姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[习近平吃包子,下级吃什么?]
姜维平文集
·可能重判,王建民案进一步升级
·薄熙来赃款应归还大连人民
·习近平打老虎,左右开弓
·韩正应对上海外滩踩踏事件负责
·新华社找到了回“家”的路?
·平反冤假错案,重在追究责任人
·重庆转移对“黑打”冤案的关注
·六人自尽,台湾监狱丢光了脸
·习近平下延川,但愿不仅是寒暄
·深圳王荣“勿忘我”
·王建民案,检察院退卷两次
·习近平下云南,14军终于被收编
·脸皮如牛皮,黄奇帆贼喊捉贼
·“死老虎”李铁映为何跳出来?
·孙政才为何“起个大早,赶个晚集”?
·“大骗子”黄奇帆的末日到了
·天下奇闻:黄奇帆骗术的微调
·黄奇帆“裸聊”,掉了底裤
·平反重庆冤案,应实行异地重审
·习近平提出的“四个全面”能实现吗?
·周强“知耻而后勇”
·重庆应把“打黑基地”当成反面教材
·黄奇帆谈法制,恬不知耻
·基辛格是美国的黄奇帆
·黄奇帆“裸聊”,掉了底裤(二)
·“四十万亩”不够,黄奇帆派特警打人
·孙政才窝囊,习近平急了
·王荣,慢慢地哭吧!
·周永康眼泪的“琥珀”
·抓捕江泽民,不要犹豫
·带泪的呐喊,习近平听到没有?
·拨开“郭文贵现象”的迷雾
·毕福剑骂毛,应当大力表扬
·律师李方平说,王建民曾绝食抗议
·纪念胡耀邦,习近平的明智之举
·王健民案庭审为什么要改期?
·薄熙来“黑打”第一冤案再审即将开局
·王歧山访问美国,小心有人暗杀
·我的老乡徐才厚
·我的老乡徐才厚
·习近平否定“唱红打黑”,意义重大
·凭什么要杀死孩子的父亲?
·立新照明,薛伟开辟新事业
·川渝群体事件井喷的真实原因
·习近平整治国安系统应从制度入手
·王歧山打老虎,张越,李承先急了
·又借550亿,黄奇帆的拆墙术
·狡猾的韩正,如何从踩踏事件中脱身?
·上海万人游行,韩正这下乐了
·索贿2000万,李承先徇私枉法
·霸道贪腐的“永州蛇”
·黄奇帆暗中操控,李俊企业遭围攻
·重庆公安帮倒忙,李俊小舅子跳窗逃生
·基辛格救不了郭文贵
·李方平说,王健民案增加新的罪名
·起诉《环球邮报》,陈国治角色错乱
·中国股市“超规则”游戏探秘
·华人房东聚会,搭建互助平台
·“踩高跷”炒股票,没有不跌倒的
·黄奇帆救股市,别搞笑了
·江派设局,习近平切莫进入陷阱
·周本顺被抓,习王再下一城
·菲律宾朋友的狂欢之夜
·不必判处林森浩死刑
·程慕阳案发回重审,因为鸟鱼相遇
·抓捕维权律师的原因和恶果
·河北官场继续地震,张越自杀未遂
·抓捕江泽民,不要犹豫(二)
·薄熙来余党反攻倒算,李俊企业发生血案
·天津大爆炸,李克强成了缩头乌龟
·薄熙来的幽灵与黄奇帆的骗术
·习近平阅兵,胡锦涛为何要发抖?
·习近平阅兵,李长春玩起“高射炮”?
·福州村霸,挑战习近平“依法治国”
·李克强当司仪,韩正干瞪眼
·习近平访美,中美人民的期待
·习近平访美,力促中美互利共赢
·习近平访美,日本安倍急了
·中美友谊屋,民间赠送给习近平的大礼
·跑到西雅图,黄奇帆给习近平丢脸
·重大突破,习奥就网络间谍问题达成共识
·习近平接受访民的申诉材料
·从王健民到信力健,胡春华一再胡来
·河北“政法王”名声臭到联合国
·习近平谈及非营利组织,意指郭玉闪?
·王建民的悲哀
·王林是骗子吗?
·吴弘达不是一个诚实的人
·辽宁贪官张家成给我的印象
·应当对加籍港商钟安平案展开调查
·难以包装的“王健民反革命集团案”
·胡耀邦不朽,七常委求救
·加籍港商钟安平案引起巨大争议(上篇)
·韩正狡猾,丢了西瓜捡芝麻
·高铭暄等法律专家说,钟安平不是贪污犯
·屠呦呦:机会垂青有准备的人
·加籍港商钟安平,狱中发出两封公开信
·蔡英文当选,未必是台湾之福
·一起被埋没的外企老板遭“黑打”的冤案
·车震不犯法,警察不该抓
·艾宝俊和郭广昌被调查,上海要地震
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平吃包子,下级吃什么?

