胡志伟文集
[主页]->[独立中文笔会]->[胡志伟文集]->[沉痛悼念張校長世傑先生]
胡志伟文集
·第十集目錄
·美麗牌商標上美女之死
·出國莫回鄉 回鄉須斷腸
·介紹康正果《我的反動自述》
·藍綠共慶「八•二三勝利」的奇景
·悼一代詞宗陳蝶衣先生
·魯迅你錯了——殺劉和珍的是馮玉祥
·天上浮雲如白衣 斯須改變如蒼狗
·莫道農家臘酒渾 豐年留客足雞豚
·四千二百年人類歷史上的鼠年大事
·張發奎評騭政壇人物品格
·第十一集目錄
·張發奎扶植胡志明攀登北越元首寶座
·《張發奎上將回憶錄》的史料價值
·「自由中國抵抗運動」的開場與收場
·王蒙與玉蒲團
·紀念黃埔22期張擴強將軍
·王蒙在一九八九
·李兆麟被殺案的疑點與真相
·痛悼國煊兄
·針對《張發奎上將回憶錄》的不實流言之澄清
·四千二百年人類歷史上的牛年大事
·第十二集目錄
·張發奎扶植胡志明攀登北越元首寶座
·《張發奎秘錄》的史料價值
·海外第三勢力「自由中國抵抗運動」的開場與收場
·王蒙與玉蒲團
·王蒙在一九八九
·張擴強傳略
·李兆麟死於情殺 楊綽庵終於平反
·痛悼國煊兄
·針對《張發奎上將回憶錄》的不實流言之澄清
·第十三輯目錄
·大智大勇 巾幗英雄
·聯合國裡的華人
·痛悼國煊兄
·張發奎扶植胡志明攀登北越元首寶座
·民初最傑出的黑幕小說作家朱瘦菊
·四千二百年人類歷史上的牛年大事——諸侯盟,誰執牛耳?
·一代詞宗陳蝶衣軼事
·孫寶剛先生行述
·陳孝威先生行述
·第十四輯目錄
·《流亡詩集》舊金山發佈會側記
·以一人而敵一國 振千仞足垂千秋
·從大陸小說看吏治腐敗道德淪喪
·蓋棺論定唐德剛
·從書海中探索歷史真相
·蔣介石研究:從「險學」到「顯學」
·張發奎評騭政壇人物
·孽書壓死書店老闆
·第十五輯目錄
·推動中國現代化的頂天立地巨人--介紹陶涵力作《蔣委員長:為現代中國而奮鬥》
·撥開迷霧 揭穿謊言 拒絕遺忘 正視歷史——紀念張學良誕辰110週年國際學術研討會紀實——
·中華瑰寶的守護神 圖書文博界泰斗——蔣復璁先生逝世廿週年紀念座談會紀實
·眼看他起朱樓 眼看他樓塌了——傳奇人物沈野的白雲蒼狗
·神戶僑領梅州首府潘植我傳
·抗戰時期國府怎樣供養五百萬軍隊
·黃世仲對辛亥革命的傑出貢獻
·——四千二百年人類歷史上的兔年大事 投至狐蹤與兔穴,多少豪傑
·香港番禺同鄉總會慶祝民國一百週年特刊序
·第十六輯目錄
·迄今為止最好的口述歷史
·為編輯們說一句公道話
·大家都來竭誠支持琉球復國運動
·介紹武之璋新書《原來李敖騙了你》
·族群融合是歷史發展的大趨勢
·天字第一號大右派章乃器
·錢海岳及其鴻篇巨制《南明史》
·抗戰時期國府怎樣供養五百萬軍隊
·南明王朝到國外借兵反攻復國的軼事
·國史館出版物的文獻價值無窮無盡
·第十七輯目錄
·《張發奎口述自傳》得獎報導
·《洪秀全演義》編註後記
·《林彪密函蔣介石》序
·中菲之爭:不戰而屈人之兵
·揭秘「對日戰略打擊方案」
·從歷史看入越作戰必勝
·古代的諡號與現代的褒揚令
·民族自治应纠正为「民族融合」
·《張發奎口述自傳》得獎報導
·第十八輯目錄
·《吾國與吾民》序言
·《怎樣活到一百歲》序言
·《中日大戰一
·日本竊佔琉球經過
·略論莫言小說的人民性
·且看國民黨如何處置趙仲容烈士遺屬?
