现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[郭选年:铁笔点春秋(三)]
独往独来
·看华主席大陵墓建成后有感
·从‘艾未未借钱’和‘乌有之乡征集起诉茅于轼辛子陵签名’看民心向背
·庄世焘:杨绛先生百岁答问
·张耀祠:毛泽东死前五年秘密事
·只有民主法治,民众才有权作‘分蛋糕’的主人,而不致仅当‘作蛋糕’的奴隶
·对反右运动说“不”的宋庆龄
·[转贴]中国最帅的将军,非张灵甫莫属
·张洞生:毛泽东不断地‘群众斗群众运动’使中华民族变成“低素质民族”
·郎咸平在沈阳的演讲
·艾-未未事件,内幕大曝光。
·张洞生:辛亥革命已100年,中共却大搞‘世袭制专政’,老j是罪魁祸首。
·姜维平: 温总理最后的冲刺
·严家伟:毛派份子逆流而动 阻挡不了中国民主转型的进程
·张洞生:从‘艾未未借钱’和‘乌有之乡征集起诉茅于轼辛子陵签名’看民
·难得一见的好文章:看《真实的美国》
·毛澤东是怎樣當叛徒、爬狗洞的?
·[转贴]中国科学家“畏罪自杀”震惊海内外
·张洞生:在劫难逃的习近平班子在大危机来临时将何去何从?
·辛子陵:毛泽东的党国体制与玩弄宪法
·张 洞 生:为什么必须要征收物业税而中共却不收?
·国务院原司长斥医生成最大药贩子
·张洞生:"中国特色"的权贵家族世袭制18大成形?
·戴高乐的遗嘱
·张洞生:中共想要‘文化强国’是在‘痴人说梦’
·白岩松 :幸福在哪里
·杜月笙教你怎么看人的本质
·张洞生:老江和中共要求《领导干部一定要努力学习外语》暗藏那些玄机?
·慕容雪村:慕容雪村
·美国连番逮捕中共海外头目 唐宇华被指北美最大特务
·张 洞 生: 分析比较中美两国社会潜在危机的严重程度
·“耀邦太天真了!” ——杨西光评价胡耀邦
·中国没有“贵族”,只有“暴发户”
·何方:应为社会主义正名
·张 洞 生 :对中国当前的政治派别分折
·资中筠:岁末杂感致友人
·张洞生:从人性角度认识公有制和私有制,资本主义和社会主义,矛盾面是对立
·金正日竟做过这么多让中国尴尬的事
·张洞生:请不要对中共使乌坎骚乱暂时软着陆抱过大的幻想
·朱家台:政變經又熱 北京 十八大險象迭現•
·崔武年:我对政治改革的十三点看法
·张洞生:毛泽东不断地‘群众斗群众运动’使中华民族变成“低素质民族”
·胡锦涛与马英九的元旦献词对比(附全文)
·2011年十九个最无耻新闻(转)
·妙哉高论!):幸亏当年J没占领Ch,否则都要这样了!
·陈正中:中共党史对毛泽东的罪恶不要再遮遮掩掩
·林辉:《还原历史系列》,朱忠康作序---(1)
·林辉:《还原历史系列》,朱忠康作序---(2)
·中宣部爲什麽害怕辛子陵?·作者: 龐觀清
·孙 越:2012年俄罗斯政局
·张洞生:只有民主法治,民众才有权作‘分蛋糕’的主人,而不致仅当‘作蛋糕
·对中央党校尹保云教授的采访(摘要)
·毛泽东的政治特色
·王力雄:除了自焚,还能做什么?一年来16起藏人僧侣自焚
·台湾大选日 “幸亏中国有个台湾”微博走红
·余杰:揭露中共暴政,奔向自由世界――我的去国声明
·刘长海—敲丧钟的英雄
·真实的赫鲁晓夫
·张洞生:任何时候,中产阶级(中间阶层)才是发展生产力和推动社会进步、转
·毛情人自白录/金钟
·陈有西:法治中国:变革时代的法律秩序
·江氏访俄签定卖国条约之谜
·钱理群 :张木生令吾担忧
·张洞生:中美今后10年之间的激烈冲突、较量的前景和结局
·铁流:是巧合,还是胡锦涛向“改革开放”亮剑?
·张洞生:18大政治局常委抢位战掀起新浪潮,好戏或许还在后头
·严家祺傅国涌余英时荆楚:中国向何处去?
·中共反人民的疯狂暴力镇压与人民反中共的暴力革命
·大学生抗议官方在校园处决犯人(附图)
·阮铭,时鉴对远华案一书的序言
·张洞生:中共高层某领导的讲话证实了余杰揭露中共‘要活埋200精英的话’并
·侯工:贪官盛行将会天下大乱
·张洞生:幸亏有个美国,才使世界免遭‘一党专政’的共产党奴隶
·戴建业:谁抽去了中国人的脊梁?
