姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[习近平吃包子,下级吃什么?]
姜维平文集
·赖昌星案件的启示
·薄熙来管住王立军了吗?
·薄熙来占据了“道德高地”?
·薄熙来为什么公开抢劫李俊?
·遗忘了孩子就没有了未来
·新闻界的李庄继续坐牢
·贪官判刑后都赞成新闻自由?
·冉云飞获释与北岛还乡
·大连万人抗议,要求清算薄熙来
·我很想成为江南/姜维平声明
·中共应从善如流把大连定为政治改革特区
·证词:薄熙来的“共同富裕”
·望着林顿远去的身影
·大连又火上浇油?
·王立军造假的真实目的
·贪官爱当性奴
·薄熙来吃蛋糕与分蛋糕
·911给世界留下了什么?
·唐军处理大连PX官民双赢
·曹天问政,意义何在?
·薄熙来赶考不合格
·陈伟华痛斥薄熙来是叛徒?
·中国进入君弱臣强的时代?
·温家宝绝地反击,薄熙来另起炉灶
·邓恳救不了薄熙来
·孙中山成了一杆旗
·胡锦涛没来,胡锦星代劳?
·重庆沃尔玛事件的两面性
·薄熙来鼓吹的“大下访”是真的?
·薄熙来利用罗淙钓鱼
·赵长青说,李俊不是黑老大
·汪洋能斗过薄熙来?
·薄熙来的哀鸣
·薄熙来要发动军事政变?
·薄熙来吹捧李岚清为了啥?
·罗豪才帮助薄熙来擦皮鞋
·薄熙来拢络“网络水军”
·汪洋大胆地往前走
·北大投靠薄熙来?
·校车,警车与跑车
·薄熙来打黑,株连九族
·薄熙来是不是大汉奸?
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮
·中加政客的“二人转”
·日本官员为什么看重薄熙来?
·今日《红岩》谁来写?
·薄熙来枉法追诉的又一例证
·李庄申诉,意义重大
·徐鸣调动说明了什么?
·薄熙来搞“追逃”,意欲何为?
·“乌坎事件”照亮了中国未来的道路
·张永祥与李修武
·3·19枪击案是一个阴谋?
·薄熙来为什么要杀死王紫绮?
·两面派的孔雀开屏
·薄熙来打黑,抢钱买官
·薄熙来破坏法治的新动向
·温家宝把握最后的机会
·重庆的牛皮吹破了!
·薄熙来入常,中国要遭殃
·薄熙来入常,中国将遭殃
·金正恩是扶不起来的阿斗
·薄熙来目光短浅吗?
·马英九的台湾梦是什么?
·赵长青为什么流泪
·一样的孩子,不一样的命运
·东阳富姐案尽显贪官本色
·薄爷爷的孙子梦
·请不要在我文章里强插广告
·林海涛不要自杀
·薄熙来唱红挥霍2700亿
·成都军区与薄熙来划清界限
·王立军为什么被调离
·林书记永远是清官?
·王立军事件给我们的启示
·薄熙来已经被监控
·王立军落马,汪洋何以高调打黑?
·哈珀救不了薄熙来
·赵长青说,薄熙来乱法误国
·关海祥别成为下一个王立军
·五个重庆少一个:谎言重庆
·重庆降温,王立军被冷冻
·王立军为什么与薄熙来反目为仇?
·薄熙来的末日到了
·薄熙来的《爱财说》
·如何处置薄熙来?
·石首人为何撕毁通缉令?
·薄熙来的厚与薄
·薄熙来还有戏吗?
·薄熙来傍大款,郭台铭还要多少跳?
·王立军的自白
·薄熙来学雷锋了吗?
·赵启正在鹦鹉学舌
·薄熙来迅速转向,胡温举棋不定
·李俊回家的路还会远吗?
·贺国强谈天气意味深长
·黄奇帆越描越黑
·赵长青说,李修武案应当发回重审
·十年后,薄熙来又在说谎
·十年后薄熙来又在说谎
·李俊驳斥薄熙来的谎言
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平吃包子,下级吃什么?

   习近平吃包子,下级吃什么?
   
   姜维平
   
   近些天来,习近平吃包子成了大新闻,听说北京月坛北街的庆丰包子铺卖疯了,还推出了“主席套餐”,网上的热议也不少,大都在揣测习总要透露的信息,要我看很简单,就两个意思,一是给下级官员做榜样,二是显示一下轻松的心情,毫无疑问,至目前为止,他接班以来,已经稳当地把所有的权力拿到手:党政军,再加上“国安委”和“改革办”,这一情况的确超出很多中国问题专家所料,他一方面指示王歧山,拿下了19只“大老虎”,使许多指责他不动真格的人跌碎了眼镜,而且还要在震慑贪官的同时,感化和引导下级官员廉洁奉公,这正是很多国民想的问题:习近平吃包子,下级吃什么?


