宗教信仰

家庭教会
[主页]->[宗教信仰]->[家庭教会]->[北京一家庭教会面临被取缔所作出的回应]
家庭教会
祷告·中国2011年1月
·为我们这个小小的家庭教会的福音工作祈祷
·为北京的民运、维权、上访等民间人士祈祷
·为一周后即将出狱的何德普祈祷
·让我们为出狱后的何德普祈祷
·我们教会的聚会被阻止请为我们祈祷
·2011年1月圣爱团契祷告小结
祷告·中国2011年2月
·狱中的胡佳我们给你拜年为你祈祷
·刚出狱的何德普又回到我们教会并做见证
·为遭软禁不能来主日敬拜的何德普祈祷
·2月20日圣爱团契众肢体被粗暴软禁
·22日圣爱团契部分肢体依旧被监视
·因两会对异议人士的软禁今天就开始了吗
·请为因两会不能来聚会的主内肢体们祈祷
·2011年2月圣爱团契祷告小结
祷告·中国2011年3月
·因两会被软禁的基督徒为秦永敏等朋友祈祷
·9级大地震应警示我们要为人类祈祷
·圣爱团契为仍未恢复自由的肢体们祈祷
·为记念主的好仆人袁相忱梁惠珍而祈祷
·追思记念中国的圣徒袁相忱梁惠珍
·2011年3月圣爱团契祷告小结
祷告·中国2011年4月
·让我们为中国祈祷
·为肢体胡石根、何德普、董继勤、倪玉兰祈祷
圣爱团契文稿
·在逼迫中恢复的一个北京团契
·北京基督教家庭教会圣爱团契文告(1)
·圣爱团契文告(2)
·圣爱团契文告(3)
·圣爱团契文稿4
·北京基督教家庭教会圣爱团契文稿(5)
·北京基督教家庭教会圣爱团契文稿6
·北京基督教家庭教会圣爱团契文稿7
·北京基督教家庭教会圣爱团契文稿8
·北京基督教家庭教会圣爱团契文稿9
·为维权自焚者王学勤祈祷
·为因两会而被限制自由的杨靖弟兄祈祷
·我一个良心释放犯基督徒要去申诉
·北京一家庭教会过圣诞
·我们必须具有信仰因为它是人的天性
·就鞍山市基督徒被警察马毅刑讯逼供一事致全国人大的一封
***
·新疆75事件后北京政治犯徐永海的公开信
·北京一政治犯的六封求助信与一本书
·揭开宇宙终极奥秘
***
·当代中国三大教案之一鞍山教案
·当代中国三大教案之二萧山教案
·当代中国三大教案之三两山后教案
***
·让我们一起公开高声地为主传福音吧!
·自然科学与宗教信仰的和谐统一
为主坐牢
·徐永海:为主做工、为主坐牢
·徐永海:在杭州看守所里我提起上诉
·徐永海:上诉书
·徐永海:在监狱里我提起申诉
·徐永海:申诉书
·徐永海:监视居住未抵刑期法官业务不精
·徐永海:就监视居住给中级法院的信
·徐永海:就监视居住给高级法院的申诉书
·徐永海:到全国最高法院上访记
·徐永海:申诉一年多未给答复就此事致最高法院的上访信
·2004年中国三基督徒被判刑之起诉书
·2004三基督徒被判刑之判决书
·2004三基督徒被判刑之裁定书
·因鞍山萧山两大教案我们被判刑坐牢
袁相忱
·中国家庭教会的发起人袁相忱牧师
·袁相忱老仆人的生命见证——你要誓死忠心
·家庭基督教徒袁福生
·主为我死,我为主活
·劳苦的人,在天国里安息
谢模善
·徐永海与谢模善牧师合影
·谢模善牧师:活为主活,死为主死
·追思主的好仆人谢模善牧师
·追思主的好仆人谢模善牧师
杨毓东
·杨毓东牧师回忆录
见证
·我们的家庭教会
·中国家庭教会杰出的传道人蔡卓华弟兄
·为主坐牢者的母亲李明芝
·一个基督教家庭教会的普通老基督徒:
·我的宗教维权经历
·维护宗教信仰权利是基督徒的本分
·维护老百姓的权益是基督徒的好行为
·弟兄姊妹的爱使狱中的我充满信心
·徐永海:我被带到派出所是要对我说在“中非论坛”期间不能离开家门
·为中国福音大会2006祷告
信仰与爱心
·维权人士残疾人刘安军即将出狱
·给一位老朋友的信,他曾为民运坐了9年的牢
·希望狱中的何德普弟兄能读到《圣经》
·让主的公义慈爱来充满我们曾痛苦的心灵
·我的主内弟兄华惠棋
·请求关心华惠棋一家
·求主拣选他们
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
北京一家庭教会面临被取缔所作出的回应


   
         北京一家庭教会面临被取缔所作出的回应
     
                徐永海

         (北京基督教家庭教会圣爱团契带领人)
     
