姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[重庆遭受“黑打”的民企有望翻身]
姜维平文集
·司法腐败是最大的腐败
·李修武狱中家书(5)
·不要叫企业家走在监狱的路上
·李修武狱中家书(6)
·重庆的冤假错案能平反吗?
·重庆平反冤案,应从李修武案开局
·李修武狱中家书(7)
·重庆遭受“黑打”的民企有望翻身
·孙政才哄民企,遮遮掩掩云雾里
·薄熙来对不起崔荣汉
·程毅君给薄家唱的一首挽歌
·薄熙来政变记(1)
·重庆民企老板为什么怀念汪洋?
·从春晚小品看北京政局走向
·黄奇帆把“吊炉饼”烤糊了
·重庆新郎挨棍子,但愿打疼张国清
·重庆高院避谈“黑打”失良机
·重庆监狱情人节,情何以堪?
·何来重庆民企“出海潮”?
·从李俊到王石,一个时代的跨越
·超期羁押的典型案件
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·活着真好
·黄奇帆的阴阳八卦
·周永康案是薄熙来案的升级版
·黄奇帆是“鱼”,谁是“水”?
·原加拿大总督伍冰枝印象记
·黄奇帆向富豪宣战为哪般?
·顾雏军案是司法不公的恶果
·黄奇帆与神医骗子
·重庆“打黑功臣”为什么自杀?
·习近平有点烦,胡锦涛下湖南
·陈政高不是薄熙来的盟友
·女记者验尿,验出警方的霸道
·“浙江叔侄案”责任人已蒙混过关
·孙政才应当学习成师傅
·阔别5年,兄弟重逢
·阔别5年,兄弟重逢
·重罪轻判,孙政才玩弄平衡术
·拘捕王建民,王荣讨好江泽民
·我见到的两任加拿大移民部长
·黄奇帆与“奔驰哥”
·由失联乘客翁美玲想到影星翁美玲
·暴力不能救中国
·王建民能判刑吗?
·王荣拉提琴,王建民的心弦断了
·王荣拉提琴,王建民的心弦断了
·徐才厚落马,王建民遭报复
·深圳,没有dad的父亲节
·习近平打老虎,何以步步升级?
·王建民被批捕,逃不过“口袋罪”
·习近平打老虎,一切都是铺垫
·记者刘虎获释,但愿是个信号
·徐才厚与周永康的结局
·王歧山打老虎,注意点策略
·周永康是怎么爬上来的?
·达赖喇嘛向习近平释放善意
·越狱谜团与司法腐败
·周永康前妻车祸死亡案必须彻查严办
·要警惕薄周余党的“断头蛇”咬人
·“漏网之鱼”,我想起了黑龙江的杨信
·释放王建民,救人也救己
·我建议学生们立即撤离
·爱财如命,守身如玉?
·重庆法院向“钱”看,激化社会矛盾
·范曾对习近平是虚情假意吗?
·梁振英给我的第一印象
·扑朔迷离的王建民案
·感恩节:失而复得的锁钥
·薄熙来的尾巴,钱锋的骗局
·周永康判死刑的可能性较大
·孙政才应把握机遇,平反冤案
·薄熙来把赵本山惯坏了
·可能重判,王建民案进一步升级
·薄熙来赃款应归还大连人民
·习近平打老虎,左右开弓
·韩正应对上海外滩踩踏事件负责
·新华社找到了回“家”的路?
·平反冤假错案,重在追究责任人
·重庆转移对“黑打”冤案的关注
·六人自尽,台湾监狱丢光了脸
·习近平下延川,但愿不仅是寒暄
·深圳王荣“勿忘我”
·王建民案,检察院退卷两次
·习近平下云南,14军终于被收编
·脸皮如牛皮,黄奇帆贼喊捉贼
·“死老虎”李铁映为何跳出来?
·孙政才为何“起个大早,赶个晚集”?
·“大骗子”黄奇帆的末日到了
·天下奇闻:黄奇帆骗术的微调
·黄奇帆“裸聊”,掉了底裤
·平反重庆冤案,应实行异地重审
·习近平提出的“四个全面”能实现吗?
