胡志伟文集
[主页]->[独立中文笔会]->[胡志伟文集]->[人心不足蛇吞象 世事到頭螳捕蟬]
胡志伟文集
·所謂北上抗日純係無恥謊言
·歷史是一面鏡子
·十年天地干戈老 四海蒼生同聲哭*
·朱德李富春陳毅等百多名中共高幹中招被囚
·台灣國防部情報局心戰專家炮製的「共革會」假案
·「同國民黨反動派長期鬥爭的繼續」
·種瓜得瓜 種蒺藜者收穫芒刺
·「我一定要在有生之年帶著你們打回大陸去」——反攻大陸的國光計劃曝光
·十七名精英將校擬訂113本反攻計劃
·第一梯次擬登陸廈門福州廣州
·蔣介石說:與其死在台灣,不如死在大陸戰場
·蔣介石說:我們反攻是行使國家主權
·美國主流輿論盛讚老蔣「至死不渝其志」
·《十大戰爭真相》第二輯序言
·在無數片面之辭中發掘歷史真相
·民間史料比官方正史更鮮活更具體
·口述歷史暴露出驚人的史實
·1962年中共一度打算撤離上海
·兼聽則明,偏信則暗
· 痛悼好好先生姚立夫
·《春秋》壯盛的作者陣容
·有華僑的地方就有《春秋》
·一生行芳志潔輕財重義
·〈日軍芷江洽降與蕭毅肅上將紀念座談會〉發言
·國軍三大參謀長之首
·貶抑國軍戰績必然貶損整個中國抗戰
·恢復歷史真相才對得起殉難的三千萬軍民
·極左黨棍仍在竄改歷史
·張宏志站在日寇立場醜詆抗日軍民
·忘記歷史的民族沒有前途
·美國外交官洩密致使國軍突擊隊全軍覆沒
·文集第七集目錄
·傳記文學、口述歷史與當代史研究
·傳記與傳記文學的分野
·中國古代的傳記文學的分類
·傳奇文與碑傳文的區分
·第三勢力人物傳記的空白年份
·傳記的價值在於真實
·顧維鈞口述史料不幸被刪
·九.一八與七.七事變的禍首
·
·「善惡必書」是中國傳統史德
·文史叢刊掛名者多出力者少
·軍閥、漢奸翻案是由於「史盲」太多
·一窩蜂為周作人唱讚歌是「美麗的諘
·軍閥的後代花錢出書為其先人塗脂抹粉
·註解:
·海峽兩岸口述歷史的今昔及其牽涉的若干道德、法律問題
·兩千五百年前就有口述歷史
·《我的前半生》是口述歷史佳作
·《顧維鈞回憶錄》是黃鐘大呂
·《周宏濤回憶錄》披露不少內幕秘辛
·《李宗仁回憶錄》謊話連篇
·訪錄者切忌逢君之惡
·臺灣聘用史學俊彥從事口述歷史
·大陸從事口述歷史者門檻太低
·部份作者與編輯缺乏史學訓練
·香港口述歷史的現狀
·民間的史學探索促使官方逐漸開放史料
·有關傳主與執筆者分享版權的爭議
·口述歷史引發的誹謗訴訟
·在兩岸都當烈士的騙案
·誹謗死人的立法與判例
·高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
·真史戰勝偽史
·結論
·註釋
·〈中國自由文化運動第一屆年會〉紀實
·江澤民父江冠千是胡蘭成親密助手
·《滾滾紅塵》是為漢奸翻案的始作俑者
·三毛自殺與《滾滾紅塵》
·兩岸三地奉旨諛上的周作人、胡蘭成熱
·泛濫於學術界的「漢奸無罪」論
·江澤民之父是胡蘭成助手
·〔附錄一〕《滾滾紅塵》與胡蘭成
·胡蘭成的劣行穢語
·胡蘭成至死不悔
·唯一未被平反昭雪的中共高層冤案
·性格懦弱行為兇殘 口是心非兩面三刀
·望長城內外唯餘荒土 大河上下無官不貪
·殺二十萬人換取二十年的穩定
·展示社會變遷民俗潮流名人言行
·記敘重大歷史事件補充正史之缺失
·記載重要的統計數字
·激濁揚清 言必有據
·不以人廢言 不以蠡測海
·一百個偶然演變成一個必然
·一、 襄公之仁
·二、 主帥優柔寡斷舉棋不定
·三、 粗枝大葉,麻痹輕敵
·四、 專家判斷失誤
·五、 忽視情報工作
·六、 主管官員尸位素餐、能不稱官
·七、 人事傾軋,以私害公