   习近平吃包子,下级吃什么?
   
   姜维平
   
   近些天来,习近平吃包子成了大新闻,听说北京月坛北街的庆丰包子铺卖疯了,还推出了“主席套餐”,网上的热议也不少,大都在揣测习总要透露的信息,要我看很简单,就两个意思,一是给下级官员做榜样,二是显示一下轻松的心情,毫无疑问,至目前为止,他接班以来,已经稳当地把所有的权力拿到手:党政军,再加上“国安委”和“改革办”,这一情况的确超出很多中国问题专家所料,他一方面指示王歧山,拿下了19只“大老虎”,使许多指责他不动真格的人跌碎了眼镜,而且还要在震慑贪官的同时,感化和引导下级官员廉洁奉公,这正是很多国民想的问题:习近平吃包子,下级吃什么?


   
   必须承认,中国人是一个很重视饮食文化的民族,吃吃喝喝,迎来送往,不仅是官场常态,也是民间积习,只要不过份,没必要改革,问题是,由于现有的官场风气所决定,为了升官和发财,请客送礼的腐败状况日益严重,有许多官员利用手中的权力吃拿卡要,巨额敛财,已达到疯狂的程度,许多职能部门已是“不给钱不办事,不经常给钱也不办事”,所以,老百姓非常有意见,像薄熙来,李春城,郭永祥之类的贪官,比比皆是,抓也抓不完,因此,习近平从基层的“七品芝麻官”上来,饱看了这些腐败故事,他知道,光用硬的一手抓还不够,还得用软的一手带动,感召和督促才能对应,这大概是他忽然微服出行“吃包子”的初衷。
   
   由于中国是一个中央集权的国家,最高领导人的楷模作用相当大,所谓“榜样的力量是无穷的”,有一些道理,即然最大的官员习近平都吃包子,那么下级官员就不得不有所收敛,我的很多在国内工作的朋友经常谈及反腐风暴下餐饮业的现状,的确较之以前,官场请客送礼,大吃大喝之风有明显的好转,这方面网上有许多数字能说明问题,但我认为,习近平讲过的“把权力关进制度的笼子”论点,比亲自“吃包子秀”还要重要。也就是说,要尽快地出台官员财产公示,基层民主选举等政策,从土壤和根子上防范官员“不吃包子”,这方面的制度变革难度比较大,习近平深知要冒风险,他不敢走得太快,所以,成立“国安委”和“深化改革小组”,是想巧妙地绕开阻力,小心谨慎地慢慢地推进,有人说他集权要学习毛泽东,但我认为结论下得太早太悲观,或许把权力拿到手,他要全力进行政改也说不定。
   