·記取甲午戰爭教訓 肅清日本潛伏間諜
·人從虎豹叢中健
·2012年兩岸南海能源論壇紀要
·第十九輯目錄
·有錢一條龍 無錢一條蟲
·人心不足蛇吞象 世事到頭螳捕蟬
·張發奎談南昌暴動細節
·黃 世 仲 傳
·沉痛悼念張校長世傑先生
·上海人製作的藏書票及藏書票上的上海
·上海人製作的藏書票及藏書票上的上海
·上海聖約翰大學對中國現代化的貢獻
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
沉痛悼念張校長世傑先生

青天白日存忠義 青帷紅燭照丹心
   沉痛悼念張校長世傑先生
   凡是上過中學歷史課的人都知道,南宋末年范陽(今保定)有個忠臣張世傑(官拜少傅、樞密副使,封越國公),擁立小皇帝端宗趙罡、衛王趙昺、轉戰海上兩年餘,力禦蒙元強敵。至厓山(在廣東新會縣)兵敗後,猶率部份水兵擬撤往南洋占城徐圖恢復。半路上遇到颶風,船翻人亡。元末宰相脫脫纂修的《宋史》將張世傑列傳編入「忠義」類,云:「元兵南下,時方危急,徵諸將勤王多不至,獨世傑來,上下歎異」「元帥張弘範,約世傑甥韓,命以官,使之至招之,世傑歷數古忠臣曰:『吾知降,生且寶貴,但為主死不移耳』。兵敗厓山,颶風壞舟,溺死平章山下」。
   高風亮節忠貞不渝
   當代也有忠臣張世傑:一九四九年中原板蕩,共軍劉伯承部進佔重慶近郊,世傑與數百名國立政大同學西撤成都。斯時遍地烽火,局勢嚴峻,他響應行政院長閻錫山召喚,與政大同學八十人毅然參加戰鬥內閣,本擬赴西昌繼續奮鬥,不幸十二月底西康省主席劉文輝、雲南省主席盧漢叛變投共,江山變色。翌年四月十四日,他徒步去重慶,搭木船沿江直下武漢,換火車抵深圳,歷月餘,於六月六日上午過深圳至九龍,換乘渡輪過海到西環摩星嶺。此時,黃紹竑、賀耀祖、龍雲、劉建緒等五十五名一品大員在香港通電投共北上﹔張世傑在山河破碎、國破家亡之際,為維護中華文化、反對馬列共產、追求民主自由,毅然率領忠義之士在九龍調景嶺樹立旗桿,升起第一面青天白日滿地紅國旗。一九五三年冬率領三百名流亡青年知識份子奔赴復興基地臺灣。當年,先總統 蔣公親自召見慰勉,讚不絕口。

   張世傑,一九二六年五月廿三日生於河北省景縣小陽關村(與南宋宰相為小同鄉),畢業於北平西北中學,以第三名優異成績保送北平中國大學政治系,北平淪共後轉學至播遷廣州的國立政大三年級。
   一九五○年六月廿五日,港府社會局派船將摩星嶺七千難胞遷至九龍調景嶺,就地搭建七座葵葉大棚,每座安置近百人,張世傑被同室的將官、縣官、法官、大學校長等推舉為棚長。同年,他發起在雄視鯉魚門港口的舊碉堡髹上青天白日滿地紅的巨幅國旗,復在山峰兩旁鐫刻以白漆書寫的「中華民國萬歲」與「蔣總統萬歲」等巨型標語,在數里外就可看到。就這樣,凝聚近萬難胞建成此一反共精神堡壘。
   一九五一年秋,他應挪威傳教士顧永榮之聘,出任香港難童義務學校校長,隨即改名香港信義中學,向中華民國僑務委員會申請註冊成為僑校,採用臺灣教育部編印的教科書,大力弘揚中華文化與國父思想,反對馬列共產極權思想。一九五二年雙十國慶日在校門懸掛對聯:
   海外育英才 豎民族千秋正氣,
   天涯祝國慶 復中華萬里河山。
   他櫛風沐雨主持校政、擬訂校規章則、購置教具儀器、延聘飽學之士任教,開闢山坡充作操場,修築教室與辦公用房,在艱難困苦中培養出核子工程師、大學校長教授、中小學校長、將領、導演、作家等等,該校畢業生在各行各業都有傑出表現。
   一九五三年港府擬將調景嶺難胞遣返大陸,他率領全校師生在海邊大坪絕食一日抗議,還呼籲國際人士聲援。此舉引起了輿論重視,港府遂取消此議。