   
   必须承认,中国人是一个很重视饮食文化的民族,吃吃喝喝,迎来送往,不仅是官场常态,也是民间积习,只要不过份,没必要改革,问题是,由于现有的官场风气所决定,为了升官和发财,请客送礼的腐败状况日益严重,有许多官员利用手中的权力吃拿卡要,巨额敛财,已达到疯狂的程度,许多职能部门已是“不给钱不办事,不经常给钱也不办事”,所以,老百姓非常有意见,像薄熙来,李春城,郭永祥之类的贪官,比比皆是,抓也抓不完,因此,习近平从基层的“七品芝麻官”上来,饱看了这些腐败故事,他知道,光用硬的一手抓还不够,还得用软的一手带动,感召和督促才能对应,这大概是他忽然微服出行“吃包子”的初衷。
   
   由于中国是一个中央集权的国家,最高领导人的楷模作用相当大,所谓“榜样的力量是无穷的”,有一些道理,即然最大的官员习近平都吃包子,那么下级官员就不得不有所收敛,我的很多在国内工作的朋友经常谈及反腐风暴下餐饮业的现状,的确较之以前,官场请客送礼,大吃大喝之风有明显的好转,这方面网上有许多数字能说明问题,但我认为,习近平讲过的“把权力关进制度的笼子”论点,比亲自“吃包子秀”还要重要。也就是说,要尽快地出台官员财产公示,基层民主选举等政策,从土壤和根子上防范官员“不吃包子”,这方面的制度变革难度比较大,习近平深知要冒风险,他不敢走得太快,所以,成立“国安委”和“深化改革小组”,是想巧妙地绕开阻力,小心谨慎地慢慢地推进,有人说他集权要学习毛泽东,但我认为结论下得太早太悲观,或许把权力拿到手,他要全力进行政改也说不定。
   
   显然,吃包子是一个表面上的像征:中南海的高官午饭就吃几个包子,还要自掏腰包,够廉洁的,那么,各级地方官员会怎么办?包子效应的结果是两极:一些官员会真心实意地学习领导人,一些官员会耍两面派,可能不变革干部选拔和任命的体制,会形成一阵风现象,上面的楷模力量正给力时,下级就收敛一些,或者索性吃喝隐蔽一些,听说有些城市的私人会所成了摆宴席的低调场所,就是例证,等风头过去,一切如旧,根本的问题还是建立多种监督和制约机制,所以,中共中央近日专门印发《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,明确提出,把坚决遏制腐败蔓延势头,作为全面推进惩治和预防腐败体系建设的重要任务,保持惩治腐败的高压态势。应当讲这还是比较有希望的举动。
   
   在笔者看来,防止官员“不吃包子”的办法很多,最主要的东西不外乎两个:一个是司法独立,一个是新闻自由,群众举报贪腐行为,法院能公正判决,而此前的媒体披露,也能得到法律的保护,这两条是最好的防范和限制官员腐败的利器,仅以我所熟悉的薄熙来为例,他在大连市强势经营了十多年,不仅对外招商和土地批租的大权在手,而且公检法司都被其左右,所以,他从来“不吃包子”,专吃山珍海味,他专吃大连饭店的饭菜,因为国家特一级厨师戴某是他信任的人,他一是担心政敌在饭菜里下毒,二是老戴的确是烹饪高手,所以,经常可以在大连饭店的餐厅看到他,而且,他的太太,孩子,岳父等都经常住在金石滩宾馆里,吃饭都是相当讲究的,对此群众议论纷纷,也有人写信举报,但公,检,法,司,安都操控在他手里,媒体也被他割喉了,所以,他会“吃包子”吗?这一切当时使他尽享人间美味,而如今成了害他的祸根,如果那时他接受我善意的批评,能有今天的坐牢之苦吗?
   
   因此,在肯定习近平榜样力量的同时,也应当提醒所有大权在握的官员:摆脱现有的体制里的各种诱惑,是一件十分艰难的事,因为它要和脆弱的人性抗衡和较量,每个官员都来自普通人,再教育也是血肉之躯,难免七情六欲,就像沈阳妇婴医院的美女院长李晨阳一样,在酒店开好房,等着市卫生局长闫石投怀,你说有几人不动心?假如权利和金钱不是上级给的,下级会那么痴情吗?与其责备下级“不吃包子”,不如把权力关进笼子,釜底抽薪之后,逼迫官员不吃包子不行,这当然是一个好主意,但这种解救万千官员的办法恰恰受到他们的强烈抵制,因为大多数的人都是短视和急功近利,及时行乐的,薄熙来会想,我先把皱纹盘鲍吃了再说;闫局长会想,我先睡了美女再说,等等,人间的悲喜剧就是这样因一念之差而改变,但社会才是大背景和大舞台。
   
   因此,习近平把权力集于一身,也把最重的担子压在肩上,人民对他也有万千期待,自有道理,薄熙来任职大连期间,陈云,王震,李铁映等后人都与其交往谋利,而独不见习家身影,由此视之,他吃包子成一时新闻,不是作秀,确是久长作风,以身做则,树立典范,用心良苦,都是出之真情,但更多的人们期待他的不仅仅是“吃包子”,不仅仅是坐出租,也不仅仅是访贫问苦,而是深谋远虑的伟业,像废除劳教就是类似的一例,如果习近平能打好台湾这张牌,把国家统一和民主和平转型结合起来,就会从根本上减少下级官员“不吃包子”的事,所以,有时他引用毛泽东的话也没什么,他在印尼国会演讲时,还引用过蒋经国的话:计利当计天下利,求名应求万世名,不过中国的事太庞杂,政改不是一日之业,习近平任职10年,能向前推进一大步,就是了不起的功绩,但愿我的下一代不再感叹吃包子的问题。
   
   2013年12月31日于多伦多大学梅西学院。
   自由亚洲电台2014年1月1日首发。
   更多文章请看姜维平个人网站:
   www.jiangweiping.com
   转发请注明出处,联系作者:[email protected]
   [email protected]
(2014/01/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场