百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(166)]
拈花时评
·拈花一周微
·请声援刘本琦一家
·往事并不如烟(1)(章怡和)
·往事并不如烟(2)(章怡和)
·往事并不如烟(3)(章怡和)
·拈花一周微
·往事并不如烟(4)(章怡和)
·往事并不如烟(5)(章怡和)
·往事并不如烟(6)(章怡和)
·拈花一周微
·往事并不如烟(7)(章怡和)
·往事并不如烟(8)(章怡和)
·往事并不如烟(9)(章怡和)
·丰台法院院长何其高贵?写给院长的约见信
·拈花一周微
·往事并不如烟(11)(章怡和)
·往事并不如烟(终)(章怡和)
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(1)欧阳非等
·拈花一周微
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(2)欧阳非等
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(3)欧阳非等
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(4)欧阳非等
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(5)欧阳非等
·拈花一周微
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(6)欧阳非等
·蒋经国日记(一)
·蒋经国日记(二)
·蒋经国日记(三)
·拈花一周微
·蒋经国日记(四)
·蒋经国日记(5)
·蒋经国日记(6)
·蒋经国日记(7)
·拈花一周微
·蒋经国日记(8)
·蒋经国日记(9)
·蒋经国日记(10)
·蒋经国日记(11)
·拈花一周微
·蒋经国日记(12)
·蒋经国日记(13)
·蒋经国日记(14)
·蒋经国日记(15)
·拈花一周微
·《伶人往事--写给不看戏的人看》(1) 章诒和
·《伶人往事--写给不看戏的人看》(2) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(3) 章诒和
·拈花一周微
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(4) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(5) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(6) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(终) 章诒和
·拈花一周微
·灵山-高行健(1)
·灵山-高行健(2)
·灵山-高行健(3)
·灵山-高行健(4)
·拈花一周微
·灵山-高行健(5)
·灵山-高行健(6)
·灵山-高行健(7)
·灵山-高行健(8)
·拈花一周微
·灵山-高行健(9)
·灵山-高行健(10)
·灵山-高行健(11)
·灵山-高行健(12)
·灵山-高行健(13)
·灵山-高行健(14)
·灵山-高行健(15)
·灵山-高行健(16)
·灵山-高行健(17)
·拈花一周微
·灵山-高行健(18)
·灵山-高行健(19)
·灵山-高行健(20)
·拈花一周微
·灵山-高行健(21)
·灵山-高行健(22)
·拈花一周微
·灵山-高行健(23)
·灵山-高行健(24)
·拈花一周微
·灵山-高行健(25)
·灵山-高行健(26)
·拈花一周微
·灵山-高行健(终卷)
·中央党校专家解答周恩来之谜
·起底王立军(1)
·起底王立军(2)
·依稀大地湾(1)
·拈花一周微
·依稀大地湾(2)
·余杰:《中国影帝温家宝》(1)
·拈花一周微
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(2)
·强烈抗议广州公安机关的不法行为
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(3)
·余杰:《中国影帝温家宝》(4)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(166)

對太平洋區旅行協會第十七屆年會書面致詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞

   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國五十七年
   
   版面原件:第221頁
   
   〔第221頁〕
   
   ——中華民國五十七年二月十二日——
   
   值茲太平洋區旅行協會於一九六八年二月在臺北市舉行第十七屆年會之際,本人特代表中華民國政府與人民,向參加各國之友人致熱誠之歡迎。
   旅行觀光足以增益人類瞭解與國際友誼,從而有助於世界和平與繁榮。
   吾人曾奮鬥不懈,務求達至社會之安寧,與經濟之進步,以作為發展觀光事業之基礎。
   本人深信諸君之集思廣益,合作努力,對於促致世界知識之交流與人類福祉之增進均有極大之貢獻。
   敬祝快樂成功。
   
   對第二十五屆兵役節書面致詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國五十七年
   
   版面原件:第222頁
   
   〔第222頁〕
   
   ——中華民國五十七年二月二十九日——
   
   政府遷臺後,本其長時間累積的經驗,針對現階段反共抗俄形勢的需要,將兵役法加以整理修訂。推行以來,我三軍部隊,兵源日益充裕,素質不斷提高,徵召效率逐年增進,可見現行兵役制度已漸臻完備。同時,由於各級幹部負責盡職,協調合作,貫徹命令,使兵役行政有顯著的績效,足為復國建國成功的重大保證。現代戰爭的範圍,已由純軍事趨向於總體,由局部擴及於全面,兵役行政在人力動員的要求下,任務將更繁難,責任亦更重大。希望各級兵役人員,以革新、動員、戰鬥精神,提高工作效能,辦好徵召業務,尤須注意後備軍人的管訓,預籌戰地役政的體制,務使今後反共神聖戰爭,在人力運用上發揮最大的效果。尤盼我全國同胞,鹹能體認服兵役乃國民應盡之義務,亦屬應享受之權利。倘人人以服兵役為榮,擁護國策,遵守法令,則軍力自然充實,國家自然強盛。當此反攻復國的重要關頭,展望來日,倍增惕勵,願與各級役政幹部及全國同胞共勉之。
   