   一九五三年他辭去校長職務赴台,任職於青年服務團。翌年透過教育部檢覈考試,歷任新竹縣立新埔中學教師、臺北市松山中學訓導主任、德明專科學校教務主任、國立師大附中三民主義專任講師等,至一九八二年退休,在台作育英才長達廿八之久。翌年夏,應調景嶺中學董事長沈亦珍博士邀請,回港接任校長至一九九三年。嶺中前身是港府社會局調景嶺營兒童學校,一九五五年二月交予港九各界救濟調景嶺難民委員會接辦,由臺北的中國大陸災胞救濟總會按月匯撥經費。他主持嶺中校務僅三年,就將中五會考合格率提升至82%;一九八六年之畢業生全部考入臺灣各大專院校,因而榮獲臺北救總頒發「春風化雨,作育功宏」獎牌。
   杏壇六十載 歷盡艱辛困苦
   一九九○年港府宣佈清拆調景嶺徙置區,三年後住戶全部遷出,他不得不忍痛結束培育人才四十三年的嶺中,一九九六年七月廿六日含淚降下國旗,交出校地。
   為了協助中華民國政府昭示對港澳同胞的關愛、越洋宣達政令、為國家的永續生存、發展以及培養人才振興中華,他為嶺中復校奔走呼號。一九九○年十一月,成功遊說教育部部長毛高文同意籌措復校經費;一九九二年初邀聘本港儒商余鑑明、徐立夫等組織景嶺教育文化基金會,同年八月廿五日獲港府批准註冊。接著他以基金會執行秘書身份,爭取當時的行政院大陸小組執行秘書馬英九大力支持,由國庫撥款4500萬港元經救總匯入基金會,然後依法向港府教育署申請建校批地。一九九四年三月八日,港府撥出將軍澳康盛花園附近的官地動工建校,於一九九五年八月竣工。在借用鄰校校舍上課期間,一九九三年景嶺書院獲准成為政府津貼中學。二○○三年教育署撥付四千萬港元、增撥土地加建六層大樓一座,於二○○五年十月九日正式啟用。在他堅持不懈的努力下,復辦的景嶺書院已由最初的251名學生增至千餘,由六班增至29班;教職員由16人增至92人,其中碩士30名;中學會考合格率高達93%,高級程度會考合格率90%,成為九龍名校。該校每年參加校際朗誦比賽、田徑球類比賽乃至全球中學生創意比賽,屢次榮獲大獎。
   一九九八年,他繼童月娟出任中國文化協會主任委員。文協於一九六五年雙十國慶日成立,負有救助逃知識份子,舉辦愛國活動之職能。一九九七年他又接任香港中山圖書館董事長兼館長。自一九九五——二○一○年,連續十六年擔任香港雙十慶典籌備會秘書長,出面向港務警察總部報備慶祝大會、酒會之時間、地點與人數。此項慶典活動乃香港每年盛事之一,中外友人、外交官、社團領袖以及教育、文化、新聞、影劇界人士冠蓋雲集,人數皆逾千人。
   一個八旬老人,肩負中國國民黨中央評議委員、景嶺教育文化基金會秘書長、中國文化協會主任委員、中山圖書館董事長兼秘書長、雙十國慶籌備會秘書長等多項重任,夙興夜寐、日旰忘餐,長期超時操勞,自然熬出病來。兩年前體驗發覺罹患前列腺癌,但他仍拄著拐杖僕僕風塵於港臺兩地,在住院治療期間仍然抱病批改公文,仍然懸念香港慶祝民國百年的活動安排以及明年一月的總統大選。
   身兼數職夙興夜寐 超時工作日旰忘餐
   他公職退休時在一九八二年,臺灣經濟剛剛起飛,公教人員待遇菲薄﹔回港後主持經費拮据的調景嶺學校,其月薪為本港官津學校校長薪津的十份之一以下,但他義務兼任多項要職,每天中午、晚上都要出席各種應酬,諸如親台社團、同鄉會、同學會的首長改選交接監誓儀式、各種公私企事業剪綵、週年慶典以及親台人士的壽慶、殯葬儀式,以其微薄的薪俸支付龐大的人情費、車馬費與禮品開銷,但他從來不出怨言,六十年如一日,默默地為國家犧牲奉獻。他晚年在景嶺基金會領取四千元車馬費,卻要頻頻支付返臺北出席國民黨中央委員會與中央評議委員會聯席會議以及救總年會的往返機票,從來不向中央黨部伸手。