·八、 驕兵悍將陽奉陰違,抗命怠工
·九、 軍閥政客引狼入室與吃裏扒外
·十、 軍閥作亂的後遺症
·十一、軍閥餘孽叛變
·十二、啣私怨導致叛變
·十三、被俘乞活出賣黨國
·十四、為保身家、發橫財而叛變
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人心不足蛇吞象 世事到頭螳捕蟬

人心不足蛇吞象 世事到頭螳捕蟬
   ——四千七百年人類歷史上的蛇年大事
   本文題目出自元代無名氏《崔府君斷冤家債主‧楔子》雜劇,意思是:貪得無饜的人,好像一條蛇想吞一頭大象那樣可笑。
   蛇是十二生肖中最令人憎惡的動物,因其形狀恐怖,咬人可能致死,故帶有蛇字的成語也多為負面意義。然而,竟有蛇被人毒死的新聞:有一位名叫格蘭的美國工人,突然在草地上被劇毒的響尾蛇咬了一口,他自己安然無恙,而那條咬他的響尾蛇卻爬行幾秒鍾就一命嗚呼了。後經調查,是由於格蘭在化工廠工作,接觸氰化物有二十多年,在他體內緩慢地積累了濃度高的氰化物,其數量足夠毒死一群大象。所以他不但不會被毒蛇傷害,反而毒死了毒蛇。
   回到蛇吞象的議題,在過去一年中,香港市民見到不少貪心不足的人。例如,梁班子的發展局局長麥齊光被揭發多年前與路政署助理署長曾景文互租住房,並互相授權對方出售物業,涉嫌騙取租金津貼,結果上任十二天就要下台,還被廉署拘捕法辦。此人本來就席豐履厚,還要出術訛騙公帑,正合了「人心不足蛇吞象」這條諺語。

   為虺弗摧,為蛇若何?
   在過去一年中,有好幾件事使人感慨「蛇吞象」。又如,8月2日,香港七名保釣勇士成功登上中國固有領土釣魚島,豎起兩岸的國旗,為海內外的中國人揚眉吐氣。中日領土、領海紛爭的根本原因是日本以二戰戰敗國身份欺凌戰勝國,以奪島圈地的「屎橋」侵佔兩倍於日本本土面積的海域,這就是「人心不足蛇吞象」,太無自知之明了!
   一月份,有多名建制派區議員被選民控告違反選舉條例:種票、賄選、虛報居所等等。這使人們想起古籍《國語‧吳語》中的一句成語:「為虺弗摧,為蛇若何?」倘若選民姑息小惡,定會釀成巨大的禍害。
   二月上旬,重慶一個五百人組成的大型紅歌團到香港演出三天,說要把紅歌「原汁原味」展示給香港觀眾。官方為之大造聲勢,親共社團大量派票,以免費入場引誘港人,但是反應非常冷淡。「唱紅」猶未落幕,大陸就傳出重慶市副市長王立軍逃入美國領事館避難之新聞。香港人經歷了太多的佛口蛇心之人事,「紅歌」的發源地,非正常死亡了一億多無辜民眾,還有人揚言一旦上台要殺五十萬人,歷史的教訓千萬不可忘記喲!
   三月五日是農暦驚蟄,銅鑼灣鵝頸橋下「打小人」的檔位比往年增加了許多。市民以貪曾、狼英為挨鞋底目標。這正合了一句歇後語:凍僵的蛇——可憐不得,比喻對待惡人不能給予同情和憐憫,亦即「除惡務盡」。
   五月十日,港大公佈2011年畢業生就業調查,顯示有90.2%大陸留學生滯留香港就業。為什麼他們不願回到「強國」?因為那裡道德敗壞、信念無存、官場腐敗、權貴合流、巧取豪奪、司法不公、環境破壞,假貨充斥、民怨沸騰,套用清人蒲松齡《聊齋志異》語錄:「蛇蝎之鄉不可久居」。
   六‧四燭光晚會人數創十八萬新高,支聯會即場籌款也開創232萬之紀錄,其中有兩萬元是人民幣。大陸民眾冒著坐牢危險,來港出席晚會,還捐出自己的血汗錢,猶如韓偓詩「謀身拙為安蛇足,報國危曾捋虎鬚」。
   七月廿九日下午,十一萬市民遊行到政府總都,強烈反對當局在中小學推行「德育及公民教育」,抗議用鉅額公帑編印的《國情專題教育手冊》內容偏頗、隱惡揚善。當局者「拔草去尋蛇」,沒事找事,自討苦吃。在輿論壓力下,當局宣佈擱置此一逆施,正如《荀子‧勸說》所言:「騰蛇無足而飛」,相傳飛蛇能興雲霧而遊其中,喻用心專一必能成功,此所謂「眾志成城」也。
