百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[张庆方律师谈许志永庭审情况]
郑恩宠
·法学教授张赞宁律师:认识邪教、警惕“真理”
·张东园:14位民国精英留在大陆的悲惨结局
·《大宪章》在中国命运
·张千帆:法西斯并未离我们远去
·女律师邹丽慧抗争的历程
·滕彪谈家人流亡过程
·香港新书:邓小平家与总参谋部贪腐内情
·两律师控告公安获受理
·于浩成去世留下法学遗产
·中国法学博士成台湾副总统候选人
·官方派律师代理访民上访僵局
·官方派律师代理访民上访僵局
·谨防律师评级压制律师
·境外资助款大减维权靠自己
·无《行政程序法》的中国
·三百警察十年上访无果
·从突尼斯获奖看中国
·从突尼斯获奖看中国
·黑龙江90人诉农业部为何胜诉?
·郭广昌上海又一个周正毅?
·郭广昌将引发上海地震?
·郭广昌发家基地是上海
·郭广昌撬动2000亿美元上海富豪
·律师是政府合作伙伴而非敌人
·郭广昌是上海模式失败
·谁在保护上海的郭广昌?
·卢武铉从维权律师到韩国总统
·郭广昌是刑事传唤还是失联?
·郭广昌政商同盟将瓦解
·郭广昌限制出境是犯罪嫌疑人?
·刘亚洲谈基督教、佛教、道教和儒家区别
·逮捕郭广昌需全国人大批准?
·郭广昌案好戏在后面?
·郭广昌行贿王宗南就可定罪?
·关注、举报郭广昌的十年历程(上)
·郭广昌案冲击南京政商两届?
·郭广昌与黄菊上海帮关系
·郭广昌的公司股票已蒸发200亿元
·郭广昌是周正毅第二
·上海副市长受处罚韩正有何责?
·上海周波、郭广昌先后出事
·上海城建置业书记被免职
·浦志强最经典话:我是美丽岛律师
·上海、湖北两女律师受辱
·多元化研讨福山是幸事?
·夏霖律师涉诈骗案台湾律师竞选总统
·现有美丽岛后有蒋经国开报禁、党禁
·台湾美丽岛事件何时爆发?
·300人权律师团新年献辞
·从美丽岛到台湾大选
·TPP与中国人权律师团元旦声明
·官媒:中国出路是宪政制度变革
·“法商”和依法治国
·习近平对上海要动手了
·孟建柱为何突然与12律师座谈?
·季刚被查为何震动上海?
·北京、上海将有反腐风暴?
·两律师获释和孟建柱会见12律师
·全球108团体呼释放律师和孟建柱见律师
·周恩来令销毁大饥荒死亡数据
·谢阳律师被捕
·关注香港九月立法会选举
·中国女律师入狱台湾女律师当总统
·蒋经国有否看错李登辉?
·高智晟赞赵威等良心犯
·红色高棉最终拒绝大选而灭亡
·蔡英文胜选台湾有女总统
·基督徒法学博士后成台湾总统
·选律师成总统是我的中国梦
·王宇、赵威中国未来女总统?
·蔡英文其人
·两岸关系非独统是人心向背
·9任律师成民进党主席
·国民党败选权贵经济失败
·维权律师已做好“入狱安排”
·美丽岛事件影响中国大陆
·各方呼吁重点救助维权律师家人
·律师为何当和尚?
·唐荆陵律师和习近平法博士
·出自河南的考拉和李和平律师
·很少有人理解高智晟律师
·中共为何还能长期保住执政地位?
·上海政协2副主席9常委请辞
·当面批评上海一些访民是混蛋!
·上海访民又请本地律师了
·为何有人对援助资金急吼吼?
·上海拆迁户感谢政府和律师善意
·同维权律师关系不同命运也不同
·大多数访民是失败者白辛苦一场
·高智晟当年预见陈良宇倒台
·上海访民高价请律师申诉是进步?
·访民千里迢迢看望入狱律师父母
·年初一逛上海蒋美丽出境被阻
·南非白人总统律师向黑人律师交权
·访民比他人更忠于迷信共产党
·上海有访民热脸贴他人冷屁股
·三种国家赔偿法你可得哪种?
·海外有限资金应援救谁?
·一个大写的上海人国务院秘书级律师
·农民工自由进城定居是中国第一大问题
·迷信领袖批示的后果
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
张庆方律师谈许志永庭审情况

   郑恩宠点评:
    去年7-8月,上海市公安局局长白少康的代表与我及家人谈话五次,其中三次要我声明退出声援许志永的联署,作为批准我赴香港的条件,看来许志永案决不是一个普通的案件。昨天,《环球时报》公开点名许志永是个律师。
   
   转载来源:参与首发
    张庆方律师向美国之音介绍许志永案庭审情况


   [日期:2014-01-24] 来源:美国之音 作者:东方
    2013年7月下旬被拘留的许志永 (图片来自刘卫国的推特)••••
   
   01.23.2014
   
   北京 — 中国知名维权活动人士许志永“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”1月22号上午9点在北京市第一中级人民法院第23法庭开庭审理。 尽管在法庭外发生警察野蛮推搡外国记者,甚至砸毁CNN的摄像机,但许志永的辩护律师张庆方对美国之音说,法庭内对许志永和律师相对人道。张庆方律师说,法官称这个法庭保护被告人的利益,希望他们合作,但是许志永和辩护律师坚持在法庭上拒绝质证,放弃法庭辩论,以抗议司法不公。
   