   廿八年前,我因受命編纂《港九各界救濟調景嶺難民委員會工作實錄》,深入營區採訪而結識了這位德高望重的老人,由於近卅年的友情更由於他是我兒子元良的師、長,我同他每月都通電話三、四次。去年雙十國慶日上午他電告我罹患前列腺癌,疼痛難忍,要依靠三千元一支的針藥止痛。我說:「前列腺癌是可以治癒的,臺北榮總療效極好,你要趁早割治」,他說:「我沒錢去臺北開刀……」我說:「貴黨有幾百億元的黨產,聽說要全部歸零,捐贈民間慈善機構,為何不能捐助幾十萬給一位勞苦功高的中評委延請名醫割治呢?」他答道:「我不想麻煩他們!」當天下午六點,在君怡酒店的酒會上,我見他累得連拐杖都頂不住,靠在柱子上喘氣,在冷氣中還直冒虛汗,我急忙找侍者借個凳子讓他坐下,詎料男女侍者以及領班都同我打官腔,稱酒會是不可以安放凳子的,我氣得直嚷:「你知道這幾十萬元的場子是誰申辦的?你們只知道賺錢,對一個八四老人的起碼愛心都沒有!」我走到大堂請中華旅行社李、梁二位大秘書出面交涉,才從酒吧內搬了隻扶手椅讓校長坐下,並即電張師母到場把校長接走。此後半年,我仍常見他抱病出席各種親台社團的慶典儀式,總是下了車就把陪送的妻女打發走,他常說:「人家請我赴宴是因為我公務在身,如果每個貴賓都攜家眷出席,那怎麼坐得下?」我見他每次都上主席台行完禮儀,就空肚告辭,癌細胞折磨得他日漸消瘦。他的廉潔奉公堪稱海峽兩岸之楷模。我想,如果他是中共中顧委,可以包下上海華東醫院或北京三○一醫院一座小樓,讓妻女陪侍,可配備幾十個醫護人員精心療治。
   廉潔奉公一塵不染 力行博愛服務人群
   大陸改革開放後,他回到闊別四十多年的河北景縣老家走了一趟。回港後,他對我說:「古人說積善之家必有餘慶,真是靈驗。鄉下的好人家子弟,雖然在歷屆政治運動中吃盡苦頭,但都能忍辱負重熬到大陸開放,憑藉真才實學出洋留學,然後出人頭地,再把受盡折磨的父母接去美國安養﹔相反,村裡的流氓地痞,靠打土豪分田地奪人家財者,老一輩都摔倒在貪腐案中,小一輩的幾乎都淪為乞丐,看來龍生龍、鳳生鳳、老鼠生的會打洞,確是至理名言」。八十年代末,有一位老國大代表的原配妻子,抱著挨鬥挨打三十多年的傷痛來香港會夫,不料他丈夫早已在臺灣另結新歡,拒絕接結髮妻子回台,遂委託張校長照顧。這位老太太本身也是國大代表,在鄉間當教師,但年齡已逾六十,按教育部規定不能聘任教職。於是,大慈大悲的張校長,在本已欠缺的辦校經費中勻出一筆錢讓她充任「舍監」,管理寄宿生的風紀、財物保管等,多年後還斥資為她送葬。
   張世傑校長為宏揚中華文化與國父思想,為了培育人才、振興中華奮鬥了一生,他力行博愛、服務人群,反對仇恨與鬥爭。他離開塵世時,灑向人間的全是愛心與慈悲。六月卅日,在紅磡世界殯儀館舉行的告別儀式上,我見到遺像兩旁高懸著「志業貽徽」、「世德流芳」兩塊輓額,前者是馬英九總統敬輓,後者是國民黨馬主席敬輓。一個香港教育工作者,身後能得到國家元首頒贈兩塊輓額,這是史無前例的。副總統蕭萬長、行政院長吳敦義、教育部長吳清基、陸委會主委賴幸媛、僑委會委員長吳英毅分別致贈了「懋德流詠」「碩德貽徽」「福壽全歸」「道範永昭」「高德留範」橫額;擺滿靈堂的近二百個花圈中,光是下款署名教育機構的就有臺灣中興大學、東吳大學、淡江大學、國立政大、成功大學、東吳大學、臺北醫學大學香港校友會、海洋大學、輔仁大學、香港信義中學旅台校友會、慕德中學、信義中學、華欣文教基金、珠海書院、景嶺書院家長教師會等,可見他:

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场