              2014年1月22日
     
   1、政府说我们家庭教会是非法的,要取缔。我作为教会带领人,不得不作出回应
     
     2014年1月14日(星期二),北京市通州区民政局(民委)干部付海兵先生对我们家庭教会(圣爱团契)接待家庭的家主张文和弟兄说:“在你家的家庭教会聚会是非法的,不许继续聚会,否则将依法取缔”。
     
     2014年1月17日,在张文和弟兄家,当我们家庭教会(圣爱团契)的众肢体在聚会学习《圣经》时,民政局(民委)干部付海兵先生到来,向我们聚会中的所有众肢体,他再次重复了他曾对张文和弟兄所说过的话:“你们没有登记,是非法的,不许继续聚会,否则将依法取缔,没收《圣经》等”。
     
     面对这一情况,我,徐永海,作为我们这个小小的家庭教会(圣爱团契)的带领人,不得不作个回应。一是需要给政府作个回应;二是需要给本教会的众肢体作个回应;三是需要给那些关心我们这个家庭教会的主内弟兄姊妹作个回应。我们家庭教会被政府说成非法,面临被取缔;此时,很多家庭教会(及主内弟兄姊妹)对我们是非常的关心,同时也是非常的担心、非常的牵挂。
     
   2、民政部门不应当到我们这个小小的家庭教会(圣爱团契)这里来,来执法,来取缔
     
     民政局(民委)干部付海兵先生1月17日(周五)来到我们家庭教会时,他曾向我们宣读了中华人民共和国《宗教管理条例》第20条。也就是说,民政局(民委)干部付海兵先生是根据此“条例”到我们这里来,来执法的,即告知我们不要再继续聚会了。
     
     《宗教管理条例》第二章的名称为“宗教团体”。内容是“宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。宗教团体章程应当符合《社会团体登记管理条例》的有关规定。宗教团体按照章程开展活动,受法律保护”。
     
     在此,我们可以将这“宗教团体”理解为是“宗教类的社会团体”。在此,我们声明,我们重申:“我们这个小小的家庭教会(圣爱团契),从来就不是什么此类的‘社会团体’,不是什么此类的‘宗教类的社会团体’”。
     
     我们不是《宗教管理条例》、《社会团体登记管理条例》所定义的“社会团体”。而且,我们也达不到《社会团体登记管理条例》所说的“社会团体”的标准:“(一)有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;(二)有规范的名称和相应的组织机构;(三)有固定的住所;(四)有与其业务活动相适应的专职工作人员;(五)有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金;”
     
     因此,我们这个小小的家庭教会(圣爱团契)自然也不会到、也不应当到政府的民政部门(民政局、民委)去申请、去登记,去寻求它的批准。实实在在地说,我们不在它(民政部门)的管理范围之内,自然我们不会去寻求它(民政部门)的保护,自然它(民政部门)也不应该到我们这里来,来执法,来取缔。
     
   3、我们的家庭教会不是那些“与属天、与属灵无关的”社会团体、政治团体。
     
     我们不是《宗教管理条例》、《社会团体登记管理条例》所定义的“社会团体”。那么我们是什么呢?
     
     中国家庭教会的先行者、我们的老前辈袁相忱老弟兄,早在上个世纪50年代就说过:“教会不是人民团体,教会是属天的,是属灵的”。在1990年,我就开始在袁相忱老弟兄所带领的家庭教会(白塔寺聚会点)聚会。袁相忱牧师、梁惠珍师母这些老前辈使我逐渐懂得:“教会是我们弟兄姊妹的家,通过这个家,大家来在一起学习《圣经》,来使我们的心灵发生改变,来使我们具有耶稣那样的心灵,来具有耶稣那样的大爱的心”。
     
     作为基督徒个人,在“耶稣那样的大爱的心”基础上,你可以具有不同的社会观点、政治观点,你可以参加不同社会团体、政治团体,你可以进行不同的社会活动、政治活动。但是,教会应当是属天的,是属灵的,教会不应当参与“与属天、与属灵”无关的社会活动、政治活动,教会不应当是那些“与属天、与属灵无关的”社会团体、政治团体。
     
     中世纪的“政教合一”已经给我们人类带来了一千年的黑暗,因此“政教分离”是我们教会的原则,更是我们中国家庭教会的原则,更是我们这些从袁相忱等这些前辈所传承下来的“中国本土的、传统的、经典的家庭教会”的原则。
     
   4、我们仅仅是一些基督徒(多年来相互之间也都成了好友)定期在一起学习《圣经》
     
     袁相忱牧师、梁惠珍师母生前时常说,我们是向神(耶稣)来学习,而不是来学习神学。《圣经》的核心是耶稣,旧约预言耶稣,新约应验耶稣。因此多年来,我们这个小小的家庭教会一直是坚持单单地来学习《圣经》,尤其是学习新约,学习使徒所写的书信部分,来使我们能够被耶稣感动,去效法耶稣,走十字架道路,具有耶稣那样的心灵,具有耶稣那样的大爱的心。
     