   ×保持沉默×
   
   张庆方说:“从人道的角度说,这一次庭审,我认为我们对其中的一些(做法)是表示尊敬的, 包括许志永的太太,因为她上周刚生过小孩。法院的书记员也专门和我联系,说给她订什么样的盒饭等等。这些他们还是保证了。过去中国法院的很多庭审,都是中午根本就不让吃饭,都是饿肚子。包括庭前会议都是饿肚子。许志永他们(的伙食)也是专门安排,有了保障。”
   
   “在庭审的过程中,我们保持沉默。从表面上,审判长也一再劝说许志永,说法院就是保护你权利的,希望你珍惜这次机会,如果你有无罪获释的理由,也希望你在法庭上讲出来。我们休了两次庭。这点上我们必须实事求是。但是这些东西都于事无补。因为他们在大的方面的违法,包括共同犯罪案件违反最高法院的明确规定通过分案处理;包括所有的证人都不允许出庭。因为你大的程序违法解决不了,小的方面是不会让我们满意的。”
   
   有报道称,法庭邀请了北京部分外国使馆的官员旁听审判,但是外交观察员没有被获准进入法庭,而是被领进另外一个房间。参加庭审全过程的张庆方律师证实,他没有在法庭内看到任何外国人的面孔。
   
   张庆方说:“没有一个大使,或者说是西方人的面孔出现。新公民运动的支持者们也已经提前被警方控制下来了。”
   
   ×许志永最后陈述被打断×
   
   张庆方介绍了在许志永在法庭上做最后陈述的时候,被法官打断的经过。
   
   张庆方说:“他最后发表了一个关于新公民运动的基本理念的陈词。本来是计划用大概用五十分钟,分成九个部分。在讲到第二个部分,关于官员财产公示的时候,他就质问中国的官员,说现在世界各个文明国家都有官员财产公示制度,为什么我们国家就不能搞,你们在担心什么,在讲到这里的时候法官就不愿意听了,说你讲的和对这个庭审没有关系,就宣布了庭审结束。”
   
   ×警方要求划清界限×
   
   张庆方律师还谈到了因为支持许志永的新公民运动而被拘捕的企业家王功权保释的相关情况。张庆方称,是北京警方要求王功权和许志永划清界限。
   
   张庆方说:“从法律上,王功权没有认罪 。昨天放了他的录像,我们也看到了他的笔录。从法律上,他说,他所做的所有的事情都是为了国家的进步,没有想让这个国家乱,并说他们高估了政府的容忍限度。其实就是这样很简单。实际上,在街头行动中,他也没有参与。他真正的参与也只是在意识上, 提前请他发微博。他就在微博上发了一下说‘2月28号 北京建国门前请愿’。就这一条微博,其他的任何活动他都没有直接参与。他一直都不认为自己是有罪的,但在警察的威胁之下,加上想尽早获得自由的考虑,他就做了一个认罪服法,希望能早日获得自由。”
   
   “我们看到的情况是警方要求他和许志永划清界限。他自己说‘我以后不支持他了,但是要我划清界限也太难堪了吧’。我了解的情况就是这样。像许志永博士这样一些维权人士,他们认为法律中规定的这么一些自由权利必须要落实,不能只是一张白条。他们想通过实际的行动推动社会进步,对怎么管理这个国家表态,要参与政治。从官方角度上,他们认为中国现在这个阶段不能允许用街头政治的方式来表达自己的政治诉求。他们认为,一旦放开这个口子,中国可能陷入动乱。这是他们基本的逻辑。”
   
   
   张庆方律师表示,虽然庭审已经结束,但是法庭何时判决,无法预测。另外,张庆方谈到了许志永案的其他嫌疑人开庭延期以及一些嫌疑人已经获释的情况。
   
   张庆方说:“中国的事情从来是没法预测的。我们预测普通刑事案件非常准,但这个案件,到现在没有一次准的。因为这个不是按照法律去处理的。你们如果关注就知道,中国的刑事审判一审究竟多长时间?法律规定是3个月内,但其实六个月的,一年的,四年五年的都有。没准。就算结束了,是不是绝对排除将来重新开庭?也不能绝对排除。就看他们要不要面子。就看能够决定最终走向的领导怎么考虑。法律不重要,领导的想法才是重要的。”
   
   ×舆论压力×
   
   张庆方说,现在以及“提前有其它一些人放出来。总共抓了10几个人,据我了解,其中一个侯鑫女士,是因为她有严重的疾病,很快就放出来了。另外还有两个,在侦查阶段,还没有往检察院移交就保释了。王功权应该是第四个。目前被警察抓的人具体我都数不清,在北京至少超过十个。”
   
   许志永案件的审判,恰逢美国副国务卿伯恩斯21号到23号访问北京,参加美中战略安全对话会间会。根据美国驻华大使馆1月23号发表的新闻公告,伯恩斯副国务卿在与中方高层领导人的会议中,讨论了美国的若干关切,包括在中国令人不安的人权状况。
   
   想要阅读许志永的法庭陈词全文“许志永:为了自由、公义、爱”,请点击以下链接:
   http://www.chinesepen.org/Article/sxsy/201401/Article_20140123143718.shtml
(2014/01/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场