·周强“知耻而后勇”
·重庆应把“打黑基地”当成反面教材
·黄奇帆谈法制,恬不知耻
·基辛格是美国的黄奇帆
·黄奇帆“裸聊”,掉了底裤(二)
·“四十万亩”不够,黄奇帆派特警打人
·孙政才窝囊,习近平急了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
重庆遭受“黑打”的民企有望翻身

   重庆遭受“黑打”的民企有望翻身
   姜维平
   近日,人民网转述孟建柱的话说:要以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域腐败现象。中央政法单位要公开设立举报网站,第一时间受理符合要求的网络举报。加大对政法系统违法违纪和腐败问题查处力度,不管涉及什么人,不论职务高低,都要一查到底,发现一起查处一起。加大公开力度,要第一时间对外公布。虽然,他的承诺还有待于进一步落实,但就薄王徇私枉法的重灾区重庆看,有迹象显示,因为司法腐败造成的“打黑抢钱”运动留下的一些问题,正在引起政府的关注,并被切实解决,李俊旗下的俊峰置业公司开发的一处楼盘,历经风雨,已经向消费者正式交房了。
   据重庆新闻界消息人士披露,1月20日下午,“俊峰•香格里拉”一组团8-15号楼及4、5号车库竣工验收会,在“香格里拉”项目现场成功召开,这意味着被博达公司拖了两年多时间拒不移交的8-15号楼,在政府采取的强有力措施督促下,终于交房了。这件事在山城街谈巷议,引起广泛关注,成为李俊民企翻身的一个标志性喜事。众所周知,“香格里拉”项目的开发商俊峰公司在重庆“二次文革”运动中遭受“黑打”,企业一度瘫痪,项目建设停滞,实为挂靠“国企”而打着民企招牌的施工单位博达公司却趁火打劫,索要多达数千万元的停窝工损失赔偿,完全超出双方合同约定的范围,使俊峰的处境雪上加霜,几近破产,“博大”为了达到抢钱的目的,不仅借助“091专案组”的特权施压,而且无数次鼓动和唆使不明真相的善良民工聚集闹事。由于这是典型的司法腐败现象,故笔者曾不遗余力地跟踪报道,这些文章,也算是网络举报的一种方式,可靠的消息来源说,它引起了履新的重庆领导人的关注。
   2012年10月,遭受“黑打”,恢复自主经营权的俊峰公司,为了使“香格里拉”项目得到持续开发建设,面对博达公司的敲诈勒索一再让步,曾提出一定限度的妥协方案,但与王立军领导下的“091专案组”关系密切的博达公司却得寸进尺,继续“狮子大张口”,索要天价赔偿,在8-15号楼早已完工的情况下,仍然拒不配合竣工验收。这不但严重损害了俊峰公司的商业声誉,而且严重侵害了购房业主的合法权益。尤其令人焦心的是,博达公司鼓动和唆使农民工群体多次打砸抢,因其延期交房而引发的购房业主也多次聚集闹事,均给全市社会稳定造成了极其恶劣的负面影响,市、区政府和相关职能部门多次出面协调督促博达公司交房,但它依然耍无赖拒不交房。


   消息人士表示,博大公司态度恶劣,经营方式霸道,是多年来被薄王豢养和纵容的结果。当年,薄熙来重用王立军,用司法腐败为诱饵,迷惑了一大批干警,沙坪坝区公安局的091专案组成了徇私枉法,抢钱买官的工具,他们一度控制俊峰集团人事、财务、行政权利,民企自主经营形同虚设,甚至掌控了俊峰企业的61枚印章。在此期间,091重要成员刘克勤、魏鑫、王莆等人通过恐吓,欺骗,殴打、胁迫,挑拨离间等卑鄙手段,对时任俊峰集团负责人的李修武之子李占魁进行木偶式的操控,逼其以所谓“赔偿”、“奖励”为借口,实际上是搞一种敲诈勒索的野蛮经营方式,支付给博达建筑公司负责人何某440万人民币。后来,博达公司仍然暗中勾结091成员和一些被博达公司何某收买的政府官员,公安干警以所谓“会议协调交房”、鼓动民工冲击俊峰置业的办公室、售楼部、员工食堂,等等,妄想通过“黑社会”强买强卖的手法施压俊峰集团,达到敲诈巨额赔偿、使其资金链断裂而倒闭的目的。一系列公布的证据显示,在多次协商会后,博大公司反悔违约,以及怂恿民工闹事,是造成至今才竣工验收的根本原因。