   對第四屆亞洲印刷會議書面致詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國五十七年
   
   版面原件:第223頁
   
   〔第223頁〕
   
   ——中華民國五十七午三月一日——
   
   印刷工業乃文化事業中重要的一環,不僅歷史文化藉以流傳,而於教育事業的發展,關係尤切。中國為印刷術發明最早的國家,因之,今日第四屆亞洲印刷會議在中華民國的臺北市開幕,本人對於遠道惠臨的諸位代表及觀察員先生,特別表示誠摯的歡迎。
   現代印刷技術,隨科學之發達日益進步,基於人類社會的貢獻,與時俱增。此次會議旨在集思廣益,討論印刷學術與印刷技能,並由各國展覽印刷機器及印刷產品,彼此觀摩借鏡,進而研究發展,必能使今後印刷工業,精進不已,日新又新。
   與會諸君為實現改進印刷技術,提高藝術水準的理想,所作不斷的努力,本人深表敬佩。現在集會研討,更能加強瞭解,促進合作,將必有裨於國際文化的交流。最後,我要在此祝會議的成功,和諸位的健康!
   
   對中國大陸災胞救濟總會第十八屆
   年會書面致詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國五十七年
   
   版面原件:第224頁
   
   〔第224頁〕
   
   ——中華民國五十七年四月四日——
   
   貴會成立十八年以來,一本民胞物與的襟懷,邁向救災救國的鵠的,由於全體工作人員的努力,與社會各界人士的支持,各項救濟業務,年有進展,不僅使流亡難胞,得到適當的救助,而影響所及,更使大陸同胞,獲致精神的鼓舞,益堅消滅毛共的信心,良用嘉慰。當此共匪內部的奪權鬥爭,愈演愈烈,大陸同胞的苦難,愈陷愈深,吾人所負救濟的責任,也就日益加重,今後對於流亡海外及繼續投奔自由的難胞,如何適應需要加強救助,對於來臺的難胞,如何予以妥善的安置,並擴大舉辦職業訓練,以輔導其就業,扶植其生活,務盼詳加策劃,戮力進行,並呼籲海內外同胞,發揚解衣推食的精神,踴躍輸將,同襄義舉。貴會今日舉行第十八屆年會,檢討既往,策勵來茲,尚希懍於任重道遠之義,根據以往經驗,研究發展,勤求改進,使救濟工作更臻切實,更加深入,以恢弘服務的績效,完成時代的使命。
   
   對孔孟學會第八屆會員大會書面致詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國五十七年
   
   版面原件:第225頁,第226頁
   
   〔第225頁〕
   
   ——中華民國五十七年四月十五日——
   
   貴會舉行第一次會員大會時,中正曾經指陳孔孟學會今後工作方針:第一要研究孔孟學說的理論,進而闡明其學說的精義,以恢復我民族傳統文化的地位:第二是要宣揚孔孟學說的精神,領導國民復國建國的思想,以實現三民主義,來復興中華民族。歷年來,諸君本此方針,以研究孔孟學說,踐履三民主義為職志,已有不少的貢獻,深感欣慰。政府決定延長國民教育,從六年到九年,即將開始實施,其目的在厚植國民道德和智識的力量,奠定科學研究的根基,此一措施,與貴會的任務關係至為密切,因此,貴會今天舉行會員大會,更覺其意義的重大。
   孔孟學說的精義,與 國父三民主義的崇高理想,契合無間。我中華文化的特徵,是以忠孝仁愛為本的民族主義,以平等自由為本的民權主義,以和平樂利為本的民生主義,也就是倫理、民主與科學三者,一貫相聯,缺一不可。在孔孟學說中,無不表現倫理、民主與科學的精神,孔子的禮運大同篇,乃為三民主義所追求的最終目的,今天我們弘揚孔孟之道,即所以促成三民主義的徹底實行。
   弘揚孔孟之道,非徒託空言所能奏效,首須於日常生活之中,將傳統的倫理道德,表現為具體行為。在家庭、在學校,父母之於子女,師長之於子弟,務期以孝弟之道,勤加誨勉,領導躬行。孔子說: 〔第226頁〕「弟子入則孝,出則弟,謹而信,汎愛眾而親仁,行有餘力,則以學文。」孟子說:「謹庠序之教,申之以孝悌之義,」「壯者以暇日修其孝悌忠信,入以事其父兄,出以事其長上」,都是教人以孝弟為立身之本,我們深知唯有孝友於家,方能忠愛於國,今天在討毛救國的戰線上,其急要之圖,就是要闡揚倫理哲學的精華,力求民族道德的重振,以鼓舞大陸同胞的正氣,而消滅毛匪的邪說暴行,亦唯有以民族倫理為根基,纔能充實民主制度內在的力量,發揮民主制度實際的功能。
   孔子「聖之時者也」,他的思想學說與言行,不僅是適應時代,且亦領導時代,而以國計民生的需要為其準則,故能日新又新,精益求精,如其刪詩書、定禮樂、作春秋,正人倫之本,無一不為科學精神與科學方法的表徵,今天是科學的時代,為求國計民生的富強康樂,我們應在「民為邦本」的前提下,發揮「利用厚生」的科學精神,這就是我在本年青年節文告中所說的「民主不忘民族的倫理,科學不忘國家的建設」,必須在倫理的基礎上,努力科學研究與科學發展,以科學建立現代國家,以科學造福全體人類,使我國深厚悠久的文化,更加發揚光大。
   諸君於孔孟學說,研究甚深,一面擷取其精義,闡釋宣揚,以期深入人心;一面以身作則,力行不倦,更當注意植基於國民教育之中,以期蔚成風氣。如此,使國民道德普遍增高,科學研究日益發展,使現代青年,人人知立身之道,成有用之材,以科學報國,以革命救國,而民主政治亦必能益臻完善,益放光輝,此即是以孔孟學說為其思想本源的三民主義之實現,復國建國大業的完成。道遠任重,願共勉之。
   
