人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[港事隨筆 -- 從新鴻基郭氏家族和解談起]
点滴人生
·偉大的全民運動
·一則政治寓言
·佔中運動和八九民運異同
·佔領運動 退場在即
·論清場中的暴力事件
·政事漫談﹕自由黨和中共是什麼關係﹖
·港事漫談﹕佔中運動中警方的反覆表現
·港事漫談﹕不可能的任務
·港事漫談﹕學生如何爭回人心
·港事漫談﹕樹欲靜而風不息
·港事漫談﹕最後一個佔領區如何處理
·港事漫談﹕聞梁振英上京述職
·香港日記
·香港日記(2)
·香港日記(3)
·香港日記(4)
·香港日記(5)
·香港日記(6)
·香港日記(7)
·香港日記(8)
·香港日記(9)
·香港日記(10)
·香港日記(11)
·香港日記(12)
·香港日記(13)
·香港日記(14)
·香港日記(15)
·香港日記(16)
·香港日記(17)
·香港日記(18)
·香港日記(19)
·香港日記(20)
·香港日記(21)
·香港日記(22)
·香港日記(23)
·香港日記(24)
·香港日記(25)
·香港日記(26)
·香港日記(27)
·香港日記(28)
·香港日記(29)
·香港日記(30)
·香港日記(31)
·香港日記(32)
·香港日記(33)
·香港日記(34)
·香港日記(35)
·香港日記(36)
·香港日記(37)
·香港日記(38)
·香港日記(39)
·香港日記(40)
·香港日記(24)
·香港日記(41)
·香港日記(42)
·香港日記(43)
·香港日記(44)
·香港日記(45)
·香港日記(46)
·香港日記(47)
·香港日記(48)
·香港日記(49)
·香港日記(50)
·香港日記(51)
·香港日記(52)
·香港日記(53)
·香港日記(54)
·香港日記(55)
·香港日記(56)
·香港日記(57)
·香港日記(58)
·香港日記(59)
·香港日記(60)
·香港日記 (1)-(40)目錄
·香港日記(61)
·香港日記(62)
·人生隨筆:Pen Pal 筆友
·香港日記(63)
·香港日記(64)
·香港日記(65)
·香港日記(66)
·香港日記(67)
·香港日記(68)
·香港日記(69)
·香港日記(70)
·香港日記(71)
·香港日記(72)
·香港日記(73)
·香港日記(74)
·香港日記(75)
·香港日記(76)
·香港日記(77)
·香港日記(78)
·香港日記(79)
·香港日記(80)
·香港日記 (1)-(70)目錄
·香港日記(81)
·港事漫談:開闢第二戰場
·讀書漫談:傲慢與偏見
·人生隨筆:生日,兼及FACEBOOK
·港事漫談:呼之欲出的鬼胎
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
港事隨筆 -- 從新鴻基郭氏家族和解談起

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   報載,新鴻基地產郭氏家族的三兄弟就公司業務和分產達致和解,我在此向他們祝賀。我是什麼人﹖這個大豪門又與我有什麼關係﹖竟然要向他們祝賀﹖在這裡我首先申報「利益」。我和新鴻基地產完全沒有關係,我也沒有買他們的股票,倒是現在住在他們所建的樓宇裡。另一方面,我太太和他們過去有一丁點兒的關係 -- 上世紀七十年代曾是他們的僱員,做了兩年,認識郭老闆一家。可以說,以今天來說,我們和新鴻基地產絕無關係,而所以在這裡說幾句話,是我們頗喜歡這地產發展公司。

   在云云眾地產發展商之中,新鴻基地產是比較有良心、肯負責、有朝氣和願意提供優質產品的。當然,它不是一向如此。大概在郭得勝(我太太稱他為郭伯伯)經營的初期,新鴻基地產和其他地產沒有什麼區別,都是建造一般的樓宇以迎合一般市民的購買力。郭伯伯和李嘉誠沒有什麼不同的地方 -- 都是唯利是視、一毫子都賺盡的生意人。所以那時新鴻基的樓沒有任何特出之處。這情況直至郭氏三兄弟從外國名校學成回來接棒後才有所改觀。

   郭氏三兄弟有讀建築的,有讀法律的,有讀商管的,他們在海外回來加入家族的生意後,不甘心只是賺錢,而是要把公司打造成名牌,並建設地標式的建築物。這點他們是做到了。今天,在香港,人們提起新鴻基的樓,都讚賞不已。而香港海港兩橦遙遙相望的高樓,國際金融中心和環球貿易廣場,都是新鴻基地產的傑作。

   就以筆者而論,我現在住的樓宇,也是新鴻基伙同另一英資地產商建築的。買的時候,仍在外地,就是因為對新地有信心而買。買了之後,只放了一個短期租約,是空置的多。後來兒子回流香港工作,便住在這裡。到我們回來長住之後,再在本屋苑多買一個單位。住定之後,我對於樓宇質素和環境非常滿意,覺得雖是隔山買牛,並沒有買錯。

   新地的售後服務也很好。這個屋苑是交由新地屬下的一個樓宇服務公司管理的。多年來都沒有增加管理費,而服務質素一直維持高水平。我們的樓宇曾有滲水問題,投訴管理處之後,便在最短的時間內修妥,一點也不馬虎和含糊。這個維修工程涉及室內室外,室外需要搭棚,室內則需做牆身恢復工程,所費不貲,但我們一毫子也不用出。由於各方面都令人滿意,我們的屋苑已成為地區的名屋苑,在升值方面,跑贏了同區的其他私人屋苑。

   回說分產方面,每兄弟都得了一百多億元,數目之大,令人咋舌。我想,金錢多到這個數額,已經沒有什麼意思了。對普通的人來說,賺錢是一個議題,是一個人生追求的目的,但對這些極度富有的人來說,他們已經跳出了這個圈子,多賺一億或蝕去一億,對他們沒有什麼意義,而一般人不要說一億,有幾千萬已經很不錯的了。

   郭氏這一級的富人們對金錢的觀念是怎樣的呢﹖他們怎樣看一千元、二千元的「小」數目呢﹖他們家裡的佣人人工有多少﹖每次加薪是不是很慷慨﹖我詢之於我的妻子,她不能回答,但她卻憶述一個故事﹕當她在新地工作時,有一次在洗手間見到郭老太(一個非常友善、沒有架子的人) 在用洗廁所的刷,洗刷她的鑽石指環。這是不是反映他們對金錢的看法呢﹖

(2014/01/30 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场