现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[藏人教育家呼吁提升藏语教学]
藏人主张
·德国学者再批中国作家
·刘晓波和中国政府谁在发抖
·自由诗人王藏被警方強行羈押并遭殴打
·环境维权将成为社会冲突的重点
·从谷沟事件看中美“网路战”的前景
·中国99%的白领要破产
·政府调节收入分配为何总是失灵?
·知名作家杨天水准备狱中绝食
·美议员称中国是“数码暴政”
·高智晟失踪后“出现在五台山”
·内外双重压力煎迫之下的人民币
·下辈子还跟你结婚
·外媒披露高智晟更多详情背景
·中国黑客发动网络攻击
·进退维谷的在华外商
·恭喜胡锦涛先生获此殊荣
·中美人权对话“各说各话”
·朱厚泽带走了中共最后的希望
·非暴力不合作运动的经验教训
·法律上白皮书表明言论自由缩小
·中国深陷罢工危机
·南京爆炸和巴国坠机
·“《日美共同宣言》决定针对中国”
·《哲人之恋》与袁红冰
·中国学术论文投稿抄袭现象严重
·中国模式制度还是法术?
·兴高采烈地内斗吧
·胡德平挺温透露出哪些政坛信息?
·十七届五中全会前瞻
·袁教授戳破移民威胁论
·2012中国人口危机或全面爆发?
·大外宣的本土化战略
·社会上升管道梗阻
·陈独秀班房风流
·艾未未先生谈遭遇到的事情
·诺奖祝贺还是批评?
·刘连对峙孔诺斯杀
·劉的光芒照亮中共自慰
·高智晟的心声
·高智晟的勇气和胸怀
·老王谈老胡遇上了邓牌
·中国是否茉莉花开花?
·千年中国面对百年茉莉
·天方有茉莉
·中國為何尚未發生「茉莉花革命」
·卡扎菲和本拉登
·从精神分裂走上实质分裂?
·中国联邦革命党成立公告
·胡锦涛回答中共先烈
·辛亥革命的两点启示
·研究中共从党民对立谈起
·中国模式--新奴隶制对抗普世价值
·美国议员希望组团探访陈光诚
·多方建议提名陈光诚为诺奖候选人
·中共“恐怖法”无法阻挡民主浪潮
·中共内部各派火并热火朝天
·“家法”不除,法治无望
·胡温“鸡鸭模式”怎么解?
·倒薄权斗中“谣言”的双刃功能
·中国学者公开反驳胡温谣诼
·中共将如何国亡政熄?
·薄熙来事件有望推动依法治国
·印度将试验射程5000公里导弹
·薄熙來事件與西方「中國專家」的無知
·胡温倒薄扼杀中共党内派别多元化和民主改革
·美国国务院官员介绍陈光诚的状况
·北京“倒薄”遭遇意识形态陷阱
·胡温政府对华裔投了一枚炸弹
·中国亿万富豪分布图
·温家宝、薄熙来恩怨内幕
·中国文人是否为金钱服务?
·薄熙来是否打开中国巨变的钥匙?
·孔子和佛陀在美国的不同遭遇
·中国“游说”美国的道路
·英媒暴料温的财富比薄多25倍
·利比亚反驳中国知识分子
·青海异议人士刘本琦被刑事拘留
·谁控制互联网,谁就控制世界。
·中国官员131万占有国民财富80%
·中国网民对谷开来案的反应
·“薄谷开来”案件的三大看点
·《在国际法上钓鱼岛属于日本》
·饱死的毛皇与饿死的共奴
·温家宝给盼政改派打了一记耳光
·中国民间狂传的段子集
·《薄熙来案与毛派》
·哪位应该是下一个薄熙来?
·从薄熙来的耳光看中国的社会性质
·温家宝家人隐秘的财产
·薄熙来扔出的白手套
·中国社会濒临爆炸
·中共暴政进入倒数
·温家宝女儿咨询公司
·汉人维人在实践反抗暴政的权利
·火山口上的红色帝国(1)
·火山口上的红色帝国(2)
·火山口上的红色帝国(3)
·火山口上的红色帝国(4)
·对去年一年新疆“恐怖袭击”的剖析
·《中国离岸金融报告解密》的意义
·天价“维稳”经费的背后
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
藏人教育家呼吁提升藏语教学

   教育家吉美坚赞向青海省两会呼吁提升藏语教学
   
   RFA---2014年1月27日
   
   


   
   