     由于家庭教会多是在各个家庭里聚会,而在中国,尤其是在北京,住房都不大;因此在中国,很多的家庭教会人数都不多,很多的家庭教会都很小。由于很多的家庭教会都很小;因此很多的家庭教会一般没有条件去请那些“受过很多年神学教育的人”来讲道;因此,很多的家庭教会只能单单地来学习《圣经》,而没有条件去学神学,去教授、学习神学理论。
     
     这就是中国很多的家庭教会的教会方式(牧养方式),即“中国本土的、传统的、经典的家庭教会”的教会方式(牧养方式)。而恰恰是这个教会方式(牧养方式),使得我们能够单单地、专心地学习《圣经》,使我们的心灵能够更好地发生改变,使我们能够更好地具有耶稣那样的心灵,具有耶稣那样的大爱的心。因此,我们一直是在坚持这样的教会方式(牧养方式)。
     
     因此说,就中国很多家庭教会(中国本土的、传统的、经典的家庭教会)来说,就我们这个小小的家庭教会(圣爱团契)来说,我们仅仅是一些基督徒定期在某个基督徒家里学习《圣经》。类似于,某些人(亲朋好友)定期在一起吃饭、喝酒、打牌差不多。我们基督徒(多年来相互之间也都成了好友)没有在一起吃饭、喝酒、打牌的嗜好,我们就愿意定期在一起学习《圣经》。
     
     在中国,很多很多人(亲朋好友)是定期在一起吃饭、喝酒、打牌,从来没有听说民政部门去打扰,去取缔。怎么,我们基督徒定期在一起学习《圣经》,民政部门(民政局、民委)就要上门来,就要来取缔,是不是我们中国基督徒低人一等。
     
   5、本周五(24日)我们依旧聚会,可能面临被取缔,望肢体们、朋友们给予关注
     
     就《婚姻法》来说,就民政部门(民政局所负责的婚姻登记处)来说,未婚同居确实是“非法”的——非法同居,确实得不到民政部门的保护;但是未婚同居(非法同居)也没有“违法”呀,民政部门(民政局、民委、婚姻登记处)并不能到同居者的家中去取缔人家同居呀。
     
     就《宗教管理条例》、《社会团体登记管理条例》来说,就民政部门(民政局、民委)来说,我们这个小小的家庭教会确实是“非法”的;但是我们也没有“违法”呀,他们就不应当来取缔我们呀。可是,民政部门(民政局、民委)已经找上我们的门来,已经说了我们是非法的,说了要来取缔我们,那么他们会如何取缔呢?我们会如何应对呢?
     
     一是他们抄走《圣经》,没收《圣经》。北京市通州区民政局(民委)干部付海兵先生已经对我们说过了:“不许继续聚会,否则将依法取缔,没收《圣经》”。但是我想,你没收我们《圣经》,我们会买更多的《圣经》,同时不少的主内肢体一定会来奉献给我们更多的《圣经》。并且我们将会向有关部门反映、上访、诉讼,要求归还被抄走、没收的《圣经》。
     
     二是他们将我们从张文和弟兄家抓走,抓到派出所去,抓到拘留所、看守所去。我们这个小小家庭教会的众肢体已经决定,在通州区民政局“执法”时,我们要做到《圣经》中主耶稣所教导我们的那样:“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人……要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里”(太5:39-41)。如果我们被打、被抓、被罚款,我们将会向有关部门反映、上访、诉讼。
     
     三是他们通过各种方式,阻止我们到张文和弟兄家继续聚会学习《圣经》。那些我们家庭教会——尤其是从袁相忱等这些前辈所传承下来的“中国本土的、传统的、经典的家庭教会”——的做法就是,我们到其他主内肢体家去聚会。我们这个小小的家庭教会(圣爱团契)已经走过25年(四分之一世纪),我们就曾先后在刘凤钢、武人刚、勾庆惠、王美如、徐永海家聚会过,而且近几年来一直在徐永海(我本人)家聚会。我们的教会无非是再回到我(徐永海)家聚会吧。总之,我们不会停止聚会,因为《圣经》上说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此”(来10:25)。
     
     我们本周五(24日)的聚会,依旧是在张文和弟兄的家。时间:下午1点至3点;地点:北京通州“县城”张文和弟兄家;四惠交通枢纽乘322路,新华大街站下车,前(东)行300米,进“南大街”南行500米,进“南二条”东行30米,20号院,张文和弟兄电话:18511408964。
     
     在此望主内肢体们能够前来聚会,大家一起来学习《圣经》。在这一天,有可能政府有关部门会前来“执法”,有可能我们的《圣经》会被抄走、没收,有可能我们的主内肢体会被抓走,抓到派出所、拘留所、看守所里去。在此,望主内肢体友们给予关注,给予祈祷!
     
     
     徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,18600229405,电子邮件: [email protected]
     
   
   附:《民政局来到我们家庭教会说我们是非法》一文见:
   http://blog.boxun.com/hero/201401/jiatingjiaohui/9_1.shtml

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场