   显然,吃包子是一个表面上的像征:中南海的高官午饭就吃几个包子,还要自掏腰包,够廉洁的,那么,各级地方官员会怎么办?包子效应的结果是两极:一些官员会真心实意地学习领导人,一些官员会耍两面派,可能不变革干部选拔和任命的体制,会形成一阵风现象,上面的楷模力量正给力时,下级就收敛一些,或者索性吃喝隐蔽一些,听说有些城市的私人会所成了摆宴席的低调场所,就是例证,等风头过去,一切如旧,根本的问题还是建立多种监督和制约机制,所以,中共中央近日专门印发《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,明确提出,把坚决遏制腐败蔓延势头,作为全面推进惩治和预防腐败体系建设的重要任务,保持惩治腐败的高压态势。应当讲这还是比较有希望的举动。
   
   在笔者看来,防止官员“不吃包子”的办法很多,最主要的东西不外乎两个:一个是司法独立,一个是新闻自由,群众举报贪腐行为,法院能公正判决,而此前的媒体披露,也能得到法律的保护,这两条是最好的防范和限制官员腐败的利器,仅以我所熟悉的薄熙来为例,他在大连市强势经营了十多年,不仅对外招商和土地批租的大权在手,而且公检法司都被其左右,所以,他从来“不吃包子”,专吃山珍海味,他专吃大连饭店的饭菜,因为国家特一级厨师戴某是他信任的人,他一是担心政敌在饭菜里下毒,二是老戴的确是烹饪高手,所以,经常可以在大连饭店的餐厅看到他,而且,他的太太,孩子,岳父等都经常住在金石滩宾馆里,吃饭都是相当讲究的,对此群众议论纷纷,也有人写信举报,但公,检,法,司,安都操控在他手里,媒体也被他割喉了,所以,他会“吃包子”吗?这一切当时使他尽享人间美味,而如今成了害他的祸根,如果那时他接受我善意的批评,能有今天的坐牢之苦吗?
   
   因此,在肯定习近平榜样力量的同时,也应当提醒所有大权在握的官员:摆脱现有的体制里的各种诱惑,是一件十分艰难的事,因为它要和脆弱的人性抗衡和较量,每个官员都来自普通人,再教育也是血肉之躯,难免七情六欲,就像沈阳妇婴医院的美女院长李晨阳一样,在酒店开好房,等着市卫生局长闫石投怀,你说有几人不动心?假如权利和金钱不是上级给的,下级会那么痴情吗?与其责备下级“不吃包子”,不如把权力关进笼子,釜底抽薪之后,逼迫官员不吃包子不行,这当然是一个好主意,但这种解救万千官员的办法恰恰受到他们的强烈抵制,因为大多数的人都是短视和急功近利,及时行乐的,薄熙来会想,我先把皱纹盘鲍吃了再说;闫局长会想,我先睡了美女再说,等等,人间的悲喜剧就是这样因一念之差而改变,但社会才是大背景和大舞台。
   
   因此,习近平把权力集于一身,也把最重的担子压在肩上,人民对他也有万千期待,自有道理,薄熙来任职大连期间,陈云,王震,李铁映等后人都与其交往谋利,而独不见习家身影,由此视之,他吃包子成一时新闻,不是作秀,确是久长作风,以身做则,树立典范,用心良苦,都是出之真情,但更多的人们期待他的不仅仅是“吃包子”,不仅仅是坐出租,也不仅仅是访贫问苦,而是深谋远虑的伟业,像废除劳教就是类似的一例,如果习近平能打好台湾这张牌,把国家统一和民主和平转型结合起来,就会从根本上减少下级官员“不吃包子”的事,所以,有时他引用毛泽东的话也没什么,他在印尼国会演讲时,还引用过蒋经国的话:计利当计天下利,求名应求万世名,不过中国的事太庞杂,政改不是一日之业,习近平任职10年,能向前推进一大步,就是了不起的功绩,但愿我的下一代不再感叹吃包子的问题。
   
   2013年12月31日于多伦多大学梅西学院。
   自由亚洲电台2014年1月1日首发。
   更多文章请看姜维平个人网站:
   www.jiangweiping.com
   转发请注明出处,联系作者:[email protected]
   [email protected]
(2014/01/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场