·张洞生:对王立军进出美国成都领事馆事件后果的拙见
·刘瑜:美国的“四项基本原则”
·维梁的博客: 要活埋余杰的原来是他们
·刘亚洲:毛刘周
·忘记毛时代的罪恶就是背叛
·王立军被精神病、薄熙来没有末日、习近平日子难过、汪洋胡锦涛得利、
·张洞生:王立军被精神病、薄熙来没有末日、习近平日子难过、、、
·雅尼克:中国是否正在走向法西斯主义?
·朱忠康:反右五十五周年,应该给右派补赔!
·为他们立碑为中华民族立碑·孔令平
·张洞生:我对中共如何进行改革提一个最简单易行的先行倡议(新)
· 彭博财经:中国的富豪代表们让美国的议员们相形见绌
·张洞生:天朝最近重提‘改革’是否为了缓和民怨,在给民众‘画饼充饥’?
·杜君立:作为历史终结者的蒋经国
·曹思源:“六个不搞”毫无道理
·周素子:百歲學者周有光談政治
·张洞生:为什么中共会定性王立军事件为‘孤立事件’和‘间歇性精神病发作’
·别提弱智的阴谋论
·趙駿河:中國精神
·钱学森郭沫若马寅初梁漱溟
·贫农寇学书 为何“扇了毛泽东三个耳光”?
·张洞生:中共权贵搞特权、贪污腐败、当裸官卖国、搞世袭制,却要人民爱国、
·陈行之:掩映在历史深处的个人动机
·陈 昭:打开中共党史迷宫的三把钥匙
·张洞生:为什么走投无路的中共哀求与普京结盟反美,甘当俄罗斯的喽啰?
·严演:太子党三千伏兵归顺习近平
·铁流探望辛子陵纪实
·曾节明:切忌以血统论论断人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
郭选年:铁笔点春秋(三)

郭选年:铁笔点春秋(三)
   以实践是检验真理的唯一标准,理清治国安邦的思想体系
   2007年1月
   
   中国红太阳的坠落和“四人帮”的垮台,使邓小平得以复出工作。邓小平用“实践是检验真理的唯一标准”否定了两个“凡是”和“文化大革命”,积极开展平反建国以来堆积如山的冤假错案。因平反和争取民心的需要,民间有了言论自由(官场尚缺言论自由),人民群众讲真话,没有官方抓辫子、打棍子而带来的牢狱之灾和生命之虞,并且官方的报纸和宣传机器也由千篇一律的颂歌,走向了既有颂歌,也有揭露官场腐败的报道和披露弱势群体的生存艰难的文字。开始是促使华国锋下台的政治需要,现在是求实的基础。这点自由和开放,虽然离人民的所需相差甚远,但比较毛泽东时代,无疑是迟来的飞跃进步,标志着我国言论自由和出版自由的萌芽。

   人民群众到底有什么样的自由,毛泽东于1945年4月24日的《论联合国政府》一文已经阐述得很具体。可惜共产党执政后,人民自由的倡导者毛泽东也不给人民应享有的自由。自由成了毛泽东愚弄人民的口号,是激发人民群众参加暴力革命的催化剂。如果人民按毛泽东提出的自由标准去争取和实施这种自由,在毛泽东时代则会死无葬身之地。在今天要求落实这些自由,如果不进行政治改革,也将遥遥无期。如果有人将民间言论收集整理投报社(或杂志)发表,肯定会被责任编辑“枪毙”,有人发表不同政治观点或披露被歪曲的历史事实,写成巨著交官方出版社出版,则会被官审刷下来,冠冕堂皇的理由是未与“中央保持一致”。既然一切都要和“中央保持一致”,不从实际出发,就根本不存在言论自由和出版自由。党和政府就应下文规定“中国人民只有和中央保持一致的自由”。我个人认为:中央应根据民意制定方针政策,首先中央和人民保持一致,才会有人民和中央保持一致。凡属以事实为依据的报道都应发表,事实是社会本质的真实反映,是真理的基础,任何新闻报道都应坚持实事求是,夸大或歪曲事实的报道都违背了真理,有愚民之嫌,实不可取。在坚持文责自负的原则下,发表政治言论和评论文章不但不能接受官审压制,而且要刊登发表,因为,报纸不但是党的喉舌,更重要的是人民的喉舌。否则要允许民间办报,党才能听到人民的呼声。只要执政党做到执政为民,清廉执政,政治民主,就不会畏惧人民的言论自由和出版自由。既然提出了执政为民的口号,又畏惧人民的言论,岂不是自相矛盾。