   十月六日,基本法委員會副主任梁愛詩指摘本港法官企圖「去中國化,去中央化,想香港獨立、按普通法解釋基本法」。此話遭到香港法律工作者嚴厲抨擊,責其破壞香港法治。隨後,梁愛詩見眾怒難犯,遂表示上述言論是私底下的談論,端的是「虎頭蛇尾」。此成語典出於元朝康進之劇本《李逵負荊》。
   十一月十一日,亞視以「亞洲會」名義召集四百名員工到政府總部表演「爛秀」,抗議政府增發免費電視牌照。此舉公然違反法例,公器私用,王徵說:「明報不明,信報無信」,儼然「毒蛇牙齒馬蜂針」。
   十二月十一日,浸會大學免除該校當代中國研究所所長薛鳳旋的職務,經調查,該薛主編的《香港發展報告2012》違反學術操守,大罪有七,這正是「有棍子打得蛇,有贓證打得賊」。
   十二月十二日,立法會有議員提出對特首梁振英不信任動議,2013年元旦有十三萬市民上街遊行呼籲倒梁,一月份泛民陣營將再次提出彈劾梁振英。這使人想起《詩經‧小雅‧巧言》有云:「蛇蛇碩言,出自口矣。巧舌如簧,顏之厚矣。」過去一年,市民聽厭了某些政客騙人的大話,有人說假話說得像音樂一樣動聽,那臉皮太厚了。
   在迎接癸巳年來臨時,我們查閱《二十四史》,回顧一下四千七百年來,人類有文字記載的蛇年大事。1840年以來以香港大事為主,1840年前以中國大事為主,世界大事為輔。鑒於目前各種版本的世界史均無西元零年之設,姑仍其舊貫,略去西元零年。
   西元前的蛇年大事
   西元前2692是中國人有歷史紀錄的第一個蛇年,上溯六年,有熊部落酋長姬軒轅,出任中國元首,尊稱「黃帝」。他與苗族酋長蚩尤大戰於涿鹿之野(在今山西解縣蚩尤村),蚩尤作大霧,姬軒轅作指南車,遂擒蚩尤。黃帝用甲子記年,發明器具、舟車、貨幣、衣裳、教民耕種。其妻嫘祖教民種桑養蠶。倉頡發明象形文字,為中國方塊字之始。軒轅在位111年,壽152歲,卒於橋山(陜西黃陵)。
   前688,秦武公攻邽冀戎,置縣,中國縣制自此始。
   前484,吳王夫差誣殺大夫伍子胥。孔子由衛返魯,流亡凡十三年。
   前472,越王勾踐誣殺其復國功臣、大夫文種,范蠡出奔。
   前376,魏、韓、趙三國廢晉國君主,瓜分其地,晉亡。雅典與斯巴達艦隊決戰於那克索斯,斯巴達大敗。
   前280,秦大將白起攻趙,斬首兩萬。
   前256,秦大將嬴樛攻韓,陷陽城,斬首四萬;攻趙,陷二十餘縣,斬首九萬。周亡,立國八百七十九年。
   前208,秦二世胡亥誣殺丞相李斯,任趙高為丞相。
   前196,漢高祖后呂雉殺淮陰侯韓信,屠三族。劉邦誣梁王彭越謀反,剁為肉醬。
   前124,車騎將軍衛青率十馀萬人攻匈奴,出塞七百里,大破之,擄匈奴貴族十餘人,男女一萬五千人。
   前100,匈奴囚漢使節、中郎將蘇武於北海,十九年後始釋其南歸。
   前16,漢成帝封王大后姪王莽為新都侯,立趙飛燕為皇后。劉向著列女傳、新序、說苑三書成。
   西元後的蛇年大事
   西元9年,王莽廢漢,西漢亡,凡215年。莽下令禁買賣田宅奴僕,百官宮室郡縣多改名稱。
   21年,王莽新朝,犯私鑄錢者十萬馀人,男子檻車,女子徒步,至戍所則亂配其夫婦,愁苦死者六七萬人。
   57年,東漢光武帝卒。日本遣使中國,日本與中國交通,始自是年。
   189年,宦官張讓殺大將軍何進,虎賁中郎將袁術遂攻皇宮,中軍校尉袁紹斬殺宦官二千馀人。董卓廢少帝劉辯,立其弟劉協,是為漢獻帝。