   笔者在《司法腐败是最大的腐败》一文中,曾分析了当前中国社会不稳的主要原因,现再次强调,重庆的前任领导人薄熙来,从辽宁调来王立军,就是为了利用司法腐败拉拢公检法的公务员,使其成为自己攀上高位的专政工具,他之所以短期内得逞,是因为普遍的人性中存在着软弱地带,王立军故意给参与“黑打”的专案组成员以好处,给不积极参与的人员以震慑,使数以千计的民企老板成了权力斗争的牺牲品,而类似博大公司这样的企业,也成了法制天平倾斜下的一只“寄生虫”,它寄生在疯狂的薄王乱法时代,不讲法制而讲特权,只靠王立军余党的瞎指挥而发财,现在,它不得不有所收敛,但醒悟的实在是太晚了。
   早在2012年12月28日,重庆市建委、沙坪坝区信访办组织俊峰置业公司、博达公司、建安公司等召开过协调会,曾达成一致意见,2013年1月30日完成竣工验收,2月5日完成验收备案。同时,会议强调,一、二标段停工损失双方进行认定协商,但绝不能影响工程验收交房。在会议形成的纪要文字上,博达公司已盖章确认。2013年1月10日,区建委组织区质检站、监理公司、俊峰公司和博达公司召开协调会,再次达成一致意见,必须按照2012年12月28日会议精神,确保在2013年1月30日完成竣工验收交房。然而,博达公司一再反悔,没有按照两次会议上的承诺进行验收交房,却骗取了李俊企业的部分资金支付。前述两个会议形成的纪要文字,其主要内容,一是必须在2013年1月30日前,无条件的完成竣工验收;二是有关双方损失争议问题可以通过协商解决,协商不成对簿公堂,但不得影响竣工验收。由于笔者多次报道,使李俊民企倍受关注,这两次会议后,2013年5月29日,重庆市政府信访办牵头,曾组织市政法委、市公安局、市建委、市规划局、市国土房管局,沙区政府,沙区建委、沙区规划局、沙区公安分局、沙区维稳办,俊峰公司、博达公司、建安公司等召开会议,强调务必于2013年6月10日交房给购房群众,至于工程款结算及停工损失赔偿等问题可以进一步协商。
   在笔者看来,孟建柱所言“扫除司法腐败”,也应包括过去薄王留下的遗案,一方面应当对李俊,李修武案,彭治民,曾智强案,黎强案,陈明亮案等进行重审,得出一个新的公正的判决结果;另一方面,政府应当出面帮助遭受“黑打”的民企脱困,比如,象“俊峰”与“博大”的争议,已不是简单的民事纠纷,而是政治和法制问题,政府应当强力告戒建筑商(博大公司),既然竣工了,就要提请竣工验收,随后发展商如约向客户交房。至于“黑打”造成的损失,应由政府买单,另有分歧和争议双方可以协商,也可以通过诉讼程序解决,但不能拒不竣工验收。李俊将一再延期交房的“博大”告上法庭是法制复归的表现。但据来自重庆的消息称,查阅石井坡派出所的接处警记录,博达公司怂恿民工闹事多达37次,造成了极坏的影响,重庆的官员终于认识到,沙坪坝局公安形象受损不是笔者造成的,是一些人不按照法律办事造成的。随着年关临近和全市“两会”召开之际,在“安全稳定压倒一切”的大背景下,博达公司不顾社会稳定,索要天价赔偿,拒不交房的无赖行为,激怒了政府相关职能部门,在其采取的强硬措施督促下,博达公司终于黔驴技穷,不得不配合竣工验收。
   重庆消息人士说,俊峰的故事不是独家的,他代表着许多遭受过“黑打”的民企,它们的处境和命运正在改变,也正在恢复民企的信心,往昔的“二次文革”的噩梦,已经被一点点地粉碎,从死亡线上挣脱出来的李俊的企业,正在走出恐惧的阴影,迎来习李改革的新时代。目前领导俊峰置业的总经理罗浩说,胜利来之不易啊。“俊峰香格里拉”8-15号楼的购房业主们,很快就可以接房了。真心祝贺他们入住“香格里拉”这样的品质优良的小区。2014年,他们想要的生活,马上有。是啊,但愿受了委屈的重庆民企老板李俊早日回家。但愿孙政才讲出这样的话:重庆冤案平反的事,“马年”马上办。
   2014年1月24日于澳大利亚悉尼。
   (《万维网》2014年1月26日首发)
   更多文章请看姜维平个人网站:
   www.jiangweiping.com
   转发请注明出处,联系作者:pwj@gmail.com
   weiping55@hotmail.com
(2014/01/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场