   人民群众如实地反映社会情况,揭露假、丑、恶,弘扬真、善、美,是向执政者进言和提供真实的信息,应是政党和国家的福音。执政者听到人民的真实反映就能知道存在的政策弊端和人民的要求,有利于提高执政水平,完善执政政策,是有百利而无一害的。良好的执政机制又能促进人民思想觉悟的提高,使人民摆脱皇权政治和皇权文化的束缚而追求真理,这完全是一种良性的循环。可见言论自由和出版自由是监督,是阳光,是善良,是共产党执政为民不可缺少的措施。偏偏就是这种最基本的自由权利,人民长期得不到落实,得不到享受,党政领导害怕人民享有自由,却不害怕政治、经济、文化全方位的腐败,任由贪官污吏层出不穷和腐败长期得不到肃清。这到底是为什么?不得不令人思考和忧虑。
   一、无产阶级暴力革命的文过饰非
   任何教会、商会、工会、农会、帮派、政党等等都不是一种全民组织,是一种把小部分人组织起来争取共同利益的机构,如果属于全民利益的性质,就没有必要成立五颜六色的小团体。教会是宣扬教派观点,广收信徒;商会是商人组织团结起来,保护商人的共同利益……。这些群体团结没有执政的野心,比较单纯而光明正大,他们依附的是统治集团。而政党则不同,政党是把一些政治观点相同的人组织起来,向社会广泛的宣传该党派的政治观点,争取民心和各社会团体的支持,形成一股巨大的党派力量,在资本主义国家是争取竞争执政,落后于资本主义的国家则是如何夺取天下。以马克思列宁主义为理论基础的无产阶级政党,已经把人类分成正反两大类,因此也不是全民的党。无产阶级政党具有近期目标和长远目标,近期目标是用暴力夺取政权,远期目标是要解放全人类,将人类社会推进到共产主义社会。
   由于实现长远目标需要一个很长的历史阶段,中间会发生什么变化,谁也说不清楚。如苏联发生分化瓦解,东欧一些社会主义国家又回归到资本主义社会,肯定出乎马克思和列宁的预料之外。虽然远大目标是一种理想的社会制度,是很遥远的事情,但仍不乏其凝聚力而具有重大意义。近百年的无产阶级暴力革命证明任何帮派、政党都是人组成的。由于人都具有劣根性,人的素质和思想觉悟的提高决不会因为参加先进的帮派、政党就会产生飞跃,而是决定于物质文明和精神文明的进步。我国的经济基础落后,精神文明欠缺,今天不少掌握权力的政要、拥有共产党员红牌的官员,同样以权谋私,贪污腐化,这就充分说明,完全依赖党派的教育和穿上一件红色的外衣就能改变人的本质,是靠不住的。因此,人民群众不能完全相信帮规和党章,要相信事实,要依靠强有力的社会制度杜绝坏人坏事的发生。任何政党的决策没有通过人民的讨论,都只适用于党内,凡涉及治国安民的大事不能由党包办代替,更不能由少数人操纵。因为我们的国家是一切权力归人民的,人民享有权力就应该参政议政,这是人民最基本的权力。何况领袖人物也是胎生的凡人并非神仙,他们不会因为拥有权力就超尘脱俗,保持高洁而无私心杂念。社会上没有不犯错误的人,也就没有不犯错误的领导人,因为党组织是由人组成的,有了犯错误的领导,也就不存在没有错误的政党,这是起码的常识。如果有人说领袖没有错误,党是一贯正确的,那是违背真理的胡说八道,是对人民的蒙蔽和欺骗,只有愚民才会相信。正确路线要靠制度保障,真理要靠实践检验,要人民肯定,而不是自我吹嘘。所以,一个人只有经过总结经验教训,才能走向成熟,一个政党同样要经过总结经验教训,才能走向正确而取得胜利。人和政党有错误并不奇怪,关键在于改正错误,如果文过饰非就会产生恶果,令人可怕。把人民的幸福和国家的安危寄托到某个领导人身上,那是多么的危险。人民不但会成为愚民,而且会成为错误领导或错误路线的帮凶。