   225年,蜀漢丞相諸葛亮南擊四郡,生擒孟獲,縱之復戰,七縱七擒,猶欲再縱,孟獲不去,曰:「南人不復反矣!」四郡悉平。
   249年,曹魏太傅司馬懿斬大將軍曹爽,屠三族,從此曹魏政權歸司馬氏。
   285年,百濟國王遣博士王仁赴日本,贈論語十卷,千字文一卷,漢字自是傳入日本,倭國始有文字也。
   345年,後趙天王石虎建獵場,廣袤千里,民有犯獸者斬。發二十六萬民工修洛陽宮,並徵民女三萬,郡縣多奪人妻殺其夫,死三千馀人。
   465年,南宋帝劉子業昏暴,殺叔祖江夏王劉義恭,斷其四肢,分裂腸胃,挑取眼珠,以蜜漬之,謂之「鬼目粽」。後死於親倖壽寂之。
   477年,南宋帝劉昱喜怒無常,一日不殺即慘然不樂,後在睡夢中被親倖楊玉夫斬死。
   501年,南齊蕭衍統軍順長江東下,陷郢城(江陵),殺七萬馀人,比屋皆積屍。翌年稱帝,為梁武帝。四十八年後,衍臥病,口苦索蜜,無人應,連呼「荷荷」而卒。
   597年,隋文帝楊堅下令:盜一錢以上者棄命;三人共盜一瓜,三人皆斬;天下懔懔。
   609年,楊廣出張掖,西域廿七國遣使謁於道旁。煬帝赦天下罪人,使服兵役以守土,大開屯田。是時中國面積,東西九千三百里,南北一萬四千八百里,隋王朝之盛,達於頂峰。
   621年,李世民擒竇建德,陷洛陽,王世充出降。
   645年,唐軍攻陷高麗遼東城(遼陽)、白巖城(海城)、蓋牟城(蓋平)。玄奘自印度取經返抵長安,凡十九年。
   705年,同平章事張柬之率羽林軍赴東宮迎太子李顯,自玄武門斬關而入,殺張易之、張昌宗於廊下,入長生殿,廢武則天,南周亡。李顯稱帝,唐復國。
   717年,阿拉伯帝國軍團海陸圍攻東羅馬帝國首都君士坦丁堡。
   753年,唐玄宗時,中國益強,自長安西行一萬二千里始至國境,門戶相望,桑麻掩野,天下富庶。河西、隴右節度使每遣使入奏,日馳五百里。
   777年,中書侍郎元載專橫貪縱,唐代宗李豫令囚於西安萬年縣獄,命自盡。元載求速死,行刑者曰:「宰相須少受污辱,勿怪」。脫髒襪塞其口而殺之。
   909年,後梁燕王劉守光攻滄州,城中食盡,民食堇泥,軍士食人。守將呂兗選男女瘦弱者,飼以麯面而烹之,以給軍食,謂之「宰殺務」。
   933年,王延鈞稱帝,是為閩惠宗,陰求富民之罪,沒其家財,被榜掠者,胸背均受,復以銅斗火熨之,舉國憤怒。
   945年,閩帝王延政屠南唐戍建州(建甌)兵八千,以其肉為脯。南唐副樞密使查文徽攻克建州,王延政降,閩亡。南唐兵大掠,焚宮室廬舍殆盡,民多凍死。
   969年,遼帝耶律述律酗酒殘暴,群臣細故,若奏對失旨,或因遷怒,即加炮烙鐵梳酷刑,或引刀親自刺之,斬擊射燎,斷手足,折腰脛,劃口破齒,皆棄屍郊野。又築百尺牢以繫諸囚,人不能堪,近侍小哥乘夜殺之。
   1125年,金兵抵黃河,宋徽宗傳位於子趙桓,是為欽宗。太學生陳東等伏闕上書,稱蔡京、童貫、李彥等奸佞為「六賊」,乞誅之。
   1137年,宋岳飛入朝,加太尉,高宗召至寢閣曰:「中興之事,悉以委卿」。金廢偽齊帝劉豫。
   1149年,金熙宗完顏亶酗酒殺子殺弟殺妻,左丞相完顏亮殺亶,即皇位,乃金海陵王。亮大屠皇族,金太宗吳乞買、秦王完顏宗翰、左副元帥完顏杲之兄弟子姪孫均被殺之,其婦女納入後宮充當嬪妃。
   1161年,金海陵王完顏亮率六十萬大軍攻南宋,書生虞允文收容潰兵,大敗金兵於採石磯。完顏亮被叛將射殺,金軍北返。金東都留守完顏雍於遼陽即位,是為金世宗。南宗多維持了一百年。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场