   青海当代著名教育家吉美坚赞近日分别向青海省两会提出九点建议,呼吁提升各藏区藏语教学,强调若要“社会稳定”应停止随意打压藏人及派驻党员干部入寺。此外,四川甘孜州雅江县米日境内上星期六发生森林火灾,目前火势仍在蔓延。
   
   2014年青海“两会”,即青海省十二届人民代表大会三次会议和中国人民政治协商会议第十一届青海省委员会第二次会议分别于1月19号至24号、18号至23号在西宁召开。
   
   青海当代著名教育改革家、青海果洛州玛沁县拉加镇吉美坚赞民族职业学校校长吉美坚赞特向青海“两会”提出了九点建议。
   
   有关方面,青海一位知情人士星期一向本台表示:“近日出席青海‘两会’的果洛州玛沁县拉加镇吉美坚赞民族职业学校校长吉美坚赞在会上呈交具有九点内容的提案建议,其中第一点到第四点主要强调了‘在各藏区实施藏语教学’的重要性。他提到各藏区学校中除了藏语课以外,其余课程均以汉语授课,给农牧区学生增加难度,因此建议其它课程也应改换藏语教材。目前藏区教师数量少、教学质量差,他建议此问题应得到切实改善。民办教育是促进国家教育改革的重要力量,他建议省领导应认同民办学校,重视民办教育。汉藏两族都具有丰富的传统文化,他建议汉民族传统文化应纳入内地各校课程体系,与此同时藏民族传统文化也应纳入藏区各校课程体系。”
   
   该名消息人士表示,教育家吉美坚赞还提及藏民的就业问题:“吉美坚赞向‘两会’提出的建议中,就有关就业问题方面,他举例说,青海省政协在2012年按计划给各州很多失业和无业人员安排工作,带来了有力助益,但是对很多藏区牧民搬迁户来说,即使在企业部门有这种就业机会,却因不懂汉文和汉语而遇到各种困难,因此建议凡给牧民搬迁户安排这类工作,应符合他们的文化水平和思想意愿。”
   
   消息人士说,吉美坚赞强调若要“社会稳定”,应停止在藏区随意打压藏人及派驻党员干部进入寺院。
   
   “吉美坚赞在建议案中指出,社会稳定是民族团结和经济发展的基础,而有些人却利用近年来‘藏区不稳定’的机会进行招摇撞骗,在领导与民众间、团体间及村落间制造矛盾,因此建议统战部和国安部等相关部门对这类人应予以严查,而不应以‘政治罪名’任意拘捕或打压藏人。他还说,完善寺院管理、保障僧人与民众的安全是营造‘和谐’与‘幸福’的重要条件,但是在部分藏区,很多党员干部进驻寺院担任寺管会领导,由于这批人员不懂宗教,也不懂任何藏民族文化与习俗,因此对寺院管理方面起不到很大作用,同时在个别寺院中,政府安排的工作人员与寺院间形成对立的现象。他们不知如何对僧人展开称心的‘教育’,进而在寺院和政府间制造谎言,阻碍‘团结’。
   
   吉美坚赞最后呼吁中国当局将官方文件、政策、法律条文、会议内容及道路交通安全标识等应译成藏文。”
   
   根据中国官方网站《青海新闻网》于2013年11月1号介绍,吉美坚赞是青海果洛州玛沁县大武乡人,现年48岁。他于1994年新建吉美坚赞私立学校,现更名为吉美坚赞民族职业学校,至今任校长;2001年创办校办企业雪域珍宝有限责任公司,兼任董事长;2003年5月任玛沁县政协副主席;2005年自筹资金创办拉加(草原)女子学校,兼任名誉校长;2008年9月被选为三江源生态环境保护协会副会长;2009年任果洛州雪域牧业发展协会常务副会长;2011年1月至今任果洛州政协驻会常委。
   
   此外,四川省甘孜州雅江县于上星期六(1月25日)发生森林火灾。有关方面,印度北方邦瓦拉纳西的四川雅江籍僧人次仁多吉星期一告诉本台:“近来藏区频频发生火灾,令人担忧。1月25号地方时间下午4点左右,又在雅江县境内发生森林火灾,火场位于八角楼乡米日村峡谷地带由松树和灌木等形成的天然林,目前火势仍持续向东南方向蔓延。据当地藏民透露,附近寺院因坐落在草坪上,暂时不受火灾危胁,但起火原因尚且不明。”
   
   次仁多吉表示,四川省甘孜州九龙县呷尔镇境内在1月26号下午也发生森林火灾,据说火势目前已得到控制,但起火原因仍不明。
   
   以上是自由亚洲电台特约记者丹珍
(2014/01/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场