   我们不但要用“实践是检验真理的唯一标准”否定两个“凡是”和“文化大革命”,而且要用“实践是检验真理的唯一标准”来检验党的方针政策和政治体制改革,才能识别真理和追求真理。中国共产党八十余年的风雨历程,不反封建主义,还要跨越资本主义而进入社会主义社会,不可能不走弯路。在“无产阶级文化大革命”运动中,毛泽东唱着高调,号召中国人民高呼“中国共产党是伟大的、光荣的、正确的党”,从不承认中国共产党走过弯路,也存在经验教训。既然中国共产党一贯伟大、光荣、正确,为什么会有陈独秀、李立三、瞿秋白、王明、博古等领导人下台?为什么会发生肃“AB”团的内部残杀?为什么党内充满路线斗争和权力之争?毛泽东默认人民为他唱颂歌,是对事实的歪曲和对错误的掩盖。事实说明一个政党走向成熟、走向胜利,都有一个错综复杂的过程。毛泽东也不可能没有错误和缺点,他自己也深知自己的过失,为了文过饰非,他发动“文化大革命”,搞极端的君主专制运动,把自己贴上代表真理的标签,笑纳红太阳的赞誉。愚民颂称他是伟大的导师、伟大的统帅、伟大的舵手、伟大的领袖,溢美之词无以复加。用“实践是检验真理的唯一标准”检验,毛泽东接受这些赞誉会当之无愧吗?否!我们用事实分析毛泽东,就知道毛泽东也不是神仙,只是比一般人高明罢了。在无产阶级暴力革命战争和社会主义建设中,同样犯有严重的错误。只因他掌握了党政军大权,皇权专制登峰造极,善于结帮拉派,整人手段奇特无比,人们敢怒不敢言而已。
   1929年,井冈山根据地发生肃“AB”团事件,就说明共产党领导的无产阶级暴力革命建立的军事武装力量,沾有农民起义军拉山头搞派性的恶习,革命火种刚点燃就发生内部残杀事件。肃清“AB”团的运动实质上是领导人之间的权力之争,借此消灭不同政见者。因此,有10%以上的红军领导干部和红军战士,不是牺牲在国民党军队围剿的枪林弹雨中,而是死在“红军战友”的屠刀之下。其残酷镇压无不至极,至今都未为屈死者平反。
   何笃才是大革命时期加入共产党的,参加过南昌暴动,后随朱德上井冈山。只因何笃才在古田会议前的朱、毛争论中站在朱德一边,从此不被毛重用,不久被调出红一军团,在黄克诚手下当个宣传科长。何笃才与黄克诚交谊深厚,两人在一起无所不谈。何笃才认为毛泽东这个人了不起,论本事,还没有一个人能超过毛泽东,他的政治主张毫无疑问是最正确的。但毛的组织路线不对头,“毛泽东过于信用顺从自己的人,对待不同意见的人不能一视同仁,不及朱德忠厚坦诚。”何笃才并举例说明,一些品质很坏的人就是因为会顺从,受到毛的重用,被赋予很大的权力,干了坏事也不被追究。果其不然,这位聪颖过人,毫无过错的何笃才不久就被扣以“AB”团的恶名遭到杀害。被冤杀的所谓“AB”团分子绝大多数非“红旗下的奸细”,多数成了权力之争的牺牲品,至今还有许多枉死鬼得不到昭雪。这难道不是党组织和毛泽东的错误吗?
   何笃才对毛泽东的评价是符合客观实际的,毛泽东在延安整风就是利用刘少奇将一批革命同志打成叛徒和国民党的特务。1959年在庐山会议上利用林彪打击彭德怀;在“文化大革命”中利用林彪和“四人帮”打击迫害革命功臣;利用康生和“四人帮”之流进行批林批孔批周公。毛泽东高喊要搞“五湖四海”,实际上是拉一派打击另一派,君子小人系于一身,消灭异己而坐收渔翁之利。毛泽东一贯的作风是“顺我者昌,逆我者亡”,内部矛盾也会上纲上线划为敌我矛盾。一个常重用坏人和利用政治工具的人,会是一个光明磊落的无产阶级革命家吗?不过是封建皇帝的继承人而已。在革命时期每发生一件大事,总有不同意见的人被杀或遭迫害,虽然人民群众很难知道事实的真相,但总有知情者。因为“若要人不知,除非己莫为”。由于历史总是由胜利者书写,是非曲直一时很难弄清,因此,一定要待以时日,听听知情人正反两方面的意见,才能得出正确的结论。
   中国共产党领导的无产阶级暴力革命,经过了艰难曲折的斗争才取得夺取政权的胜利,其中有毛泽东力挽狂澜之功,但也存在失误。毛泽东宣扬共产党伟大、光荣、正确;自己是红太阳,真理的化身,这违背了真理准则。公道自在人心,权力是有时效的,历史的真相总会大白于天下的。毛泽东为掩盖事实的真相,发挥极端的君主专制,封群众之口,只许群众唱赞歌,谁对毛泽东和毛泽东思想有非议,就会被砸烂“狗头”。由于知识分子喜欢刨根问底不大安份,毛泽东通过反“右”钳文人之舌,使文人遭受迫害后只能老老实实,不敢乱说乱动。虽然如此,毛泽东时代的文祸仍是层出不穷,仍有正义的文人向独裁者作斗争。毛泽东既代表了真理,为何害怕人民言论自由?

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场