   當前的情勢顯示:自由怒潮正在高漲,匪偽暴政日趨潰敗,人性的光輝不斷滋長,三民主義國民革命的勝利已經在望,自由擊敗奴役的歷史鐵則即將從事實中獲得證明。然而,毛賊獨夫雖明知其已陷於眾叛親離,日暮途窮的絕境,仍於「文革」、「造反」、「奪權」失敗之後,私訂其小圈子的「黨章草案」,妄圖召開匪黨「九全大會」,作為其垂死前的最後掙扎。可是,受盡匪偽暴政迫害的大陸同胞,甚至連久被愚弄欺騙的共產黨人,均早已洞燭毛賊這一「抓黨內」、「騙黨外」的兩面陰謀,他們必將運用其從慘痛經驗中學會的「打?紅旗反紅旗」的鬥爭技術,向毛賊作復仇雪恨的總清算、總反抗,奮起擔任埋葬毛賊的尖兵。
   
   〔第257頁〕
   
   討毛救國聯合陣線的結成,就是要在這樣的形勢下,號召我全體國民無分黨派,無分職業,只要是集中在三民主義國民革命旗幟下,致力反共反毛的都是同志,大家本?倫理、民主、科學的精神,分別從政治、經濟、文化、軍事及社會各階層的各個崗位上,貢獻其智慧、竭盡其能力,人人以實踐三民主義為指標,以發揚中華文化為天職,以討毛救國、復國建國為己任,全民動員,一致奮起,加強海內海外反攻復國人心的匯合,加速敵前敵後討毛反共軍民的會師,以消滅此一戕害人類自由的罪魁禍首。
   當此自由日運動正在擴大推行之際,我們更要聯合全世界愛好自由的人士,團結一致維護自由正義的力量,去解救鐵幕內被奴役的人民,使他們重獲自由,並須竭力消除國際間對共黨姑息妥協的逆流,採取一致的戰略方針,發為聯合的戰鬥行動,以維護全世界的永久和平,實現三民主義世界大同的崇高理想。
   
   對中國大陸災胞救濟總會第十九屆
   年會書面致詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國五十八年
   
   版面原件:第258頁
   
   〔第258頁〕
   
   ——中華民國五十八年四月十四日——
   
   貴會成立已屆十九週年。歷年以來,對於救濟大陸苦難同胞,援助流亡海外及來臺義士和難胞,並輔導其就業、就學,以及推展金馬戰地救濟及社會福利事業等工作,均能配合國策,切實辦理,獲致以同胞愛發揚民族精神,以救濟工作團結反共力量之積極作用與效果,殊堪嘉慰。當此共匪內部因奪權鬥爭陷於空前混亂,大陸同胞處境愈為艱苦,生活愈為悲慘,切盼貴會一本以往工作經驗與服務精神,多方擘劃,加倍努力,針對當前情勢需要,加強各項救濟措施,積極支援大陸同胞,並救助投奔自由之反共義士與流亡海外各地之難胞,以結合鐵幕內外討毛救國力量,促使匪偽政權早日崩潰覆滅;對於來臺義胞,以及流亡青年學生之安置,尤關重要,務望妥訂就業、就學、輔導計劃,會同有關機構,加強辦理,俾使享受自由幸福之生活,增強反共戰鬥之力量,共為消滅共匪,完成反攻復國大業而奮鬥。
   
   對孔孟學會第九次會員大會書面致詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國五十八年
   
   版面原件:第259頁,第260頁,第261頁
   
   〔第259頁〕
   
   ——中華民國五十八年四月二十日——
   
   貴會以闡揚孔孟學說,恢宏民族道德為宗旨,成立以來,致力於出版書刊,集會講演,鼓勵研究。各項工作一年有一年的進步,使孔孟學說,受到社會人士與知識青年的普遍重視,其於啟迪良知,風世勵俗,裨益實多,在倡導中華文化復興運動的今日,貴會的工作實具有深切的意義。
   孔孟學說,致廣大而盡精微,極高明而道中庸,為我國學術思想的主流,亦為民族文化的精髓。我中華民族所以可大可久,歷五千年而不墜者,就是由於我們以仁為本的民族文化,能延綿不絕,日久彌新。
   國父領導革命,自述其所以紹承往聖者,乃是以孔孟所主張的「大道之行,天下為公」、「民為邦本,本固邦寧」,為崇高的理想。故 國父手創的三民主義之思想,即以孔孟學說為其本源,並根據孔孟學說的精義,進而闡發倫理、民主、與科學的精神。因此,我們今天弘揚孔孟學說的微言大義,亦即所以力促三民主義的澈底實行。
   中華文化,有其日新又新的特質,與創造向上的精神,不僅是要建立一種倫理的人生觀,而且要建立一種科學的人生觀,故亦可名之為正德、科用、厚生之學。我們今天倡導中華文化復興運動,也不僅 〔第260頁〕止於維護良好的文化傳統,而重在發揚我們倫理、民主、科學的三民主義文化教育之光輝,因此,文化復興,決非復古守舊,決非故步自封,乃是要發皇、要前進、要創新。詩經所謂「周雖舊邦,其命維新」,孟子讚美孔子為「聖之時者也」,所以孔孟的思想,可以說不僅能適應時代,且亦能領導時代。貴會在中華文化復興運動中所擔當的任務,乃是要將先聖的哲理,以科學的方法加以整理,體察其精神,闡揚其精義,引起社會普遍研究的興趣,並期人人能實踐躬行,蔚為風尚。
   我曾提出「求新、求行、求本」三要目來勉勵國人。「求新」是要研究發展,創造精進,以科學的精神和科學的方法,作為全面革新的準據;「求行」是要即知即行、劍及履及,以腳踏實地,持久有恆之行,洗淨因循洩沓,遲疑不為之恥;「求本」就是所謂「君子務本,本立而道生」,在澈底求新、積極求行的同時,必須追本溯源,維護我們優良文化傳統,一切革新與行動,要從基本上做起,不可徒務皮毛,徒具形式。我在此願意強調科學的精神,正與儒家格物致知和凡事皆須審定其先後本末的道理,契合無間。所以我們闡揚孔孟學說,不僅無悖於科學的精神,而且可以使國人對於孔孟學說與我國文化的偉大貢獻,獲得更多的認識,並能進一步將科學的精神與方法,應用到學術研究之上,貫注於工作、生活、行動之中。
   今日一般人的通病,是只知坐而論道,不知起而力行,須知學術的研究,重在實踐篤行,貴能學以致用。諸君為學術思想界碩彥,為教育青年的導師,具有發揚民族文化,轉移社會風氣的抱負,盼能宣揚孔孟立身行事的修養,倫理道德的規範,與經世致用的精神。真知力行,以身作則,從而風行草偃, 〔第261頁〕一致躬行,使先聖學說,得因當前之時勢要求,益以發揚光大,達成我們革命救國與科學建國的神聖使命!
   
   對全國各界紀念太原五百完人二十週年
   大會書面致詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國五十八年
   
   版面原件:第262頁,第263頁

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场