   對全國文藝界人士舉行「文藝會談」書面致詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四十 書面致詞
   
   隸屬章節:書面致詞\中華民國五十七年
   
   版面原件:第227頁,第228頁,第229頁,第230頁,第231頁,第232頁
   
   〔第227頁〕
   
   ——中華民國五十七年五月二十七日——
   
   全國文藝界人士此次舉行「文藝會談」,是在本黨九屆五中全會制訂「當前文藝政策」之後,對於文藝運動推行工作上,一個劃時代的創舉。同時也為中國新文藝運動的史冊,開啟了一個劃時代的新頁。特別是在推行中華文化復興運動的今天,這一「文藝會談」使命的重大,意義的深遠,是值得我們大家共同重視的。
   遠在七十餘年以前, 國父倡導革命,求天下之仁人志士,同趨於三民主義旗幟之下,為建黨、宣傳、與起義三大革命事業而致力。當時自 國父以下,以至無數的先烈先進,在抱定其拋頭顱、灑熱血的革命志節,與展開其驚天地、泣鬼神的革命行動之外,其中更不乏文武兼資的文學名家和藝術健將,同時也更曾以文藝的力量,為革命事業而盡到其極為顯著輝煌的貢獻。
   ——如設計創製青天白日旗的陸皓東先烈,沉勇有為,能詩能畫,他不僅是為革命起義而犧牲的第一人,也可以說是為國民革命而以身殉難的第一位藝術家。
   ——如鄒容先烈的「革命軍」,陳天華烈士的「警世鐘」和「猛回頭」,其對於當時宣傳革命排滿的影響力量之大,實為革命歷史文獻中樹立了最佳戰鬥文藝的典範。
   
   〔第228頁〕
   
   ——更有許多悲壯犧牲於鐵血摶鬥的先烈志士們,如吳樾、王漢、秋瑾、徐錫麟、溫生才、陳敬岳、鍾明光、劉復基、黃鐘傑、熊朝霖,以及黃花岡青年烈士中如林覺民、喻培倫、方聲洞、林文、饒國樑、羅仲霍、陳更新、李炳輝等人,他們留傳至今的革命詩文,慷慨悲歌,義氣激發,不僅感人至深,而其一片精忠,實已發為凜烈萬古的民族正義。
   在開國前後的革命初期,還有更多的先烈先賢和革命先進同志們,才氣縱橫,熱情洋溢,或工於詩文,或精於書畫,或主編報刊,或著書鼓吹,莫不充分發揮了中華文化所內蘊的革命精神,喚醒了我們的「中華民族魂」,以創造革命大業,照耀丹青。其中更如陳少白、林子超、吳鐵城、李是男諸先生,曾經組成劇社,或親任編導,或粉墨登臺,以演戲從事革命宣傳及起義的籌餉工作。當時革命開國人才之多,與文藝風氣之盛,由此可見一斑。
   然而另一方面,自民國肇基以後,內憂外患,兵連禍結,特別在北伐完成以迄抗戰勝利的一段期間,共匪卻利用文化與文藝對於民心士氣的影響,在心理防線與精神武裝各方面,玩弄其「普羅」、「左翼」等等的鬼蜮伎倆,並且配合了政治與經濟上的分化破壞與軍事上的全面武裝叛亂,終使大陸變色,神州沉淪。至今回憶檢討,痛定思痛,我們在文化與文藝戰線上的失敗,乃不能不說是「一棒一條痕」切身的經驗教訓。因此,自政府遷臺之後,在一切自力更生從頭做起的進程之始,我就曾經一再提示文化建設的重要。並且早於民國四十二年間,即在「民生主義育樂兩篇補述」一書中,指出了「民生主義社會文藝政策」的重點與方向,使全國文藝工作者,共同致力於純真優美和表揚民族文化的新文藝創作 〔第229頁〕,以蔚為戰鬥文藝的主流,其意義即在於此。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场